Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub Tema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia

Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub Tema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia

Di kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub tema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia  beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 2 sub tema 1 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub tema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia

Soal Pilihan Ganda

1. Orang yang pandai bersyukur akan ... teman-teman.
a. dijauhi
b. disukai
c. ditinggalkan
d. diabaikan

2. Berikut ini alasan kita harus bersikap baik kepada tanaman, kecuali ....
a. Oksigen yang kita hirup dihasilkan oleh tanaman.
b. Makanan yang kita makan berasal dari tanaman.
c. Hewan yang kita makan tergantung pada tanaman.
d. Tanaman akan menyebabkan banyak bencana.

3. Perhatikan gambar berikut!
Atap pada gambar di atas memanfaatkan ....
a. akar kelapa
b. daun kelapa
c. sabut kelapa
d. batang kelapa

4. Agar pendengar tidak merasa bosan, dongeng harus disampaikan dengan cara ....
a. menarik
b. panjang
c. berbelit-belit
d. penuh teka-teki

5. Perhatikan bentuk penjumlahan berikut!
7.200 + ... = 2.360 + ...
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 7.200 dan 2.360
b. 7.200 dan 3.260
c. 2.360 dan 7.200
d. 2.300 dan 7.200

6. Perhatikan bentuk penjumlahan berikut!
200 + 360 = 360 + ...
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 360
b. 260
c. 200
d. 160

7. Posisi tangan saat melakukan gerak membungkukkan badan adalah ...
a. direntangkan ke samping
b. diletakkan di pinggang
c. lurus ke bawah

B.Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Berani mengakui kesalahan menunjukkan sikap ....
a. pesimis
b. optimis
c. jujur
d. dusta

2. Berikut ini alasan kita harus bersikap baik kepada tanaman, kecuali ....
a. Oksigen yang kita hirup dihasilkan oleh tanaman.
b. Makanan yang kita makan berasal dari tanaman.
c. Hewan yang kita makan tergantung pada tanaman.
d. Tanaman akan menyebabkan banyak bencana.

3. Pohon cemara dapat dimanfaatkan untuk membuat ....
a. mobil mainan
b. bahan pakaian
c. pewarna makanan
d. peralatan rumah tangga

4. Pesan dalam dongeng berarti ....
a. tempat terjadinya peristiwa dalam dongeng
b. suasana yang melatarbelakangi terjadinya peristiwa
c. sifat tokoh dalam dongeng
d. sesuatu yang ingin disampaikan pengarang

5. Perhatikan bentuk penjumlahan berikut!
7.200 + ... = 2.360 + ...
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 7.200 dan 2.360
b. 7.200 dan 3.260
c. 2.360 dan 7.200
d. 2.300 dan 7.200

6. Perhatikan penjumlahan berikut!
249 + 1.270 = ... + ...
Berdasarkan sifat komutatif, bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....
a. 249 + 249
b. 249 + 1.270
c. 1.270 + 294
d. 1.270 + 249

7. Gerak memutar lengan ke depan dilakukan sebanyak ...
a. satu kali
b. dua kali
c. tiga kali
d. empat kali

8. Gerak melentingkan badan ke belakang sambil kedua tangan diangkat ke atas ditunjukkan oleh
gambar ...
a.
b.
c.
d.

9. Jam memiliki irama yang ....
a. teratur
b. tidak beraturan
c. tidak stabil
d. kacau

10. Perhatikan gambar berikut.
Bunyi plok plok hentakan kaki pada gambar di atas berasal dari ...
a. suara manusia
b. suara alam
c. suara binatang
d. suara benda

Soal Isian

1. Bersikap baik tidak hanya kepada manusia, tetapi juga kepada ... dan ....

2. Cerita Keong Mas termasuk jenis ....

3. 7.468 + 2.579 = ... + ...
Berdasarkan sifat komutatif pada penjumlahan, bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....

4. Gerakan tanpa berpindah tempat disebut ...

5. kukuruyuk adalah suara ...

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub tema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Penyampaian dongeng secara menarik membuat pendengar tidak merasa bosan.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif. Dengan demikian 7.200 + 2.360 = 2.360 + 7.200.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif.
Dengan demikian 200 + 360 = 360 + 200.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Gerak membungkukkan badan dilakukan dengan kedua kaki tetap lurus. Kedua
tangan lurus ke bawah.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Gerak nonlokomotor adalah gerak yang dilakukan tanpa berpindah tempat.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Suara hentakan kaki berasal dari kegiatan manusia. Jadi, hentakan kaki termasuk
suara manusia.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Tepukan 2 jari menghasilkan suara yang pelan dibandingkan dengan 5 jari penuh.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sombong
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : daun kelapa
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 489
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif.
Dengan demikian 145 + 489 = 489 + 145.
4. Jawaban : gerak mengayunkan kedua lengan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : dua
Pembahasan : Birama dua terdiri dari dua ketukan yang berulang dan teratur.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Kayu pada pohon cemara dapat digunakan untuk membuat lantai, kabinet, dan lainlain.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Pesan atau amanat adalah sesuatu yang ingin disampaikan pengarang kepada
pembaca lewat cerita.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif. Dengan demikian 7.200 + 2.360 = 2.360 + 7.200.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Gerak memutar lengan ke depan dilakukan sebanyak tiga kali
8. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Irama jam terdengar tiap detik secara berulang. Sehingga membuat detak terdengar
teratur.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Suara hentakan kaki berasal dari kegiatan manusia. Jadi, hentakan kaki termasuk
suara manusia.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : hewan, tumbuhan
Pembahasan : Sudah jelas
2. Jawaban : dongeng
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 2.579 dan 7.468
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : gerak nonlokomotor
Pembahasan : Gerak nonlokomotor adalah gerak tanpa berpindah tempat.
5. Jawaban : ayam
Pembahasan : kukuruyuk berasal dari bunyi ayam berkokok terdengar di pagi hari

Lihat Juga Soal PH Kelas 2 Tema 2 Subtema Lainnya
Itulah Contoh Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub tema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia beserta dengan kuncinya mudah mudahan memberikan manfaat.

You may like these posts