Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehat

Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehat

Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehat dengan kuncinya. Penilaian harian  adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran. Soal ini terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai

Soal ini di diringkas dari materi kelas 6 tema enam  subtema satu yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD lima mata pelajaran. Adapun lebih jelasnya tentang contoh Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehat dapat dilihat di bawah ini 
;

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehat

Latihan Soal Subtema 1 PKn

Berilah tanda silang () pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar
1. Hari Minggu keluarga Dina berencana wisata ke pantai. Ternyata pada hari Minggu yang sama di lingkungan RT Dina diadakan kerja bakti. Tindakan yang tepat yang dilakukan Dina adalah...
a. Tetap melaksanakan wisata ke pantai sesuai rencana
b. Ikut kerja bakti terlebih dahulu, baru melaksanakan wisata.
c. Melaksanakan wisata terlebih dahulu baru ikut kerja bakti
d. Tidak ikut kerja bakti dan tidak jadi melaksanakan wisata
2. Hidup dalam masyarakat yang berbeda-beda harus tetap menjaga... antar sesama.
a. keberanian
b. keindividuan
c. kerukunan
d. keegoisan
3. Contoh sikap peduli terhadap teman di sekolah tercermin pada tindakan...
a. Aldo memberikan jawaban ulangan kepada Dino
b. Amir mentraktir jajan setiap hari
c. Joni ikut beribadah Wayan yang berbeda agama
d. Dimas menolong Thomas walau berbeda asal daerah
4. Tindakan yang mencerminkan pelaksanaan kewajibandi rumah antara lain adalah
a. Belajar tepat waktu
b. Beristirahat tepat waktu
c. Bermain dengan menyenangkan
d. Mendapat uang saku

Latihan Soal Subtema 1 BAHASA INDONESIA

Paragraf berikut untuk soal nomor 5 dan 6!
Makna Proklamasi dari Aspek Sosiologis Proklamasi menjadikan perubahan dari bangsa yang merdeka. Proklamasi memberikan rasa bebas dan merdeka bagi rakyat Indonesia. Rakyat yang bebas dari belenggu penjajahan.
Setelah proklamasi, jiwa rakyat Indonesia menjadi terbebas. Semua rakyat bebas membangun kembali bangsa yang telah lama dijajah. Rakyat Indonesia bebas mengisi kemerdekaan dengan kegiatan yang bermanfaaf.
5. Kata kunci yang sesuai dengan paragraf pertama adalah....
a. Proklamasi, jiwa, Indonesia
b. Proklamasi, perubahan, bangsa
c. Proklamasi, bebas, penjajah
d. Proklamasi, kemerdekaan
6. Informasi penting yang sesuai dengan paragraf kedua adalah ...
a. Proklamsi memberi rasa bebas bagi penduduk
b. Jiwa rakyat Indonesia terbebas setelah adanya proklamasi
c.Proklamasi membawa perubahan besar bagi bangsa indonesia
d. Pelajar harus mengisi kemerdekaan Indonesia dengan belajar.
Cermati paragraf berikut!
Sangsa Indonesia harus mengahargai pengorbanan dan Perjuanagn para pahlawan. Para pahlawan dengan gagah berani telah memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia. Para pahlawan berjuang sekuat tenaga untuk terbebas dari penjajah.
Informasi penting yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ...
a Kita harus menggantikan perjuangan para pahlawan
b. Kita harus nmengisi kemerdekaan yang diraih para pahlawan
c. Kita harus menghargai perjuangan para pahlawan
d. Kita harus terbebas dari bangsa asing
8 Perhatikan paragraf berikut!
Saat ini bumi telah mengalami pemanasan global (global warming). Dampak dari pemanasan global memberi dam pak pada perubahan iklim dan cuaca ekstrem. Pola curah hujan berubah-ubah tanpa dapat diprediksi. Topan dan badai tropis akan bermunculan dengan kecenderungan semakin lama dan semakin kuat. Ketersediaan air bersih juag terancam. Oleh karena itu, partisipasin remaja untuk peduli terhadap lingkungan sangat diharapkan.
lde pokok paragraf di atas adalah.
a. Pola curah hujan berubah
b. Perubahan iklim dan cuaca
c. Manfaat pemanasan global
d. Dampak pemanasan global

Latihan Soal Subtema 1 IPA

9. Peristiwa yang menunjukkan pertumbuhan manusia adalah ...
a. Anak TK dapat membaca
b. tubuh menjadi besar
c. anak kecil dapat bersepeda
d. bayi dapat berdiri
10. Doni seorang anak yang sedang belajar merangkak. Tahapan yang dialami Doni adalah masa ...
a. batita
b. remaja
c. dewasa
d. anak-anak
9 Peristiwa yang menunjukkan pertumbuhan manusia adalah.
a. Anak TK dapat membaca 
b. tubuh menjadi besar
c. anak kecil dapat bersepeda
d. bayi dapat berdiri
10. Doni seorang anak yang sedang belajar merangkak. Tahapan yang dialami Doni adalah masa ...
a. batita
b. anak-anak
c. remaja
d. dewasa
11. Yang termasuk perubahan sekunder anak perempuan pada masa pubertas adalah ..
a. tumbuh kumis
b. dada tumbuh membesar
c. tumbuh jakun
d. suara besar dan berat
12. Perhatikan perubahan fisik berikut
1. Tumbuh jerawat di wajah
2. Dada mulai lebar dan bidang
3. Tumbuh jakun
4 Bentuk tubuh membulat
Persamaan perubahan fisik pada tubuh anak laki-laki dan perempuan saat mengalami masa pubertas terdapat pada nomor....
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)

Latihan Soal Subtema 1 IPS

13. Tanggal 17 Agustus 1945 bangsa Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya. Peristiwa proklamasi merupakan peristiwa yang sangat penting bagi bangsa Indonesia
karena....
a. Menandai berakhirnya penjajahan di Indonesia
b. Meningkatkan perekonomian rakyat Indonesia
c. Mengundang bangsa asing datang ke Indonesia
d. Menambah semangat juang pahlawan Indonesia
14. Salah satu kewajiban rakyat Indonesia dalam mengisi kemerdekaan adalah meningkatkan taraf kehidupan bangsa. Sikap yang dapat kita lakukan untuk menjalankan kewajiban tersebut adalah...
a. Bekerja sama saat ujian
b. Bekerja sepulang sekolah
c. Belajar dengan giat setiap hari
d. Belajar jika akan ulangan
15. Memberi bantuan terhadap saudara-saudara kita yang sedang tertimpa musibah mencerminkan sikap...
a. toleransi
b. disiplin
c. bekerja keras
d. solidaritas
16. Perhatikan pernyataan berikut! 
1. Memilih menggunakan barang buatan luar negeri
2. Bersikap tertib dan disiplin datang ke sekolah
3 Menampilkan drama korea saat peringatan HUR kemerdekaan RI
4 Menjadi panitia peringatan HUT kemerdekaan RI di linkungannya.
Contoh kegiatan yang menggambarkan sikap positif terhadap makna proklamasi kemerdekaan ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan4)
d. 3) dan 4)

Latihan Soal Subtema 1 SBdP

17. Berdasarkan jarak nada tangga nada mayor berikut interval nada yang berjarak 2 adalah interval ...
a. 1 (do) ke 2 (re)
b. 1 (do) ke 3 (mi)
c. 2 (re) ke 4 (fa)
d. 3 (mi) ke 4 (fa)
18. Berikut interval nada berjarak 2 adalah interval ...
a. 1 (do) ke 3 (mi)
b. 2 (re) ke 4 (fa)
c. 3 (mi) ke 6 (la)
d. 4 (fa) ke 6 (la)
19. Pada tangga nada Fmayor, nada fke c berjarak.
a. 2%
b. 3%
c. 4%
d. 5%
20. Pada tangga nada Cmayor, nama interval cke e disebut ...
a. terts
b. kuart
c. kuin
d. sekst

21. Kegiatan siskamling merupakan upaya warga masyarakat dalam melaksanakan kewajiban menjaga ... di lingkungan masyarakat.
22. Menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan masyarakat menjadi tanggung jawab ...
Paragraf berikut untuk soal nomor 23 dan 24!
Kemerdekaan yang telah diraih para pahlawan harus kamu isi dengan perilaku yang positif. Perilaku yang positif bukan berarti perilaku yang penurut. Perilaku yang positif menekankan pada sikap kritis, kreatif, mandiri, bertanggung jawab, berani membela kebenaran dalam masyarakat
23. Kita harus mengisi kemerdekaan yang telah diraih oleh ...
24. Sikap kritis dan kreatif merupakan salah satu sikap yang diterapkan dalam kegiatan yang bersifat ...
25. Perubahan yang terjadi pada bagian dalam tubuh manus saat pubertas dinamakan perubahan ....
26. Anak perempuan yang memasukt masa pubertas akan mengalami perubahan suara menjadi ...
27. Selalu mencintai tanah air dan mendahulukan kepentingan tanah air merupakan penjelasan dari sikap ...  dan. ...
28. Bersikap damai, toleransi, dan kerja sama agar tercipta.   dan..negara
29. Nada 1 (do) ke 3 (mi) berjarak..
30. Nada 4 (fa) ke 5 ( sol) berjarak...

31. Mengapa kamu harus mematuhi peraturan yang berlaku di masyarakat?
Perhatikan paragraf berikut!
Di daerah pedesaan yang belum jangkau aliran listrik, warga terkadang membuat pembangkit listrik secara mandiri. Mereka manfaatkan aliran air dari sungai atau air terjun yang ada di daerahnya. Pembangkit listrik tersebut dinamakan pembangkit listrik mikrohidro.
Jawab:
32. Perhatikan paragraf berikut!
Pemerintah melaksanakan program pendidikan 12 tahun. Program tersebut harus dikuti oleh setiap warga Negara Indonesia. Program tersebut bertujuan memperbaiki pendidikan di Indonesia.
Tentukan informasi penting paragraf di atas!
Jawab :.
33. Apa yang terjadi pada anak-anak baik laki-laki maupun perempuan yang memasuki masa pubertas? Jelaskan!
Jawab : 
34. Jelaskan tentang sikap positif terhadap makna proklamasi kemerdekaan Indonesia!
Jawab : 
35. Apa saja interval nada yang memilikijarak 1 dalam tangga nada mayor?
Jawab :

B. Kunci Jawaban 

Di bawah ini admin sajikan kunci jawaban Soal PH 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehatdi Negeriku agar sekiranya memudahkan dalam menganalisi soal diatas. Adapun kuncinya jawabannya sebagai berikut :

Kunci Latihan Soal Subtema 1 PKn

1. B
2. C
3. D
4. A
5. C
6. B
7. C
8. D
9. B
10. A
11. B
12. A
13. A
14. C
15. D
16. C
17. B
18. C
19. B
20. A
21. Keamanan
22. Semua warga masyarakat
23. Para pahlawan
24. Positif
25. Primer
26. Lembut dan nyaring melengking)
27. Pro patria, primus patrialis
28. Persatuan, kesatuan
29. 2
30. 1
31. Kita harus mematuhi peraturan yang berlaku di masyarakat karena mematuhi peraturan yang berlaku di masyarakat merupakan kewajiban kita yang harus dilaksanakan secara bertanggung jawab demi ketertiban dan keamanan bersama
32. Informasi penting pada paragraf adalah Pemerintah melaksanakan program pendidikan dasar 12 tahun.
33. Anak-anak yang memasuki masa pubertas akan mengalami perubahan fisik dan mental. Perubahan itu dipicu oleh hormone yang diproduksi oleh tubuh.
34. Sikap positif terhadap makna proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah menghargai perjuangan para pahlawan dan menjunjung tinggi cita- cita kehidupan bernegara.
35. Penghargaan terhadap para pejuang bangsa serta para pahlawan bangsa dapat ditunjukkan dengan berbagai upaya untuk mengisi kemerdekaan.

Itulah Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 1 Lingkungan sehat, Masyarakat Sehat beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan dapat beguna.

You may like these posts

Post a Comment