-->

Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya

Gurupertama.com. Artikel tentang Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya beserta dengan kuncinya. Soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran. Soal ini terdiri atas 25 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya

Soal PH Tematik K13 
Kelas 6 ( Enam )
Tema 9 Menjelajah Angkasa Luar
Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya
Waktu 90 Menit

Latihan Soal PH Subtema 2 PPKN

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar !
1. Semangat kerja sama kita lakukan untuk mencapai tujuan
a. menjanjikan
b. luhur
c. menyenangkan
d. menguntungkan
2. Warga Desa Sukadamai bergotong royong membangun jembatan. Manfaat gotong royong yang diperoleh dalam kegiatan tersebut adalah ...
a. Biaya bertambah banyak
b. Pekerjaan bertambah banyak
c. Pekerjaan cepat selesai
d. Warga dapat saling berkenalan
3. Musyawarah untuk mufakat haruslah dilandasi semangat ...
a. Mengejar keuntungan
b. Adu pendapat
c. kompetisi
d. kekeluargaan
4 Keputusan hasil musyawarah wajib dilaksanakan oleh ...
a. Semua anggota musyawarah
b. Ketua musyawarah
c. Pengurus musyawarah
d. Anggota yang aktif

Latihan Soal PH Subtema 2 BAHASA INDONESIA

Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 5 dan 6!
"Tante Tina datang!" pekik Afika riang. Afika melonjak lonjak gembira saat tantenya itu baru memasuki rumah. Afika memang sudah lama tak bertemu Tante Tina. Oleh perusahaan tempat bekerja, Tante Tina ditugaskan ke Cina. la dipercaya untuk menjadi sekretaris di perusahaan
cabang di sana. Afika berkali-kali memeluk Tante Tina mama dan Kak Asri
tertawa melihat tingkahnya.
5. Tokoh utama dalam cerita di atas adalah.
a. lbu
b. Kak Asri
c. Afika
d. Tante Tina
6. Peristiwa penting dalam cerita di atas adalah ...
a. Afika melonjak-lonjak gembira
b. Ibu bahagia bertemu adiknya
c. Kak Asri tertawa melihat Afika
d. Tante Tina tiba di rumah Afika

Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 7 dan 8!
"Nanti sore aku akan bicara dengan Bu Reni!"Sifa memutuskan. Rasanya waktu berjalan begitu lama. Sifa melatih tanpa semangat. Beberapa gerakan tari yang dilakukan Wati dan Gita keliu, tetapi Sifa malas membenarkannya. Akhirnya, waktu latihan menari selesai. Sifa mengamati dan ternyata kaset tarian itu adalah milik Ratih. "Rupanya la memang berniat menjadi pelatih. Dipikirnya kemam- puannya sudah hebat!" piker Sifa dengan geram. Sekonyong-konyong timbul perasaan tidak suka pada Ratih. Ada rasa ia disaingi. Anak-anak itu pamitan pulang.
7. Konfilik pada kutipan cerita di atas dialami oleh ...
a. Gita
b. Wati
c. Sifa
d. Ratih
8. Konflik pada kutipan cerita di atas adalah
a. Bu Reni marah kepada Sifa karena tidak serius menjadi pelatih.
b. Sifa kesal dengan Ratih karena dia memiliki kaset tarian.
c. Wati daa Gita melakukan kesalahan gerak tari.
d. Sifa marah kepada Bu Reni karena pilih kasih saat latihan tari.

Latihan Soal PH Subtema 2 IPA

9. Pernyataan berikut yang tepat terkait matahari adalah ...
a. Suhu inti matahari lebih rendah dibanding suhu bagian luar.
b. Matahari membantu tumbuhan melakukan aktivitas menghasilkan makanan.
c. Matahari terletak di galaksi Andromeda
d. Matahari adalah bintang terbesar di alam semesta
10. Perhatikan pernyataan berikut !
1. 50% massa tata surya dimiliki oleh matahari
2. 259% bagian matahari tersususn atas helium
3. Suhu permukaan matahari 50 juta "C
4 Panjang diameter matahari 1,39 juta kilometer
Pernyataan yang tepat tentang hubungan antara benda langit di dalam tata surya yaitu..
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
11. Urutan bagian-bagian matahari dari dalam ke luar yaitu ...
a. Inti, fotosfer, kromosfer, korona
b. Inti, kromosfer, fotosfer, korona
c. Inti, fotosfer, korona, kromosfer
d. Inti, kromosfer, korona, fotosfer
12. Ada banyak benda langit yang terdapat di tata surya. Benda langit yang memasuki atmosfer bumi dan berhasil sampai ke permukaan bumi dinamakan.
a. meteorit
b. meteor
c. meteoroid
d. asteroid

Latihan Soal PH Subtema 2 IPS

13. Perhatikan keterangan berikut!
a. malas
b. tertutup
c. Jujur
d. toleransi
Sikap mental masyarakat yang dapat mendorong terjadinya modernisasi ditunjukkan oleh nomor ...
a. 1),2), dan 3)
b. 1),2), dan 4)
c. 2),3), dan 5)
d. 3),4), dan 5)
14. Era globalisasi mengakibatkan modernisasi dalam masyarakat. Modernisasi disikapi dengan ...
a. Menolak ilmu pengetahuan yang berasal dari negara lain
b. menerapkan perkembangan teknologi secara bertanggung jawab
c. mengimpor barang murah dari Negara lain
d. megikuti budaya Negara lain yang masuk ke Indonesia
15. Media sosial seperti instagram, faceb0ok, dan twitter menjadi media modernisasi yang dapat memberikan dampak negatif bagi masyarakat yaitu ...
a. Mendorong masyarakt untuk bersikap boros
b. Menghambat perkembangan budaya
c. Menyebarkan informasi yang tidak benar
d. Menurunkan penjualan gawai
16. Modernisasi meyebabkan masyarakat lebih mementingkan diri sendiri atau kelompoknya. Sikap tersebut dinamakan ...
a. individualisme
b. kapitalisme
c. nepotisme
d. antusiasme

Latihan Soal PH Subtema 2 SBdP

17. Berikut ini yang merupakan property tari adalah ...
a. Hiasan telingan pada tari Merak
b. Apok pada tari Merak
c. paying pada tari Payung
d. mahkota pada tari Merak
18. Tari Oleg Tabulilingan berasal dari daerah.
a. Jawa Tengah
b. Bali
c. Papua
d. Sulawesi
19. Unsuryang ditampilkan dalam karya tari adalah....
a. Iringan yang indah
b. Gerak yang indah
c. Tata rias yang unik
d. Panggung yang mega
20. Karya tari yang diperagakan oleh lebih dari dua orang penari disebut tari ...
a. kelompok
b. massal
c. tunggal
d. individual

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
21. Musyawarah dilakukan dengan tujuan untuk mencapai .
22. Kewajiban anggota musyawarah antara lain.. pendapat orang lain.
Kutipan cerita berikut untuk soal nomor 23 dan 24
"Ih menjijikkan!Tega banget, sih!"'seru seorang anak perempuan.
"Kenapa, Na?" tanya Taras. Anak perempuan itu bernama Edna, teman sekelas Taras.
"Aku mau makan siang. Tahu-tahu bekalku sudah jadi tomat busuk!" jawab Edna kesal.
Taras dan ketiga temannya melihat sebuah kotak bekal di meja Edna. Isinya empat tomat busuk. Hidung Kiria mengernyit jijk melihatnya.
"Kok bisa?" tanya Taras heran.
"Enggak tahu! Pasti ada yang menukarnya." Menurut cerita Edna, setibanya di kantin, dia mengeluarkan bekal. Dia memang biasa makan bekal di kantin. Tetapi, Edna meninggalkan bekal itu di meja untuk pergi ke toilet. Begitu kembali lalu membuka bekalnya, Edna menemukan tomat-tomat busuk.
23. Latar tempat kutipan cerita di atas adalah
24. Sikap Edna yang dapat onteladani adalah ia membawa  ...  dari rumah.
25. Benda langit yang mampu mengnasiikan canaya sendiri disebut ...
26. Matahari terletak di galaksi ...
27. Hal baru sebagai hasil modernisasi akan mudah diterima masyarakat jika sesuai dengan ...
28. Adanya modernisasi dibidang teknologi menyebabkan masyarakat dapat membeli barang melalui media sosial. Dampak negatif dari kondisi tersebut adalah ... berkembangnya perilaku ...
29. Iringan tari yang berasal dari dalam tubuh disebut iringan
30. Gerakan yang terdapat pada tari kresi daerah biasanya merupakan gerak tari baru yang dirangkai dari gerak tari

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
31. Apa yang dimaksud musyawarah ?
Bacalah kutipan cerita berikut!
"Anak-anak, semua masuk ke rumah, ya!" perintah lbu pada ketujuh anaknya yang masih kecil."Hari sudah petang', katanya lagi. Ibu tak henti-hentinya menasehati anak-anaknya jika hari beranjak malam, mereka harus masuk rumah. Udara di luar rumah sangat dingin dan tidak bagus untuk kesehatan.
32. Bagaimana watak tokoh lbu dalam cerita di atas ?
33. Jelaskan peran matahari bagi kehidupan tumbuhan di bumi !
34. Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap hal baru dalam modernisasi yang tidak sesuai dengan norma ?
35. Sebutkan unsur-unsur karya tari !

Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya

TEMA 9 SUBTEMA 2
1. B
2. C
3. D
4. A
5. C
6. D
7. C
8. B
9. B
10. C
11. A
12. A
13. D
14. B
15. C
16. B
17. C
18. B
19. B
20. A
21. Mufakat
22. Menghargai
23. Di kantin
24. Bekal
25. Bintang
26. Bimasakti
27. Norma
28. Konsumtif
29. Internal
30. Tradisional
31. Musyawarah merupakan suatu cara untuk menyatukan pendapat dalam menentukan keputusan terbaik.
32. Tokoh lbu dalam cerita di atas digambarkan sebagai sosok ibu yang melindungi dan menyayangi anak-anaknya.
33. Peran nmatahari bagi kehidupan tumbuhan di bumi adalah matahari memancarkan sinarsebagai bahan untuk melakukan fotosintesis tumbuhan di bumi.
Hal baru dalam modernisasi yang tidak sesuai dengan norma akan sulit diterima masyarakat, bahkan akan ditolak.
35. Unsur-unsur karya tari adalah gerak, tata rias, tata busana, iringan, dan properti tari.

Itulah contoh Soal PH Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Benda Angkasa Luar dan Rahasianya beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan bisa memberikan manfaat.
LihatTutupKomentar