Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PAS Kelas 3 Tema 1  Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup beserta dengan kunci jawabannya. Soal PAS atau soal penilaian akhir semester adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 70 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 1 dari 3 sub tema  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PAS ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Soal Pilihan Ganda

1. Kita perlu menolong orang lain karena ....
a. akan mendapatkan imbalan dari orang yang ditolong
b. akan mendapat pujian dari warga masyarakat
c. akan membawa kebaikan bagi orang lain
d. akan menyulitkan diri sendiri dan orang lain

2. Berani mengakui kesalahan menunjukkan sikap ....
a. pesimis
b. optimis
c. jujur
d. dusta

3. Bunyi sila kedua Pancasila yaitu ....
a. Persatuan Indonesia
b. Ketuhanan Yang Maha Esa
c. Kemanusiaan yang adil dan beradab
d. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

4. Pak Budi setiap hari menjual ikan di pasar. Jadi, Pak Budi adalah seorang ....
a. sopir
b. nelayan
c. pedagang ikan
d. juru lelang

5. Setiap orang harus ... atas profesi yang dimiliki.
a. sombong
b. tanggung jawab
c. rendah diri
d. tinggi hati

6. Urutan berikut ini yang benar adalah ....
a. nelayan-juru lelang-pedagang besar-sopir-pedagang ikan
b. nelayan-juru lelang-pedagang besar-pedagang ikan-sopir
c. nelayan-pedagang besar-juru lelang-pedagang ikan-sopir
d. nelayan-pedagang besar-sopir-pedagang ikan- juru lelang

7. Selain kerja sama, saat bermain lompat bambu, pemain juga harus ....
a. makan dahulu
b. minum dahulu
c. konsentrasi
d. bersyukur

8. Kita bisa memulai sikap bersatu di rumah dengan ....
a. beradu pendapat satu sama lain
b. meninggalkan kewajiban masing-masing
c. saling menghormati hak masing-masing
d. mengambil hak anggota keluarga yang lain

9. Ale berani memegang katak, sebaliknya Made sangat takut. Apa yang sebaiknya Ale lakukan?
a. menakut-nakuti Made
b. mengejek Made penakut
c. melempar katak ke Made
d. mengajak Made agar lebih berani

10. Kegiatan ... termasuk mencintai lingkungan.
a. membuang sampah di sungai
b. membakar sampah di pemukiman
c. meningkatkan polusi udara
d. merawat tanaman

Teks berikut digunakan untuk menjawab 3 soal di bawahnya.
Cermati paragraf berikut!
Tahap Perkembangbiakan Bawang Merah Bawang merah berkembang biak dengan umbi lapis. Jika ditanam, bawang merah akan ditumbuhi mata tunas. Mata tunas sering juga disebut dengan siung. Awalnya, siung mengambil makanan dari induknya. Setelah beberapa lama, siung mulai berdaun dan berakar. Kemudian, siung akan membentuk tumbuhan baru. Setelah beberapa lama, lapisan terluar umbi akan mengering. Lapisan yang mengering berfungsi melindungi umbi di dalamnya.
11. Arti kata siung pada teks tersebut adalah ....
a. anak atau kuncup samping umbi lapis yang tumbuh dari dasar umbi lapis yang lebih besar
b. tumbuhan muda yang baru timbul
c. akar yang menjadi besar dan berisi
d. bagian tumbuhan yang biasanya tertanam di dalam tanah sebagai penguat dan pengisap air serta
zat makanan

12. Sesuai teks tersebut, bagaimana bawang merah berkembang biak?
a. Bawang merah berkembang biak dengan siung.
b. Bawang merah berkembang biak dengan mata tunas.
c. Bawang merah berkembang biak dengan umbi lapis.
d. Bawang merah berkembang biak dari induknya.

13. Apa fungsi lapisan terluar uumbi yang mengering berdasarkan teks tersebut?
a. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi untuk mengambil makanan.
b. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi sebagai alat perkembangbiakan bawang merah.
c. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi membentuk tanaman baru.
d. Lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi melindungi umbi di dalamnya.

14. Saat menyusun cerita berdasarkan gambar seri, hal-hal yang perlu diperhatikan seperti berikut,
kecuali ....
a. nama orang atau tokoh
b. kegiatan
c. tempat
d. orang yang menulis

15. Tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas yaitu ....
a. semangka
b. mangga
c. pisang
d. jambu

16. Makhluk hidup berkembang biak apabila ....
a. tingginya bertambah
b. jumlahnya bertambah
c. tubuhnya bertambah besar
d. berat tubuhnya bertambah

17. Telur ikan akan menetas menjadi ....
a. ikan dewasa
b. ikan muda
c. anak ikan
d. larva

18. Perhatikan gambar berikut!
Urutan cerita yang tepat berdasarkan gambar tersebut adalah ....
a. 2-3-1-4
b. 2-3-4-1
c. 1-3-4-2
d. 2-1-3-4

19. Gambar berikut yang merupakan ciri peka terhadap rangsang adalah ....
a.
b.
c.
d.

20. Perhatikan kata-kata berikut
1. Batu
2. Matahari
3. Tumbuhan
4. Hewan
5. Gunung
6. Manusia
Contoh makhluk hidup ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1, 2, dan 5
b. 2, 4, dan 6
c. 3, 4, dan 6
d. 4, 5, dan 6

Soal Isian

1. Menyampaikan pendapat saat musyawarah membuat kita belajar lebih ... diri.
2. Kita dapat mendoakan orang lain sesuai dengan ... dan ... masing-masing.
3. Melaksanakan kewajiban merawat taman sekolah membuat kita mendapatkan hak berupa lingkungan
yang ....
4. Di sekolah kita wajib menghargai semua ....
5. Membantu orang tua di rumah kita lakukan dengan ....
6. Nasi, ubi, dan jagung merupakan makanan yang mengandung ....
7. Perhatikan gambar berikut!
Kotiledon yang ditunjukkan pada gambar di atas berfungsi sebagai ....
8. Kucing berkembang biak dengan cara melahirkan anak.
Kata berkembang biak memiliki arti sama dengan ....
9. Bentuk istirahat yang baik adalah ....
10. Salah satu ciri ikan adalah berkembang biak dengan cara ....

Soal Uraian/Essay

1. Uni memiliki tubuh yang tumbuh dengan normal dan sehat. Bagaimana Uni dapat mensyukuri hal
tersebut?
2. Sebutkan 3 profesi yang berkaitan dengan nelayan!
3. Ada teman yang belum dapat mengikuti kegiatan dengan baik. Bagaimana cara yang baik dalam
menyampaikan saran kepadanya?
4. Bagaimana cara mencangkok tumbuhan?
5. Mengapa tidur dapat mengatasi rasa lelah?

B. Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup Sesi Kedua

Soal Pilihan Ganda

1. Pada bilangan 6.780 angka 7 menempati nilai tempat ...
a. satuan
b. puluhan
c. ratusan
d. ribuan

2. Eko membantu pamannya memanen jeruk di kebun. Ia berhasil memetik 850 buah jeruk. Kemudian paman berhasil memetik 2.897 buah jeruk. Banyak jeruk yang telah dipetik sebanyak ....
a. 2.647
b. 3.747
c. 3.847
d. 4.574

3. Hasil dari 120 × 4 adalah ....
a. 580
b. 480
c. 440
d. 340

4. Jarak rumah Ale ke sekolah adalah 2.567 meter. Jarak rumah Eko ke sekolah adalah 3.750 meter.
Selisih jarak rumah Eko dan rumah Ale ke sekolah adalah ....
a. 1.183
b. 1.187
c. 1.197
d. 1.297

5. Perhatikan penjumlahan berikut!
35 + 15 = 15 + 35
Sifat pada penjumlahan tersebut adalah ....
a. komutatif
b. distributif
c. assosiatif
d. pengelompokan

6. Harga buku di sebuah toko adalah 1.250 rupiah . Bilangan 1.250 dibaca ....
a. seribu dua ratus lima
b. seribu dua ratus dua puluh lima
c. seribu dua ratus lima puluh
d. seribu lima ratus dua

7. Perhatikan penjumlahan berikut!
249 + 1.270 = ... + ...
Berdasarkan sifat komutatif, bilangan yang sesuai untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....
a. 249 + 249
b. 249 + 1.270
c. 1.270 + 294
d. 1.270 + 249
8. Ayah Dondo memiliki peternakan ikan hias. Setiap bulannya peternakan tersebut dapat menghasilkan 350 ekor ikan. Setiap 4 bulan Ayah Dondo akan memanen ikan hias kemudian dijual. Hasil panen ikan hias selama 4 bulan adalah ... ekor.
a. 1.400
b. 2.400
c. 3.400
d. 4.400

9. Pemenang dalam permainan berlari dan melompat meraih benda ditentukan oleh ...
a. lompatan tertinggi
b. lari tercepat
c. jumlah bendera
d. waktu tercepat

10. Dalam gerak merangkak, kita bertumpu pada ...
a. kedua tangan
b. kedua kaki
c. kedua telapak tangan dan lutut
d. kedua telapak tangan dan telapak kaki

11. Dalam permainan lompat melewati rintangan, garis rintangan tidak boleh ...
a. dilompati
b. dipegang
c. dihapus
d. diinjak

12. Pada latihan melompat melwati ban bekas, ban bekas disusun secara ...
a. berderet ke depan
b. zig-zag
c. acak
d. bertumpuk

13. Berikut ini adalah warna sekunder, kecuali ....
a. oranye
b. hijau
c. ungu
d. kuning

14. Perhatikan gambar berikut.
Gambar di atas adalah karya tiga dimensi yang disebut ....
a. patung
b. keramik
c. topeng
d. ragam hias

15. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik pada gambar di atas dimainkan dengan cara ....
a. dipetik
b. digoyang
c. ditiup
d. dipukul

16. Rebana dimainkan dengan cara di ....
a. petik
b. pukul
c. tiup
d. gesek

17. Gerakan melambai-lambai ke kanan ke kiri menirukan ....
a. pohon besar yang tertiup angin
b. kelinci melompat-lompat
c. nenek tertawa terkekeh-kekeh
d. kucing berlari-larian

18. Alat berikut bisa digunakan untuk mengiringi tarian, yaitu ....
a. topi
b. selendang
c. kaset
d. mahkota

19. Alat pemotong kertas selain cutter yaitu ....
a. pisau
b. gunting
c. pena
d. pensil

20. Contoh hasil karya seni rupa dua dimensi adalah ....
a. patung
b. gerabah
c. lukisan
d. tempat pensil

Soal Isian

1. Ayah Eko mempunyai 2.725 kilogram beras untuk dijual. Beras telah terjual 1.275 kilogram. Beras yang belum terjual adalah ... kilogram.
2. Disebuah keranjang terdapat 6.798 buah mangga. Di dalam kotak terdapat 2.345 buah mangga.
Banyak mangga adalah ... buah.
3. Lambang bilangan delapan ribu tujuh ratus tujuh belas adalah ....
4. Perhatikan penjumlahan berikut!
145 + ... = 489 + 145
Bilangan yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah ....
5. Arah padangan mata saat melakukan gerak berjalan adalah ...
6. Saat melakukan gerak merangkak, kita bertumpu pada ...
7. Gambar tersebut menunjukkan variasi gerak berjalan ...
8. Gambar tersebut menunjukkan variasi gerak berlari ...
9. Motif hias geometris berupa motif yang ....
10. Alat musik rebana dimainkan dengan cara ....

Soal Uraian/Essay

1. Eko akan menghias akuarium miliknya dengan menggunakan kerikil. Eko membutuhkan 219 buah
kerikikil untuk menghias satu kolam renang. Terdapat 6 akuarium yang akan Eko hias. Berapa banyak kerikil yang dibutuhkan Eko untuk menghias semua akuarium?
2. Sebutkan operasi hitung yang memiliki sifat komutatif!

C. Kunci Jawaban Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Setiap orang harus tanggung jawab atas profesi masing-masing, baik dalam
melaksanakan profesinya dengan baik maupun bertanggung jawab terhadap
lingkungan di sekitarnya.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Para pemain harus konsentrasi agar dapat melakukan gerakan dengan benar.
8. Jawaban : c
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Kata siung memiliki arti anak atau kuncup samping umbi lapis yang tumbuh dari
dasar umbi lapis yang lebih besar
12. Jawaban : c
Pembahasan : Pada teks dijelaskan bahwa bawang merah berkembang biak dengan umbi lapis.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Sesuai teks tersebut, lapisan terluar umbi yang mengering berfungsi melindungi
umbi di dalamnya.
Jawaban bisa kita temukan pada kalimat terakhir paragraf kedua.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Hal-hal yang perlu diperhatikan saat menyusun cerita berdasarkan gambar seri
adalah nama orang atau tokoh, kegiatan, tempat.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Tunas adalah anakan yang tumbuh di dekat tumbuhan induknya seperti pisang.
Tunas pisang tumbuh dari batang yang ada di dalam tanah.
16. Jawaban : b
Pembahasan : Berkembang biak bertujuan untuk menghasilkan keturunan sehingga jumlahnya
bertambah banyak.
17. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
18. Jawaban : b
Pembahasan : Urutan gambar yang tepat adalah 2 - 3 - 4 - 1.
2. Ayah, ibu, Andi dan adiknya turun dari bus kota.
3. Naik kereta kuda.
4. Perjalanan ke rumah nenek dengan kereta kuda.
1. Sampai di rumah kakek nenek.
19. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar C menunjukkan anak sedang menutupi matanya karena silau. Hal itu
merupakan ciri dari peka terhadap rangsang.
20. Jawaban : c
Pembahasan : Tumbuhan, hewan, dan manusia merupakan makhluk hidup karena memiliki ciri
dapat bergerak, bernapas, berkembang biak, tumbuh.

Jawaban Soal Isian Sesi pertama

1. Jawaban : percaya
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : agama, kepercayaan
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : asri, indah
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : siswa, warga sekolah
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : tulus, ihklas, sukarela
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : karbohidrat
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : sumber makanan untuk calon tumbuhan baru
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : bertambah banyak
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : tidur
Pembahasan : Tidur merupakan istirahat yang paling baik karena saat tidur, tubuh dan otak kita akan
istirahat sehingga otot tubuh dan saraf otak menjadi tidak tegang.
10. Jawaban : bertelur
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Essay/Uraian

1. Jawaban : Uni dapat bersyukur atas tubuh yang tumbuh dengan sehat dengan cara:
 menjaga asupan makanan
 selalu makan makanan yang bergizi
 badan yang sehat dan kuat digunakan untuk membantu orang lain
 melakukan kegiatan yang baik
2. Jawaban : Profesi yang berkaitan dengan nelayan antara lain juru lelang, pedagang besar, sopir
pengantar ikan, pedagang ikan, dan pekerja pabrik pengalengan ikan.
3. Jawaban : Sebelum memberi saran, kita tanyakan kesulitan yang dihadapi. Kemudian, kita beri saran sesuai dengan kesulitan tersebut. Saran disampaikan dengan sikap sopan dan kata-kata santun.
4. Jawaban : Cara mencangkok tumbuhan
 Mengupas dahan hingga bersih dari kulit dan lendir.
 Menutup dahan dengan tanah yang telah dicampur pupuk.
 Membungkus tanah dengan sabut kelapa/plastik.
 Menyiram cangkokan setiap hari.
 Jika akar telah tumbuh, memotong cabang dari induknya.
 Menanam potongan cabang.
5. Jawaban : Tidur dapat mengatasi rasa lelah karena saat tidur, tubuh dan otak kita akan istirahat
sehingga otot tubuh dan saraf otak menjadi tidak tegang.

Jawaban Soal Pilihan Ganda Sesi kedua

1. Jawaban : c
Pembahasan :
Berikut adalah nilai tempat pada bilangan 6.780 .
 6 menempati nilai tempat ribuan.
 7 menempati nilai tempat ratusan
 8 menempati nilai tempat puluhan.
 0 menempati nilai tempat satuan
2. Jawaban : b
Pembahasan :
Banyak jeruk yang dipetik Eko = 850 buah.
Banyak jeruk yang dipetik paman = 2.897 buah.
Banyak jeruk yang telah dipetik = Jeruk yang dipetik Eko + jeruk yang dipetik
paman
= 850 + 2.897
= 3.747 buah.
3. Jawaban : b
Pembahasan :
Perhitungan perkalian dapat dilakukan dengan cara bersusun seperti berikut.
4. Jawaban : a
Pembahasan :
Jarak rumah Ale ke sekolah = 2.567 meter.
Jarak rumah Eko ke sekolah = 3.750 meter.
Selisih jarah rumah Eko dan rumah Ale ke sokolah = Jarak rumah Eko – Jarak
rumah Ale
= 3.750 – 2.567
= 1.183
5. Jawaban : a
Pembahasan :
Hasil dari 35 + 15 = 50
Hasil dari 15 + 35 = 50
Hasil dari penjumlahan dua bilangan tersebut sama meskipun letak bilangannya
ditukar.
Dengan demikian penjumlahan memiliki sifat pertukaran atau disebut juga sifat
komutatif.
6. Jawaban : c
7. Jawaban : d
8. Jawaban : a
Pembahasan :
Hasil penen setiap bulan = 350 ekor.
Waktu panen = 4 bulan.
Hasil panen selama 4 bulan = waktu panen × hasil panen tiap bulan
= 4 × 350
= 1.400 ekor
9. Jawaban : c
Pembahasan : Pemenang dalam permainan berlari dan melompat meraih benda ditentukan dari
jumlah bendera. Pemenangnya adalah kelompok yang berhasil mengambil
bendera terbanyak.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Pada gerak merangkak, kedua telapak tangan dan lutut menjadi tumpuan. Kita
berjalan menggunakan tangan dan lutut.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Dalam permainan lompat melewati rintangan, kita lompati garis rintangan satu per
satu. Kita tidak boleh menginjak garis. Jika menginjak garis, kita dinyatakan gugur.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Permainan lompat melewati ban bekas membutuhkan lima ban bekas. Kita susun
ban bekas berderet ke depan.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Kuning merupakan contoh warna primer atau warna pokok.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar diatas adalah keramik.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan alat musik kendang. Kendang dimainkan dengan
cara dipukul.
16. Jawaban : b
17. Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan melambai-lambai dengan gemulai adalah tiruan dari pohon yang tertiup
angin.
18. Jawaban : c
Pembahasan : Kaset dapat berupa rekaman lagu atau suara musik yang dapat digunakan
sebagai iringan tari.
19. Jawaban : b
Pembahasan : Gunting lebih tepat digunakan untuk memotong kertas
20. Jawaban : c
Pembahasan : Lukisan termasuk karya seni dua dimenis, sebab hanya memiliki panjang dan lebar
saja.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : 1.450
Pembahasan :
Banyak beras Ayah Eko = 2.725 kilogram.
Beras yang terjual = 1.275 kilogram.
Beras yang belum terjual = Banyak beras – Beras yang terjual
= 2.725 – 1.275
= 1.450
2. Jawaban : 9.143
Pembahasan :
Banyak mangga dalam keranjang = 6.798 buah.
Banyak mangga dalam kotak = 2.345 buah.
Banyak mangga = Mangga dalam keranjang + mangga dalam kotak
= 6.798 + 2.345
= 9.143 buah.
3. Jawaban : 8.717
4. Jawaban : 489
Pembahasan : Penjumlahan bersifat komutatif.
Dengan demikian 145 + 489 = 489 + 145.
5. Jawaban : ke depan
Pembahasan : Saat melakukan gerak berjalan, pandangan mata diarahkan ke depan.BANK SOAL KELAS 3 SEMESTER 1
By agung ade yulianto 177
6. Jawaban : kedua telapak tangan dan lutut
Pembahasan : Kedua telapak tangan dan lutut menjadi tumpuan saat melakukan gerak merangkak.
Kita berjalan menggunakan tangan dan lutut.
7. Jawaban : ke depan
8. Jawaban : ke belakang
9. Jawaban : tidak nyata
Pembahasan : Motif hias geometris berupa motif yang tidak nyata. Misalnya segi empat, zig-zag,
lingkaran, dan segitiga.
10. Jawaban : dipukul
Pembahasan : Rebana dimainkan dengan cara dipukul.
Jawaban Soal Essay/Uraian
1. Jawaban :
Diketahui:
Banyak akuarium Eko = 9 buah.
Kerikil yang dibutuhkan setiap akuarium = 219 buah.
Ditanya:
Banyak kerikil yang dibutuhkan.
Jawab:
Banyak kerikil yang dibutuhkan = Banyak akuarium × Kerikil yang dibutuhkan setiap
akuarium
= 9 × 219
= 1.971 buah.
Jadi, kerikil yang dibutuhkan Eko untuk menghias akuarium sebanyak 1.971
buah.
2. Jawaban : Operasi hitung yang memiliki sifat komutatif adalah sebagai berikut.
1. Penjumlahan
2. Perkalian
Pembahasa
n
:
3. Jawaban : Setelah melakukan lompat jauh ke depan, kita beri tanda sebagai batas hasil
lompatan. Kita ukur jarak lompatan menggunakan batang singkong.
Pembahasa
n
:
4. Jawaban : Gerak berjalan yang benar dilakukan dengan posisi badan tegak. Kita arahkan
pandangan mata ke depan. Kita langkahkan kedua kaki secara bergantian. Saat
melangkahkan kaki, kita tekuk lutut sedikit. Kita ayunkan kedua lengan di samping
badan.
5. Jawaban : Unsur yang digunakan untuk memperindah gambar dekoratif, antara lain:
 titik
 garis
 bidang

Demikianlah contoh Soal PAS Kelas 3 Tema 1 Pertumbuhan dan Perkembangan Makhluk Hidup beserta dengan kuncinya. mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts