Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 3 Menyayangi Tumbuhan

Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 3 Menyayangi Tumbuhan

Di kesempatan kali ini admin  akan membagikan artikel tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 3 Menyayangi Tumbuhan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 2 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 3 Menyayangi Tumbuhan

Soal Tematik Kelas 3 PKn KD 3.1

1. Kewajiban dan hak dalam keluarga tergantung ... dalam keluarga.
 a. harta
 b. jumlah
 c. peran
 d. pekerjaan
2. Setiap anggota keluarga memiliki tugas yang harus dilaksanakan dengan ....
 a. semena-mena
 b. tanggung jawab
 c. ditunda-tunda
 d. diulang-ulang
3. Untuk merawat hutan bakau memerlukan dua perawatan yaitu ....
 a. penyiangan dan penyulaman
 b. penyulaman dan pemupukan
 c. pemangkasan dan penyiangan
 d. pembasmian hama dan pemupukan
4. Tanaman akan tumbuh sehat apabila cukup mendapat ....
 a. air dan udara
 b. tanah dan udara
 c. air dan sinar matahari
 d. sinar matahari dan angin
5. Terdapat dua daun yang dihitung dengan menggunakan garis bilangan seperti berikut.
Panjang kedua daun adalah ....
 a. 11
 b. 14
 c. 15
 d. 17
6. Terdapat dua lidi yang dihitung dengan garis bilangan seperti berikut.
Panjang kedua lidi adalah ....
 a. 20
 b. 19
 c. 13
 d. 10
7. Berikut ini yang tidak termasuk aturan dalam permainan tapak gunung adalah ...
 a. tidak boleh menginjak gacuk milik sendiri dan pemain lain
 b. tidak boleh menginjak garis pada arena saat melompat
 c. boleh menginjak petak yang ada gacuk milik sendiri
 d. tidak boleh menginjak sawah milik pemain lain
8. Saat mempraktikan rangkaian gerak memutar dan menekuk, setiap gerakan kita lakukan sebanyak ...
 a. satu hitungan
 b. dua hitungan
 c. tiga hitungan
 d. empat hitungan
9. Perhatikan gambar berikut.
Motif hias di atas terinspirasi dari tumbuhan asli yaitu ....
 a. daun salak
 b. daun mangga
 c. daun pisang
 d. daun sirih
10. Motif ragam hias dapat disebut juga ....
 a. ornamen
 b. bentuk
 c. ukiran
 d. lukisan

Soal Isian

1. Ayah dan ibu dapat sama-sama ... untuk mencari nafkah.
2. Perhatikan paragraf berikut!
Mangga merupakan tanaman berbuah yang mudah dijumpai. Buah mangga mempunyai bentuk yang
bermacam-macam. Ada yang berbentuk agak bulat, oval, dan juga lonjong. Jika masih mentah, kulit
buah mangga berwarna hijau. Jika sudah masak, kulit buah mangga berubah warna. Mangga masak
berwarna hijau kekuningan hingga oranye.
Sesuai paragraf tersebut, warna mangga yang masih muda adalah ....
3. Semakin ke kiri letak bilangan, nilai bilangan akan semakin ....
4. Arena permainan tapak gunung adalah ...
5. Motif hias tumbuhan sering disebut dengan istilah motif hias ....

Soal Pilihan Ganda

1. Kebutuhan sehari-hari dicukupi merupakan ... anak dalam keluarga.
 a. kewajiban
 b. pekerjaan
 c. tugas
 d. hak
2. Melindungi keluarga biasanya menjadi tugas utama dari ....
 a. ayah
 b. ibu
 c. anak
 d. paman
3. Pohon bakau yang telah mati sebaiknya diganti dengan pohon bakau yang ....
 a. masih segar
 b. seumur
 c. umurnya lebih tua
 d. umurnya lebih muda
4. Contoh tanaman yang tumbuh merambat adalah ....
 a. rambutan
 b. mangga
 c. jambu
 d. sirih
5. Dondo mengukur panjang dua ranting dengan ranting seperti berikut!
Panjang kedua ranting tersebut adalah ... cm.
 a. 10
 b. 12
 c. 13
 d. 15
6. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah ....
 a. 7 + 7 = 14
 b. 6 + 8 = 14
 c. 8 + 6 = 14
 d. 0 + 14 = 14
7. Gerak menekuk kaki kanan ke depan ditunjukkan oleh gambar ...
 a.
 b.
 c.
 d.
8. Perhatikan gambar berikut.
Gerakan yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
 a. gerak memutar kepala
 b. gerak memutar lengan
 c. gerak memutar pinggang
 d. gerak memutar pergelangan kaki
9. Perhatikan gambar berikut.
Kain batik pada gambar di atas memiliki motif ....
 a. daun
 b. hewan
 c. manusia
 d. benda
10. Perhatikan gambar berikut.
Motif gambar di atas terinspirasi dari hewan ....
 a. belalang
 b. lebah
 c. kupu-kupu
 d. capung

Soal Isian

1. Semua anggota keluarga harus menjaga keseimbangan hak dan kewajiban. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban, merupakan pengamalan sila ... Pancasila.
2. Menimbun kembali tanah yang merosot pada pemeliharaan pohon mangga disebut ....
3. Perhatikan garis bilangan berikut!
Penjumlahan yang sesuai dengan garis bilangan tersebut adalah ....
4. Permainan tapak gunung dilakukan dengan gerak ...
5. Gambar daun, bunga, dan ranting dapat dijadikan hiasan ... dekoratif.

Kunci Jawabab Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 3 

Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 3 Menyayangi Tumbuhan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : c
 Pembahasan  : Peran dalam keluarga menentukan kewajiban dan hak dalam keluarga. Misalnya,
sebagai ayah mempunyai kewajiban untuk mendidik anggota keluarganya.
2. Jawaban : b
 Pembahasan  : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
 Pembahasan  : Penyiangan dilakukan untuk membasmi hama. Sementara, penyulaman dilakukan
untuk mengganti pohon bakau yang mati.
4. Jawaban : c
 Pembahasan  : Air dan sinar matahari merupakan faktor penting dalam pertumbuhan tanaman.
5. Jawaban : d
 Pembahasan  : Panjang kedua daun adalah sebagai berikut.
Dengan demikian panjang kedua daun tersebut adalah 11 + 6 = 17 cm.
6. Jawaban : b
 Pembahasan  : Panjang lidi tersebut adalah sebagai berikut.
Dengan demikian panjang kedua lidi tersebut adalah 13 + 6 = 19 cm.
7. Jawaban : c
 Pembahasan  :
Aturan yang harus dipatuhi saat bermain permainan tapak gunung adalah sebagai
berikut.
1. Tidak boleh menginjak gacuk milik sendiri dan pemain lain.
2. Tidak boleh menginjak petak yang ada gacuk milik sendiri.
3. Tidak boleh menginjak garis pada arena saat melompat.
4. Tidak boleh menginjak sawah milik pemain lain.
8. Jawaban : d
 Pembahasan  : Kita dapat berlatih gerak memutar dan menekuk dalam satu rangkaian gerak. Setiap
gerakan kita lakukan sebanyak empat hitungan.
9. Jawaban : d
 Pembahasan  : Daun sirih berbentuk seperti hati dan tumbuh berselang-seling, seperti memiliki sulur,
mirip seperti gambar dekoratif pada gambar di atas.
10. Jawaban : a
 Pembahasan  : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : bekerja
 Pembahasan  : Sudah jelas.
2. Jawaban : hijau
 Pembahasan  : Sudah jelas.
3. Jawaban : kecil
 Pembahasan  : Sudah jelas.
4. Jawaban : petak-petak
 Pembahasan  : Kita membutuhkan arena permainan berupa petak-petak untuk bermain tapak gunung.
5. Jawaban : flora
 Pembahasan  : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
 Pembahasan  : Sudah jelas.
2. Jawaban : a
 Pembahasan  : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
 Pembahasan  : Pohon bakau yang mati diganti dengan pohon bakau lain yang seumur agar pohonpohon dapat tumbuh secara seragam.
4. Jawaban : d
 Pembahasan  : Sudah jelas.
5. Jawaban : d
 Pembahasan  : Panjang kedua ranting adalah sebagai berikut.
Dengan demikian panjang ranting tersebut adalah 4 + 11 = 15 cm.
6. Jawaban : c
 Pembahasan  : Sudah jelas.
7. Jawaban : a
 Pembahasan  : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
 Pembahasan  : Sudah jelas.
9. Jawaban : b
 Pembahasan  : Batik pada gambar di atas memiliki motif hewan yaitu berbagai kupu-kupu yang
indah.
10. Jawaban : c
 Pembahasan  : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : kelima, ke-5
 Pembahasan  : Sudah jelas.
2. Jawaban : pembumbunan
 Pembahasan  : Sudah jelas.
3. Jawaban : 5 + 14 = 19
 Pembahasan  : Sudah jelas.
4. Jawaban : melompat menggunakan satu kaki
 Pembahasan  : Saat bermain tapak gunung, kita harus melompat menggunakan satu kaki.
5. Jawaban : gambar
 Pembahasan  : Sudah jelas.

Itulah Contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia beserta dengan kuncinya mudah mudahan memberikan manfaat.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url