Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat Sehat Negara Kuat

Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat Sehat Negara Kuat

Gurupertama.comArtikel tentang Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat Sehat Negara Kuat Beserta dengan Kuncinya. Soal PH adalah alat ukur untuk menilai keberhasilan suatu proses pembelajaran selama 1 minggu. Soal ini terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai.

Dibawah ini akan kami berikan contoh soal tematik kelas 6 yang dapat di jadikan bank soal oleh bapak dan ibu guru.

A. Contoh Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat Sehat Negara Kuat

Soal PH Tematik K13
Kelas 6 ( Enam )
Tema 6 Menuju Masyarakat Sejahtera
Subtema 3 Masyarakat Sehat Negara Kuat
Waktu 90 Menit

Latihan Soal Subtema 3 PPKN

Berilah tanda silang (0 pada huruf A, B, C, atau D yang merupalkan jawaban yang9 paling benar!
1. Sungguh-Sungguh melaksanakan hak dan kewajiban yang diemban merupakan bentuk sikap.
a. bijaksana
b. optimis
c. Tanggung jawab
d. sportif
2. Kesadaran manusia akan tingkah laku, perbuatan baik yang disengaja maupun tidak disebut . . .
a. hak
b. tanggung jawab
c. kebenaran
d. wawasan
3. Contoh tanggung jawab warga Negara Indonesla sebagal pengguna jalan raya adalah ...
a. Mengutamakan pengendara mobil
b. Berjalan kaki di kanan jalan
c. Berhendi di setiap rambu-rambu lalu lintas
d. Menyeberang jalan di zebra cross
4. Tanggung jawab yang harus dilakukan dalam upaya mem- perkukuh persatuan dan kesatuan bangsa yaitu ....
a. Membayar pajak tepat waktu
b. Rajin belajar
c. Toleransi antar umat beragama
d. Menonjolkan sikap kedaerahan

Latihan Soal Subtema 3 BAHASA INDONESIA

Paragraf berikut untuk soal nomor 5 dan 6
Masyarakat adalah sejumlah manusia yang terikat oleh suatu kebudayaan yang sama. Dalam sebuah masyarakat terdapat aturan-aturan. Peraturan tersebut harus dipenuhi oleh setiap warga masyarakat. Dengan demikian, setiap waga bertanggung jawab memenuhi atuaran-aturan yang berlaku dalam masyarakat.
5. Gagasan pokok pada paragraf di atas terdapat pada kalimat..
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
6. Paragraf di atas termasuk jenis paragraf  ...
a. deduktif
b. nduktif
c. deskriptif
d. campuran
7. Indonesia mengenal dua jenis pajak, yaitu pajak pusat dan pajak daerah. Pajak pusat dikelola langsung oleh pemerintah pusat sementara itu, pajak daerah dikelola oleh pemerintah daerah.
Informasi tersebut menjawab pertanyaan
a. Di mana pajak yang ada di Indonesia?
b. Mengapa pajak ada di Indonesia?
c. apa saja pajak yang ada di lndonesia?
d. Bagaimana pajak ada di Indonesia?
8. Kalimat yang disusun sesuai kaidah kebahasaan disebut kalimat
a. tunggal
b. majemuk
c. aktif
d. efektif

Latihan Soal Subtema 3 IPA

9. Berikut merupakan ciri perubahan primer perempuan yang telah memasuki masa pubertas adalah....
a. Payudara membesar
b. Mengalami menstruasi
c. Pinggul melebar
d. Dada lebih bidang
10. Menstruasi yang terjadi pada anak perempuan menandakan bahwa ...
a. Mengalami kelainan hormon
b. Usianya bertambah
c. Pendarahan organ reproduksi
d. Alat reproduksi telah berfungsi
11. Suara perempuan yang memasuki masa pubertas akan menjadi lebih  ...
a. menggema
b. nyaring
c. berat
d. mendengung
12. Ada perbedaan ciri-ciri pubertas pada anak laki-laki dan perempuan. Ciri pubertas berikut yang dijumpai pada anak perempuan adalah  ...
a. Suara semakin halus dan nyaring
b. Tumbuhnya jerawat di wajah
c.Adanya rambut halus di ketiak
d. Mengalami mimpi basah

Latihan Soal Subtema 3 IPS

13. Negara Indonesia memiliki tujuan dan harapan seluruh rakyat Indonesia hidup  ...
a. optimis
b. aktif
c. mewah
d. sejahtera
14. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Mengajarkan seni budaya moderm di sekolah - sekolah
2. Memberi subsidi bagi pengelolaan sanggar budaya
3 Mengolaborasikan budaya nasional dengan budaya luar negeri
4. Menyelenggarakan pertunjukkan budaya di dalam negeri dan luar negeri
Upaya pemerintah dalam melestarikan budaya nasional ditunjukkan oleh nomor  ...
a. 1) dan2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 4)
d. 3) dan 4)
15. Salah satu upaya pemerataan pendapatan bagi masyarakat di pedesaan adalah dengan ...
a. Mengikuti pelatihan penerapan teknologi di bidang pertanian
b. Masyarakat menjadi tenaga kerja indonesia di luar negeri
c. Membiarkan Negara asing mengeksploitasi sumber daya alam
d. Masyarakat mencari pekerjaan dan membuka usaha di kota besar
16. Berbagai upaya dilakukan pemerintah dan masyarakat.
Salah satu peran masyarakat yang sejahtera yaitu...
a. Memanfaatkan sumber daya alam dengan sebanyak-banyaknya
b. Mengimpor barang murah dari Negara lain
c Menaati jam belajar yang berlaku di lingkungan sekitar
d. Mencari pekerjaan dan tempat tinggal di kota besar

Latihan Soal Subtema 3 SBdP

17. Jenis reklame yang ditempatkan langsung pada kemasan produk, berfungsi sebagai daya tarik, pemberitahuan, informasi tentang produk disebut ...
a. poster
b. embalase
c. iklan
d. baliho
18. Berikut ini yang termasuk reklame komersial adalah. ...
a. Iklan layanan masyarakat
b. Iklan layanan kesehatan
c. iklan produk minuman
d. poster gerakan kebersihan
19. Berikut yang termasuk reklame audio adalah.
a. Iklan radio
b. Iklan televise
c. Baliho
d. poster
20. Berikut yang termasuk reklame visual adalah...
a. Iklan radio
b. baliho
c. iklan televise
d. bunyi mangkuk bakso

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
21. Untuk menghindari terjadinya diskriminasi, birokrasi pemerintah hendaknya memberikan pelayanan yang kepada setiap orang..
22. Jaminan kebebasan beragam mengandung arti adanya kebebasan bagi setiap WNI untuk memeluk salah satu. yang diakui pemerintah.
23. Perhatikan paragraf berikut!
1) Sudah menjadi rahasia umum bahwa makanan yang baik mengandung empat sehat lima sempurna. 2) Jenis makanan yang baik empat sehat lima sempurna terdiri atas nasi, lauk, sayur, buah, dan susu. 3) Kelima jenis makanan tersebut mengandung zat gzi yang sangat diperlukan oleh tubuh. 4) Oleh karena itu, masyarakat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan sehat agar tubuh menjadi sehat.
lde pokok paragraf di atas terletak pada kalimat nomor
Kalimat tidak efektif pada paragraf di atas ditunjukkkan oleh kalimat nomor.
25. Anak perempuan yang memasuki masa pubertas secara emosi akan merasa lebih...
26. Selain fisik, pubertas berpengaruh terhadap kondisi ... anak perempuan
27. Tingginya angka harapan hidup dipengaruhi oleh tingka
28. Salah satu upaya meningkatkan kesejahteraan masyarak desa dapat dilakukan dengan mengembangkan bidang ...
29. Poster harus dibuat dengan... yang singkat, jelas, dan menarik.
30. Jenis reklame yang dibuat menggunakan tiang besar dan kuat bersifat semi permanen adalah.

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
31. Apa yang dapat kamu lakukan untuk berpartisipasi mewujudkan tujuan nasional khususnya untuk
mencerdaskan kehidupan bangsa?
Jawab:.
Cermati paragraf berikut!
Masyarakat yang sehat akan memberi keuntungan bagi Negara. Masyarakat yang sehat tidak menjadi beban bagi Negara. Bahkan produktifitasnya akan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, masyarakat yang sakit dapat menjadi beben bagi Negara dan membuat perekonomian tidak produktif
32. Temukan kosa kata tidak baku pada paragraf di atas !
Jawab :
33. Jelaskan penyebab terjadinya jerawat pada masa pubertas !
Jawab 
34. Mengapa pemerintah perlu meningkatkan kualitas pendidikan ?
Jawab :
35. Apa tujuan reklame komersial ?
Jawab.

B. Kunci Jawaban 

Agar sekiranya dapat lebih memudahkan dalam menganalisis Soal PH Kelas 4 Tema 7 Subtema 2 Indahnya Keragaman Budaya Negeriku, Dibawah ini admin berikan kunci jawabannya sebagai berikut :

Kunci Jawaban Latihan Soal Subtema 3

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. C
2. B
3. D
4. C
5. D
6. B
7. C
8. D
9. B
10. D
11. B
12. A
13. D
14. C
15. A
16. C
17. B
18. C
19 A
20. B
21. Sama
22. Agama
23. 4)
24. 2)
25. Sensitif
26. Jiwa/ psikis
27. Kesehatan
28. Pertanian
29. Kalimat
30. Baliho
31. Untuk berpartisipasi dalam mewujudkan tujuan nasinal khususnya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dengan cara ikut program wajib belajar Sembilan tahun dan rajin belajar.
32. Kosa kata tidak baku pada paragraf di atas
Baku : Tidak Baku
produktiftas : produktivitas
produktiv : produktif
33 Penyebab terjadinya jerawat disebabkan banyak factor seperti factor hormone dan tertutupnya pori-pori di kulit wajah oleh kotoran.
34. Peningkatan kualitas pendidikan perlu dilakukan oleh pemerintah indonesia. Dengan meningkatkan kualitas pendidikan, kualitas sumber daya manusia juga akan meningkat. Sumber daya manusia yang berkualitas akan mampu mengelola sumber daya alam yang dimiliki indonesia dan mampu
membuka lapangan kerja bagi masyarakat. Kondisi itu akan mendorong kesejahteraan masyarakat Indonesia.
35. Reklame komersial adalah reklame yang dibuat untuk kepentingan bisnis.
Tujuannya agar mendapatkan keuntungan sebesar - besarnya.

Itulah contoh Soal PH Kelas 6 Tema 6 Subtema 3 Masyarakat Sehat Negara Kuat beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bisa bermanfaat kepada semuanya.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
Comment url