Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda

Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 3 sub tema 2 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda

Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku berikut menunjukkan perbuatan terpuji, kecuali ....
a. Eko menolong Dondo yang terpeleset.
b. Made meminjamkan pensilnya kepada Uni.
c. Ale memompa ban sepeda Cici yang kempes.
d. Badung merebut bekal yang dibawa Tengil.
2. Uni duduk di kelas 3 SD. Namun, Uni ingin ikut membantu warga bergotong royong memperbaiki TK di dekat rumahnya. Bantuan yang dapat diberikan Uni yaitu ....
a. memasang genting yang baru
b. mengecor halaman bangunan TK
c. membawakan makanan untuk pekerja
d. mengecat tembok bangunan TK
3. Hidorgen dalam balon berwujud ....
a. gas
b. cair
c. padat
d. udara
4. Berikut ini yang merupakan sifat benda cair adalah ....
a. bentuknya tetap
b. volumenya tetap
c. dapat digenggam
d. volumenya berubah
5. 2 kg = ... ons.
a. 2
b. 20
c. 200
d. 2.000
6. Perhatikan gambar berikut!
Berat jagung adalah ....
a. 6 kg
b. 5 kg
c. 4 kg
d. 3 kg
7. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
a. gerak memantulkan bola ke teman
b. gerak memantulkan bola berkelompok
c. gerak memantulkan bola di tempat
d. gerak memantulkan bola sambil berjalan
8. Saat memantulkan bola pada gerak memantulkan bola ke teman, kita menggunakan ...
a. satu tangan
b. dua tangan
c. satu kaki
d. dua kaki
9. Tentara yang sedang berbaris mengentakkan kaki dengan ....
a. lambat
b. pelan
c. lemah
d. kuat
10. Yang tidak termasuk iringan tari adalah ....
a. tepukan tangan
b. kendang
c. topeng
d. rekaman lagu

Soal Isian

1. Gotong royong akan mempererat tali ....
2. Dapat meresap melalui celah-celah kecil adalah sifat dari benda ....
3. Satuan yang biasa digunakan untuk menyatakan berat perhiasan adalah ....
4. Sikap awal gerak memantulkan bola di tempat adalah ...
5. Gerakan kupu-kupu, kelinci, dan katak adalah gerak menirukan ...

B. Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda

Soal Pilihan Ganda

1. Kita perlu menolong orang lain karena ....
a. akan mendapatkan imbalan dari orang yang ditolong
b. akan mendapat pujian dari warga masyarakat
c. akan membawa kebaikan bagi orang lain
d. akan menyulitkan diri sendiri dan orang lain
2. Merasa malu saat akan memberi bantuan dapat berakibat ....
a. tidak jadi memberikan bantuan
b. bantuan diterima dengan baik
c. mendapat pujian dari banyak orang
d. bantuan semakin bermanfaat
3. Perhatikan gambar berikut!
Botol A mempunyai massa ... botol B.
a. sama dengan
b. lebih kecil dari
c. lebih besar dari
d. lebih berat dari
4. Benda yang volumenya selalu tetap adalah ....
a. cair dan gas
b. padat dan cair
c. padat dan gas
d. padat, cair, dan gas
5. Cici akan pergi kerumah neneknya. Cici harus melewati toko bunga untuk sampai ke rumah
neneknya. Jarak rumah Cici ke toko bunga adalah 5 km. Sedangkan jarak toko bunga ke rumah
nenek adalah 2 km. Jarak yang harus ditempuh Cici untuk samapi ke rumah neneknya adalah ...m.
a. 3
b. 5
c. 6
d. 7
6. 20 kg = ... gram.
a. 20
b. 200
c. 2.000
d. 20.000
7. Jumlah anggota setiap kelompok dalam permainan memindahkan bola secara zig-zag adalah ...
a. sama banyak
b. tidak ditentukan
c. dua orang
d. empat orang
8. Saat latihan gerak memantulkan bola sambil berjalan, arah berjalan kita adalah ...
a. ke belakang
b. ke samping kanan
c. ke samping kiri
d. ke depan
9. Yang termasuk contoh gerak alam adalah ....
a. air terjun mengalir
b. Adik Eko menangis
c. mobil melaju cepat
d. klakson mobil berbunyi
10. Gerakan kertas ditiup angin puting beliung bisa ditirukan dengan ... dan ....
a. kuat dan cepat
b. pelan dan lembut
c. lemah lembut
d. lemah gemulai

Soal Isian

1. Jika melihat daun kelapa di tengah jalan sebaiknya kita ....
2. Wujud benda yang tidak dapat dilihat adalah ....
3. 7 kg = ... ons
4. Cara memindahkan bola dalam permainan memindahkan bola secara zig-zag adalah ...
5. Gerakan menyembah saat menari dilakukan dengan ... kedua tangan

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Membawakan makanan untuk pekerja merupakan bantuan yang paling mungkin
dilakukan oleh anak kelas 3 SD.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Hidrogen berwujud padat karena tidak dapat dilihat dan hanya dapat dirasakan.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Sifat benda cair yaitu bentuknya berubah, volumenya tetap, dan dapat meresap
melalui celah-celah kecil.
5. Jawaban : b
Pembahasan :
2 kg = 2 × 10
= 20 ons
6. Jawaban : d
Pembahasan : Letak jarum berada di angka tiga. Dengan demikian berat jagung adalah 3 kg.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Pada latihan gerak memantulkan bola ke teman, kita pantulkan bola ke depan dengan
satu tangan.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Tentara berbaris mengentakkan kaki dengan kuat.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Topeng adalah properti yang digunakan untuk menari,

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : persaudaraan
Pembahasan : Dengan bergotong royong, kita bisa saling mengenal dan membantu.
2. Jawaban : cair
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : gram
Pembahasan : Perhiasan termasuk benda yang ringan, sehingga satuan yang tepat adalah gram.
4. Jawaban : berdiri tegak
Pembahasan : Gerak memantulkan bola di tempat diawali dengan sikap berdiri tegak.
5. Jawaban : binatang
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : d
Pembahasan :
Jarak rumah Cici ke toko bunga = 5 km.
Jarak toko bunga ke rumah nenek = 2 km.
Jarak yang di tempuh Cici = Jarak rumah Cici ke toko bunga + Jarak toko bunga ke
rumah nenek
= 5 km + 2 km
= 7 km
6. Jawaban : d
Pembahasan :
20 kg = 20 × 1.000
= 20.000 gram
7. Jawaban : a
Pembahasan : Dalam permainan memindahkan bola secara zig-zag, kita bentuk dua kelompok
dengan jumlah anggota yang sama.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Dalam latihan memantulkan bola sambil berjalan, kita pantulkan bola sambil berjalan ke depan.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan alam adalah gerak yang berasal dari alam. Salah satu contohnya adalah aie
mengalir.
10. Jawaban : a
Pembahasan : gerakan kertas ditiup angin puting beliung bisa ditirukan dengan kuat dan cepat. Kita
bisa gerakkan kaki dan berputar dengancepat dan kuat.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : singkirkan, pinggirkan
Pembahasan : Daun kelapa sebaiknya kita singkirkan dari tengah jalan agar tidak menyebabkan
kecelakaan.
2. Jawaban : gas
Pembahasan : Sebagian besar benda gas tidak dapat dilihat, namun dapat dirasakan keberadaannya.
3. Jawaban : 70
Pembahasan :
7 kg = 7 × 10
= 70 ons
4. Jawaban : memantulkan bola dengan satu tangan
Pembahasan : Permainan memindahkan bola secara zig-zag dilakukan dengan memantulkan bola
menggunakan satu tangan.
5. Jawaban : menangkupkan
Pembahasan : Sudah jelas.

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub Tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts