Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda

Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 3 sub tema 2 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda

Soal Pilihan Ganda

1. Pasangan peran di sekolah dan tugasnya yang tidak sesuai yaitu ....
a. guru kelas - mengajar sehari-hari di kelas
b. kepala sekolah - menjaga keamanan sekolah
c. penjaga sekolah - menjaga keamanan sekolah
d. karyawan TU - mengurus administrasi sekolah
2. Peran yang ada di lingkungan tempat tinggal yaitu ....
a. kepala sekolah
b. ketua RT/RW
c. siswa
d. guru
3. Berikut ini yang merupakan contoh mengembun adalah ....
a. menjemur pakaian di siang hari
b. munculnya asap putih saat memasak air
c. menghilangnya kapur barus di dalam lemari
d. munculnya titik-titik air pada gelas yang berisi es
4. Uap air akan berubah menjadi titik-titik air jika ....
a. uap air mengalami proses mencair
b. uap air mengalami proses menyublim
c. bersentuhan dengan benda yang lebih panas
d. bersentuhan dengan benda yang lebih dingin
5. Ibu Made akan membuat kue dengan bahan coklat. Berat coklat yang akan digunakan untuk membuat kue adalah 3 kg 250 gram. Coklat tersebut akan dicairkan agar menjadi coklat cair. Coklat yang yelah dicairkan sebanyak 1 kg 350 gram. Banyak coklat yang belum dicairkan adalah ... gram.
a. 3.250
b. 2.350
c. 1.900
d. 1.350
6. Perhatikan gambar jam berikut!
Waktu yang ditunjukkan pada jam tersebut adalah pukul ....
a. 03.00
b. 03.05
c. 03.10
d. 03.50
7. Dalam latihan menendang bola berkelompok, jarak antarkelompok adalah ...
a. tiga meter
b. empat meter
c. lima meter
d. enam meter
8. Berikut ini adalah bagian kaki yang dapat digunakan untuk menendang bola, kecuali ...
a. punggung kaki
b. kaki bagian dalam
c. ujung kaki
d. kaki bagian luar
9. Perhatikan gambar berikut.
Gambar dekoratif di atas terinspirasi dari ....
a. bola
b. matahari
c. ikan
d. kucing
10. Yang tidak termasuk warna pokok adalah ....
a. merah
b. hijau
c. biru
d. kuning

Soal Isian

1. Meskipun ada petugas kebersihan, kita sebaiknya tetap melaksanakan ... kelas.
2. Suhu dimana benda mulai mencair disebut titik ....
3. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut adalah ....
4. Dalam latihan gerak menendang bola ke gawang, jarak bola ke gawang adalah ...
5. Warna oranye dihasilkan dari pencampuran warna ... dan ....

B. Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Buku-buku di perpustakaan bisa berantakan tanpa peran ....
a. kepala sekolah
b. penjaga sekolah
c. petugas perpustakaan
d. penjaga kantin
2. Peran yang tugas utamanya menjaga kebersihan lingkungan sekolah adalah ....
a. kepala sekolah
b. penjaga sekolah
c. karyawan TU
d. petugas kebersihan
3. Fungsi garam saat pembuatan es krim adalah untuk ....
a. menambah rasa
b. memperlambat proses mencair
c. mempercepat proses mencair
d. mempercepat proses pembekuan
4. Perubahan wujud yang terjadi pada pembuatan es krim yaitu ....
a. mengembun
b. menyublim
c. membeku
d. mencair
5. Satuan berat yang telah disepakati dan distandarkan disebut ....
a. satuan berat baku
b. satuan berat tidak baku
c. satuan berat standar
d. satuan berat tidak standar
6. Perhatikan gambar jam berikut!
Waktu yang ditunjukkan pada jam tersebut adalah pukul ....
a. 04.30
b. 04.36
c. 05.30
d. 05.36
7. Jika kita bergerak saat terdengar aba-aba "membeku" dalam permainan mencair dan membeku, kita
akan ...
a. dinyatakan kalah
b. dinyatakan menang
c. dikeluarkan dari permainan
d. diberi hukuman
8. Jika terdengar aba-aba "membeku" dalam permainan mencair dan membeku, kita harus ...
a. berjalan
b. berlari
c. melompat
d. berhenti bergerak
9. Alat berikut tidak diperlukan untuk menggambar dekoratif, yaitu ....
a. pensil
b. penghapus
c. krayon
d. plastisin
10. Gabungan beberapa bidang disebut ....
a. garis
b. titik
c. bentuk
d. warna

Soal Isian

1. Meskipun ada petugas kebersihan, kita sebaiknya tetap melaksanakan ... kelas.
2. Perubahan wujud padat menjadi cair disebut ....
3. Uni membeli 5 kg coklat. Coklat tersebut dicairkan dan dimasukkan ke dalam beberapa bungkus. Setiap bungkus berisi 200 gram coklat. Banyak bungkus yang dibutuhkan adalah ... buah.
4. Dalam latihan menendang bola berkelompok, jarak antarkelompok adalah ...
5. Garis pada bagian tepi bidang biasanya disebut ....

C. Kunci Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Kepala sekolah memiliki tugas memimpin sekolah.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Mengembun adalah proses perubahan wujud dari gas menjadi cair. Munculnya titik-titik air pada gelas disebabkan oleh uap air (gas) mengalami pendinginan karena mengenai
permukaan gelas.
4. Jawaban : d
5. Jawaban : c
Pembahasan :
Berat coklat seluruhnya = 3 kg 250 gram.
= 3 kg + 250 gram
= 3.000 gram + 250 gram
= 3.250 gram
Berat coklat yang telah dicairkan = 1 kg 350 gram.
= 1 kg + 350 gram
= 1.000 gram + 350 gram
= 1.350 gram
Berat coklat yang belum dicairkan = Berat coklat seluruhnya – Berat coklat yang telah
dicairkan
= 3.250 gram – 1.350 gram
= 1.900 gram
6. Jawaban : b
Pembahasan : Jarum pendek menunjuk ke angka 3 lebih. Sedangkan jarum panjang menunjuk tepat pada angka 1. Dengan demikian waktu menunjukkan pukul 3 lebih 5 menit. Dapat ditulis 03.05.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Dalam latihan menendang bola berkelompok kita buat dua kelompok dengan jumlah anggota yang sama. Lalu, kita berdiri berbanjar ke belakang. Kedua kelompok berhadapan dengan
jarak tiga meter.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Untuk menendang, kita dapat menggunakan beberapa bagian kaki. Misalnya, punggung kaki (kura-kura), kaki bagian dalam, dan kaki bagian luar.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar dekoratif di atas bertema matahari dan terinspirasi oleh matahari,
10. Jawaban : b
Pembahasan : Hijau termasuk contoh warna sekunder.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : piket
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : leleh
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : jam digital
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : empat meter
Pembahasan : Dalam latihan gerak menendang bola ke gawang, jarak bola ke gawang adalah 4 meter.
5. Jawaban : merah, kuning

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub Tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts