Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah

Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 4 sub tema 1 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah

Soal Pilihan Ganda Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah

1. Pakaian yang paling baik dikenakan adalah pakaian yang ....
a. mahal
b. bersih
c. murah
d. kecil

2. Kita wajib makan makanan yang ....
a. mahal dan banyak
b. sehat dan bersih
c. murah dan ringan
d. banyak dan murah

3. Seno malas membersihkan kamar. Kamarnya berantakan dan kotor. Pakaian dan buku-buku
berserakan di lantai.
Tanggapan yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah ....
a. Seharusnya Seno segera pindah kamar.
b. Seharusnya Seno rajin merapikan kamar agar kamarnya menjadi rapi, bersih, dan nyaman.
c. Seno tidak perlu membersihkan kamar sebab dia punya pembantu.
d. Saya sangat setuju dengan sikap Seno.

4. Kalimat berikut yang termasuk kalimat saran adalah ....
a. Setiap Minggu pagi, keluarga Ale melakukan olahraga bersama.
b. Ale rutin melakukan olahraga setiap pagi.
c. Agar badan menjadi sehat dan kuat, kita sebaiknya rajin berolahraga.
d. Olahraga yang dilakukan secara rutin membuat badan sehat dan kuat.

5. Penjumlahan berikut, yang hasil jumlahnya 4.100 adalah ....
a. 2.200 + 1.800
b. 2.500 + 1.700
c. 1.750 + 2.450
d. 1.650 + 2.450

6. Perhatikan penjumlahan berikut!
... + 2.875 = 3.945
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 1.700
b. 1.170
c. 1.070
d. 1.007

7. Berikut ini yang tidak termasuk akibat kurang istirahat adalah ...
a. Badan menjadi sehat dan bugar.
b. Tubuh akan merasa kelelahan.
c. Tubuh akan terasa pegal.
d. Tubuh akan mudah terserang penyakit.

8. Lama waktu tidur untuk orang dewasa adalah ...
a. 3 hingga 5 jam
b. 5 hingga 7 jam
c. 6 hingga 8 jam
d. 7 hingga 9 jam

9. Bernyanyi dengan suara lembut maksudnya ....
a. seperti berbisik
b. seperti berteriak
c. suara keras
d. suara kencang

10. Lagu berjudul Anak Ayam termasuk lagu ....
a. anak-anak
b. dewasa
c. wajib
d. daerah

Soal Isian

1. Pakaian dipakai dengan hati-hati agar tidak cepat ....

2. Kalimat saran ditulis menggunakan kosakata ....

3. Perhatikan penjumlahan berikut!
370 + ... = 625
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....

4. Posisi duduk yang benar saat beristirahat adalah ...

5. Pola lagu Nasehat Ibu di setiap baris berbeda-beda. Artinya lagu tersebut memiliki pola irama ....

Apabila Kelima belas Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 1 masih belum cukup, kami tambahkan 15 lagi soal yang masih dalam tema yang sama sekiranya ini dapat menambahkan bank soal yang bapak dan ibu punya :

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini kewajiban yang perlu dilakukan agar rumah selalu rapi, kecuali ....
a. Mencuci alat makan yang digunakan.
b. Merapikan ruangan setelah digunakan.
c. Meninggalkan mainan di ruang tamu setelah bermain.
d. Meletakkan pakaian kotor di tempat yang disediakan.

2. Berikut ini yang bukan merupakan hak adalah ....
a. Mendapat waktu bermain bersama ayah ibu.
b. Mendapat kasih sayang dari ayah ibu.
c. Mendapat perawatan ayah ibu.
d. Menyayangi ayah dan ibu.

3. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pagi itu Bimo gelisah. Dia lupa tidak mengerjakan PR karena tadi malam asyik nonton tv. Bimo pun
takut mengikuti pelajaran dari Pak Roni, guru Matematika.
Kalimat saran yang sesuai dengan masalah Bimo tersebut adalah ....
a. Sebenarnya yang salah itu Pak Roni karena sering memberi banyak PR.
b. Sebaiknya Bimo membolos sekolah saja daripada dimarahi Pak Roni.
c. Sebaiknya Bimo tetap berangkat sekolah, kalau dimarahi Pak Roni dengarkan saja.
d. Sebaiknya Bimo tetap berangkat sekolah dan minta maaf kepada Pak Roni atas kesalahannya.

4. Perhatikan paragraf berikut!
Apabila lingkungan yang kita tempati telah tercemar dan kotor, kemungkinan untuk terjangkit penyakit besar sekali. Banyak penyakit yang ditimbulkan oleh lingkungan yang kotor. Lingkungan yang tidak bersih juga menimbulkan suasana yang tidak nyaman.
Masalah yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
a. lingkungan yang bersih
b. lingkungan yang kotor
c. lingkungan bersih memberi kenyamanan
d. lingkungan kotor memungkinkan penghuninya terjangkit penyakit

5. Ayah membutuhkan 3.500 batu bata untuk membuat pagar di pekarangan rumahnya. Ia memiliki
beberapa persediaan batu bata. Ia akan membeli lagi untuk melengkapi kekurangan batu-bata. Berikut
perkiraan jumlah batu bata yang akan dibeli dan jumlah persedian yang tepat adalah ....
a. jika persediaan batu bata 1.500 buah, banyak batu bata yang harus dibeli 2.000 buah
b. jika persediaan batu bata 1.500 buah, banyak batu bata yang harus dibeli 2.500 buah
c. jika persediaan batu bata 1.000 buah, banyak batu bata yang harus dibeli 2.000 buah
d. jika persediaan batu bata 1.500 buah, banyak batu bata yang harus dibeli 3.000 buah

6. Perhatikan penjumlahan berikut!
2.854 + ... = 3.590
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
a. 736
b. 1.736
c. 1.786
d. 1.796

7. Berikut ini yang tidak termasuk manfaat istirahat adalah ...
a. Otot-otot tubuh menjadi relaks.
b. Otak dan pikiran menjadi tenang.
c. Konsentrasi meningkat.
d. Nafsu makan akan berkurang.

8. Posisi duduk yang benar saat beristirahat adalah ...
a. bersila
b. menekuk kaki
c. meluruskan kaki
d. mengangkat kaki

9. Tanda birama lagu Jika Ibuku Tua Nanti adalah ....
a. 2/4
b. 3/4
c. 4/4
d. 6/8

10. Pola irama yang terdapat pada lagu anak anak biasanya ....
a. rumit
b. sederhana
c. lambat
d. lengkap

Soal Isian

1. Menyediakan pakaian untuk kita merupakan kewajiban dari ....

2. Penulisan kalimat saran diakhiri dengan tanda baca ....

3. Perhatikan penjumlahan berikut!

2.354 + ... = 3.780
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....

4. Dalam kebiasaan yang perlu dilakukan agar tidur lebih nyenyak, lampu yang sebaiknya kita nyalakan adalah ...

5. Lagu Jika Ibuku Tua Nanti diciptakan oleh ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah

Apabial bapak dan ibu guru kesulitan mendapatkan jawaban dari Soal Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2  yang admin bagikan di atas , dibawah ini admin sajikan kunci jawabannya sebagai berikut 

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Saran yang tepat adalah yang sesuai dengan permasalahan, menggunakan bahasa
yang santun, dan disertai alasan yang logis sehingga dapat membantu memecahkan
masalah.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat saran ditandai dengan kata sebaiknya, seharusnya, dan hendaknya.
Kalimat pada opsi c merupakan kalimat saran.
5. Jawaban : d
Pembahasan :
2.200 + 1.800 = 4.000
2.500 + 1.700 = 4.200
1.750 + 2.450 = 4.200
1.650 + 2.450 = 4.100
6. Jawaban : c
Pembahasan :
... + 2.875 = 3.945
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan kedua
= 3.945 – 2.875
= 1.070
7. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Untuk orang dewasa, waktu tidur antara 6 hingga 8 jam.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu bisa dinyanyikan dengan suara lembut, artinya suara saat bernyanyi pelan-pelan
seperti berbisik.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu Anak Ayam merupakan salah satu contoh lagu anak-anak.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : rusak
Pembahasan : Pakaian yang tidak dipakai dengan hati-hati bisa cepat rusak, misalnya sobek.
2. Jawaban : baku
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 255
Pembahasan :
370 + ... = 625
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan pertama
= 625 – 370
= 255
4. Jawaban : kaki lurus
Pembahasan : Sebaiknya, kita duduk dengan meluruskan kaki.
5. Jawaban : bervariasi
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Mainan sebaiknya dirapikan kembali setelah digunakan, misalnya dimasukkan ke
kardus.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Menyayangi ayah dan ibu merupakan suatu kewajiban.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Saran yang diberikan harus memakai bahasa yang santun, kalimat yang baik dan jelas,
serta sesuai dengan masalah.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Masalah dalam paragraf tersebut adalah lingkungan kotor memungkinkan penghuninya
terjangkit penyakit.
5. Jawaban : a
Pembahasan :
Banyak persediaan + Banyak yang dibeli = Banyak batu bata
1.500 + 2.000 = 3.500
Banyak persediaan + Banyak yang dibeli = Banyak batu bata
1.500 + 2.500 = 4.000
Banyak persediaan + Banyak yang dibeli = Banyak batu bata
1.000 + 2.000 = 3.000
Banyak persediaan + Banyak yang dibeli = Banyak batu bata
1.500 + 3.000 = 4.500
6. Jawaban : a
Pembahasan :
2.854 + ... = 3.590
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan pertama
= 3.590 – 2.854
= 736
7. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Sebaiknya, kita duduk dengan meluruskan kaki. Kaki yang lurus akan membuat aliran
darah menjadi lancar.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Lagu anak-anak biasanya memiliki pola irama sederhana.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : orang tua
Pembahasan : Anak merupakan tanggung jawab dari orang tua. Orang tua wajib memenuhi kebutuhan
anak, salah satunya pakaian.
2. Jawaban : titik
3. Jawaban : 1.426
Pembahasan :
2.354 + ... = 3.780
Bilangan untuk mengisi titik-titik = Hasil jumlah – Bilangan pertama
= 3.780 – 2.354
= 1.426
4. Jawaban : lampu tidur yang tidak begitu terang
Pembahasan : Agar tidur lebih nyenyak, kita nyalakan lampu yang tidak begitu terang.
5. Jawaban : A.T. Mahmud

Lihat Juga Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema Lainnya
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 3 Kewajiban dan Hakku Dalam Bertetangga
Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub Tema 4 Kewajiban dan Hakku Sebagai Warga Negara 

Itulah artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 4 Sub tema 1 Kewajiban dan Hakku di Rumah beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat.

You may like these posts