Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah

Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah  beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 4 sub tema 2 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah

Soal Pilihan Ganda

1. Siswa berhak memiliki sekolah sehat. Sekolah sehat memiliki ciri berikut, kecuali ....
a. Memiliki kantin yang selalu bersih.
b. Tempat sampah banyak tersedia.
c. Banyak jentik nyamuk di sekitar kelas.
d. Toilet sekolah bersih dan wangi.
2. Setiap siswa wajib menjaga sekolahnya agar indah dan rapi. Sekolah yang indah dan rapi membuat
siswa ....
a. jarang belajar
b. semangat belajar
c. merasa panas
d. menjadi mengantuk
3. Perhatikan permasalahan berikut!
Rak buku Mala berdebu. Mala ingin rak bukunya bersih.
Kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan tersebut adalah ....
a. Mala sebaiknya meninggalkan rak bukunya dalam keadaan kotor.
b. Mala hendaknya membersihkan rak bukunya dengan kemoceng.
c. Mala seharusnya meminta tolong kakaknya untuk membersihkan rak bukunya.
d. Mala sebaiknya mengatakan kepada ibunya bahwa rak bukunya kotor.
4. Perhatikan permasalahan berikut!
Rak buku Mala berdebu. Mala ingin rak bukunya bersih.
Kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan tersebut adalah ....
a. Mala sebaiknya meninggalkan rak bukunya dalam keadaan kotor.
b. Mala hendaknya membersihkan rak bukunya dengan kemoceng.
c. Mala seharusnya meminta tolong kakaknya untuk membersihkan rak bukunya.
d. Mala sebaiknya mengatakan kepada ibunya bahwa rak bukunya kotor.
5. Di halaman sekolah banyak daun yang gugur sejumlah 3.425 helai. Setelah disapu sisa daun yang
gugur ada 35 helai. Banyak daun yang disapu ... helai.
a. 3.200
b. 3.300
c. 3.400
d. 3.500
6. Perhatikan pengurangan berikut!
1.544 – ... = 125
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 1.914
b. 1.924
c. 1.619
d. 1.419
7. Jumlah tiang hinggap dalam permainan kasti adalah ...
a. satu tiang
b. dua tiang
c. tiga tiang
d. empat tiang
8. Gambar yang menunjukkan gerak menangkap bola lambung adalah ...
a.
b.
c.
d.
9. Unsur paling utama dalam sebuah tari adalah ....
a. gerak
b. tokoh
c. musik
d. suara
10. Tarian yang dibawakan oleh seorang penari wanita biasanya memiliki gerakan ....
a. gagah
b. tegas
c. ksatria
d. lembut

Soal Isian

1. Di sekolah kita berhak mendapat bantuan. Setelah mendapat bantuan, kita wajib ....
2. Perhatikan kalimat berikut!
Ale seharusnya meminta kedua orang tuanya untuk membelikan buku.
Kata yang tercetak miring merupakan penanda jenis kalimat ....
3. Perhatikan pengurangan berikut!
2.950 – ... = 1.450
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
4. Dalam permainan lompat tali bekelompok, jumlah anggota paling sedikit adalah ...
5. Tarian yang gerakannya menirukan burung merak adalah tari ....

Apabila 15  Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 masih belum cukup, admin tambahkan 15 lagi soal yang masih dalam tema yang sama

Soal Pilihan Ganda

1. Jika belum memahami pelajaran, kita berhak untuk ....
a. pulang lebih cepat
b. bertanya kepada guru
c. mendapat nilai tambah
d. mencontek saat tes
2. Kita wajib melaksanakan tes penilaian, maka kita berhak mendapat ....
a. hukuman
b. bantuan
c. sanksi
d. nilai
3. Perhatikan permasalahan berikut!
Rak buku Mala berdebu. Mala ingin rak bukunya bersih.
Kalimat saran yang tepat sesuai permasalahan tersebut adalah ....
a. Mala sebaiknya meninggalkan rak bukunya dalam keadaan kotor.
b. Mala hendaknya membersihkan rak bukunya dengan kemoceng.
c. Mala seharusnya meminta tolong kakaknya untuk membersihkan rak bukunya.
d. Mala sebaiknya mengatakan kepada ibunya bahwa rak bukunya kotor.
4. Cermati permasalahan berikut!
Ale mendengar temannya bicara terlalu keras. Ale merasa terganggu dengan suara temannya.
Kalimat saran yang tepat diucapkan Ale kepada temannya adalah ....
a. Sebaiknya kamu diam karena mengganggu orang lain.
b. Sebaiknya pelankan suaramu agar tidak mengganggu sekitar.
c. Sebaiknya kamu berbicara hal yang penting saja.
d. Sebaiknya kamu tidak terlalu banyak bicara
5. Perhatikan pengurangan berikut!
... - 1.558 = 345
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 1.902
b. 1.903
c. 2.902
d. 2.903
6. Eko menghitung sisa bersediaan kertas di kelasnya. Setelah dihitung sisa kertas hanya 50 lembar.
Perkiraan banyak kertas mula-mula dan banyak kertas terpakai berikut yang tepat adalah ....
a. banyak kertas mula-mula 400 lembar dan banyak kertas terpakai 300 lembar
b. banyak kertas mula-mula 450 lembar dan banyak kertas terpakai 350 lembar
c. banyak kertas mula-mula 400 lembar dan banyak kertas terpakai 450 lembar
d. banyak kertas mula-mula 500 lembar dan banyak kertas terpakai 470 lembar
7. Dalam permainan lompat tali berkelompok, jumlah anggota paling sedikit adalah ...
a. dua orang
b. tiga orang
c. empat orang
d. lima orang
8. Gambar yang menunjukkan gerak lemparan datar dalam permainan kasti adalah ...
a.
b.
c.
d.
9. Gerakan menari meniru kupu-kupu yaitu merentangkan ....
a. sungut
b. badan
c. tangan
d. kaki
10. Tarian yang dibawakan oleh seorang penari wanita biasanya memiliki gerakan ....
a. gagah
b. tegas
c. ksatria
d. lembut

Soal Isian

1. Setiap hak selalu diikuti dengan ....
2. Perhatikan paragraf berikut!
Sekolah menjadi tempat yang nyaman untuk belajar (1). Setiap warga sekolah hendaknya menaati aturan yang berlaku di sekolah (2). Apabila aturan dipatuhi, ketertiban dan keamanan dapat terwujud (3). Ketertiban dan keamanan sekolah menjadi kewajiban semua warga sekolah (4).
Kalimat saran ditunjukkan oleh kalimat nomor ....
3. Perhatikan pengurangan berikut!
415 – ... = 98
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
4. Permainan melompati rintangan dapat memperkuat ...
5. Berlari-lari kecil sambil berputar membentuk lingkaran merupakan contoh gerak dasar ..

C. Kunci Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah

Sekiranya bapak dan ibu guru kesulitan menemukan jawaban dari Soal Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2  di atas , dibawah ini admin sajikan kunci jawabannya sebagai berikut 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sekolah yang bersih dan rapi akan membuat siswa semangat ke sekolah. Siswa juga
akan semangat belajar karena tidak terganggu.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran yang tepat harus sesuai dengan permasalahan dan masuk akal.
Kalimat pada opsi b merupakan kalimat saran yang tepat.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran yang tepat harus sesuai dengan permasalahan dan masuk akal.
Kalimat pada opsi b merupakan kalimat saran yang tepat.
5. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak daun yang gugur = 3.425 helai.
Sisa daun di halaman = 35 helai.
Banyak daun yang gugur – Banyak daun yang tersapu = Sisa daun di halaman
3.425 – Banyak daun yang tersapu = 35
Banyak daun yang tersapu = Banyak daun yang gugur – Sisa daun di halaman
= 3.425 – 35
= 3.400
6. Jawaban : d
Pembahasan :
1.544 – ... = 125
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan pertama – Hasil pengurangan
= 1.544 – 125
= 1.419
7. Jawaban : c
Pembahasan : Dalam permainan kasti terdapat tiga tiang hinggap.
8. Jawaban : c
9. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak merupakan unsur utama dalam sebuah tarian.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Seorang penari wanita biasanya membawakan jenis tarian dengan gerakan lembut,
anggun dan lemah gemulai.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : berterima kasih
2. Jawaban : saran
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan kata sebaiknya, seharusnya, dan hendaknya.
3. Jawaban : 1.500
Pembahasan :
2.950 – ... = 1.450
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan pertama – Hasil pengurangan
= 2.950 – 1.450
= 1.500
4. Jawaban : 3 orang
Pembahasan : Dalam permainan lompat tali berkelompok, jumlah anggota paling sedikit adalah tiga
orang.
5. Jawaban : Merak
Pembahasan : Tari Merak adalah tarian dari Jawa Barat yang gerakannya terinspirasi dari gerakan
burung Merak.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
2. Jawaban : d
Pembahasan : Mendapat nilai/penilaian merupakan hak siswa.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran yang tepat harus sesuai dengan permasalahan dan masuk akal.
Kalimat pada opsi b merupakan kalimat saran yang tepat.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat saran diucapkan dengan bahasa sopan agar tidak menyinggung perasaan.
Kalimat saran yang tepat ditunjukkan oleh opsi b.
5. Jawaban : b
Pembahasan :
... – 1.558 =345
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan kedua + Hasil pengurangan
= 1.558 + 345
= 1.903
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
400 – 300 = 100
Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
450 – 350 = 100
Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
500 – 450 = 50
Banyak kertas mula-mula – Banyak kertas yang terpakai = Sisa kertas
500 – 470 = 30
7. Jawaban : b
Pembahasan : Dalam permainan lompat tali berkelompok, jumlah anggota kelompok paling sedikir
adalah tiga orang. Satu orang bertugas melompai tali dan dua orang bertugas memegang tali.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan meniru kupu-kupu membuka sayap dilakukan dengan merentangkan kedua
tangan ke samping.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Seorang penari wanita biasanya membawakan jenis tarian dengan gerakan lembut,
anggun dan lemah gemulai.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Kewajiban yaitu hal-hal yang harus dilakukan berkaitan dengan hak.
2. Jawaban : (2)
3. Jawaban : 317
Pembahasan :
415 – ... = 98
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Bilangan pertama – Hasil pengurangan
= 415 – 98
= 317
4. Jawaban : otot kaki
5. Jawaban : kaki

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara 

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts