Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1 Ciri-ciri Makhluk Hidup

Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1  Ciri-ciri Makhluk Hidup

Pada kesempatan hari  ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1  Ciri-ciri Makhluk Hidup  beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 1 sub tema 1 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1 Ciri-ciri Makhluk Hidup 

Soal Pilihan Ganda

1. Keragaman cara bergerak makhluk hidup karena ....
a. dibuat oleh manusia
b. kekuasaan Tuhan
c. keinginan makhluk hidup
d. harus hidup di air

2. Salah satu cara mensyukuri karunia Tuhan adalah ....
a. Menjaga kesehatan tubuh
b. Mengurangi makanan bergizi
c. Menambah konsumsi camilan
d. Menerapkan gaya hidup boros

3. Perhatikan gambar berikut.
Batang tumbuhan mengarah ke datangnya cahaya matahari. Peristiwa tersebut menunjukkan bahwa
makhluk hidup memiliki ciri ....
a. makan
b. bergerak
c. bernapas
d. berkembang biak

4. Gambar berikut yang merupakan ciri berkembang biak adalah ....
a.
b.
c.
d.

5. Sebuah perusahaan susu memproduksi susu setiap bulannya. Pada bulan Januari produksi susu
mencapai 1.173 kotak. Pada bulan Maret produksi susu meningkat sebanyak 1.500 kotak. Banyak susu yang diproduksi pada bulan Maret adalah ....
a. 1.500
b. 2.573
c. 2.673
d. 3.673

6. Pada bilangan 6.780 angka 7 menempati nilai tempat ...
a. satuan
b.puluhan
c. ratusan
d. ribuan

7. Cara melangkahkan kaki yang benar saat berjalan adalah ...
1. Cara melangkahkan kaki yang benar saat melakukan gerak berjalan adalah ...
a. melangkahkan kedua kaki secara bergantian
b. melangkahkan kedua kaki secara bersamaan
c. menyeret kaki saat melangkahkan kaki
d. mengangkat kaki dengan tinggi

8. Gambar tersebut adalah variasi gerak berlari ...
a. melingkar
b. berbelok
c. ke samping kanan
d. ke belakang

9. Perhatikan lirik lagu berikut.
Cicak − cicak di dinding
Diam − diam merayap
Datang seekor nyamuk
Hap, lalu ...
Kata yang tepat untuk melengkapi lirik lagu di atas adalah ....
a. ditangkap
b. disergap
c. diserang
d. digigit

10. Pola irama berjalan menurut ... tertentu.
a. irama
b. nada
c. birama
d. bunyi

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut menunjukkan kegiatan ... sebelum makan.
2. Tumbuh dan bergerak adalah salah satu ciri ....
3. Jumlah dari 4.500 dan 4.250 adalah ....
4. Dalam gerak berjalan kedua kaki dilangkahkan secara ...
5. Panjang pendeknya bunyi disebut juga ....

B. Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Perilaku yang tidak sesuai dengan sila pertama Pancasila yaitu ....
a. Uni makan berdoa sebelum dan sesudah makan.
b. Uni hanya berdoa saat makan bersama teman.
c. Uni selalu menjaga kebersihan makanan.
d. Uni hanya makan sesuai kebutuhannya.

2. Yang menunjukkan rasa syukur atas tubuh yang tinggi adalah ....
a. Menyembunyikan buku teman di tempat tinggi.
b. Membantu mengambilkan barang teman.
c. Menjauhi siswa lain yang bertubuh pendek.
d. Mengejek siswa yang memiliki tubuh pendek.

3. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri ....
a. bernapas
b. tumbuh
c. berkembang biak
d. peka terhadap rangsang

4. Gambar berikut yang merupakan ciri berkembang biak adalah ....
a.
b.
c.
d.

5. Pada bilangan 6.780 angka 7 menempati nilai tempat ...
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

6. Pada bilangan 3.105, angka yang menempati nilai tempat puluhan adalah ....
a. 5
b. 3
c. 1
d. 0
7. Gambar tersebut menunjukkan variasi gerak berjalan ...
a. ke depan
b. ke belakang
c. ke samping kiri
d. ke samping kanan

8. Cara melangkahkan kaki yang benar saat berlari adalah ...
a. melangkahkan kaki lebih pelan
b. melangkahkan kaki lebih cepat
c. menyeret kaki lebih pelan
d. menyeret kaki lebih cepat

9. Pola irama disebut juga ... bunyi.
a. keras lemah
b. cepat lambat
c. panjang pendek
d. besar kecil

10. Pola irama berjalan menurut ... tertentu.
a. irama
b. nada
c. birama
d. bunyi

Soal Isian

1. Berterima kasih dengan semua yang diberikan Tuhan adalah arti dari ....
2. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas menunjukkan bahwa makhluk hidup memiliki ciri
3. Jumlah dari 4.500 dan 4.250 adalah ....
4. Permainan kuda-kudaan dilakukan dengan cara ...
5. Lengkapilah penggalan lirik lagu berikut.
Tek kotek kotek kotek
Anak ayam turun ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1 Ciri-ciri Makhluk Hidup

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Tuhan yang menentukan cara bergerak masing-masing makhluk hidup.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Menjaga kesehatan tubuh merupakan wujud syukur atas badan yang dimiliki.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Batang tumbuhan tumbuh dan bergerak ke arah datangnya cahaya matahari.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar menunjukkan ayah, ibu, dan kedua anak. Ini berarti makhluk hidup memiliki
ciri berkembang biak.
5. Jawaban : c
Pembahasan :
Diketahui:
Hasil produksi bulan januari = 1.173
Hasil produksi bulan Maret = lebih banyak 1.500 kotak dari bulan januari
Ditanya:
Produksi susu bulan Maret.
Jawab:
Produksi susu bulan Maret = 1.173 + 1.500 = 2.673 kotak
Jadi produksi susu bulan Maret sebanyak 2.673 kotak
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Berikut adalah nilai tempat pada bilangan 6.780. 6 menempati nilai tempat ribuan. 7
menempati nilai tempat ratusan, 8 menempati nilai tempat puluhan 0 menempati nilai
tempat satuan
7. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak berjalan dilakukan dengan melangkahkan kedua kaki secara bergantian.
Kedua kaki tidak boleh diseret agar tidak mudah lelah.
8. Jawaban : a
9. Jawaban : a
10. Jawaban : c
Pembahasan : Birama yaitu ketukan yang berulang secara teratur. Pola irama berjalan sesuai
birama.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : berdoa
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : makhluk hidup
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 8.750
Pembahasan : Cara menghitung penjumlahan tersebut dengan bersusun pendek seperti berikut.
4. Jawaban : bergantian
Pembahasan : Dalam berlari, kedua kaki dilangkah secara bergantian agar tidak terjatuh.
5. Jawaban : pola irama
Pembahasan : Pola irama adalah panjang pendeknya bunyi dalam lagu.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Meskipun sendirian, kita tetap harus berdoa sebelum dan sesudah makan.
2. Jawaban : b
3. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar menunjukkan pertumbuhan kacang hijau.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar menunjukkan ayah, ibu, dan kedua anak. Ini berarti makhluk hidup memiliki
ciri berkembang biak.
5. Jawaban : c
Pembahasan :
Berikut adalah nilai tempat pada bilangan 6.780 .
 6 menempati nilai tempat ribuan.
 7 menempati nilai tempat ratusan
 8 menempati nilai tempat puluhan.
 0 menempati nilai tempat satuan
6. Jawaban : d
Pembahasan :
Berikut adalah nilai tempat pada bilangan 3.105.
 3 menempati nilai tempat ribuan.
 1 menempati nilai tempat ratusan
 0 menempati nilai tempat puluhan.
 5 menempati nilai tempat satuan
7. Jawaban : d
8. Jawaban : b
Pembahasan : Saat berlari, kaki dilangkahkan dengan lebih cepat.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Panjang pendeknya bunyi disebut juga dengan istilah pola irama.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Birama yaitu ketukan yang berulang secara teratur. Pola irama berjalan sesuai
birama.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : bersyukur
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : peka terhadap rangsang
Pembahasan : Gambar menunjukkan kaki seribu menggulung ketika disentuh. Hal itu merupakan ciri
peka terhadap rangsang.
3. Jawaban : 8.750

Pembahasan : Cara menghitung penjumlahan tersebut dengan bersusun pendek seperti berikut.
4. Jawaban : menggendong teman sambil berlari
Pembahasan : Permainan kuda-kudaan dilakukan secara berpasangan. Satu anak menggendong
temannya berperan sebagai kuda. Anak yang digendong berperan sebagai penunggang
kuda.
5. Jawaban : berkotek
Pembahasan : Sudah jelas.

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 1 Sub tema 1  Ciri-ciri Makhluk Hidup  beserta dengan kuncinya mudah mudahan memberikn manfaat

You may like these posts