Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Masyarakat sehat, Negara kuat

Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Masyarakat sehat, Negara kuat

Admin akan membagikan  Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Masyarakat sehat, Negara kuat dengan kuncinya. Penilaian harian  adalah Cara penilaian yang dilakukan oleh seorang guru kepada murid setelah menyelesaikan 6 kali pembelajaran. Soal ini terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Masyarakat sehat, Negara kuat 

Soal Tematik PH K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 6 ( Enam ) Menuju masyarakat sejahtera
Subtema 2 ( Dua ) Masyarakat sehat, Negara kuat
Waktu 90 Menit

Latihan Soal Subtema 2 PKn

Berilah tanda silang pada huruf A, 8, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar !
1. Setiap orang berhak mempertahankan kehidupannya merupakan jaminan hak yang ditegaskan dalam UUD tahun 1945 pasal ...
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat 2)
c. 28 A
d. 29 ayat (2)
2. Perhatikan perilaku berikut!
1. Anton menjuarai robotic pelajar SMA tingkat internasional
2. Pak Ardi mengikuti ronda malam di kampungnya
3. Dina memakai pakaian batik dalam keseharian
4. Bu Dina menolong tetangganya yang kurang mampu Perilaku yang mencerminkan sikap rasa cinta tanah air yang tepat ditunjukkan oleh nomor...
a. 1
b. 2
b. 3
d. 4
3. Manfaat terpenuhinya hak kemerdekaan berpendapat dan berkumpul adalah....
a. Memajukan kesejahteraan umum
b. Mencerdaskan kehidupan bangsa
Menegaqkkan supremasi hukum
d. Mewujudkan kehidupan demokratis
4 Tujuan nasional Indonesia yang pencapaiannya sangat di-
pengaruhi oleh terlaksananya hak atas fasilitas pelayanan
kesehatan adalah...
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan4)

Latihan Soal Subtema 2 Bahasa Indonesia

1) Direktur Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri, Zudan Arif Fakhrullah, mengatakan bahwa pelaksanaan pilkadadi Bali berjalan dengan baik dan lancer. 2) Dirjen Dukcapil melalui dinas-dinas di daerah bekerja sama dengan KPU memastikan hak suara masyarakat tersalurkan dengan baik. 3) Kantor-kantor Dinas Dukcapil juga masih buka
untuk memberikan pelayanan. 4) Hak pilih warga binaan di rumah-rumah tahanan pun terjamin.
Paragraf di atas untuk soal nomor 5 dan 6 !
5. Gagasan pokok pada paragraf di atas terdapat pada nomor ...
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
6 Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ....
a. Ditjen Dukcapil memberikan informasi jam buka pelayanan kepada masyarakat
b. Ditjen Dukcapil menampung aspirasi dari masyarakat setempat
c. Ditjen Dukcapil memastikan hak suara masyarakat tersalurkan dengan baik
d. Ditjen Dukcapil memberikan pelayanan yang baik bagi masyarakat
Paragraf berikut untuk soal nomor 7 dan 8!
Masyarakat adalah sejumlah manusia yang terkait oleh suatu kebudayaan yang sama. Dalam sebuah masyarakat terdapat aturan-aturan. Peraturan tersebut harus dipenuhi oleh setiap warga masyarakat. Dengan demikian, setiap warga bertanggung jawab mematuhi aturan-aturan yang berlaku dalam masyarakat.
7. Gagasan utama paragraf di atas terletak pada kalimat ... 
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
8. Paragraf di atas termasuk jenis paragraf.
a. deskriptif
b. campuran
c. induksi
d. deduksi

Latihan Soal Subtema 2 IPA

Perhatikan cirl-ciri masa pubertas berikut !
1. Tumbuh kumis
2. Pinggul melebar
3. Dada lebih bidang
4. Tumbuh jakun
5. Mengalami menstruasi
9. Pernyataan yang menunjukkan ciri-ciri masa pubertas pada anak laki-laki ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1),2), dan 3)
b. 1),3), dan 4)
c. 2),3), dan 5)
d. 3),4), dan 5)
10. Berikut ini perubahan fisik perempuan pada masa pubertas
adalah..
a. Tumbuh jakun
b. Tumbuh kumis
c. Dada lebih bidang
d. pinggul melebar
11. Anak laki-laki akan mengalami perubahan fisik saat mengalami masa pubertas. Rambut-rambut halus akan mulai tumbuh di bagian ....
a. kepala
b. ketiak
c. dada
d. leher
12. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut!
1. Ketiak bersih tanpa ada rambut
2. Dada melebar dan bidang
3. Jakun terasa saat leher diraba
4. Di atas bibir belum tumbuh kumis
Ciri-ciri fisik yang dijumpai pada anak laki-laki saat memasuki masa pubertas ditunjukkan oleh nomor....
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)

Latihan Soal Subtema 2 IPS

13. Mengikuti kerja bakti membangun pos kampling merupakan wujud perilaku mempertahankan kemerdekaan di  lingkungan ..
a. rumah
b. sekolah
c. kantor
d. masyarakat
14. Contoh perilaku di lingkungan sekolah yang mencerminkan sikap cinta tanah air adalah ...
a. Menerima pelajaran yang diajarkan guru dengan sungguh-sungguh
b. Menggunakan tas dan sepatu buatan luar negeri
c. Membuang sampah seenaknya
d. Mengajak sekolah lain untuk mengadu kekuatan dengan tawuran
15. Sikap rela berkorban ketika temanmu jatuh dari sepeda yaitu ...
a. membiarkan
b. menolong
c. melihat
d. menasehati
16. Sumber daya alam hutan di Indonesia melimpah. Salah satu cara memanfaatkan kondisi tersebut untuk melanjutkan kemerdekaan Indonesia adalah.
a. Membangun kawasan industry di hutan
b. Membudidayakan lebah madu di hutan
c. Meningkatkan ekspor kayu glondongan
d. Membuat lahan perkebunan sawit di hutan

Latihan Soal Subtema 2 SBdP

17. Contoh tarian yang termasuk tari kreasi bentuk tunggal adalah ...
a. Cokek
b. Pendet
c. Karonsih
d. Serampang Dua Belas
18. Berdasarkan bentuk koreografinya, tari kreasi dibedakan menjadi tiga, yaitu tari tunggal, tari berpasangan, dan tari ...
a. tradisional
b. kontemporer
c. kelompok
d. klasik
19. Berikut termasuk gerak badan adalah gerak...
a. pinggul
b. badan
c. Jarl-jari
d. leher
20. Berikut termasuk gerak kepala adalah gerak ...
a.  bahu
b. leher
c. jar-jari kaki
d jari-jari tangan

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
21. Adanya pemeliharaan fakir miskin dan anak terlantar oleh Negara dapat meningkatkan ...
22. Terpenuhinya hak pendidikan bagi setiap warga Negara Indonesia dapat mendukung tercapainya tujuan nasional yaitu ... kehidupan bangsa.
23. Perhatikan paragrat berikut
Pada hakiatnya manusia tidak dapat hidup tanpa bantuan manusia lain. Penyebabnya adalah manusia berkedudukan sebagai makhluk sosial. Manusia membutuhkan manusia lain sehingga ia harus berkomunikasi dengan manusia lain. Oleh karena itu, manusia mempunyai tanggung jawab terhadap manusia lain agar dapat melangsungkan hidupnya.
Gagasan utama paragraf di atas terletak di ... paragraf.
24. Berdasarkan letak kalimat utamanya, paragraf di atas termasuk paragraf..
25. Perubahan fisik manusia paling banyak terjadi pada masa ...
26. Anak perempuan.cenderung lebih... mengalami masa pubertas daripada anak laik-laki.
27. Dengan menghargai perbedaan suku dan bahasa kita telah ikut berpartispasi dalm mempertahankan kemerdekaan termasuk dalam sikap membina ...
28 Memelilhara kebudayaan merupakan perilaku dalam mempertahankan kemerdekaan sebagai pencerminan sikap ...
29. Berdasarkan bentuk koreografinya tari Klana lopeng termasuk tari Salah satu contoh tarian tradisional yaitu tari Saman yang berasal dari ...

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
31. Apakah sikap yang harus dimiliki seorang warga Negara yang baik?
Jawab : 
32. Cermati paragraf berikut!
Seorang siswa memiliki tanggung jawab bermacam- macam. Selain belajar, seorang siswa juga memiliki tanggung jawab untuk mengikuti upacara bendera. Biasanya upacara bendera dilaksanakan satu minggu sekali. Agar dapat mengikuti upacara bendera, setiap siswa berusaha datang lebih pagi. Dengan mengikuti upacara bendera, seorang siswa telah melaksanakan salah satu tanggung jawabnya di sekolah.
Apa gagasan utama paragraf di atas?
Jawab :
33. Sebutkan ciri-ciri perubahan fisik laki-laki pada masa pubertas ?
Jawab:
34. Jelaskan pentingnya mempertahankan kemerdekaan indonesia dalam bidang kebudayaan !
Jawab:
35. Mengapa tarian tadisonal perlu dilestarikan ?
35. Interval nada yang memiliki jarak 1 dalam tangga nada mayor adalah:
1 (do) ke 2 (re)
2 (re) ke 3 (mi)
4 (fa) ke 5 (sol)
5 (sol) ke 6 (la)
6 (la) ke 7 (si)

B. Kunci Jawaban

Di bawah ini admin sajikan kunci jawaban Soal PH 6 Tema 6 Subtema 2 Masyarakat sehat, Negara kuat agar sekiranya memudahkan dalam menganalisi soal diatas. Adapun kuncinya jawabannya sebagai berikut :

Kunci Latihan Soal Subtema 2 PKn

1. C
2. B
3. D
4. D
5. A
6. C
7. D
8. C
9. B
10. D
11. B
12. C
13. D
14. A
15. B
16. C
17. B
18. C
19. A
20. B
21. Kesejahteraan masyarakat
22. Mencerdaskan
23. Akhir
24. Induktit
25. Pubertas/ remaja
26. Cepat
27. Persatuan, kesatuan
28. Cinta tanah alr
29 Tunggal
30. Aceh
30. Aceh
31. Seorang warga Negara yang baik akan mengetahui hak dan kewajibannya serta akan menjalankannya secara seimbang.
32. Kalimat utama paragraf di atas adalah Dengan mengikuti upacara bendera, seorang siswa telah melaksanakan tanggung jawabnya di sekolah. Jadi kalimat utama paragraf di atas adalah tanggung jawab seorang siswa di sekolah.
33. Perubahan fisik anak laki-laki pada masa pubertas:
Dada lebih membidang
Tumbuh jakun disertai dengan membesarnya suara
Otot-otot tubuh berkembang lebih besar dan menonjol
Kadang-kadang dikuti dengan munculnya jerawat di wajah
34. Keragaman kebudayaan Indonesia merupakan asset bangsa yang menjadi kebanggan Indonesia. Oleh karena itu, menjaga budaya merupakan tugas seluruh lapisan masyarakat indonesia. Jangan sampai kebudayaan indonesia diakui oleh Negara lain karena kelalaian masyarakat Indonesia sendiri.
35. Tarian tradisioanal perlu dilestarikan agar kelangsungan

Itulah Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 2 Masyarakat sehat, Negara kuat beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan dapat beguna.

You may like these posts

Post a Comment