Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku Revisi 2020


Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 3 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku

Soal Pilihan Ganda

1. Jika musyawarah telah mencapai mufakat, peserta musyawarah wajib ....
a. meninggalkan ruang musyawarah
b. menyalami pemimpin musyawarah
c. melaksanakan hasil musyawarah
d. mengadakan musyawarah lagi

2. Pendapat peserta lain diterima sebagai hasil musyawarah. Apa yang kita lakukan sebagai peserta
musyawarah ....
a. melaksanakan hasil musyawarah
b. menolak hasil musyawarah
c. memberikan pendapat lagi
d. segera keluar dari ruang musyawarah

3. Usaha mengurangi sampah plastik dengan cara reduce yaitu ....
a. membawa tas belanja sendiri
b. membuat pot bunga dari kemasan botol
c. membuat tikar dari kemasan makanan ringan
d. mengolah kertas yang tidak terpakai menjadi tisu

4. Salah satu kelemahan benda berbahan kayu adalah ....
a. mudah terbakar
b. tidak tahan lama
c. tidak dapat dibentuk
d. mudah menyerap air

5. Perhatikan gambar berikut!
Panjang kotak pensil tersebut adalah … cm.
a. 25
b. 24
c. 23
d. 22

6. 7 m 14 cm = ... cm
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 714
b. 417
c. 174
d. 107

7. Saat pemain berhasil memasukkan bola ke gawang lawan, nilai yang diperoleh adalah ...
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

8. Gambar yang menunjukkan gerak melempar mendatar adalah ...
a.
b.
c.
d.

9. Rebana dimainkan dengan cara di ....
a. petik
b. pukul
c. tiup
d. gesek

10. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik pada gambar di atas dimainkan dengan cara ....
a. dipetik
b. digoyang
c. ditiup
d. dipukul

Soal Isian

1. Menyampaikan pendapat saat musyawarah membuat kita belajar lebih ... diri.

2. Bahan pembentuk kertas adalah ....

3. Panjang mobil ayah Dondo adalah 415 cm. Panjang mobil ayah Dondo adalah ... m.

4. Arah ayunan tangan saat melakukan gerak melempar bola kecil adalah ...

5. Lagu Teka-Teki diciptakan oleh ..

B. Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Saat mengikuti musyawarah sebaiknya kita aktif untuk ....
a. keluar ruangan
b. berpendapat
c. mengobrol
d. makan

2. Terjadi penebangan liar di hutan yang ada di daerah tempat tinggal Uni. Apa yang sebaiknya warga
lakukan?
a. mendukung meluasnya penebangan
b. melindungi penebang dari aparat hukum
c. meminta uang dari para penebang
d. musyawarah untuk mengatasi penebangan

3. Contoh benda mati antara lain ....
a. pensil dan asap
b. batu dan cacing
c. kerbau dan mawar
d. cahaya dan matahari

4. Sebelum diolah, kayu perlu dikeringkan selama ....
a. 1 – 2 hari
b. 2 – 4 hari
c. 1 – 2 minggu
d. 2 – 4 minggu

5. Paman Eko akan mengukur ketinggian sebuah pohon. Alat ukur yang digunakan adalah ....
a. meteran
b. penggaris
c. neraca
d. jangka sorong

6. Perhatikan gambar berikut!
Benda yang sesuai untuk diukur dengan alat ukur tersebut adalah ....
a. lebar lapangan
b. tinggi pohon
c. lingkar kepala
d. buku tulis

7. Saat pemain berhasil memasukkan bola ke gawang lawan, nilai yang diperoleh adalah ...
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

8. Posisi tangan saat melakukan gerak menangkap bola adalah ...
a. membentuk corong ke depan
b. mengepal di depan dada
c. ditekuk di depan dada
d. direntangkan ke samping

9. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik pada gambar di atas dimainkan dengan cara ....
a. dipetik
b. dipukul
c. digoyangkan
d. digesek

10. Alat musik yang terbuat dari kayu yang berongga dan berisi logam kecil atau biji-bijian disebut ....
a. tamborin
b. rebana
c. marakas
d. triangle

Soal Isian

1. Kita harus ... pemimpin musyawarah.

2. Batu dan buku merupakan contoh benda ....

3. 909 cm = ... m
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....

4. Latihan melempar dan menangkap bola secara berpasangan, kita mulai dari jarak ...

5. Lagu Teka-Teki diciptakan oleh ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku 

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
Pembahasan : Hasil musyawarah yang telah mufakat wajib dilaksanakan peserta musyawarah.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Keputusan musyawarah tetap arus dilaksanakan meskipun tidak berdasarkan
pendapat yang kita berikan.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Reduce adalah mengurangi penggunaan plastik. Contohnya yaitu menggunakan tas
belanja sendiri.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Kelemahan benda berbahan kayu antara lain mudah terbakar dan mudah diserang
rayap.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Pangkal kotak pensil terletak di angka 1 pada penggaris. Ujung kotak pensil terletak
di angka 25 pada penggaris. Dengan demikian panjang kotak pensil adalah 25 cm –
1 cm = 24 cm.
6. Jawaban : a
Pembahasan :
7 m 14 cm = 7 m + 14 cm
= 700 cm + 14 cm
= 714 cm
7. Jawaban : a
Pembahasan : Regu yang berhasil memasukkan bola ke gawang lawan mendapat nilai satu.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan alat musik kendang. Kendang dimainkan dengan cara
dipukul.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : percaya
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kayu
Pembahasan : Kertas terbuat dari kayu dipanaskan hingga menjadi bubur.
3. Jawaban : 4 m 15 cm
Pembahasan :
Panjang mobil = 415 cm
= 400 cm + 15 cm
= 4 m + 15 cm
= 4 m 15 cm
4. Jawaban : dari belakang ke depan
Pembahasan : Saat melakukan gerak melempar bola kecil, kita ayunkan tangan yang memegang
bola dari belakang ke depan
5. Jawaban : Ibu Sud
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Pensil dan asap merupakan benda mati karena tidak dapat bergerak dan tidak
tumbuh.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Regu yang berhasil memasukkan bola ke gawang lawan mendapat nilai satu.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Saat melakukan gerak melempar bola. kita buka telapak tangan membentuk corong
ke depan menghadap arah datangnya bola.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan alat musik tamborin. Tamborin dimainkan dengan cara
digoyangkan.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Marakas berbentuk oval dan memiliki tangkai panjang di bagian bawah. Bahan
pembuatan marakas adalah kayu yang berongga dan berisi logam kecil atau bijibijian.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : menghormati
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : mati
Pembahasan : Batu dan buku tidak dapat bergerak sendiri sehingga merupakan benda mati.
3. Jawaban : 9 m 9 cm
Pembahasan :
909 cm = 900 cm + 9 cm
= 9 m + 9 cm
= 9 m 9 cm
4. Jawaban : kurang lebih tiga meter
Pembahasan : Mula-mula, kita berdiri menjadi dua kelompok dan saling berhadapan dengan
pasangan masing-masing. Setiap pasangan memegang satu bola tangan. Kita mulai
berlatih dari jarak yang dekat, yaitu kurang lebih 3 meter.
5. Jawaban : Ibu Sud
Pembahasan : Sudah jelas.

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub Tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 2 Wujud Benda
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 3 Perubahan Wujud Benda
Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 4 Keajaiban Perubahan Wujud di Sekitarku

Itulah contoh Soal PH Kelas 3 Tema 3 Sub tema 1 Aneka Benda di Sekitarku beserta dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat

You may like these posts