Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 2 Keberagaman Makhluk Hidup Dilingkunganku

Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 2 Keberagaman Makhluk Hidup Dilingkunganku

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 2 Keberagaman makhluk hidup dilingkunganku beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 4 tema 3 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 2 Keberagaman Makhluk Hidup Dilingkunganku

Soal Pilihan Ganda

1. Merawat hewan peliharaan merupakan kewajiban yang harus ....
a. dihindari
b. diabaikan
c. dikembangkan
d. dilaksanakan
2. Kewajiban kita terhadap hewan liar adalah....
a. memburu
b. melestarikan
c. memelihara
d. menangkap
3. Hewan peliharaan bersih dan tidak bau merupakan manfaat melaksanakan kewajiban ....
a. memberi makan hewan peliharaan
b. menjaga kebersihan hewan peliharaan
c. membersihkan kandang hewan peliharaan
d. mengobati hewan peliharaan yang sakit
4. Perhatikan topik wawancara di bawah ini!
Topik wawancara: habitat hewan
Kalimat pertanyaan wawancara yang sesuai dengan topik wawancara di atas adalah ...
a. Apa kamu memelihara domba?
b. Bagaimana perkembangbiakan udang?
c. Apa fungsi antena pada kupu-kupu?
d. Di mana habitat penyu?
5. Dalam laporan hasil wawancara, topik wawancara kita tuliskan pada urutan ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. terakhir
6. Percakapan yang dilakukan oleh dua pihak untuk mendapat keterangan suatu hal disebut ....
a. reportase
b. berita
c. wawancara
d. dialog
7. Laba-laba memiliki organ pemintal yang dapat membentuk benang. Benang laba-laba digunakan
untuk ....
a. alat sensor
b. indera peraba
c. menjerat mangsa
d. melindungi tubuh
8. Berkurangnya jumlah burung cenderawasih dapat disebabkan oleh ....
a. perburuan liar
b. perlindungan yang baik
c. habitat yang memadai
d. perkembangbiakan yang cepat
9. Burung cenderawasih terkenal dengan keindahan ....
a. paruhnya
b. kicauannya
c. ekornya
d. bulunya
10. Hewan di bawah ini yang hidup di air adalah ....
a. kucing
b. cicak
c. bunglon
d. udang
11. Ciri khusus bebek ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
12. Burung cenderawasih dapat kita temukan di hutan ....
a. Sumatra
b. Kalimantan
c. Sulawesi
d. Papua
13. Sebelum membuat mozaik, sebaiknya kita ....
a. menempel bahan terlebih dahulu
b. mewarnai bahan lebih dulu
c. membuat pola gambar terlebih dahulu
d. menggunting kertas gambar
14. Berikut ini yang bukan alat dan bahan membuat mozaik adalah ....
a. kertas gambar
b. lem kertas
c. penjepit kertas
d. cangkang telur
15. Berikut ini bahan-bahan membuat mozaik kecuali ....
a. kepingan kaca
b. pecahan keramik
c. potongan lidi atau ijuk
d. potongan kertas tisu

Soal Isian

1. Perburuan dapat dilakukan jika memiliki izin berburu dari ....
2. Kerusakan hutan mengancam keberadaan ... dan ... di Indonesia.
3. Dalam laporan hasil wawancara, setelah menuliskan latar belakang kita menuliskan ....
4. Pertanyaan yang jawabannya hanya iya dan tidak disebut pertanyaan ....
5. Bagian tubuh ikan yang digunakan untuk melindungi tubuh dari gesekan atau benturan adalah ....
6. Hewan yang tidak dilestarikan akan menjadi ....
7. Ayam merupakan contoh hewan yang hidup di ....
8. Nama hewan pada gambar di samping adalah ....
9. Bahan-bahan untuk membuat mozaik biasanya memiliki warna yang ....
10. Kegiatan memahami dan berpikir tentang sebuah karya seni yang kita lihat merupakan kegiatan ....

B. Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 2 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Kewajiban warga Indonesia adalah ....
a. menjaga habitat hewan liar
b. memburu hewan liar
c. mengurangi habitat hewan liar
d. memelihara hewan liar
2. Uni memelihara kucing. Uni memiliki kewajiban di bawah ini, kecuali ....
a. memberi makan
b. membersihkan kandang
c. merawat ketika sakit
d. menjauhi kucingnya
3. Kewajiban kita terhadap hewan liar adalah....
a. memburu
b. melestarikan
c. memelihara
d. menangkap
4. Perhatikan pertanyaan rumpang berikut!
Pertanyaan : ... proses pertumbuhan kacang hijau?
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi kalimat pertanyaan wawancara di atas adalah ....
a. di mana
b. bagaimana
c. mengapa
d. kapan
5. Wawancara dilakukan antara ... pihak.
a. satu
b. dua
c. banyak
d. lebih dari tiga
6. Hal pertama yang harus dilakukan pewawancara sebelum memulai wawancara adalah ....
a. membuat janji dengan narasumber
b. bersikap santun kepada narasumber
c. membuat daftar pertanyaan
d. memperkenalkan diri
7. Jumlah kaki laba-laba yaitu ....
a. satu pasang kaki
b. dua pasang kaki
c. tiga pasang kaki
d. empat pasang kaki
8. Perhatikan gambar berikut ini!
Bagian tubuh kumbang yang ditunjuk anak panah merah adalah ....
a. antena
b. mata
c. sayap
d. kaki
9. Cara hidup burung cenderawasih adalah dengan ....
a. terbang diudara dan hinggap di dahan pohon
b. hanya terbang bebas di udara
c. hanya hinggap di dahan pohon
d. bersarang di atas permukaan tanah
10. Gambar di bawah ini yang merupakan paruh ayam adalah ....
a.
b.
c.
d.
11. Hewan di bawah ini yang hidup di air adalah ....
a. kucing
b. cicak
c. bunglon
d. udang
12. Hewan di bawah ini yang hidup di darat adalah ....
a. udang
b. cicak
c. ikan
d. kerang
13. Berikut ini yang bukan alat dan bahan membuat mozaik adalah ....
a. kertas gambar
b. lem kertas
c. penjepit kertas
d. cangkang telur
14. Mozaik di bawah ini dibuat dari pecahan ....
a. kaca
b. keramik
c. daun
d. biji
15. Karya seni mozaik dibuat dengan teknik ....
a. lipat
b. tempel
c. lukis
d. potong
Soal Isian
1. Kerusakan hutan mengancam keberadaan ... dan ... di Indonesia.
2. Hewan liar dan langka dilindungi oleh ....
3. Kita harus bersikap baik kepada narasumber. Salah satunya yaitu mengucapkan ... setelah melakukan wawancara.
4. Setelah membuat daftar pertanyaan wawancara, kita bisa mengelompokkan daftar pertanyaan
tersebut sesuai ....
5. Kumbang dan laba-laba sama-sama memerlukan ... untuk berlindung dari musuh.
6. Kita dapat ikut berperan dalam menjaga kelestarian hewan dengan membuat ....
7. Kucing adalah hewan yang hidup di ....
8. Kucing memiliki gigi taring yang berfungsi untuk ... makanan.
9. Saat menyusun mozaik, kita harus memperhatikan ... dan ... cangkang telur.
10. Mozaik merupakan karya seni yang dibuat dari ... berbahan keras.

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 2 Keberagaman Makhluk Hidup Dilingkunganku

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Kewajiban merawat hewan peliharaan harus kita laksanakan agar hewan peliharaan selalu sehat.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Hewan liar, terutama hewan-hewan yang telah langka wajib kita jaga dan lestarikan agar tidak punah.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Hewan peliharaan bersih dan tidak bau karena kita melaksanakan kewajiban
menjaga kebersihan hewan peliharaan. Opsi a, c, dan d bukan kewajiban yang memberi dampak hewan peliharaan menjadi bersih.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat pertanyaan wawancara yang sesuai dengan topik wawancara adalah kalimat d. Pertanyaan a, b, dan c tidak membahas tentang habitat hewan.
5. Jawaban : c
Pembahasan :
Urutan laporan hasil wawancara yang benar:
 latar belakang
 maksud dan tujuan
 topik wawancara
 waktu dan tempat kegiatan
 laporan hasil
 kesimpulan
6. Jawaban : c
Pembahasan : Wawancara bertujuan untuk mendapatkan informasi atau keterangan tentang suatu hal.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Benang pada laba-laba akan membentuk jaring yang digunakan untuk menjerat mangsanya.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Perburuan liar adalah tindakan tercela yang menyebabkan berbagai hewan berkurang jumlahnya atau bahkan punah.
9. Jawaban : d
10. Jawaban : d
Pembahasan : Contoh hewan yang hidup di air adalah udang. Udang memiliki kaki renang dan
bernapas dalam air menggunakan insang. Kucing, cicak, dan bunglon adalah
contoh hewan yang hidup di darat.
11. Jawaban : d
12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan :
Sebelum membuat mozaik, sebaiknya kita membuat pola gambar terlebih dahulu. Setelah itu baru menempelkan bahan pada pola gambar.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Alat dan bahan membuat mozaik ada beberapa seperti kertas gambar, pensil, lem, dan kepingan bahan-bahan seperti cangkang telur atau pecahan keramik. Penjepit kertas tidak termasuk alat dan bahan membuat mozaik.
15. Jawaban : d
Pembahasan :
Mozaik dibuat dari bahan-bahan berupa kepingan-kepingan kecil berbahan keras. Bahan-bahan tersebut misalnya kepingan kaca, pecahan keramik, dan potongan lidi atau ijuk. Potongan kertas tisu termasuk benda lunak sehingga tidak dapat digunakan untuk membuat mozaik.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pemerintah
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : hewan dan tumbuhan langka
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : maksud dan tujuan
Pembahasan : Format laporan hasil wawancara:
1. Latar belakang
2. Maksud dan tujuan
3. Topik wawancara
4. Waktu dan tempat kegiatan
5. Hasil wawancara
6. Kesimpulan
4. Jawaban : tertutup
Pembahasan : Pertanyaan tertutup adalah pertanyaan yang jawabannya hanya iya dan tidak tanpa
diikuti penjelasan.
5. Jawaban : sisik
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : langka atau bahkan punah
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : darat
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : bebek
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : berbeda
Pembahasan :
Sudah jelas.
10. Jawaban : menghayati
Pembahasan :
Sudah Jelas

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu kewajiban sebagai warga Indonesia adalah menjaga habitat hewan liar. Selain menjaga kelestarian hewan, habitat hewan liar yang terjaga juga bermanfaat bagi masyarakat.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Jika kita memiliki hewan peliharaan, kita wajib merawatnya. Kita harus memberinya makan, membersihkan kandangnya, juga merawatnya ketika sakit.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Hewan liar, terutama hewan-hewan yang telah langka wajib kita jaga dan lestarikan agar tidak punah.
4. Jawaban : b
Pembahasan :
Kalimat pertanyaan tersebut menanyakan tentang proses pertumbuhan kacang hijau. Kata tanya yang digunakan untuk menanyakan keadaan atau proses terjadinya suatu hal adalah bagaimana.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Wawancara adalah kegiatan tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber.
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Sikap dan keterampilan pada tahap sebelum melakukan wawancara:
 Menyiapkan daftar pertanyaan yang sesuai dengan topik wawancara.
 Berlatih menghafal pertanyaan agar tidak selalu membaca daftar pertanyaan.
 Membuat janji dan izin dengan narasumber untuk melakukan wawancara.
 Datang tepat waktu sesuai janji.
 Berpakaian sopan dan menunjukkan kesan baik.
 Berbicara dan bersikap santun.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar paruh ayam ditunjukkan pada pilihan jawaban a. Pilihan jawaban c adalah gambar paruh bebek. Pilihan jawaban c adalah gambar paruh bebek. Pilihan jawaban d adalah gambar paruh burung pipit.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Contoh hewan yang hidup di air adalah udang. Udang memiliki kaki renang dan bernapas dalam air menggunakan insang. Kucing, cicak, dan bunglon adalah contoh hewan yang hidup di darat.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Contoh hewan yang hidup di darat adalah cicak. Udang, ikan, dan kerang adalah
contoh hewan yang hidup di air.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Alat dan bahan membuat mozaik ada beberapa seperti kertas gambar, pensil, lem, dan kepingan bahan-bahan seperti cangkang telur atau pecahan keramik. Penjepit kertas tidak termasuk alat dan bahan membuat mozaik.
14. Jawaban : b
Pembahasan :
Sudah jelas.
15. Jawaban : b
Pembahasan :
Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : hewan dan tumbuhan langka
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : undang-undang
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : terima kasih
Pembahasan : Setelah melakukan wawancara, kita mengucapkan terima kasih kepada narasumber.
4. Jawaban : kriteria pertanyaan wawancara yang baik
Pembahasan : Sebelum melakukan wawancara, kita terlebih dahulu membuat daftar pertanyaan. Daftar pertanyaan tersebut bisa kita kelompokkan sesuai kriteria pertanyaan wawancara yang baik.
5. Jawaban : tempat hidup
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : poster
Pembahasan : Poster yang berisi ajakan untuk melestarikan hewan merupakan salah satu cara untuk ikut berperan dalam menyelamatkan dan melindungi hewan, khususnya hewan langka.
7. Jawaban : darat
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : merobek
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : perpaduan dan komposisi warna
Pembahasan :
Perpaduan dan komposisi warna harus diperhatikan saat menyusun mozaik
menggunakan cangkang telur.
10. Jawaban : kepingan-kepingan kecil

Baca Juga Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 2 Keberagaman Makhluk Hidup Dilingkunganku beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat

You may like these posts