Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 2 Kebersamaan dalam keberagaman Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 2 Kebersamaan dalam keberagaman Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 2  Kebersamaan dalam keberagaman beserta dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 semester atau 4 tema pembelajaran di kelas 3. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 1 subtema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 2 Kebersamaan dalam keberagaman

Soal Pilihan Ganda

1. Gambar berikut menunjukkan kegiatan ....
a. kerja bakti
b. musyawarah
c. ronda malam
d. gotong royong
2. Salah satu manfaat gotong royong adalah ....
a. menambah biaya yang dikeluarkan
b. menambah beban warga yang kurang mampu
c. pekerjaan menjadi lebih berat dan cepat selesai
d. mempererat persatuan dan kesatuan masyarakat
3. Salah satu manfaat dari ronda malam adalah ....
a. memberikan rasa aman kepada masyarakat
b. mengurangi solidaritas masyarakat
c. menimbulkan tindak kejahatan
d. membutuhkan banyak biaya
4. Perhatikan paragraf di bawah ini!
Pramuka adalah kegiatan yang sangat bermanfaat. Dengan mengikuti pramuka, siswa dilatih untuk hidup mandiri. Selain itu, siswa juga dibentuk memiliki jiwa pemberani dan bertanggung jawab. Gotong royong juga selalu ditanamkan dalam setiap kegiatan pramuka.
Ringkasan isi paragraf tersebut adalah ...
a. Dengan mengikuti pramuka, kita jadi mandiri, pemberani, dan bertanggung jawab.
b. Dengan menjadi pramuka, kita dapat bersenang-senang bersama teman di sekolah.
c. Dengan mengikuti pramuka, kita dapat bergotong royong di lingkungan sekolah dan rumah.
d. Dengan mengikuti pramuka, kita jadi pintar melakukan berbagai kegiatan.
5. Setiap paragraf memiliki gagasan pokok dan gagasan pendukung. Berikut ini yang bukan termasuk
bentuk gagasan pendukung adalah ....
a. alasan
b. contoh
c. inti masalah
d. rincian
6. Kalimat-kalimat yang saling berkaitan dan saling mendukung dalam suatu paragraf akan
memudahkan kita untuk menentukan ....
a. kalimat pendukung
b. gagasan pokok
c. kalimat utama
d. hubungan antargagasan
7. Bahaya membersihkan telinga dengan benda tajam adalah ....
a. telinga menjadi luka
b. telinga menjadi bersih
c. telinga menjadi sehat
d. telinga menjadi bau
8. Telinga bagian tengah yang berfungsi untuk menerima gelombang bunyi setelah ditangkap daun
telinga adalah ....
a. gendang telinga
b. rumah siput
c. saluran eustachius
d. saluran pendengaran
9. Dokter yang memeriksa kesehatan telinga adalah dokter ....
a. gigi
b. THT
c. saraf
d. bedah
10. Cap Go Meh merupakan rangkaian hari raya ....
a. Idulfitri
b. Waisak
c. Imlek
d. Natal
11. Cici beribadah di kelenteng. Kelenteng adalah tempat ibadah agama ....
a. Kristen
b. Hindu
c. Buddha
d. Konghucu
12.
Gambar tersebut merupakan tempat ibadah umat ....
a. Islam
b. Kristen
c. Hindu
d. Buddha
13. Gerakan melenggang dan menggeleng saat menari membutuhkan tenaga yang ....
a. besar
b. kuat
c. lemah
d. banyak
14. Gerak tari dibuat dan diperagakan berdasarkan ....
a. ruang, waktu, dan iringan
b. ruang, waktu, dan gerak
c. ruang, waktu, dan tenaga
d. ruang, gerak, dan tenaga
15. Formasi diagonal atau menyilang ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.
d.

Soal Isian

1. Agar tercipta kebersamaan dalam masyarakat, keragaman bukan merupakan penghalang untuk ....
2. Kegiatan yang dilakukan dengan berjalan berkeliling di sekitar lingkungan tempat tinggal untuk
menjaga keamanan disebut ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Dewasa ini banyak budaya asing yang masuk ke Indonesia. Tanpa kita sadari, budaya-budaya
tersebut menggeser budaya nasional. Sebagai generasi muda, kita harus berusaha mencegah pengaruh budaya asing agar budaya nasional tetap lestari. Oleh sebab itu, kita harus mengenal dan memperkenalkan budaya nasional pada dunia internasional.
Paragraf tersebut membahas tentang upaya pelestarian ....
4. Ringkasan dibuat berdasarkan gagasan pokok. Sebelum membuat ringkasan, kita dapat mencatat
gagasan pokok sambil ... teks.
5. Perhatikan gambar berikut.
Bagian telinga yang ditunjuk huruf A adalah ....
6. Gendang telinga akan ... saat menerima gelombang bunyi.
7. Eko beragama Buddha. Jadi, kitab suci Eko adalah ....
8. Hari Raya Nyepi merupakan perayaan tahun baru agama Hindu berdasarkan kalender ....
9. Susunan penari membentuk garis sejajar atau garis lurus dari kanan ke kiri disebut formasi ....
10. Tari ... dan ... dapat dilakukan di ruang yang sempit karena tidak membutuhkan ruang yang luas.

B. Soal PH Kelas 3 Tema 1 Subtema 2 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini bentuk kerja sama dalam masyarakat, kecuali ....
a. siskamling
b. tawuran
c. kerja bakti
d. gotong royong
2. Salah satu manfaat gotong royong adalah ....
a. menambah biaya yang dikeluarkan
b. menambah beban warga yang kurang mampu
c. pekerjaan menjadi lebih berat dan cepat selesai
d. mempererat persatuan dan kesatuan masyarakat
3. Salah satu cara bekerja sama dalam keragaman adalah ....
a. memilih tugas yang paling mudah
b. tidak menghargai pendapat orang lain
c. membagi tugas secara adil sesuai kemampuan
d. membuat keputusan yang menguntungkan diri sendiri
4. Penyajian teks bacaan dalam bentuk singkat disebut ....
a. gagasan pokok
b. kalimat utama
c. gagasan pendukung
d. ringkasan
5. Ani-ani merupakan alat tradisional untuk menuai padi (1). Di Kalimantan Selatan, alat ini disebut
ranggaman (2). Ani-ani terbuat dari sepotong papan tipis dan kayu ringan (3). Pada salah satu
sisinya, dipasang mata pisau (4).
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
6. Kalimat-kalimat yang saling berkaitan dan saling mendukung dalam suatu paragraf akan
memudahkan kita untuk menentukan ....
a. kalimat pendukung
b. gagasan pokok
c. kalimat utama
d. hubungan antargagasan
7. Dokter yang memeriksa kesehatan telinga adalah dokter ....
a. gigi
b. THT
c. saraf
d. bedah
8. Telinga memiliki ... terhadap bunyi.
a. saraf
b. kepekaan
c. sinyal
d. rangsangan
9. Bagian dalam telinga yang berisi ujung-ujung saraf pendengaran dan cairan endolimfe adalah ....
a. gendang telinga
b. rumah siput
c. saluran eustachius
d. saluran setengah lingkaran
10. Berikut ini pasangan agama dengan kitab sucinya yang benar adalah ....
a. Islam, kitab suci Tripitaka
b. Islam, kitab suci Alquran
c. Katolik, kitab suci Weda
d. Hindu, kitab suci Injil
11. Hari raya Natal jatuh pada tanggal ....
a. 22 Desember
b. 23 Desember
c. 24 Desember
d. 25 Desember
12. Berikut ini yang dilakukan ketika Idulfitri adalah ....
a. salat Id di lapangan
b. misa di gereja
c. melakukan renungan di rumah
d. meditasi dan doa bersama di Candi Borobudur
13. Formasi tari Bungong Jeumpa saat posisi duduk yaitu ....
a. formasi sejajar dan zig-zag
b. formasi sejajar dan huruf V
c. formasi zig-zag dan melingkar
d. formasi melingkar dan menyilang
14. Gerak tari dibuat dan diperagakan berdasarkan ....
a. ruang, waktu, dan iringan
b. ruang, waktu, dan gerak
c. ruang, waktu, dan tenaga
d. ruang, gerak, dan tenaga
15. Berikut ini formasi tari Bungong Jeumpa saat posisi berdiri kecuali ....
a. formasi sejajar
b. formasi huruf V
c. formasi melingkar
d. formasi menyilang

Soal Isian

1. Istilah asli Indonesia yang berarti bekerja bersama-sama untuk mencapai suatu hasil yang didambakan yaitu ....
2. Permainan lari bakiak mengajarkan kita agar ... dengan orang lain.
3. Perhatikan paragraf berikut!
Menjelang sore, lampu hias yang mereka buat sudah selesai. Sekarang mereka siap mengikuti
lomba. Ternyata perbedaan tidak menghalangi untuk bekerja sama menyelesaikan lampu hias
mereka. Walau agama Made dan teman-teman berbeda, mereka membiasakan budaya toleransi dan
saling menghargai.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak di ... paragraf.
4. Perhatikan paragraf berikut!
Seni pahat adalah salah satu seni yang terkenal di Pulau Dewata. Uniknya, para pemahat
terbaik berasal dari Desa Mas di daerah Ubud. Banyak seniman menghasilkan karyanya di Desa
Mas. Dengan melihat karya-karya terbaik dari seniman pahat Desa Mas, diharapkan kita menjadi
tertarik.
Hubungan antara gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut adalah ....
5. Kita sebaiknya memeriksakan telinga ke dokter setiap ... sekali.
6. Gangguan pendengaran yang ditandai dengan tumbuhnya tulang pendengaran yang berlebihan
adalah ....
7. Hari raya umat Islam yang dirayakan setiap tanggal 1 Syawal adalah ....
8. Untuk menjaga persatuan, kita memerlukan sikap ... dan kerja sama antarumat beragama.
9. Susunan posisi penari saat menari disebut ....
10. Gerakan tari yang kita lakukan harus disesuaikan dengan ... ruangan.

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 3 Tema 1 Subtema 2 Kebersamaan dalam keberagaman

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan :
Gambar tersebut menunjukkan kegiatan ronda malam.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Dengan gotong royong, persatuan dan kesatuan masyarakat akan semakin erat.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Ronda malam akan memberikan rasa aman kepada masyarakat karena setiap
malam ada warga yang berkeliling dan berjaga.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Ringkasan yang baik dan tepat adalah yang sesuai dengan isi bacaan. Bacaan
tersebut menceritakan manfaat mengikuti kegiatan pramuka, yaitu menjadi anak
yang mandiri, pemberani, dan bertanggung jawab.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Gagasan pendukung dapat berupa alasan, rincian, atau contoh. Sementara itu,
gagasan pokok merupakan inti permasalahan.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Hubungan antargagasan bisa kita tentukan jika gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf memiliki hubungan yang jelas. Kita juga bisa menentukannya jika kalimat-kalimat dalam paragraf tersebut saling mendukung dan tidak berdiri sendiri.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Kita tidak boleh membersihkan telinga dengan benda yang tajam karena dapat
melukai telinga.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Gendang telinga merupakan telinga bagian tengah yang berfungsi untuk
menerima gelombang bunyi setelah ditangkap daun telinga.
9. Jawaban : b
Pembahasan : THT merupakan kepanjangan dari Telinga, Hidung, dan Tenggorokan. Jika ingin
memeriksakan kesehatan telinga, kita harus ke dokter THT.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Salah satu rangkaian perayaan Imlek adalah Cap Go Meh.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Umat Konghucu melaksanakan ibadahnya di kelenteng.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Masjid merupakan tempat ibadah umat Islam.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Gerakan melenggang dan menggeleng saat menari dilakukan dengan gerakan
lambat. Oleh sebab itu, gerakan-gerakan tersebut membutuhkan tenaga yang
kecil atau lemah.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Ruang, waktu, dan tenaga merupakan dasar dari gerak tari. Ketiga unsur tari tersebut saling berhubungan dan membentuk gerakan-gerakan tari.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : bekerja sama
Pembahasan : Keragaman bukan merupakan penghalang untuk bekerja sama menciptakan kebersamaan dalam masyarakat.
2. Jawaban : ronda
Pembahasan : Ronda adalah kegiatan yang dilakukan dengan berjalan berkeliling di sekitar
lingkungan tempat tinggal untuk menjaga keamanan.
3. Jawaban : kebudayaan nasional
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf tersebut adalah upaya melestarikan kebudayaan nasional. Dengan demikian, hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah upaya pelestarian kebudayaan nasional.
4. Jawaban : membaca
Pembahasan : Saat membaca teks, kita sekaligus dapat mencatat gagasan pokok. Gagasan pokok tersebut kemudian disusun menjadi sebuah ringkasan.
5. Jawaban : tulang martil
Pembahasan : Huruf A menunjukkan gambar telinga bagian tulang martil.
6. Jawaban : bergetar
Pembahasan : Gelombang bunyi yang merambat melalui udara ditangkap oleh daun telinga.
Gelombang bunyi masuk melalui lubang telinga dan diteruskan saluran pendengaran. Lalu, gelombang bunyi akan menggetarkan gendang telinga.
7. Jawaban : Tripitaka
Pembahasan : Kitab suci agama Buddha adalah Tripitaka.
8. Jawaban : Saka
Pembahasan : Berdasarkan kalender Saka, Hari raya Nyepi merupakan perayaan tahun baru bagi
penganut agama Hindu.
9. Jawaban : sejajar
Pembahasan : Formasi sejajar adalah susunan penari membentuk garis sejajar atau garis lurus
dari kanan ke kiri.
10. Jawaban : tunggal, berpasangan
Pembahasan : Tari tunggal atau tari berpasangan sebaiknya dilakukan di ruang yang sempit. Sebab tari tunggal atau berpasangan hanya ditarikan oleh satu atau dua orang penari saja. Sehingga tidak membutuhkan ruang yang luas

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Siskamling, kerja bakti, dan gotong royong merupakan bentuk kerja sama dalam masyarakat. Kegiatan tersebut dapat terlaksana jika semua warga ikut andil di dalamnya.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Dengan gotong royong, persatuan dan kesatuan masyarakat akan semakin erat.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Agar kerja sama dapat berjalan baik, tugas harus dibagi secara adil sesuai dengan
kemampuan. Dengan demikian, tugas akan selesai tepat waktu dan hasilnya baik.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Ringkasan adalah penyajian teks bacaan dalam bentuk singkat.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ani-ani. Kalimat utama merupakan kalimat
yang memuat gagasan pokok. Jadi, kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor (1), yaitu Ani-ani merupakan alat tradisional untuk menuai padi.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Hubungan antargagasan bisa kita tentukan jika gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf memiliki hubungan yang jelas. Kita juga bisa menentukannya jika kalimat-kalimat dalam paragraf tersebut saling mendukung dan tidak berdiri sendiri.
7. Jawaban : b
Pembahasan : THT merupakan kepanjangan dari Telinga, Hidung, dan Tenggorokan. Jika ingin
memeriksakan kesehatan telinga, kita harus ke dokter THT.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Kita dapat mendengar berbagai bunyi karena telinga kita peka terhadap bunyi.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Rumah siput berisi ujung-ujung saraf pendengaran dan cairan endolimfe. Rumah
siput berfungsi menerima rangsangan bunyi untuk diteruskan ke otak.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Hari raya Natal selalu dirayakan pada tanggal 25 Desember tiap tahunnya.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Kegiatan yang dilakukan ketika Idulfitri adalah salat Id di masjid atau lapangan
kemudian berkunjung ke rumah tetangga dan kerabat.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Saat posisi duduk, tari Bungong Jeumpa hanya menggunakan dua jenis formasi
yaitu sejajar dan zig-zag.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Ruang, waktu, dan tenaga merupakan dasar dari gerak tari. Ketiga unsur tari
tersebut saling berhubungan dan membentuk gerakan-gerakan tari.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Saat posisi berdiri, tari Bungong Jeumpa menggunakan empat jenis formasi yaitu
sejajar, huruf V, melingkar, dan zig-zag. Tidak ada formasi menyilang dalam tari
Bungong Jeumpa.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : gotong royong
Pembahasan : Gotong royong adalah istilah asli Indonesia yang berarti bekerja bersama-sama untuk
mencapai suatu hasil yang didambakan.
2. Jawaban : bekerja sama
Pembahasan : Pelajaran yang dapat kita ambil dari permainan lari bakiak adalah kerja sama.
3. Jawaban : akhir
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut adalah Walau agama Made dan teman-teman
berbeda, mereka membiasakan budaya toleransi dan saling menghargai.
4. Jawaban : saling berkait
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf tersebut adalah seni pahat. Kalimat-kalimat pendukung
pada paragraf tersebut menjelaskan tentang seni pahat. Dengan demikian, hubunganantara gagasan pokok dan gagasan pendukung pada paragraf tersebut saling berkaitan.
5. Jawaban : enam bulan
Pembahasan : Kita sebaiknya memeriksakan telinga ke dokter setiap enam bulan sekali. Dokter
akan membersihkan kotoran yang mengering di telinga kita.
6. Jawaban : otosklerosis
Pembahasan : Sudah jelas.
Otosklerosis yaitu gangguan pendengaran yang ditandai dengan tumbuhnya tulang pendengaran yang berlebihan
7. Jawaban : Idulfitri
Pembahasan : Pada tanggal 1 Syawal, seluruh umat Islam merayakan Hari Raya Idulfitri.
8. Jawaban : toleransi
Pembahasan : Sikap toleransi dan kerja sama antarumat beragama diperlukan untuk menjaga
persatuan.
9. Jawaban : formasi
Pembahasan : Susunan posisi penari saat menari disebut formasi. Ketika menari bersama teman,
kita perlu mengatur formasi atau posisi saat menari supaya menarik.
10. Jawaban : luas
Pembahasan : Gerakan tari yang dilakukan harus disesuaikan dengan luas ruangan. Gerakan tari

Baca Juga Soal PH Kelas Lainnya
Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 1 Subtema 2 Kebersamaan dalam keberagaman beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts