Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan

Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan

Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan beserta dengan dengan kuncinya. Soal PH merupakan penilaian yang dilakukan oleh seorang guru untuk menilai tingkat keberhasilan pembelajaran selama 1 minggu. Soal ini terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai.

Soal tematik ini diambil dari materi kelas 5 tema 8 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran. Adapun Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan dapat di lihat di bawah ini

A. Contoh Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan

Soal PH Tematik K13
Kelas 5 ( Lima )
Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita
Subtema 2 Perubahan Lingkungan
Waktu 90 Menit

Latihan Soal Subtema 2 Pkn

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar!
1. Di Jakarta, kita dapat menyaksikan contoh rumah adat yang ada di Indonesia, yaitu di ...
a. Pekan Raya Jakarta
b. Taman Impian Jaya Ancol
c. Taman Mini Indonesia Indah
d. Taman Dunia Fantasi
2. Kesada merupakan upacara bagi masyarakat lengger, yaitu  ...
a. Membuang sesaji ke laut
b. Upacara pembakaran jenazah
c. Membuang sesaji ke puncak gunung
d. Arak-arakan tumpeng dan sayur mayur
3 Selendang khas masyarakat Batak adalah  ....
a. Rejeng
b. Tenun
c. Ulos
d. Beskap
4. Upacara pertunjukan daerah yang berasal dari Madura yaitu ...
a. karapan sapi
b. panjat pinang
c. warak ngendok
d. tedak siti

Latihan Soal Subtema 2 BAHASA INDONESIA

5. Bacalah paragraf berikut!
Tanah yang gersang, udara yang panas. Itulah ciri khas. Bojonegoro. Tidak semua tanaman cocok hidup di daerah semacam itu. Namun, tanaman tembakau justru sangat menyukainya. Di Bojonegoro tanaman tembakau justru tumbuh subur. Mengapa di Bojonegoro tanaman tembakau tumbuh dengan subur ...
a. karena daerahnya panas
b. karena tanahnya tidak subur
c. karena cocok hidup di daerah Jawa Timur
d. karena tanaman tembakau suka dengan air
6. Berikut ini yang termasuk teks nonfiksi adalah..
a. Legenda Danau Toba
b. Timun Mas
c. Cara Membuat Siomay
d. Legenda Batu Menangis
7. Berikut ini yang bukan merupakan cara mendapat informasi dari teks nonfiksi adalah ....
a. membuat ringkasan
b. membuat peta pikiran
c. membuat contekan
d. membuat daftar pertanyaan
8. Informasi dapat diperoleh dengan cara ....
a. menonton berita dari televisi
b. menggambar pemandangan
c. bermain bersama teman
d. membersihkan rumah

Latihan Soal Subtema 2 IPA

9. Unsur paling berperan dalam daur air adalah..
a. matahari
b. bulan
c. bintang
d. planet
10. Kurangnya cadangan air dapat diatasi dengan cara ....
a. penggalian sungai sedalam mungkin
b. pembuatan irigasi sebanyak mungkin
c. penghijauan kembali hutan gundul
d. perluasan tanah pertanian
11. Kegiatan manusia yang dapat mengganggu proses daur air adalah, kecuali ...
a. membiarkan lahan kosong tidak ditanami dengan tumbuhan
b. menggunakan air secara berlebihan untuk kegiatan sehari-hari
c. Mengubah daerah resapan air menjadi bangunan-bangunan lain
d. Membuang sampah pada tempatnya
12. Banjir yang terjadi di kota-kota besar umumnya disebabkan oleh  ...
a. penggundulan hutan
b. meluapnya air laut
c. tidak memiliki saluran air
d. berkurangnya daerah resapan air

Latihan Soal Subtema 2 IPS

13. Perusahaan yang modalnya dari penjualan saham, yaitu..
a. perseroan terbatas (PT)
b. firma (Fa)
c. komanditer (CV)
d. Koperasi
14. Badan Usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut ...
a. PT
b. CV
c. BUMN
d. PLN
15. Koperasi Sekolah adalah koperasi yang anggotanya adalah ...
à. para petani
b. para siswa sekolah
c. para orang tua
d. para pedagang
16. Surat berharga sebagai bukti menanam modal disebut ....
a. saham
c. cek
c.  uang
d. Sertifikat

Latihan Soal Subtema 2 SBdP

17. Suatu tarian menggunakan properti kipas, biasanya properti yang digunakan untuk memberi ...
a. cerita tari
b. lakon tari
c. tema tari
d. nama tari
18. Tari kecak berasal dari daerah...
a.  Aceh
b. Nias
c. Bali
d. Solo
19. Pengaturan posisi pola lantai yang dilakukan dengan ruangan yang akan digunakan disebut ...
a. Setting
b. Blocking
c. Properti
d. Kostum
20. Perbedaan yang menonjol antara tari tunggal dengan tarnak kelompok terletak pada ....
a. Pengaturan gerak
b. Pengaturan ekspresi
c. Pengaturan pola lantai
d. Pengaturan jaringan

Isilah titik titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat
21. Upacara adat dari Jawa Tengah usia tujuh bulan wanita mengandung disebut ...
22. Rencong merupakan jenis senjata tradisional dari suku ...
23. Teks yang berisi cerita yang bersifat imajinatif adalah teks ...
24. Artikel, makalah, dan karya ilmiah adalah contoh teks ...
25. Daur air di awali dengan proses penguapan air yang terjadi karena ...
26. Peristiwa alam yang terjadi karena meluapnya air laut ke daratan disebut  ....
27. Usaha koperasi dilakukan berdasarkan asas  ....
28. Petani, nelayan dan peternak adalah usaha-usaha yang menghasilkan..
29. Garis yang terjadi dari lintasan penari ketika berjalan melakukan pergelaran disebut pola...
30. Pola lantai berkaitan erat dengan gerak ....

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
31. Sebutkan 3 cara melestarikan kebudayaan dan adat istiadat daerah Indonesia l
32. Jelaskan perbedaan teks fiksi dan teks nonfiksi!
33. Sebutkan 4 faktor yang mempengaruhi keberadaan air tanah!
34. Sebutkan jenis-jenis koperasi!
35. Sebutkan dan jelaskan apa yang dimaksud dengan :
a. Pola lantai vertikal
b. Pola lantai horizontal
c. Pola lantai garis melengkung
d. Pola lantai diagonal

B. Kunci Jawaban 

Sajian Di bawah ini admin adalah kunci jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkunganagar sekiranya memudahkan bapak dan ibu guru dalam menganalisi soal diatas. Adapun kuncinya sebagai berikut :

Kunci Latihan Soal Subtema 2 Bahasa Indonesia

PILIHAN GANDA
1. C
2. C
3. C
4. A
5. A
6. C
7. C
8. A
9. A
10. C
11. D
12. D
13. C
14. C
15. B
16. A
17. D
18. C
19. B
20. A
ISIAN
21. Mitoni
22. Aceh
23. Fiksi
24. Nonfiksi
25. Pemanasan sinar matahari
26. Banjir rob
27. Kekeluargaan
28. Barang
29. Pola lantai
30. berpindah
URAIAN.
31. Cara melestarikan adat istiadat:
Menggunakan pakaian adat saat acara-acara tertentu
Melakukan upacara adat sesuai dengan aturannya
Membeli berbagai hasil kebudayaan daerah seperti kain, patung
Mematuhi berbagai aturan adat disuatu derah
32. Teks Fiksi merupakan teks yang berisi cerita, sifatnya im- ajinatif. Tidak membutuhkan
pengamatan dalam pembuatannya dan tidak tidak perlu dipertanggung jawabkan,
karena ide ceritanya berasal dari khayalan atau imajinasi penulis. Bahasa yang digunakan biasanya bahasa kiasan atau konotatif. Jadi, pembaca diajak untuk masuk ke dalam cerita itu dengan bahasa yang
tidak biasa.
Teks non fiksi merupakan teks yang berisi kejadian sebenarnya dan bersifat informatif
Dalam teks nonhksi, mem- butuhan pengamatan dan data dalam pembuatannya, sehingga dapat dipertanggungjawabkan isinya. Bahasa yang digunakan biasanya bahasa denotatif atau bahasa sebenarnya, jadi pembaca dapat langsung memahami maksud dari isi teks. teks nonfiksi dibuat berdasarkan pengamatan dan data maka isi dari teks tersebut harus memiliki fakta-fakta. Oleh karena itu, teks nonfiksi sering dijadikan sumber infor- masi oleh para pembaca
33. Faktor yang mempengaruhi air tanah:
Curah hujan
Material bebatuan
Lereng pegunungan
Keberadaan tumbuhan (vegetasi)
34. Jenis-jenis koperasi
Koperasi produksi.
Koperasi produksi adalah koperasi yang menjual barang-barang hasil produksi seperti pertanian,
perkebunan, perikanan, peternakan, dan kerajinan tangan.
Koperasi konsumsi.
Koperasi konsumsi adalah koperasi yang menjual bahan makanan dan berbagai peralatan rumah tangga.
Koperasi simpan pinjam
Koperasi simpan pinjam adalah koperasi yang melayani simpanan dan peminjaman.
Koperasi jasa.
Koperasi jasa adalah koperasi yang melayani jasa-jasa seperti jasa pembayaran rekening telepon dan pelayanan transportasi
35. Pola lantai
Pola lantai vertikal: Pada pola lantai ini, penari membentuk garis vertikal, yaitu garis lurus dari depan ke belakang atau sebaliknya.
Pola lantai Horizontal: Pada pola lantai ini, penari berbaris membentuk garis lurus ke samping.
Pola lantai diagonal: Pada pola lantai ini, penari berbaris membentuk garis menyudut ke kana atau ke kiri.
Pola lantai melingkar: Pada pola lantai ini, penari membentuk garis lingkaran.
Seni tari yang ada di Indonesia dapat dibagi menjadi beberapa kelompok

Itulah Contoh Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Perubahan Lingkungan beserta dengan jawabannya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts

Post a Comment