Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 4 Menyayangi Hewan

Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 4 Menyayangi Hewan

Di kesempatan kali ini admin  akan membagikan artikel tentang Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 4 Menyayangi Hewan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 2 sub tema 4 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 4 Menyayangi Hewan

Soal Tematik Kelas 3 PKn KD 3.1

Soal Pilihan Ganda
1. Profesi berikut yang berkaitan dengan nelayan adalah ....
 a. tukang cukur
 b. juru lelang
 c. petani
 d. guru
2. Pedagang ikan ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.
d.
3. Perhatikan penggalan teks petunjuk berikut!
 Melengkapi kandang dengan lampu untuk menghangatkan kandang.
 Meminta bantuan orang tua untuk memasangkan lampu.
Kalimat tanya yang tepat sesuai penggalan teks petunjuk tersebut adalah ....
 a. Bagaimana cara memasang lampu di kandang?
 b. Lampu apa yang sebaiknya dipasang pada kandang ayam?
 c. Kapan sebaiknya lampu dipasang di kandang ayam?
 d. Mengapa kandang ayam perlu diberi lampu?
4. Perhatikan cuplikan fabel berikut!
Suatu hari ada seekor semut jatuh tergelincir ke sungai yang berarus deras. Semut itu berteriak minta
pertolongan. Seekor merpati mendengar teriakan itu. Ia segera terbang membawa sehelai daun dan
menghampiri semut yang hampir tenggelam. Semut segera berpegangan pada daun yang dibawa
merpati. Semut pun selamat.
Pada cuplikan fabel tersebut, mengapa merpati terbang membawa sehelai daun?
 a. Merpati terbang membawa sehelai daun karena menolong semut yang hampir tenggelam.
 b. Merpati terbang membawa sehelai daun karena tergelincir ke sungai berarus deras.
 c. Merpati terbang membawa sehelai daun karena mendengar suara tembakan.
 d. Merpati terbang membawa sehelai daun karena akan berenang di sungai.
5. Petugas kebun binatang menyiapkan daging besar untuk memberi makan hewan di kebun binatang
tersebut. Daging tersebut dipotong menjadi sembilan bagian sama besar. Lima bagian daging
tersebut diberikan untuk beruang. Banyak daging untuk beruang, dinyatakan dengan pecahan ….
a.
b.
c.
d.
6. Petugas sirkus memotong satu daging besar menjadi 1 1 bagian. Enam bagian diberikan kepada
harimau dan sisanya diberikan kepada beruang. Pecahan yang tepat untuk menyatakan banyak
bagian daging milik beruang adalah ….
 a.
 b.
 c.
 d.
7. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
 a. gerak mendorong dengan satu tangan
 b. gerak mendorong dengan dua tangan
 c. gerak menarik dengan satu tangan
 d. gerka menarik dengan dua tangan
8. Saat ada aba-aba "ikan", yang harus dilakukan adalah ...
 a. kelompok lingkaran luar maju bersama
 b. kelompok lingkaran luar mundur bersama
 c. kelompok lingkaran dalam mundur bersama
 d. kelompok lingkaran dalam bergerak ke samping
9. Meletakkan lukisan dinding menggunakan ....
 a. lem
 b. paku
 c. pines
 d. gunting
10. Alat yang biasa digunakan untuk memotong kertas adalah ....
 a. lem
 b. pisau
 c. gunting
 d. palu

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan petugas ....
2. Perhatikan kalimat berikut!
Pertanyaan : ... kali sebaiknya kandang dibersihkan?
Jawaban : Kandang sebaiknya dibersihkan dua hari sekali.
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat tanya tersebut adalah ....
3. Perhatikan gambar berikut!
Pecahan yang sesuai untuk menyatakan bagian yang berwarna putih adalah ….
4. Pemenang dalam permainan menarik berpasangan adalah ...
5. Lem kertas digunakan untuk ....

Soal Pilihan Ganda

1. Saat merawat hewan peliharaan, tugas sebaiknya dibagi sesuai ... masing-masing.
 a. kemampuan
 b. tinggi badan
 c. makanan kesukaan
 d. waktu tidur
2. Agar lebih mudah menangkap ikan dalam jumlah banyak, maka nelayan membutuhkan ....
 a. saringan
 b. pancing
 c. jaring
 d. ember
3. Kandang kelinci sebaiknya dibersihkan setiap ....
 a. dua hari sekali
 b. dua minggu sekali
 c. satu bulan sekali
 d. dua bulan sekali
4. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Di tengah padang rumput yang sangat luas, terdapat sebuah kolam yang dihuni oleh berpuluh-puluh
katak. Di antara katak-katak tersebut ada satu anak katak yang bernama Kenthus, dia adalah anak
katak yang paling besar dan kuat. Karena kelebihannya itu, Kenthus menjadi sangat sombong. Dia
merasa kalau tidak ada anak katak lainnya yang dapat mengalahkannya.
Tokoh Kenthus pada penggalan dongeng tersebut adalah ....
 a. anak katak
 b. anak katak yang paling kecil
 c. anak katak yang paling besar dan kuat
 d. katak yang baik
5. Perhatikan pecahan berikut!
Pecahan yang senilai dengan pecahan diatas adalah ....
 a.
b.
 c.
 d.
6. Perhatikan pecahan berikut!
Gambar berikut yang menyatakan pecahan tersebut adalah ....
 a.
b.
c.
 d.
7. Perhatikan gambar berikut.
Gerak yang ditunjukkan pada gambar adalah ...
 a. gerak mendorong dengan satu tangan
 b. gerak mendorong dengan dua tangan
 c. gerak menarik dengan satu tangan
 d. gerka menarik dengan dua tangan
8. Saat ada aba-aba "jaring", yang harus dilakukan adalah ...
 a. kelompok lingkaran luar maju bersama
 b. kelompok lingkaran luar mundur bersama
 c. kelompok lingkaran dalam maju bersama
 d. kelompok lingkaran dalam bergerak ke samping
9. Eko ingin memotong kertas namun ia tidak menemukan gunting. Sebagai gantinya Eko
menggunakan ....
 a. peniti
 b. penjepit
 c. cutter
 d. klip
10. Kolase adalah menggambar dengan cara menggunting kemudian ...
 a. menempel
 b. merajut
 c. menjahit
 d. menganyam

Soal Isian

1. Orang yang memiliki peran sebagai penangkap ikan di laut adalah ....
2. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Di sebuah hutan, Kancil tidur lelap di bawah pohon rindang. Tiba-tiba, Kancil terbangun karena
perutnya berbunyi. Ia merasa sangat lapar setelah seharian bermain. Sambil menahan kantuk, Kancil
membayangkan mentimun. Kancil melihat kebun mentimun tumbuh subur di seberang sungai.
Latar tempat penggalan dongeng tersebut adalah ....
3. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar tersebut bagian yang berwarna biru adalah lahan yang ditanami jagung, dan bagian
yang berwarna putih adalah lahan yang ditanami kangkung. Lambang pecahan untuk menyatakan
lahan yang ditanami kangkung adalah ....
4. Dalam permainan menjaring ikan, regu pertama yang membentuk lingkaran dalam terdiri dari ...
5. Kertas origami dapat dipotong-potong menggunakan ....

Kunci Jawabab Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 3 

Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 4 Menyayangi Hewan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
 Pembahasan  : Juru lelang adalah orang yang pekerjaannya menawarkan harga ikan yang ditangkap
nelayan kepada pembeli.
2. Jawaban : d
 Pembahasan  : Pedagang ikan adalah orang yang menjual ikan di pasar. Jadi, pedagang ikan
ditunjukkan pada gambar d.
3. Jawaban : d
 Pembahasan  : Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada penggalan teks tersebut terdapat pada
pilihan jawaban d.
4. Jawaban : a
 Pembahasan  : Sesuai isi teks fabel, merpati terbang membawa sehelai daun karena hendak
menolong semut yang hampir tenggelam.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat keempat dan kelima.
5. Jawaban : a
 Pembahasan  : Banyak keseluruhan potongan daging = 9 bagian.
Banyak daging yang diberikan kepada beruang = 5 bagian.
6. Jawaban : c
 Pembahasan  : Banyak keseluruhan potongan daging = 11 bagian.
Banyak daging yang diberikan kepada harimau = 6 bagian.
Banyak daging yang diberikan kepada beruang = 11 – 6 = 5 bagian.
7. Jawaban : b
 Pembahasan  : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
 Pembahasan  : Saat ada aba-aba “ikan”, kelompok lingkaran luar mundur bersama. Sementara itu,
lingkaran dalam juga bergerak maju
9. Jawaban : b
 Pembahasan  : Paku besar dibutuhkan untuk menahan beban lukisan di dinding
10. Jawaban : c

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : sirkus, pelatih hewan
2. Jawaban : berapa
 Pembahasan  : Jawaban dari pertanyaan tersebut berupa jumlah. Dengan demikian kata tanya yang
tepat adalah berapa.
3. Jawaban :
Pembahasan  : Banyak bagian yang berwarna merah adalah 2 bagian.
Banyak bagian keseluruhan adalah 5 bagian.
Dengan demikian pecahan yang sesuai adalah
4. Jawaban :
anak yang berhasil menggeser pasangannya terlebih dahulu
 Pembahasan  : Dalam permainan menarik berpasangan, anak yang berhasil menggeser pasangannya
terlebih dahulu menjadi pemenang.
5. Jawaban : mengelem

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : a
 Pembahasan  : Tugas dibagi sesuai kemampuan agar sesuai dengan baik.
2. Jawaban : c
3. Jawaban : a
 Pembahasan  : Agar kandang tetap terjaga kebersihannya, maka kandang perlu dibersihkan setiap dua
hari sekali.
4. Jawaban : c
5. Jawaban : c
 Pembahasan  :
6. Jawaban : a
 Pembahasan  : Sudah jelas.
7. Jawaban : b
 Pembahasan  : Sudah jelas.
8. Jawaban : a
 Pembahasan  : Saat ada aba-aba “jaring”, kelompok lingkaran luar maju bersama. Sementara itu,
kelompok lingkaran dalam akan bergerak mundur.
9. Jawaban : c
 Pembahasan  : Alat yang paling tepat untuk memotong selain gunting adalah cutter, sedangkan
penjepit dan peniti tidak dapat digunakan sebagai pemotong.
10. Jawaban : a
 Pembahasan  : Kolase yaitu membentuk gambar dengan potongan-potongan bahan kemudian
menempelkannya menjadi karya yang indah.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : nelayan
 Pembahasan  : Sudah jelas.
2. Jawaban : hutan
 Pembahasan  : Latar tempat adalah tempat terjadinya peristiwa pada sebuah cerita. Peristiwa pada
penggalan dongeng tersebut terjadi di hutan.
3. Jawaban :
4. Jawaban : lima anak
Pembahasan  : Permainan menjaring ikan dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri dari
12 anak yang terbagi menjadi dua regu. Regu pertama terdiri atas lima anak yang
membentuk lingkaran dalam. Regu kedua terdiri atas tujuh anak yang membentuk
lingkaran luar.
5. Jawaban : gunting

Itulah Contoh Soal Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 4 Menyayangi Hewan beserta dengan kuncinya mudah mudahan bisa memberikan manfaat.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
Comment url