Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 3 Ayo, Menjadi Penemu

Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya

Kali ini saya akan membagikan contoh Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 3 Ayo, Menjadi Penemu beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian 

Soal ini di ambil dari buku tamatik K13 kelas 6 tema 3 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya


Soal Pilihan Ganda
1. Perhatikan gambar berikut!
Hak yang hilang berdasarkan gambar tersebut adalah ....
a. beristirahat dengan nyaman
b. belajar dengan tenang
c. mendengarkan radio
d. menonton televisi
2. Perhatikan gambar berikut!
Saat melihat rambu tersebut, pengendara sepeda motor wajib ....
a. menambah kecepatan kendaraan
b. berhenti dan turun dari kendaraan
c. berbelok ke arah orang dalam gambar
d. memelankan kecepatan kendaraan
3. Perhatikan gambar berikut!
Saat melihat rambu berikut, kita wajib ....
a. jalan terus
b. balik arah
c. berhenti
d. belok kiri
4. Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Penemuan Morgan membawa manfaat yang besar. Hingga saat ini, lampu lalu lintas bermanfaat untuk mengatur kendaraan di jalan raya. Lampu lalu lintas juga menyelamatkan pengguna jalan dari
kecelakaan. Tanpa lampu lalu lintas, arus kendaraan di jalan raya akan rame dan tidak teratur.
Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. kendaraan
b. kecelakaan
c. rame
d. teratur
5. Berikut ini yang merupakan persamaan rangkaian seri dan paralel adalah ....
a. nyala lampu sama-sama terang
b. kabel yang dibutuhkan sama banyak
c. arus listrik mengalir dalam rangkaian
d. jika satu lampu padam, lampu yang lain ikut padam
6. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu A dilepas, maka ....
a. lampu B menyala
b. lampu C menyala
c. lampu B dan C menyala
d. lampu B dan C tidak menyala
7. Perhatikan gambar berikut!
Lampu yang nyalanya paling terang adalah ....
a. A
b. B
c. C
d. D
8. Berikut ini adalah contoh alat transportasi tradisional, kecuali ....
a. pesawat terbang
b. pedati
c. becak
d. rakit
9. Ciri alat transportasi modern adalah ....
a. mempunyai bentuk yang lebar
b. memiliki jumlah roda yang banyak
c. tidak membutuhkan tenaga manusia
d. memiliki mesin untuk menggerakkan
10. Kegiatan menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen disebut kegiatan ....
a. konsumsi
b. distribusi
c. produksi
d. ekonomi
11. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut ....
a. kecrek
b. rebana
c. gendang
d. tifa
12. pada tangga nada mayor, jarak antara nada re - mi yaitu ....
a. 1
b. 1 ½
c. 2
d. 3
13. Posisi badan saat meniup rekorder sebaiknya ....
a. tegak
b. tengkurang
c. tidur telentang
d. menekuk 90 derajat

Soal Isian

1. Perhatikan gambar rambu berikut!
Kendaraan yang dilarang lewat adalah ....
2. Uni akan membonceng ayah untuk pergi ke sekolah. Uni wajib memakai ... saat membonceng.
3. Teks eksplanasi ilmiah menjelaskan fakta tentang terjadinya ....
4. Bentuk baku dari kata tehnologi adalah ....
5. Rangkaian listrik yang terdiri dari rangkaian seri dan paralel disebut rangkaian ....
6. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu L3 padam, maka lampu yang ikut padam adalah ....
7. Pada masa lalu alat transportasi laut masih memanfaatkan tenaga ....
8. Produksi adalah kegiatan ... barang atau jasa.
9. Mariam Tomong merupakan lagu yang berasal dari ....
10. Rekorder memiliki ... lubang.

B. Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 3 Ayo, Menjadi Penemu Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Perhatikan gambar berikut!
Hak yang hilang berdasarkan gambar tersebut adalah ....
a. beristirahat dengan nyaman
b. belajar dengan tenang
c. mendengarkan radio
d. menonton televisi
2. Perhatikan gambar berikut!
Berkendara wajib menaati aturan. Berikut ini pelanggaran yang tampak dari gambar tersebut,
kecuali ....
a. Tidak memakai helm saat berkendara.
b. Belum memiliki SIM karena masih SD.
c. Sepeda motor digunakan tiga orang.
d. Berkonsentrasi saat mengendari kendaraan.
3. Pengendara kendaraan bermotor wajib berhenti ketika melihat rambu?
a.
b.
c.
d.
4. Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Penemuan Morgan membawa manfaat yang besar. Hingga saat ini, lampu lalu lintas bermanfaat untuk mengatur kendaraan di jalan raya. Lampu lalu lintas juga menyelamatkan pengguna jalan dari
kecelakaan. Tanpa lampu lalu lintas, arus kendaraan di jalan raya akan rame dan tidak teratur.
Kata tidak baku pada teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. kendaraan
b. kecelakaan
c. rame
d. teratur
5. Berikut ini yang merupakan rangkaian listrik campuran adalah ....
a.
b.
c.
d.
6. Perhatikan gambar berikut!
Jika sakelar S1 dibuka dan sakelar S2 ditutup lampu yang menyala adalah ....
a. 4 dan 5
b. 6 dan 7
c. 1, 2, dan 3
d. 4, 5, 6, dan 7
7. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu A dilepas, maka ....
a. lampu B menyala
b. lampu C menyala
c. lampu B dan C menyala
d. lampu B dan C tidak menyala
8. Salah satu manfaat adanya alat transportasi modern adalah ....
a. perjalanan terasa lebih lama
b. biaya yang diperlukan mahal
c. tidak membutuhkan ongkos biaya
d. lebih cepat dan mudah mencapai tujuan
9. Radio ditemukan pertama kali oleh ....
a. Thomas Alva Edison
b. Guglielmo Marconi
c. Michael Faraday
d. Adam Smith
10. Berikut ini adalah contoh alat transportasi modern, kecuali ....
a. pesawat terbang
b. kereta api
c. kapal laut
d. pedati
11. pada tangga nada mayor, jarak antara nada re - mi yaitu ....
a. 1
b. 1 ½
c. 2
d. 3
12. Lagu Soleram berasal dari daerah ....
a. Aceh
b. Maluku
c. Papua
d. Riau
13. Alat musik ritmis yang memiliki tuts adalah ....
a. seruling
b. harmonika
c. pianika
d. gamelan

Soal Isian
1. Perhatikan rambu berikut!
Saat melihat rambu tersebut, kita harus ....
2. Perhatikan gambar berikut!
Saat melihat rambu berikut, berarti kita akan mendekati ....
3. Bentuk baku dari kata tehnologi adalah ....
4. Kosakata yang ditulis sesuai Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia disebut kosakata ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu L3 padam, maka lampu yang ikut padam adalah ....
6. Rangkaian listrik yang terdiri dari rangkaian seri dan paralel disebut rangkaian ....
7. Orang yang menggunakan barang atau jasa disebut ....
8. Menurut jenisnya, alat transportasi terdiri dari alat transportasi darat, ... dan ....
9. Lagu daerah berjudul Botol Maropat Suhi berasal dari daerah ....
10. Alat musik angklung dimainkan dengan cara ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 3 Ayo, Menjadi Penemu

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Anak laki-laki yang sedang belajar tampak terganggu oleh suara radio. Jadi, hak yang
hilang adalah belajar dengan tenang.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Pengendara motor wajib memelankan kecepatan kendaraan untuk melihat situasi
jalan, apakah ada penyeberang jalan atau tidak.
3. Jawaban : c
4. Jawaban : c
Pembahasan : Kata tidak baku : rame
Kata baku : ramai
5. Jawaban : c
6. Jawaban : b
Pembahasan : Jika lampu A dilepas, arus listrik tidak mengalir pada lampu B sehingga lampu B
padam. Sementara, arus listrik dari baterai tetap mengalir pada lampu C sehingga
lampu C tetap menyala.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Lampu A nyalanya paling terang karena letak lampu A paling dekat dengan sumber
energi listrik.
8. Jawaban : a
9. Jawaban : d
10. Jawaban : b
11. Jawaban : a
Pembahasan : Alat musik di atas disebut kecrek. Cara memainkannya dimainkan dengan dipukulkan
pada tangan kiri sehingga menghasilkan buny
12. Jawaban : a
Pembahasan : pada tangga nada mayor (1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½), nada re - mi memiliki jarak nada 1.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Posisi yang baik supaya pernafasan teratur adalah posisi tegap. Tengkurap, tidur
telentang, dan menekukkan badan 90 derajat membuat suara yang dihasilkan tidak
maksimal.


Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : motor, sepeda motor
2. Jawaban : helm
3. Jawaban : fenomena alam
4. Jawaban : teknologi
5. Jawaban : campuran
6. Jawaban : L
4Pembahasan : Jika L3 padam, L4 ikut padam karena arus listrik terputus dan tidak mengalir melewati
L
4.
7. Jawaban : angin
Pembahasan : Pada masa lalu alat transportasi laut belum menggunakan mesin sehingga masih
memanfaatkan tenaga angin.
8. Jawaban : menghasilkan

9. Jawaban : Tapanuli, Sumatera Utara
10. Jawaban : delapan
Pembahasan : Rekorder memiliki delapan lubang sebagai nada do re mi fa sol la si do.



Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Anak laki-laki yang sedang belajar tampak terganggu oleh suara radio. Jadi, hak yang
hilang adalah belajar dengan tenang.
2. Jawaban : d
3. Jawaban : c
4. Jawaban : c
Pembahasan : Kata tidak baku : rame Kata baku : ramai
5. Jawaban : c
Pembahasan : Rangkaian listrik campuran terdiri dari rangkaian seri dan rangkaian paralel.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Jika sakelar S1 dibuka dan S2 ditutup, arus listrik tidak mengalir melewati lampu 1, 2,
dan 3 sehingga lampu padam. Arus listrik mengalir melewati lampu 4, 5, 6, dan 7 sehingga keempat lampu tersebut menyala.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Jika lampu A dilepas, arus listrik tidak mengalir pada lampu B sehingga lampu B
padam. Sementara, arus listrik dari baterai tetap mengalir pada lampu C sehingga lampu C tetap menyala.
8. Jawaban : d
9. Jawaban : b
10. Jawaban : d
11. Jawaban : a
Pembahasan : pada tangga nada mayor (1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½), nada re - mi memiliki jarak nada 1.
12. Jawaban : d
13. Jawaban : c
Pembahasan : Pianika adalah alat musik melodis yang dimainkan dengan cara di tiup dengan mulut
dan ditekan dengan tangan. Pianika memiliki tuts hitam dan putih.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : belok kiri, mengikuti arah rambu
2. Jawaban : rumah sakit
3. Jawaban : teknologi
4. Jawaban : baku
5. Jawaban : L4
Pembahasan : Jika L3 padam, L4 ikut padam karena arus listrik terputus dan tidak mengalir melewati
L4.
6. Jawaban : campuran
7. Jawaban : konsumen
8. Jawaban : laut, udara
9. Jawaban : Tapanuli
10. Jawaban : digoyangkan

Baca Juga Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema lainnya
Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1
Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2

    Itulah contoh Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2 Penemu dan Manfaatnya beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

    You may like these posts