Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia

Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia

Di kesempatan kali ini admin  akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 3 tema 2 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia

Soal Tematik Kelas 3 PKn KD 3.1

1. Ayah memelihara burung beo. Dondo memelihara ikan cupang. Ayah dan Dondo sama-sama
memiliki sifat ....
 a. mengonsumsi binatang
 b. membenci binatang
 c. memanfaatkan binatang
 d. menyayangi binatang
2. Kita bisa saling ... dalam merawat hewan kesukaan.
 a. menghindari
 b. membantu
 c. menyalahkan
 d. mengganggu

Soal Tematik Kelas 3 Bahasa Indonesia KD 3.8

3. Berikut ini yang merupakan hewan ternak adalah ....
 a. kucing, singa, dan semut
 b. ayam, kambing, dan sapi
 c. cacing, buaya, dan kelinci
 d. iguana, ular, dan harimau
4. Perhatikan cuplikan cerita berikut!
Ani tidak pernah berbicara kasar terhadap siapapun. Bila bertemu dengan orang tua atau guru
pasti menyapa. Ani disenangi oleh semua teman dan gurunya.
Sifat Ani pada cuplikan cerita tersebut adalah ....
 a. sombong
 b. sopan dan ramah
 c. pandai dan rendah hati
 d. suka mencari muka

Soal Tematik Kelas 3 Matematika KD 3.1

5. Ibu dondo membeli 42 buah apel. Ia meletakkannya kedalam 7 piring dengan isi tiap piring 6
buah. Jika ibu hanya menggunakan 6 piring, banyak apel dari setiap piring adalah ... buah.
 a. 6
 b. 7
 c. 8
 d. 9
6. Sebuah peternakan sapi terdapat 6 kandang. Setiap kandang berisi 9 sapi dengan jumlah yang
sama. Peterkan menambah kandang baru, sehingga sekarang berjumlah 9 kandang. Banyak
sapi setiap kandang adalah ... ekor.
 a. 54
 b. 10
 c. 9
 d. 6

Soal Tematik Kelas 3 PJOK KD 3.2

7. Loncat tali dapat dilakukan secara berkelompok dengan jumlah anggota ...
 a. satu orang
 b. dua orang
 c. tiga orang
 d. empat orang
8. Saat melakukan gabungan gerak berjalan dan meloncat, kita berjalan ke depan sejauh ...
 a. tiga langkah
 b. empat langkah
 c. lima langkah
 d. enam langkah

Soal Tematik Kelas 3 SBDP KD 3.2

9. Gerak tari dapat berasal dari gerak tiruan ....
 a. hewan
 b. gedung
 c. batu
 d. meja
10. Perhatikan gambar beriku
Made menirukan gerakan kelinci ....
 a. merangkak
 b. merayap
 c. melompat
 d. melata

Soal Isian

1. Berbulu, bersisik, atau berambut merupakan ciri fisik ....
2. Nama hewan berkaki empat, jalannya melompat, dan suka memakan wortel adalah ....
3.
Perhatikan perkalian berikut!
300 × 8 = 2.400
Perkalian yang bernilai sama dengan perkalian diatas berdasarkan sifat komutatif adalah ....
4. Gerak meloncat katak dapat meningkatkan kekuatan ...
5. Gerakan meniru pohon tertiup angin yaitu ... tangan ke kanan dan ke kiri.

Soal Pilihan Ganda

1. Ayah memelihara burung beo. Dondo memelihara ikan cupang. Ayah dan Dondo sama-sama memiliki
sifat ....
 a. mengonsumsi binatang
 b. membenci binatang
 c. memanfaatkan binatang
 d. menyayangi binatang
2. Cici dan tetangganya berbeda sifat. Saat berpapasan mereka sebaiknya saling ....
 a. mengejek
 b. menjauh
 c. menghindar
 d. menyapa
3. Bagian ayam yang tidak dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah ....
 a. daging
 b. kepala
 c. cakar
 d. bulu
4. Perhatikan penggalan dongeng berikut!
Sebuah kelapa hanyut di sungai. Dia minta tolong. Namun, tak seorang pun mendengarnya. Akhirnya,
kelapa kehabisan tenaga. Lalu ia pasrah mengikuti arus dan berdoa semoga dirinya selamat. Tiba-tiba
kelapa terkejut karena terbentur benda yang amat besar. Ternyata ada kerbau yang yang berendam di
sungai. Kemudian kelapa ditolong dan diletakkan di tepi sungai. Kelapa sangat bahagia.
Ringkasan dongeng tersebut adalah ....
 a. Kerbau yang senang berendam di sungai.
 b. Kerbau yang ditolong oleh kelapa.
 c. Kelapa yang hanyut dan ditolong oleh kerbau.
 d. Kelapa membalas kebaikan kerbau.
5. Perhatikan perkalian berikut!
579 × 5 = 5 × ...
Berdasarkan sifat komutatif pada perkalian, bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut
adalah ....
 a. 679
 b. 579
 c. 50
 d. 5
6. Sebuah peternakan terdapat 4 kandang kambing. Setiap kandang berisi 11 ekor kambing. Karena
sesak peternakan membuat 7 kandang baru. Banyak kambing setiap kandang sekarang adalah ... ekor.
 a. 11
 b. 7
 c. 4
 d. 3
7. Awalan gerak meloncat ditunjukkan oleh gambar ...
 a.
 b.
 c.
 d.
8. Pendaratan pada gerak loncat katak dilakukan menggunakan ...
 a. kedua tangan
 b. kedua kaki
 c. satu tangan
 d. satu kaki
9. Gerak tari dapat berasal dari gerak tiruan ....
 a. hewan
 b. gedung
 c. batu
 d. meja
10. Perhatikan gambar berikut.
Tari Tor-Tor di atas berasal dari daerah ....
 a. Jawa timur
 b. Jakarta
 c. Sumatera Utara
 d. Sulawesi

Soal Isian

1. Sifat anggota keluarga bisa ... atau ... satu sama lain.
2. Informasi dalam dongeng dapat ditulis dalam peta pikiran yang akan memudahkan pembaca memahami
dan mengingat ... dongeng.
3. 264 × 6 = 1.584
... × 264 = 1.584
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
4. Latihan loncat tali berkelompok dapat meningkatkan ...
5. Kura-kura yang sedang berjalan dapat ditirukan menjadi gerak tari.
Gerakan meniru kura-kura berjalan dilakukan dengan ....

Kunci Jawabab Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2

Jawaban Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia

1. Jawaban : d
2. Jawaban : b
3. Jawaban : b
 Pembahasan  : Ayam, kambing, dan sapi diternakkan karena dapat menjadi sumber makanan bagi
manusia.
4. Jawaban : b
 Pembahasan  : Pada cuplikan cerita tersebut, Ani memiliki sifat sopan dan ramah karena tidak pernah
berbicara kasar dan mau menyapa semua teman dan gurunya.
5. Jawaban : b
 Pembahasan  : Banyak apel 7 piring = Banyak piring × Banyak apel setiap piring
= 7 × 6
= 42
Banyak apel 6 piring = Banyak piring × Banyak apel setiap piring
= 6 × ...
= 42
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 7 × 6 = 6 × 7 =
42.
Dengan demikian jika banyak piring 6 buah, maka banyak wortel tiap kotak adalah 7
buah
6. Jawaban : d
 Pembahasan  : Banyak sapi sebelum kandang diubah = Banyak kandang × Banyak sapi setiap
kandang
= 6 × 9
= 54
Banyak sapi setelah kandang diubah = Banyak kandang × Banyak sapi setiap kandang
= 9 × ...
= 54
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 6 × 9= 9 × 6 =
54.
Jadi, jika banyak kandang 9 buah, maka banyak sapi setiap kandang adalah 6 ekor.
7. Jawaban : c
 Pembahasan  : Loncat tali dapat dilakukan secara berkelompok. Satu kelompok terdiri dari tiga orang.
Satu orang yang melompati tali dan dua orang memegangi tali.
8. Jawaban : a
 Pembahasan  : Latihan gabungan gerak berjalan dan meloncat diawali dengan sikap berdiri tegak. Kita
arahkan pandangan lurus ke depan. Lalu, kita berjalan tiga langkah ke depan.
9. Jawaban : a
 Pembahasan  : Berbagai gerak hewan dapat ditirukan menjadi gerak tari.
10. Jawaban : c
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : hewan
2. Jawaban : kelinci
3. Jawaban : 8 × 300 = 2.400
4. Jawaban : otot kaki
5. Jawaban : menggoyangkan
 Pembahasan  : Pohon tertiup angin bergoyang ke kanan dan ke kiri. Maka geraka

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
 Pembahasan  : Sudah jelas.
2. Jawaban : d
 Pembahasan  : Meskipun berbeda, kita tetap bisa saling menyapa. Dengan saling menyapa, kita akan
menjaga hubungan baik dengan tetangga.
3. Jawaban : d
 Pembahasan  : Bulu ayam dapat dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan.
4. Jawaban : c
 Pembahasan  : Penggalan dongeng tersebut menceritakan sebuah kelapa yang hanyut dan ditolong
oleh kerbau.
5. Jawaban : b
 Pembahasan  : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
 Pembahasan  : Banyak kambing sebelum kandang diubah = Banyak kandang × Banyak kambing
setiap kandang
= 4 × 11
= 44
Banyak kambing setelah kandang diubah = Banyak kandang × Banyak kambing setiap
kandang
= 11 × ...
= 44
Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan dalam bentuk 4 × 11= 11 × 4 =
44.
Jadi, jika banyak kandang 11 buah, maka banyak kambing setiap kandang adalah 4
ekor.
7. Jawaban : a
 Pembahasan  : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
 Pembahasan  : Pendaratan pada gerak loncat dilakukan menggunakan kedua kaki.
9. Jawaban : a
 Pembahasan  : Berbagai gerak hewan dapat ditirukan menjadi gerak tari.
10. Jawaban : c
 Pembahasan  : Tari tortor berasal dari daerah Sumatera Utara.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sama, berbeda
 Pembahasan  : Sudah jelas.
2. Jawaban : isi
 Pembahasan  : Sudah jelas.
3. Jawaban : 6
 Pembahasan  : Berdasarkan sifat komutatif, perkalian dapat dinyatakan 264 × 6 = 6 × 264 = 1.584.
4. Jawaban : daya tahan tubuh
 Pembahasan  : Latihan loncat tali berkelompok dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
5. Jawaban : lambat atau pelan
 Pembahasan  : Kura-kura berjalan dengan lambat atau pelan, oleh sebab itu ditirukan dengan gerakan
lambat juga.

Itulah Contoh Soal Tematik Kelas 3 Tema 2 Sub tema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia beserta dengan kuncinya mudah mudahan memberikan manfaat.
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url