Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan

Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan

Gurupertama.com.-Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan beserta dengan kuncinya. Soal PH adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 6 kali pembelajaran. Soal ini terdiri atas 25 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai.

Soal ini dibuat disesuaikan dengan materi kurikulum K13 dan buku tematik K13 kelas 6 Revisi 2018. Untuk lebuh jelasnya tentang Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 3 Tokoh Penjelajah Angkasa Luar bisa dilihat dibawah ini :

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar
Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan
Waktu 90 Menit

Berilah tanda silang (0) pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar !

Latihan Soal Mata Pelajaranan PPKN

1. Keadaan yang tertip dan teratur dalam kehidupan masyarakat akan mudah tercapai jika ada...
a. pertikaian
b. peradaban
c. perselisihan
d. persatuan
2. Bhineka Tunggal Ikan berarti ..
a. Beragam dan berbeda-beda
b. Beragam, tetapi tetap sama
c. Berbeda-beda, tetapi tetap satu jua,
d. Beragam dalam satu kesatuan
3. Persatuan dan kesatuan bagi bangsa indonesia sangat penting untuk mencapai...
a. tujuan politik
b. tujuan partai
c. tujuan perekonomian
d. tujuan nasional
4. Sikap persatuan dan kesatuan diwujudkan dengan cara.
a. Menghormati kepentinagn orang lain
b. Memilih teman yang satu daerah
c. Berbuat baik kepada semua orang agar dipuji
d. Mementingkan diri sendiri dari pada orang lain.

Latihan Soal Mata Pelajaranan BAHASA INDONESIA

Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 5 dan 6!
Andi memasukkan sepedanya di halaman rumah. Ibu mengambil tas Andi yang ikut kotor dan menuntunnya masuk ke dalam rumah. Setelah ibu memberikan minum, ibu memeriksa luka-luka gores di lutut dan siku Andi. Andi meringis kesakitan ketika luka-luka itu dibersihkan dan diberikan obat. Setelah Andi mulai terlihat tenang, ibu meminta Andi bercerita ..
Latar dari cerita pada teks di atas adalah...
a. jalan raya
b. rumah
c. sekolahan
d. sepeda
6. Informasi yang ingin disamapaikan Bu Ina adalah mengenai...
a. alat peraga
b. globe
c. planet-planet
d. tata surya
Perhatikan kutipan cerita di bawah ini!
Hari ini Nita belajar tentag tata surya. Sesampai di rumah, Nita membuat rangkuamn pelajaran untuk hari ini. Semua yang dia peroleh hari ini ditulisnya dalam buku crita harian. Kebiasaan ini sudah ia lakukan sedari kecil. Ibunya memang menyuruh Nita untuk melakuak kebiasaan ini agar ia tidak lupa pelajaran di sekolah.
7. Tokoh utama pada cerpen di atas adalah ...
a. Ibu
b. Kakak
c. Nita
d. Adik
8. Karangan pendek yang fokus pada satu peristiwa disebut ...
a. novel
b. cerpen
c. puisi
d. drama

Latihan Soal Mata Pelajaranan IPA

9. Pernyataan berikut yang tepat terkait tata surya adalah ...
a. Tata surya merupakan kumpulan bintang-bintang yang dekat dengan matahari
b. Tata surya merupakan kumpulan benda langit yang mengorbit matahari.
c. Tata surya memiliki banyak bintang berekor
d. Tata surya beranggotakan bintang dan planet
Perhatikan pernyataan berikut!
1. Planet mengorbit planet lain
2. Satelit mengorbit planet
3. Planet mengorbit matahari
4 Asteroid mengorbit planet lain.
10. Pernyataan yang tepat mengenai hubungan antara benda langit di dalam tata surya ditunjukkan oleh nomor..
a. 1) dan 2)
b. 1) dan3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
11. Urutan planet dari yang terdekat dengan matahari hingga yang terjauh yaitu ...
a. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus
b. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Saturnus, Yupiter, Uranus, dan Neptunus
c. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Saturnus, Yupiter, Neptunus, dan Uranus
d. Merkurius, Bumi, Venus, Mars, Saturnus, Yupiter Neptunus, dan Uranus
12. Perhatikan cir-ciri planet berikut!
Mempunyai kutub yang diselimuti es.
Mempunyai kala rotasi 1,4 hari.
Jika dilihat dengan teropong, tampak berwarma merah.
Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh planet.
a. Mars
b. Venus
c. Uranus
d. Yupiter

Latihan Soal Mata Pelajaranan IPS

13. Teknologi pertanian masa kini dalam mengolah tanah menggunakan...
a. bajak
b. kerbau
c. traktor
d. cangkul
14. Perkembangan teknologi menyebabkan manusia modern mampu memenuhi kebutuhan dengan cara yang ...
a. statis
b. praktis
c. sulit
d. lambat
15. Contoh peran teknologi dalm bidang pendidikan adalah ...
a. Memudahkan dalam bertransakasi
b. Memudahkan dalam bepergian
c. Memudahkan kegiatan bisnis
d. Memudahkan siswa mencari sumber belajar
16. Teknologi dapat meningkatkan hasil produksi, hal tersebut merupakan peran teknologi dibidang ...
a. industri
d. perdagangan
c. pendidikan
d. Komunikasi

Latihan Soal Mata Pelajaranan SBdP

17, Nada selang untuk interval c ke f adalah ...
a. d.
b. e
c .f
d. g
18. Nada kuantitas interval untuk c ke fa adalah...
a. terts
b. kuart 
c. kuin 
d. sekst
19. Akor trinada berjumlah ...
a. Dua
b. Tiga 
c. Empat 
d. lima
20. Berikut anggota àkor Dm yaitu ..
a. a,G,e (6, 1,3)
b. e,g,b (35,7)
c. d, f,a (2,4,6)
d. G,e,g (1,3,5)

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
21. Semboyan Bhineka Tunggal Ika terdapat dalam buku karangan ... pada masa kerajaan Majapahit.
22. Kalimat Bhineka Tunggal Ika di tulis di atas... yang dicengkeram oleh Garuda.
Paragraf berikut untuk soal nomor 23 dan 24
Di ruang tamu, duduklah seorang anak berambut kepang. Gadis kecil itu bernama Dewi. Di sana, ia sedang asyik membolak-balik lembar buku yang dibacanya. Buku yang ia baca membahas tentang garis orbit benda-benda di luar angkasa. Tak lama kemudian, datanglah seorang paruh baya membawakan makanan untuknya.
23. Tokoh Dewi dalam cerpen bertindak sebagai tokoh...
sedangkan wanita paruh baya dalam cerpen bertindak sebagai tokoh...
24. Latar cerpen tersebut adalah ....
25. Sistem tata surya terdiri atas …. planet
26. Garis edar benda langit dalam gerak revolusi disebut...
27. Teknologi dalam bidang ekonomi dapat memudahkan kegiatan
28. Teknologi dimanfaatkan sébagi alat untuk mempermudah ... manusia.
29. Interval selalu dibatasi oleh dua nada. Nada pertama disebut ... nada.
30. Nada kedua disebut nada ...

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
31. Bagaimana bentuk  pengamalan persatuan dan kesatuam dalam kehidupan bernegara?
Bacalah paragraf berikut !
Ibu sedang gelisah sembari mengamati tumpukan surat yang dipegangnya. Rupanya, jumlah surat yang dibuat Ibu masih kurang. Pak Rian ingin agar surat ini segera diedarkan.jika harus ke tempat fotokopi lagi pasti tidak akan cukup waktunya, pikir Ibu. Ibupun memikirkan sebuah cara. Kemudian, ia befrjaln
menuju ruang kerja ayah. Di san, ibu mengambil satu lembar surat dan memindainya menggunakan mesin pemindai. Selanjutnya, ibu mencetak hasil pidaian tersebut. lbupun tersenyum lega karena masalahnya teratasi.
32. Apa tindakan yang dilakukan tokoh utama dalam mengatasi permasalahanya ?
33. Jelaskan pengertian tata surya!
34. Tunjukkan peran teknologi dalam bidang seni!
35. Apakah yang dimaksud dengan akor?

B. Kunci Jawaban Soal Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. D
2. C
3. D
4. A
5. B
8. B
6. D
7. C
8. B
9. B
10. C
11. A
12. A
13. C
14. B
15. D
16. A
17. C
18. B
19. B
20. A
21. Sutasoma, Empu Tantular
22. Pita
23. Utama, tambahan
24. Ruang tamu
25. Delapan
26. Orbit
27. Transaksi
28. Pekerjaan.
29. Pangkal
30. Selang
31. Bentuk perilaku pengamalan persatuan dan kesatuan dalam kehidupan bernegara
• Mempertahankan persatuan dan kesatuan wilayah Indonesia
• Meningkatkan semangat Bhinneka Tunggal Ika
• Mengembangkan semangat kekeluargaan
32. Tindakan yang dilakukan tokoh utama dalam megatasi permasalahanna adalah
Ibu memantaatkan mesin pemindai dan mesin cetak untuk menggandakan sebuah surat.
33. Tata surya adalah system yang mengikat benda-benda langit di sekitar matahari untuk mengorbit
terhadap matahari.
34. Peran teknologi dalam bidang seni dapat mendukung kegiatan fotograf, musik, dan hiburan. Teknologi dalam fotografi berperan dalam mendesain dan mengedit foto sesuai dengan yang diinginkan.
35. Akor merupakan bunyi yang dibunyikan serempak yang dibentuk dari beberapa nada dengan jarak nada tertentu

Demikianlah contoh soal Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 1 keteraturan yang menakjubkan beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bisa memberikan manfaat kepada kita
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url