Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 3 Ayo Cintai Lingkungan Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 3 Ayo Cintai Lingkungan Revisi 2020

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 3 Ayo cintai lingkungan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 4 tema 3 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Soal Pilihan Ganda

1. Uni menyiram tanaman di pot secara teratur agar tidak ....
a. layu
b. tumbuh
c. berbuah
d. berbunga
2. Berikut ini hal yang bisa dilakukan untuk menjaga kebersihan lingkungan pasar, kecuali ....
a. membuang sampah di tempat sampah
b. memilah sampah yang akan dibuang
c. menyediakan cukup tempat sampah
d. membuang sampah di lorong pasar
3. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan kerja bakti membersihkan ....
a. selokan
b. taman
c. pantai
d. sekolah
4. Contoh kalimat sapaan yang santun kepada narasumber adalah ....
a. Kita akan mengadakan wawancara sekarang Pak. Cepat bersiap!
b. Hai, saya akan mewawancarai Anda, lho!
c. Selamat siang Pak. Boleh saya mewawancarai Anda sekarang?
d. Apakah sekarang waktunya kita berwawancara?
5. Kegiatan tanya jawab antara pewawancara dan narasumber disebut ....
a. dialog interaktif
b. musyawarah
c. monolog
d. wawancara
6. Topik wawancara: pertumbuhan tanaman tembakau
Narasumber yang tepat sesuai topik wawancara di atas adalah ....
a. tengkulak tembakau
b. pengusaha tembakau
c. pedagang tembakau
d. petani tembakau
7. Saat menemukan kucing yang tidak dirawat dipinggir jalan, yang harus kita lakukan adalah ....
a. membiarkan kucing tersebut di pinggir jalan
b. meminta tolong tewan untuk merawatnya
c. membawa ke rumah dan merawatnya
d. memberi makanan kemudian pergi
8. Tumbuhan tidak terawat ditunjukkan oleh gambar ....
a.
b.
c.
d.
9. Batang yang dimiliki oleh tumbuhan yang tidak terawat memiliki ciri-ciri ....
a. batang hijau segar
b. batang mudah rapuh
c. batang kokoh
d. batang hijau dan kering
10. Salah satu upaya mencintai lingkungan adalah ....
a. membuang sampah di sungai
b. membuang sampah di tempat sampah
c. menebang pohon di hutan
d. berburu hewan langka di hutan
11. Berikut ini adalah aktivitas yang mencerminkan sikap mencintai lingkungan, kecuali ....
a. membuat pupuk kompos
b. membuang sampah pada tempatnya
c. menanam pohon di hutan
d. membuang sampah di sungai
12. Kegiatan tidak mencintai lingkungan ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.
d.
13. Gambar yang akan dirangkai menjadi montase ditempel menggunakan ....
a. getah
b. lakban
c. perekat
d. staples
14. Salah satu sikap yang dapat kita terapkan ketika melakukan apresiasi seni adalah ....
a. objektif
b. deduktif
c. induktif
d. imajinatif
15. Kegiatan yang biasanya dilakukan setelah melihat sebuah karya seni yaitu ....
a. apresiasi
b. persepsi
c. persisi
d. seleksi

Soal Isian

1. Menjaga lingkungan merupakan kewajiban seluruh ....
2. Peduli terhadap lingkungan merupakan wujud sikap sebagai manusia yang ....
3. Wawancara bertujuan untuk mendapatkan ....
4. Dalam laporan hasil wawancara, nama narasumber dan pewawancara kita tuliskan pada bagian ....
5. Tumbuhan yang tidak terawat mudah terserang ....
6. Hewan yang terawat memiliki mata yang ....
7. Pihak yang diuntungkan dengan adanya pupuk kompos adalah ....
8. Kegiatan membuat pupuk kompos merupakan contoh sikap ... lingkungan.
9. Potongan gambar bunga, kegiatan menanam dan menyiram tumbuhan dapat dirangkai menjadi
montase bertema ....
10. Potongan-potongan gambar yang disusun menjadi montase biasanya dapat membentuk rangkaian ....

B. Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 3 Ayo Cintai Lingkungan Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Hidup di lingkungan yang bersih dan nyaman merupakan ... setiap orang.
a. hak
b. kewajiban
c. tugas
d. tanggung jawab
2. Berikut ini manfaat menjaga kebersihan lingkungan pasar, kecuali ....
a. pembeli dan pedagang merasa nyaman
b. lingkungan pasar bebas sampah
c. banyak lalat berterbangan
d. pasar tidak bau
3. Berikut ini termasuk sikap positif menjaga lingkungan, kecuali ....
a. membuang sampah pada tempatnya
b. merawat tanaman di sekitar
c. mengadakan kerja bakti secara teratur
d. memburu hewan secara sembarangan
4. Setelah menuliskan hasil wawancara pada bagian laporan hasil wawancara kita bisa menuliskan ....
a. kesimpulan
b. kritik dan saran
c. ucapan terima kasih
d. ungkapan permohonan maaf
5. Berikut yang tidak termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat presentasi adalah ....
a. bersuara lemah lembut
b. percaya diri
c. mengucapkan salam pembuka
d. menyampaikan hasil wawancara secara jelas
6. Topik wawancara: pertumbuhan tanaman tembakau
Narasumber yang tepat sesuai topik wawancara di atas adalah ....
a. tengkulak tembakau
b. pengusaha tembakau
c. pedagang tembakau
d. petani tembakau
7. Tanaman yang tergolong sebagai apotik hidup adalah ....
a. jeruk
b. apel
c. kiwi
d. jahe
8. Merawat hewan peliharaan dapat kita lakukan dengan cara ....
a. membiarkan hewan peliharaan makan sembarangan
b. membiarkan tubuh hewan peliharaan kotor
c. membiarkan hewan peliharaan tidur di pinggir jalan
d. memandikan dan memberi makan secukupnya
9. Merawat hewan dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali ....
a. menyiramnya secara teratur
b. memberi makan secukunya
c. membersihkan kandang
d. tidak melukai tubuh hewan
10. Berikut ini adalah aktivitas yang mencerminkan sikap mencintai lingkungan, kecuali ....
a. membuat pupuk kompos
b. membuang sampah pada tempatnya
c. menanam pohon di hutan
d. membuang sampah di sungai
11. Salah satu upaya mencintai lingkungan adalah ....
a. membuang sampah di sungai
b. membuang sampah di tempat sampah
c. menebang pohon di hutan
d. berburu hewan langka di hutan
12. Kegiatan mencintai lingkungan ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.
d.
13. Perhatikan contoh gambar montase berikut!
Gambar tersebut termasuk montase ... dimensi.
a. satu
b. dua
c. tiga
d. multi
14. Sikap subyektif artinya penilaian yang dipengaruhi oleh ....
a. perasaan pribadi
b. perasaan teman
c. keadaan sekitar
d. pemikiran orang banyak
15. Perhatikan gambar berikut!
Montase pada gambar tersebut memiliki tema ....
a. cinta orangtua
b. cinta binatang peliharaan
c. cinta lingkungan
d. cinta tanah air

Soal Isian

1. Peduli terhadap lingkungan merupakan wujud sikap sebagai manusia yang ....
2. Siswa wajib menjaga kebersihan di lingkungan rumah, masyarakat, dan ....
3. Wawancara bertujuan untuk mendapatkan ....
4. Kalimat pertanyaan dalam wawancara sebaiknya disesuaikan dengan ....
5. Pertumbuhan tidak normal pada tumbuhan yang tidak terawat ditandai dengan ....
6. Lahan kosong yang tidak digunakan dan tidak terawat menyebabkan tanah menjadi ....
7. Pupuk yang terbuat dari daun kering dan kotoran ternak disebut pupuk ....
8. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut merupakan contoh sikap ... lingkungan.
9. Salah satu cara meningkatkan keterampilan apresiasi yaitu sering mengunjungi dan melihat ... karya seni.
10. Ketika kita menilai sebuah karya seni dan tidak dipengaruhi oleh perasaan pribadi berarti kita
bersikap ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 3 Ayo Cintai Lingkungan

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Tanaman di pot harus disiram secara teratur agar tidak layu. Sikap tersebut termasuk sikap positif menjaga lingkungan.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Jika sampah dibuang di lorong pasar, semakin lama pasar akan menjadi kotor. Sampah akan menimbulkan bau dan banyak lalat.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan kerja bakti membersihkan selokan. Kegiatan tersebut dapat bermanfaat mencegah banjir.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Dialog interaktif yaitu dialog yang dilakukan di televisi atau radio yang dapat melibatkan pemirsa dan pendengar melalui telepon. Monolog yaitu pembicaraan yang dilakukan sendiri. Musyawarah yaitu pembahasan bersama dengan maksud mencapai keputusan atas penyelesaian masalah.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Narasumber yang dipilih untuk memberikan informasi sebaiknya sesuai dengan
topik dan daftar pertanyaan. Narasumber yang sesuai dengan topik wawancara di atas adalah petani tembakau.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Saat kita menemukan kucing tidak terawat di pinggir jalan, sebaiknya kita bawa
pulang kemudian dirawat dengan baik.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Salah satu ciri tumbuhan yang tidak terawat adalah daun berwarna kecoklatan dan
berlubang karena dimakan hama.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Batang yang dimiliki oleh tumbuhan yang tidak terawat memiliki ciri-ciri mudah
rapuh, kering, mudah rapuh dan berwarna kekuningan sampai kecoklatan.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Salah satu upaya mencintai lingkungan adalah membuang sampah di tempat sampah.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Kegiatan tidak mencintai lingkungan ditunjukkan pada gambar pilihan jawaban a.
Gambar tersebut adalah gambar seseorang sedang membuang sampah di sungai.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu sikap yang dapat kita terapkan ketika melakukan apresiasi seni adalah
sikap objektif. Sikap obyektif maksudnya adalah menilai karya seni sesuai keadaan yang sebenarnya, tidak dipengaruhi oleh perasaan pribadi.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Kegiatan yang dilakukan setelah melihat sebuah karya seni dinamakan apresiasi
atau menilai atau menghargai.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : beradab, bertanggung jawab
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : informasi atau pendapat tentang sesuatu
Pembahasan : Tujuan wawancara yaitu mendapatkan informasi atau pendapat tentang sesuatu
yang berkaitan dengan topik wawancara.
4. Jawaban : laporan hasil wawancara
Pembahasan : Format Laporan Hasil Wawancara
1. Latar Belakang
Kita tulis alasan kita melakukan wawancara.
2. Maksud dan Tujuan
Kita tulis maksud dan tujuan kita melakukan wawancara.
3. Topik Wawancara
Kita tulis topik dalam wawancara yang kita lakukan.
4. Waktu dan Tempat Kegiatan
Kita tulis hari, tanggal, waktu, dan tempat melakukan wawancara.
5. Laporan Hasil Wawancara
Kita tulis nama narasumber, nama pewawancara, dan hasil wawancara yang kita lakukan.
6. Kesimpulan
Kita tulis kesimpulan dari informasi yang didapat setelah melakukan wawancara.
5. Jawaban : hama atau penyakit
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : jernih
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : petani
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : mencintai
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : cinta lingkungan
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : gambar baru
Pembahasan : Potongan-potongan gambar yang disusun menjadi montase biasanya dapat membentuk rangkaian gambar baru yang disesuaikan dengan tema.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
2. Jawaban : d
Pembahasan :
Banyak sampah berserakan jika kebersihan pasar tidak dijaga. Sampah yang berserakan dapat menyebabkan banyak lalat berterbangan.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Yang tidak termasuk sikap positif menjaga lingkungan adalah memburu hewan
secara sembarangan. Hal tersebut dapat menyebabkan hewan yang diburu menjadi punah.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Format laporan hasil wawancara adalah sebagai berikut.
(1) Latar belakang. (2) Maksud dan tujuan.
(3) Topik wawancara. (4) Waktu dan tempat kegiatan.
(5) Laporan hasil wawancara. (6) Kesimpulan.
5. Jawaban : a
Pembahasan :
Hal-hal yang harus diperhatikan saat presentasi:
 percaya diri
 bersuara nyaring
 menyampaikan salam pembuka
 menyampaikan hasil wawancara dengan jelas
 menggunakan kalimat efektif
 menyampaikan salam penutup.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Narasumber yang dipilih untuk memberikan informasi sebaiknya sesuai dengan
topik dan daftar pertanyaan. Narasumber yang sesuai dengan topik wawancara di atas adalah petani tembakau.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Jahe termasuk tanaman apotik hidup yang daat digunakan sebagai obat-obatan.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Merawat hewan peliharaan dapat kita lakukan dengan cara memandikannya dan
memberi makan secukupnya.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Pilihan jawaban a adalah cara merawat tumbuhan. Merawat hewan dapat dilakukan dengan cara memberi makan secukunya, membersihkan kandang, tidak melukai tubuh hewan, dan membersihkan tubuhnya secara teratur
10. Jawaban : d
11. Jawaban : b
12. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan mencintai lingkungan ditunjukkan pada gambar pilihan jawaban c yaitu
menanam pohon.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Montase seperti pada gambar di atas termasuk karya montase dua dimensi, sebab karya tersebut memiliki dimensi panjang dan lebar saja.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap subyektif artinya penilaian yang dipengaruhi oleh perasaan pribadi atau
perasaan kita sendiri.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Montase pada gambar tersebut memiliki tema cinta lingkungan. Pada gambar tersebut terlihat pemandangan atau lingkungan yang asri dan hijau. Ada juga potongan gambar yang menunjukkan orang sedang menanam dan menyiram tumbuhan

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : beradab, bertanggung jawab
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : sekolah
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : informasi atau pendapat tentang sesuatu
Pembahasan : Tujuan wawancara yaitu mendapatkan informasi atau pendapat tentang sesuatu yang berkaitan dengan topik wawancara.
4. Jawaban : tujuan wawancara
Pembahasan : Kalimat pertanyaan dalam wawancara sebaiknya disesuaikan dengan tujuan wawancara. Kalimat pertanyaan harus jelas, tidak berbelit-belit, dan tidak menyinggung perasaan narasumber.
5. Jawaban : jumlah daun sedikit dan batang tidak bertambah tinggi.
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : gersang atau tandus
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : kompos
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : tidak mencintai
Pembahasan : Kegiatan yang dilakukan oleh kedua orang tersebut adalah berburu hewan langka
di hutan. Berburu hewan di hutan merupakan contoh sikap tidak mencintai lingkungan.
9. Jawaban : pameran
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : objektif

Baca Juga Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 3 Sub tema 3 Ayo Cintai Lingkungan beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts