Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku  beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 3 sub tema 4 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A.Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku 

Soal Pilihan Ganda

1. Yang bukan contoh kegiatan yang menunjukkan sikap bersatu di sekolah adalah ....
a. Tenang saat tidak ada guru di kelas.
b. Menyanyikan lagu wajib saat upacara bendera.
c. Membantu ibu menjemur pakaian.
d. Melaksanakan tugas piket bersama-sama.
2. Keadaan di lingkungan tempat tinggal yang menunjukkan persatuan, kecuali ....
a. Saling menyapa jika bertemu dengan tetangga.
b. Menolong tetangga yang sedang mengalami kesulitan.
c. Memberi pertolongan kepada tetangga yang akrab saja.
d. Bermain bersama tetangga sebaya di sekitar rumah.
3. Uap air di atmosfer akan berubah menjadi titik-titik air. Pada peristiwa tersebut terjadi perubahan
wujud ....
a. mengembun
b. membeku
c. menguap
d. mencair
4. Perhatikan kalimat berikut!
Embun tampak berkilauan saat terkena sinar matahari seperti sebuah intan.
Arti kata intan pada kalimat tersebut adalah ....
a. unsur pembentukan batuan yang atomnya tersusun dan terikat oleh kekuatan intermolekuler
sehingga menjadi padat
b. zat yang diperlukan tumbuhan atau hewan untuk pertumbuhan, pembentukan jaringan dan
kegiatan hidup lainnya, diperoleh dari bahan mineral
c. mineral yang tidak tembus pandang, dapat menjadi penghantar panas dan arus listrik
d. batu permata yang berkilauan berasal dari karbon murni dalam bentuk kristal
5. Eko mulai sekolah pada pukul 07.00 pagi. Ia pulang sekolah pada pukul 12.15 siang. Lama waktu
Eko sekolah adalah ….
a. 5 jam 10 menit
b. 5 jam 15 menit
c. 6 jam 10 menit
d. 6 jam 15 menit
6. Ale berangkat sekolah pukul 06.15 pagi. Ia tiba di sekolah pukul 06.55 pagi. Lama perjalanan Ale dari rumah ke sekolah adalah ….
a. 20 menit
b. 30 menit
c. 40 menit
d. 50 menit
7. Jarak antarbarisan dalam permainan estafet bola adalah ...
a. satu meter
b. dua meter
c. tiga meter
d. empat meter
8. Jumlah anggota setiap kelompok dalam permainan estafet bola adalah ...
a. empat anak
b. lima anak
c. enam anak
d. tujuh anak
9. aku dapat memotong bagian yang menikung
aku adalah ...
a. pisau
b. cutter
c. gunting
10. Made menggambar pola di atas kertas gambar menggunakan ....
a. lem
b. penggaris
c. gunting
d. pensil

Soal Isian

1. Kebersihan lingkungan sekolah menjadi tanggung jawab semua ....
2. Memanen garam sebaiknya setelah berakhirnya musim ....
3. Dua puluh lima menit sebelum pukul 08.20 adalah pukul ….
4. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
5. Baju yang sudah dicuci dan dijemur, perlu dilipat agar menjadi ....

B. Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Yang bukan contoh kegiatan yang menunjukkan sikap bersatu di sekolah adalah ....
a. Tenang saat tidak ada guru di kelas.
b. Menyanyikan lagu wajib saat upacara bendera.
c. Membantu ibu menjemur pakaian.
d. Melaksanakan tugas piket bersama-sama.
2. Kegiatan yang menunjukkan sikap bersatu di rumah yaitu ....
a. membuat adik menangis
b. mencuci piring bersama ayah
c. menyembunyikan sepatu kerja ibu
d. meninggalkan piring kotor di depan TV
3. Adonan gulali dapat dibentuk saat sudah dingin dan mengental. Setelah itu, gulali akan menjadi
permen. Perubahan wujud yang terjadi pada tahap tersebut adalah ....
a. mencair
b. menguap
c. membeku
d. mengkristal
4. Waktu yang diperlukan untuk memanen garam adalah ....
a. 50 hari
b. 150 hari
c. 210 hari
d. 360 hari
5. Eko membutuhkan waktu 1 jam 55 menit untuk sampai di sekolah. Sedangkan Dondo membutuhkan waktu 1 jam 10 menit untuk sampai di sekolah. Selisih waktu keduanya untuk sampai di sekolah adalah ....
a. 1 jam 25 menit
b. 1 jam
c. 25 menit
d. 15 menit
6. Made mulai membantu ibu di dapur pada pukul 05.45 pagi. Ia selesai membatu ibu pada pukul 06.15 menit. Lama Made membantu ibunya adalah ….
a. 15 menit
b. 20 menit
c. 25 menit
d. 30 menit
7. Jarak antarbarisan dalam permainan estafet bola adalah ...
a. satu meter
b. dua meter
c. tiga meter
d. empat meter
8. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
a. gerak menggiring bola dengan kaki bagian dalam
b. gerak menggiring bola dengan kaki bagian luar
c. gerak menggiring bola dengan punggung kaki
d. gerak menggiring bola dengan tumit
9. Made menggambar pola di atas kertas gambar menggunakan ....
a. lem
b. penggaris
c. gunting
d. pensil
10. Contoh hasil karya seni rupa dua dimensi adalah ....
a. patung
b. gerabah
c. lukisan
d. tempat pensil

Soal Isian

1. Kita harus ... sebelum menggunakan barang orang lain.
2. Perhatikan gambar berikut!
Perubahan wujud yang terjadi pada proses yang ditunjukkan oleh huruf X adalah ....
3. Dua puluh lima menit sebelum pukul 08.20 adalah pukul ….
4. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
5. Menempelkan kertas warna pada buku gambar menggunakan lem ...

C. Kunci Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Membantu ibu menjemur pakaian merupakan sikap bersatu di rumah.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Meskipun tidak akrab kita wajib memberi pertolongan kepada tetangga yang membutuhkan.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Mengembun adalah proses perubahan wujud dari gas menjadi cair. Uap air berwujud
gas berubah menjadi titik-titik air saat mengalami pendinginan.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Kata intan memiliki arti batu permata yang berkilauan berasal dari karbon murni dalam
bentuk kristal.
5. Jawaban : b
Pembahasan :
Waktu Eko mulai sekolah = 07.00.
Waktu Eko pulang sekolah = 12.15.
Lama Eko sekolah = 5 jam + 15 menit
= 5 jam 15 menit
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Waktu Ale berangkat sekolah = 06.15.
Waktu ale riba disekolah = 06.55.
Lama perjalanan Ale = 40 menit.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Setiap anggota kelompok membentuk barisan dengan jarak dua meter.
8. Jawaban : a
Pembahasan :
Permainan estafet bola kita lakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota empat anak.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Pisau dan cuter digunakan untuk memotong bagian yang lurus, sedangkan gunting memiliki kelebihan untuk memotong bagian yang menikung.
10. Jawaban : d

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : warga sekolah
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kemarau
Pembahasan : Memanen garam saat musim hujan akan menyebabkan kualitas garam menjadi
menurun.
3. Jawaban : 07.55
Pembahasan :
Perhatikan gambar jam berikut!
Dengan demikian 25 menit sebelum pukul 08.20 adalah pukul 07.55.
4. Jawaban : gerak menggiring bola dengan kaki bagian dalam
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : rapi

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Membantu ibu menjemur pakaian merupakan sikap bersatu di rumah.
2. Jawaban : b
3. Jawaban : c
Pembahasan : Adonan gulali berwujud cair kemudian setelah didinginkan adonan mulai mengental
dan berwujud padat. Perubahan wujud cair menjadi padat disebut membeku.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : c
Pembahasan :
Waktu yang diperlukan Eko = 1 jam 55 menit.
Waktu yang diperlukan Dondo = 1 jam 30 menit.
Selisih waktu yang dibutuhkan = Waktu yang diperlukan Eko – Waktu yang diperlukan
Dondo
= 1 jam 55 menit – 1 jam 30 menit
= 1 jam + 55 menit – 1 jam + 30 menit
= (1 jam – 1 jam) + (55 menit – 30 menit)
= 0 jam + 25 menit
= 25 menit
6. Jawaban : d
Pembahasan :
Waktu Made mulai membantu Ibu = 05.45.
Waktu Made selesai mambantu Ibu = 06.15.
Lama Made membantu Ibu = 15 menit + 15 menit
= 30 menit
7. Jawaban : b
Pembahasan : Setiap anggota kelompok membentuk barisan dengan jarak dua meter.
8. Jawaban : b
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Lukisan termasuk karya seni dua dimenis, sebab hanya memiliki panjang dan lebar
saja.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : meminta izin
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : menguap
Pembahasan : Air laut akan menguap saat terkena panas matahari.
3. Jawaban : 07.55
Pembahasan :
Perhatikan gambar jam berikut!
Dengan demikian 25 menit sebelum pukul 08.20 adalah pukul 07.55.
4. Jawaban : gerak menggiring bola dengan kaki bagian dalam
5. Jawaban : kerta

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub Tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts