Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 2 Barang dan Jasa Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 2 Barang dan Jasa Revisi 2020

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 2 Barang dan jasa beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 4 tema 4 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 2 Barang dan jasa

Soal Pilihan Ganda

1. Contoh sikap yang sesuai dengan makna sila kedua Pancasila adalah ....
a. tidak memandang rendah orang miskin
b. mengikuti pendidikan dasar
c. menghormati pemeluk agama lain
d. menjaga kelestarian alam
2. Mata rantai yang saling berkaitan pada lambang sila kedua Pancasila melambangkan setiap
manusia harus ....
a. saling menjauhi
b. saling memusuhi
c. saling membantu
d. saling menjahili
3. Sikap yang sesuai dengan makna sila kedua Pancasila yakni setiap manusia setara dan sejajar
adalah ....
a. menyumbang untuk korban perang
b. tidak berprasangka buruk kepada teman
c. menegur teman yang menyontek
d. berlaku sopan kepada setiap orang
4. Tokoh-tokoh dalam sebuah cerita memiliki watak atau sifat yang ....
a. sama
b. mirip
c. berbeda
d. serupa
5. Tokoh-tokoh dalam sebuah cerita memiliki watak atau sifat yang ....
a. sama
b. mirip
c. berbeda
d. serupa
6. Perhatikan teks berikut!
Setiap hari Senin, Cakra mengikuti upacara bendera. Pagi itu, dia tampak kebingungan. Dia mondar-mandir di dalam rumah mencari sesuatu. Cakra ternyata mencari topi. Hari Senin minggu lalu dia menaruhnya di kursi tamu. Akan tetapi, sekarang topi itu sudah tidak ada.
Amanat yang dapat diambil dari cerita tersebut adalah ....
a. segera membeli yang baru apabila ada barang kita yang hilang
b. bangun lebih pagi agar tidak terlambat mengikuti upacara
c. menyuruh ibu menyiapkan segala keperluan sekolah
d. kita tidak boleh sembarangan meletakkan barang-barang
7. Proses pembakaran isi pensil dilakukan selama ....
a. satu hari
b. dua hari
c. tiga hari
d. empat hari
8. Berikut sumber daya alam yang digunakan untuk membuat pensil, kecuali ....
a. tanah liat
b. kayu
c. pasir
d. grafit
9. Sumber daya alam yang dimanfaatkan oleh petani adalah ....
a. tumbuhan
b. minyak bumi
c. batu kapur
d. timah
10. Penduduk Jakarta bisa makan beras dari Delanggu, Provinsi Jawa Tengah. Hal tersebut dapat
terjadi karena adanya kegiatan ....
a. distribusi
b. produksi
c. konsumsi
d. intensifikasi
11. Berikut ini yang termasuk barang jadi adalah ....
a. tas, meja, sepatu, kayu, mobil
b. radio, mebel, sepeda, kulit
c. televisi, tas, radio, kursi
d. radio, kursi, rotan, lemari
12. Orang yang menggunakan barang dan jasa dinamakan ....
a. produsen
b. konsumen
c. distributor
d. editor
13. Kegiatan melihat dan menilai sebuah karya seni disebut ....
a. apresiasi
b. apersepsi
c. persisi
d. persuasi
14. Menggambar bentuk tiga dimensi menggunakan peralatan gambar berupa ....
a. kertas gambar
b. kertas krep
c. kertas tisu
d. kertas foto
15. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan cara menggambar dengan teknik ....
a. arsir
b. sapuan basah
c. sapuan kering
d. gosok

Soal Isian

1. Salah satu makna sila kedua yaitu beradab dalam rasa, pikiran, dan....
2. Menyontek saat ulangan berarti tidak menegakkan ....
3. Agar dapat memahami tema dan amanat cerita, pembaca harus memahami ... cerita.
4. Pada siang yang sangat terik, Pak Bendot mendorong gerobak sambil berteriak-teriak menawarkan dagangannya. Kata yang dicetak tebal tersebut menunjukkan unsur cerita yang berupa ....
5. Alat untuk menangkap ikan yang terbuat dari anyaman bambu dan berbentuk bulat panjang
disebut ....
6. Hasil tangkapan nelayan yang menggunakan teknologi modern lebih ... dibanding nelayan yang
menggunakan teknologi sederhana.
7. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan kegiatan ....
8. Ale membeli sepeda baru. Ale adalah sebagai ....
9. Selain cat air, peralatan gambar berbahan cair atau basah yang bisa digunakan untuk
menggambar tiga dimensi yaitu ... dan ....
10. Media yang paling tepat untuk menggambar bentuk tiga dimensi adalah ... gambar.

B. Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 2 Barang dan Jasa Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Sikap yang sesuai dengan makna sila kedua Pancasila yaitu anti penjajahan adalah ....
a. melaporkan teman yang membolos
b. menyumbang untuk korban perang
c. menegur teman yang menyontek
d. berlaku sopan kepada setiap orang
2. Cara mengamalkan sila kedua Pancasila adalah dengan ... teman yang menyontek.
a. mendukung
b. menegur
c. mengejek
d. mengikuti
3. Lambang sila kedua Pancasila adalah ....
a. bintang
b. rantai
c. kepala banteng
d. padi dan kapas
4. Tokoh-tokoh dalam sebuah cerita memiliki watak atau sifat yang ....
a. sama
b. mirip
c. berbeda
d. serupa
5. Dalam sebuah cerita, biasanya ada tokoh yang berwatak baik. Watak tokoh tersebut perlu kita ....
a. benci
b. teladani
c. protes
d. hina
6. Perhatikan teks berikut!
Alkisah pada suatu siang di sebuah padang pasir, terik matahari membuat udara terasa begitu panas. Para musafir dan saudagar yang sedang dalam perjalanan memutuskan untuk beristirahat. Namun, tak ada satu pun tempat untuk berteduh, kecuali sebuah pohon yang tumbuh menyendiri di tengah padang pasir. Maka, orang-orang berbondong-bondong berteduh di bawahnya.
”Lebih baik kita melanjutkan perjalanan sore nanti,” ujar salah seorang di antara mereka.
”Benar. Siang ini udara sangat panas,” sahut yang lain.
Sesaat kemudian datanglah seorang pengemis tua. Tubuhnya kurus dan pakaiannya kotor serta compang-camping. Orang-orang mengusirnya ketika pengemis tua itu mendekat.
Latar tempat pada cerita di atas adalah ....
a. di sebuah padang pasir
b. di padang pasir siang hari
c. di bawah pohon di padang pasir
d. sebuah pohon pada siang hari
7. Proses pembakaran isi pensil dilakukan selama ....
a. satu hari
b. dua hari
c. tiga hari
d. empat hari
8. Kendaraan yang digunakan nelayan modern untuk berlayar mencari ikan adalah ....
a. perahu layar
b. sampan
c. kapal bermotor
d. kapal feri
9. Alat penangkapan ikan yang cara pengoperasiannya dilemparkan ke dalam air kemudian tali
penarik akan ditarik jika sudah mendapatkan ikan disebut ....
a. alat pancing
b. jala atau jaring
c. tombak
d. bubu
10. Ibu Puji mempunyai usaha pembuatan kain batik. Ibu Puji disebut ....
a. komisioner
b. produsen
c. perantara
d. distributor
11. Orang yang melakukan kegiatan menyalurkan barang dari pabrik gula ke toko disebut ....
a. pengecer
b. pembeli
c. penjual
d. distributor
12. Orang yang menjual barang dagangannya secara tidak eceran disebut ....
a. agen
b. pengecer
c. pedagang kaki lima
d. pedagang asongan
13. Berikut adalah teknik menggambar bentuk tiga dimensi, kecuali teknik ....
a. arsir
b. sapuan basah
c. sapuan kering
d. gosok
14. Berikut ini adalah media yang dapat digunakan untuk menggambar tiga dimensi dengan teknik
gosok, kecuali ....
a. tangan
b. kapas
c. tisu
d. lem
15. Kegiatan melihat dan menilai sebuah karya seni disebut ....
a. apresiasi
b. apersepsi
c. persisi
d. persuasi

Soal Isian

1. Sila kedua Pancasila mengajarkan kita untuk bersatu agar menjadi ....
2. Menyontek saat ulangan berarti tidak menegakkan ....
3. Dalam cerita, ada tokoh yang berwatak baik dan ada tokoh yang berwatak ....
4. Dalam cerita, ada tokoh yang berwatak baik dan ada tokoh yang berwatak ....
5. Grafit merupakan bahan baku untuk membuat ....
6. Hasil tangkapan nelayan yang menggunakan teknologi modern lebih ... dibanding nelayan yang
menggunakan teknologi sederhana.
7. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan kegiatan produksi ....
8. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan kegiatan produksi ....
9. Pada teknik menggambar bentuk sapuan basah, bagian tepi gambar diwarnai dengan sapuan
yang ....
10. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan cara menggambar bentuk dengan teknik ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 2 Barang dan Jasa

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap yang sesuai dengan makna sila kedua Pancasila adalah tidak memandang
rendah orang miskin. Setiap manusia setara dan sejajar.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Mata rantai yang saling berkaitan pada lambang sila kedua Pancasila melambangkan setiap manusia harus bersatu dan saling membantu.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Kita harus selalu berlaku sopan kepada setiap orang karena setiap manusia setara dan sejajar.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Tokoh dalam cerita memiliki watak yang berbeda-beda, misalnya: ada yang baik, ada yang jahat, jujur, pembohong, penyabar, pemarah, dan lain-lain.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Tokoh dalam cerita memiliki watak yang berbeda-beda, misalnya: ada yang baik, ada yang jahat, jujur, pembohong, penyabar, pemarah, dan lain-lain.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Amanat disebut juga pesan moral. Amanat berisi nasihat atau pesan yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca. dalam cerita di atas adalah kita tidak boleh sembarangan meletakkan barang-barang.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Distribusi merupakan kegiatan penyaluran barang dan jasa dari produsen ke konsumen. Penduduk Jakarta bisa memperoleh beras Delanggu yang berasal dari Provinsi Jawa Tengah karena ada distributor yang menyalurkan beras
Delanggu ke Jakarta.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Konsumen adalah orang yang menggunakan barang dan jasa yang dibuat oleh
produsen.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Menggambar bentuk tiga dimensi menggunakan alat gambar berupa kertas gambar. Kertas krep digunakan untuk membuat berbagai kerajinan atau hiasan, kertas tisu digunakan untuk membersihkan tangan dari kotoran, sedangkan kertas foto digunakan untuk mencetak foto.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : tindakan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kebenaran
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : isi
Pembahasan : Memahami isi cerita akan memudahkan kita untuk memahami tema dan amanat
cerita.
4. Jawaban : latar waktu
Pembahasan : Kata yang dicetak tebal menunjukkan waktu terjadinya suatu peristiwa atau
disebut latar waktu.
5. Jawaban : bubu
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : banyak
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : produksi
Pembahasan : Gambar tersebut adalah kegiatan produksi tempe.
8. Jawaban : konsumen
Pembahasan : Kegiatan membeli sepeda baru termasuk kegiatan konsumsi. Orang yang melakukan kegiatan konsumsi disebut konsumen.
9. Jawaban : tinta bak dan cat minyak
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : kertas
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Salah satu makna sila kedua Pancasila yaitu menegakkan kebenaran. Menyontek
adalah perbuatan yang tidak benar. Jadi, ketika ada teman yang menyontek, kita sebaiknya menegurnya.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Lambang sila kedua Pancasila adalah rantai berwarna kuning emas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Tokoh dalam cerita memiliki watak yang berbeda-beda, misalnya: ada yang baik,
ada yang jahat, jujur, pembohong, penyabar, pemarah, dan lain-lain.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Latar tempat adalah tempat terjadinya peristiwa dalam cerita. Latar tempat pada
cerita di atas adalah di bawah pohon di padang pasir.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Kendaraan yang digunakan nelayan modern untuk berlayar mencari ikan adalah
kapal bermotor. Kapal bermotor mengandalkan mesin dan bahan bakar minyak sebagai penggeraknya.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Ibu Puji disebut produsen karena ia melakukan kegiatan produksi. Orang atau lembaga yang melakukan kegiatan produksi disebut produsen.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Distributor adalah orang yang melakukan kegiatan distribusi. Contohnya orang yang melakukan kegiatan menyalurkan barang dari pabrik gula ke toko.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Orang yang menjual barang dagangannya secara tidak eceran disebut agen.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Teknik-teknik menggambar bentuk tiga dimensi ada tiga yaitu teknik arsir, teknik
sapuan basah, dan teknik gosok. Teknik sapuan kering tidak termasuk teknik menggambar bentuk tiga dimensi.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Media yang dapat digunakan untuk menggambar tiga dimensi dengan teknik gosok yaitu tangan, kapas, tisu, dan kain. Lem digunakan untuk menempel sesuatu pada permukaan bidang.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kuat
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kebenaran
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : jahat
Pembahasan : Watak setiap tokoh dalam cerita berbeda-beda. Ada yang berwatak baik dan ada juga yang berwatak jahat. Tokoh yang berwatak baik sering disebut sebagai tokoh protagonis. Sedangkan tokoh yang berwatak jahat sering disebut tokoh antagonis.
4. Jawaban : jahat
Pembahasan : Watak setiap tokoh dalam cerita berbeda-beda. Ada yang berwatak baik dan ada juga yang berwatak jahat. Tokoh yang berwatak baik sering disebut sebagai tokoh protagonis. Sedangkan tokoh yang berwatak jahat sering disebut tokoh antagonis.
5. Jawaban : pensil
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : banyak
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : barang
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan kegiatan menanam padi. Menanam padi merupakan kegiatan produksi yang menghasilkan barang berupa beras.
8. Jawaban : jasa
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan seorang pendidik sedang mengajar. Mengajar merupakan kegiatan produksi berupa jasa.
9. Jawaban : lebih tebal
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : arsir
Pembahasan : Sudah jelas.

Baca Juga Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 2 Barang dan Jasa beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts