Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1 Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya

Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1  Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya
Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1  Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya dengan kuncinya. Soal ini merupakan rangkuman soal tematik kelas 6 tema 8 subtema 1 bimbel brilian yang terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai. 

Soal ini di diringkas dari materi buku tematik K13 yang ada di kelas  6 tema 8  subtema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari Kompetensi dasar kelas 6 semester 2

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1  Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya

Soal PH Tematik K13 
Kelas 6 ( Enam )
Tema 8 Bumiku
Subtema 1  Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya
Waktu 90 Menit

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar

Latihan Soal Subtema 1 PPKN

1. Sikap peduli lingkungan dapat diwujudkan dengan tindakan . ..
a. Mengoleksi gambar pamandangan alam
b. Selalu menjaga kelestarian lingkungan alam
c. Menjadi anggota pencinta alam
d. Memelihara berbagai macam binatang di rumah
2. Lingkungan alam bisa menimbulkan bencana jika...
a. Dipelihara dengan baik
b. Dijaga kelestariannya
c. Dimanfaatkan tanpa melakukan pembaharuan
d. Dilakukan penghijauan kembali
3. Jika kita menjaga lingkungan alam, kita akan memperoleh ...
a. kekayaan
b. penghargaan
c. pujian
d. manfaat
4. Lingkungan sekolah yang sehat dan bersih dapat diwujudkan dengan cara ...
a. Membuang sampah pada tempatnya
b. Memangkas tanaman hias
c. Membakar ranting daun
d. Membiarkan air menggenang di halaman

Latihan Soal Subtema 1 BAHASA INDONESIA

Paragraf berikut untuk soal nomor 5 dan 6!
1) garis bujur merupakan salah satu penentu letak astronomis sebuah wilayah. 2) Selain itu, garis bujur dapat digunakan sebagai acuan pembagian waktu di seluruh bumi. 3) Pembagian waktu tersebut didasarkan pada jarak suatu wilayah berdasarkan derajat garis bujur. 4) Jadi, setiap jarak 15 derajat menunjukkán selisih waktu sebesar 1 jam (60 menit), baik kea rah Bujur Timur maupun ke arah Bujur Barat.
5. Kata kunci yang tidak terdapat pada paragraf di atas adalah ...
a. lintang
b. jarak
c. bujur
d. waktu
6. Informasi penting dalam paragraf di atas terdapat pada kalimat nomor...
a. 1)
b. 2)
c. 3) 
d. 4)
Paragraf berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 7 dan 8!
Rotasi bumi mengakibatkan terjadinya pergantian siang dan malam. Suasana siang terjadi karena pada saat itu permukaan bumi menghadap matahari. Sebaliknya, suasana malam akan dialami permukaan bui yang sedang membelakangi matahari. Peristiwa ini terjadi secara bergantian. Semua tempat di muka bumi yang saling berseberangan akan mengalami waktu yang saling berlawanan. Jika tempat yang satu mengalami siang, di seberang akan mengalami malam.
7. Informasi penting paragraf di atas adalah ...
a. Rotasi bumi mengakibatkan bumi menghadap matahari
b. Rotasi bumi menyebabkan bumi berpuar pada porosnya
c. Rotasi bumi mengakibatkan pergantian siang dan malam
d. Rotasi bumi mengakibatkan pergantian musim di bumi
8. Kata kunci yang dapat ditemukan pada paragraf di atas adalah .
a. Rotasi, bumi, hadap, matahari
b. Rotasi, bumi, siang, malam
c. Rotasi, bumi, akibat, musim
d. Rotasi, bumi, putar, poros

Latihan Soal Subtema 1 IPA

9. Pernyataan berikut yang tepat adalah ....
a. Gerak rotasi bumi adalah gerak bumi mengelilingi matahari
b. Gerak rotasi bumi adalah gerak bumi berputar pada porosnya.
c. Gerak revolusi bumi adalah gerak bumi pada porosnya
d. Gerak revolusi bumi adalah gerak bumi mengelilingi bulan
10. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Bumi berotasi pada porosnya
2. Bumi berotasi dari arah timur ke barat
3. Bumi berotasi dari arah barat ke timur
4. Bumi berotasi mengelilingi matahari
Pernyataan yang tepat mengenai gerak rotasi bumi ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1) dan 2
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 3) dan 4)
11. Dalam satu kali rotasi bumi membutuhkan waktu 24 jam. Penyataan berikut yang sesuai dengan fakta tersebut adalah...
a. Untuk berotasi satu derajat, bumi mebutuhkan waktu 4 menit.
b. Untuk berotasi 4 derajat, bumi membutuhkan waktu 1 menit
c. Bumi membutuhkan waktu 15 menit untuk berotasi 5 derajat.
d. Bumi membutuhkan waktu 60 menit untuk berotasi 60 derajat
12. Perhatikan faktor-faktor berikut!
1. Letak daerah berdasar garis lintang.
3. Letak daerah berdasar garis bujur.
3. Revolusi bumi.
4. Rotasi bumi.
Faktor yang menjadi penyebab adanya perbedaan waktu di permukaan bumi ditunjukkan oleh nomor ...
à. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)

Latihan Soal Subtema 1  IPS

Perhatikan sungai-sungai berikut!
1. Sungai Kranji
4. Sungai Mahakam
5. Sungai Yangtse
2. Sungal Serangoon
3. Sungai Kallang
13. Sungai yang melintas di wilayah Singapura ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1),2), dan 3)
b. 1),2), dan 4)
c. 2),4), dan 5)
d. 3),4), dan 5)
14 Tujuan pemerintah Singapura melakukan reklamasi pantai adalan ...
a. Meningkatkan jumlah pelabuhan
b. Meningkatkan jumlah pantar
c. Memperluas wilayah daratan
d. Mengurangi abrasi pantal
15. SIkap peduli lingkungan dapat diwujudkan dengan tindakan ...
a. Mengoleksi gambar pemandangan alam
b. Menjadi anggota pecinta alam
c. Memelihara berbagai binatang di rumain
d. selalu menjaga kelestarian lingkungan alam
16. Lingkungan alam bisa menimbulkan bencana jika ...
a. Dipelihara dengan baik
b. Dijaga kelestariannya
c. Dimantaatkan tanpa melakukan pembaruan
d. Dilakukan penghijauan kembali

Latihan Soal Subtema 1  SBdP

17. Nada c ke g dalam tangga nada C mayor berjarak ...
a. 1/2
b. 2 
c. 3 1/2
d. 4
18. Interval dari nada rendah ke nada tinggi disebut ...
a. Descending interval
b. Ascending interval
c. Crescending interval
d. Discending interval
19. Pada tangga nada C mayor, nada f ke c berjarak ...
a. 2
b. 1  1/2
c. 4
d. 2 1/2
20. Nada d ke f dalam tangga nada C mayor berjarak  ...
a. 1
b. 2 1/2
c. 2
d. 3
Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
21. Menjaga lingkungan sekolah menjadi tanggung jawab... sekolah.
22. Menjaga kebersihan lingkungan bisa dilakuakn dengan... pada tempatnya.
Paragraf berikut untuk soal nomor 23 dan 24
Rotasi bumi menyebabkan perbedaan waktu di setiap wilayah di bumi. 2) Perbedaan waktu tersebut bergantung pada derajat garis bujurnya.3) Tempat-tempat yang berbeda bujur 15 akan berbeda satu jam.4) Oleh karena itu, wilayah yang berada di sebelah barat garis bujur akan lebih lambat satu jam, sedangkan wilayah di sebelah timur garis bujur akan lebih cepat satu jam.
23 Kata kunci paragraf di atas adalah
24. Informasi penting paragraf di atas adalah rotasi bumi mengakibatkan perbedaan  ... di bumi.
25. Sistem yang menjadikan matahari sebagai pusat peredaran benda- benda langit disebut sistem..
26. Gerakbumi memutar pada porosnya disebut gerak.
27. Negara Singapura terletak di Selat
28. Wilayah Singapura di sebelah barat berbatasan dengan Negara
29. Interval dari nada tinggi ke nada rendah disebut.
30. Nada a ke c pada tangga nada C mayor berjarak ...

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
31 Tuliskan tiga upaya yang bisa dlakukan untuUK menjaga lingkungan sekolah !
32. Perhatikan paragraf berikut !
Rotasi adalah gerakan bumi berputar pada porosnya. Meskipun bumi berputar, prnduduk bumi tidsak merasakan adanya perputaran ini. Namun, gerakan tersebut dapat menimbulkan beberapa kejadian
yang dapat diamati oleh penduduk bumi. Salah satu akibat adanya rotasi bumi adalah terjadina pergantian siang dan malam.
Tuliskan informasi penting paragraf di atas !
33. Jelaskan gerak revolusi benda langit !
34. Mengapa Singapura mampu menjadi satu-satunya Negara maju di kawasan ASEAN ?
35. Apa yang dimaksud dengan interval harmonis ?

Kunci Jawaban Soal PH

Dibawah ini kami sertakan kunci jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1  Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya agar bisa memudahkan dalam menganalisis soal tematik di atas. Adapun kuncinya sebagai berikut

Kunci Jawanan Latihan Soal Subtema 1 

PILIHAN GANDA
1. A
2. D
3. D
4. A
5. B
6. D
7. C
8. C
9. B
10. A
11. C
12. D
13. A
14. A
15. D
16. C
17. A
18. D
19. D
20. A

ISIAN
21. Papua
22. Ngaben
23. Menggali sumur
24. Masyarakat menggali sumur untuk mendapatkan air
25. Kehidupan
26. Kondensasi
27. Jasa
28. Perindustrian
29. Duet
30 ditiup

URAIAN
31. Nama suku dan asalnya (jawaban anak dapat bervariasi)
Suku Batak Dari Sumatera Utara.
Suku Melayu Dari Bangka Belitung.
Suku Serawai Dari Bengkulu.
Suku Lampung Dari Lampung.
Suku Betawi Dari DKI Jakarta.
Suku Sunda Dari Jawa Barat.
Suku Baduy Dari Banten.
Suku Jawa Dari Daerah Istimewa Yogyakarta.
32. Teks nonfiksi adalah teks yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari.
Contohnya: laporan berita, karya ilmiah, biografi, tulisan sejarah
33 Kegiatan manusia dapat mengakibatkan terganggunya daur air, di antäranya 
Membiarkan lahan kosong tidak ditanami tumbuhan, 
Mengunakan air secara berlebih-lebihan untuk kegiatan sehari-hari
Mengubah daerah resapan air menjadi bangunan bangunan lain.
34. Profesi yang menghasilakan barang
Petani menghasilkan padi, jagung, kedelai
Nelayan menghasilkan ikan
Peternak menghasilkan sapi, kambing, kelinci.
Pembatik menghasilkan kain batik
Pembuat kue menghasilkan Kue
Pembuat baju menghasilkan baju-baju
Pembuat krupuk menghasilkan aneka krupuk
Profesi yang menghasilakan jasa 
Dokter memberikan jasa pelayanan kesehatan
Guru memberikan ilmu pengetahuan
Tukang cukur memberikan jasa pemotongan rambut
Tukang bangunan memberikan jasa membangun atau memperbaiki rumah
Montir memberikan jasa memperbaiki kendaraan
Perawat melayani jasa kesehatan
Dosen mengajar para mahasiswa
35. Rumus tangga nada mayor
1,1,1/2,1, 1, 1, 1/2.
Rumus tangga nada minor: 1,
1/2,1,1, 1/2, 1,1

Itulah contoh Soal PH Kelas 6 Tema 8 Subtema 1  Perbedaan Waktu dan Pengaruhnya dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberikan manfaat kepada kita semua.

You may like these posts

Post a Comment