Soal PH K13 Kelas 4 Tema 4 Sub tema 1 Jenis-jenis pekerjaan Revisi 2020

Soal PH K13 Kelas 4 Tema 4 Sub tema 1 Jenis-jenis pekerjaan

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 1 Jenis-jenis pekerjaan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

Soal Pilihan Ganda
1.  Menjaga kelestarian alam merupakan sikap yang sesuai makna sila pertama, yaitu ....
  a.  percaya adanya Tuhan sehingga setiap warga negara rela untuk diatur
  b.  bebas memeluk agama masing-masing. Jadi, setiap orang wajib menaati aturan agamanya
  c.  toleransi antarumat beragama dan sesama umat beragama
  d.  menjaga semua yang telah Tuhan berikan

2.  Berikut ini makna sila pertama Pancasila, kecuali ....
  a.  percaya adanya Tuhan sehingga setiap warga negara rela untuk diatur
  b.  bebas memeluk agama masing-masing
  c.  mengutamakan musyawarah dalam pengambilan keputusan
  d.  menjaga semua yang telah Tuhan berikan

3.  Dampak dari bersikap jujur adalah ....
  a.  selalu dipercaya oleh orang lain
  b.  tidak tenang karena takut ketahuan
  c.  tidak mempunyai banyak teman
  d.  dijauhi oleh orang lain

4.  Perhatikan cerita berikut!
Hari ini ada murid baru kelas IV. Namanya Andika. Ia murid pindahan dari kota. Bu Sekar menyuruh Andika duduk di bangku paling belakang. Ternyata, Andika murid yang nakal dan usil. Setiap hari ada saja ulahnya untuk mengganggu teman. Karena ulahnya itu, Andika ditakuti teman-temannya. Andika juga murid yang malas. Selama satu bulan bersekolah di SD Kemuning, sudah tiga kali ia pulang mendahului jam pulang sekolah.
Tema cerita di atas adalah ....
  a.  Bu Marni guru yang sabar
  b.  Bu Marni guru yang disiplin
  c.  Andika murid yang rajin
  d.  Andika murid yang nakal

5.  Perhatikan penggalan cerita di bawah ini!
Sekarang ia selalu menyendiri. Anehnya, setiap ada orang yang berbicara, ia beranggapan orang itu pasti sedang membicarakannya.

Sifat tokoh pada penggalan cerita di atas adalah ....
  a.  cemburu
  b.  marah
  c.  curiga
  d.  malu

6.  Ide pokok cerita disebut ....
  a.  alur
  b.  tema
  c.  tokoh
  d.  konflik

7.  Tempat untuk melindungi hewan-hewan langka adalah ....
  a.  rumah
  b.  kebun binatang
  c.  hutan lindung
  d.  suaka margasatwa

8.  Tempat untuk melindungi tumbuhan–tumbuhan langka adalah ....
  a.  cagar alam
  b.  kebun binatang
  c.  hutan lindung
  d.  suaka margasatwa

9.  Upaya menjaga keseimbangan alam dapat mencegah terjadinya bencana seperti berikut ini, kecuali ....
  a.  banjir
  b.  kebakaran
  c.  kekeringan
  d.  tanah longsor

10.    Jenis pekerjaan pada ganbar di samping adalah ....
  a.  peternak
  b.  nelayan
  c.  petani
  d.  penambang

11.  Polisi adalah pekerjaan yang menghasilkan ....
  a.  barang
  b.  penjahat
  c.  jasa
  d.  penjara

12.  Jenis pekerjaan yang ada di supermarket adalah ....
  a.  kasir
  b.  montir
  c.  dokter
  d.  resepsionis

13.  Perhatikan susunan atau letak objek gambar di bawah ini!

Gambar tersebut dibuat dengan mempertimbangkan prinsip ....
  a.  model
  b.  prediksi
  c.  perspektif
  d.  komposisi

14.  Penggambaran objek berdasarkan kesan pandangan mata disebut ....
  a.  proporsi
  b.  persepsi
  c.  perspektif
  d.  prediksi

15.  Benda-benda berikut termasuk benda kubistis kecuali ....
  a.  kursi
  b.  lemari
  c.  kotak pensil
  d.  gelas



Soal Isian
1.  Salah satu contoh sikap jujur dalam olahraga adalah mengakui keunggulan ....

2.  Pancasila merupakan pedoman hidup bagi ....

3.  Sikap yang ditunjukkan tokoh cerita disebut ....

4.  Peristiwa-peristiwa dalam cerita membentuk satu kesatuan dan saling berkaitan. Rangkaian peristiwa dalam suatu cerita disebut ....

5.  Hutan bakau dapat melindungi pantai dari ... dan ....

6.  Akar tanaman bakau dapat menyerap ... dan ... yang merupakan polutan air laut.

7.  Nelayan merupakan jenis pekerjaan yang menghasilkan ....

8.  Pak Iwan bekerja sebagai dokter gigi. Dokter gigi adalah pekerjaan yang menghasilkan ....

9.  Susunan atau letak objek gambar disebut ....

10.  Prinsip menggambar bentuk yang memberikan kesan terang di satu sisi dan bayangan gelap di sisi lain objek gambar disebut ...

Soal Pilihan Ganda
1.  Bunyi sila pertama Pancasila adalah ...
  a.  Ketuhanan Yang Maha Esa.
  b.  Kemanusiaan yang adil dan beradab.
  c.  Persatuan Indonesia.
  d.  Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

2.  Simbol sila pertama Pancasila melambangkan ....
  a.  cahaya kuning
  b.  cahaya matahari
  c.  cahaya yang terang
  d.  cahaya lentera

3.  Sikap yang merupakan perwujudan dari nilai-nilai Pancasila adalah ....
  a.  cerdik
  b.  jujur
  c.  pandai
  d.  sombong

4.  Perhatikan penggalan cerita berikut!
Petugas meniup peluit agar seluruh penumpang bersiap-siap. Aku segera kembali masuk ke kereta karena aku takut tertinggal. Peluit terdengar sekali lagi, masinis pun memberangkatkan seluruh penumpang.

Latar pada kutipan cerita tersebut adalah ....
  a.  di terminal bus
  b.  di bandara
  c.  di stasiun kereta api
  d.  di jalan raya

5.  Perhatikan penggalan dialog berikut!
"Tidak! Aku tidak mau pergi walau kau bujuk aku dengan apa pun."

Sifat tokoh Aku pada penggalan dialog sebuah cerita di atas adalah ....
  a.  sombong
  b.  lemah
  c.  keras kepala
  d.  pemarah

6.  Perhatikan penggalan cerita berikut!
Liburan sekolah, Arjuna mengunjungi kakek di desa. Kampung tempat tinggal kakek bersih dan indah. Arjuna ingin membuat rumahnya bersih seperti rumah-rumah di kampung kakek. Arjuna juga ingin rumahnya terlihat asri seperti rumah kakek.
Latar tempat pada penggalan cerita di atas adalah ....
  a.  rumah kakek
  b.  rumah Arjuna
  c.  liburan sekolah
  d.  sejuk dan asri
7.  Kemampuan akar tanaman teh yang dapat menahan tanah dengan kuat, membuat tanah menjadi ....
  a.  gembur dan subur
  b.  tidak mudah terkikis oleh air
  c.  tandus dan gersang
  d.  kering dan retak

8.  Tempat untuk melindungi hewan-hewan langka adalah ....
  a.  rumah
  b.  kebun binatang
  c.  hutan lindung
  d.  suaka margasatwa

9.  Merawat tanaman misalnya tanaman bunga mawar dapat dilakukan dengan cara ....
  a.  menyiram bunga mawar seminggu sekali
  b.  memupuk bunga mawar setahun sekali
  c.  membersihkan gulma di sekitar bunga mawar
  d.  memetik bunga mawar yang sedang mekar

10.  Beras, jagung, dan sayuran adalah hasil pekerjaan dari ....
  a.  pedagang
  b.  penjahit
  c.  pegawai
  d.  petani

11.  Dampak pekerjaan nelayan terhadap masyarakat adalah terpenuhinya sumber ....
  a.  karbohidrat
  b.  protein
  c.  vitamin
  d.  kalsium

12.  Orang yang pekerjaannya menerima dan membayarkan uang disebut ....
  a.  montir
  b.  dokter
  c.  koki
  d.  kasir

13.  Salah satu jenis pekerjaan di lingkungan sekolah yang bisa digambar adalah ....
  a.  polisi membantu menyeberangkan murid
  b.  guru sedang mengajar siswa
  c.  nelayan sedang menangkap ikan
  d.  dokter sedang memeriksa pasien

14.  Agar menghasilkan gambar tiga dimensi dengan bentuk dan ukuran yang tampak wajar, yang perlu diperhatikan adalah ....
  a.  model harus asli
  b.  komposisi yang tepat
  c.  proporsi yang tepat
  d.  perspektif yang sesuai

15.  Saat menggambar bentuk tiga dimensi, kita dapat meniru objek asli maupun foto sebuah benda. Objek atau foto benda tersebut dinamakan ....
  a.  gambar
  b.  model
  c.  contoh
  d.  miniatur



Soal Isian
1.  Salah satu contoh sikap jujur dalam olahraga adalah mengakui keunggulan ....

2.  Pancasila merupakan pedoman hidup bagi ....

3.  Peristiwa-peristiwa dalam cerita membentuk satu kesatuan dan saling berkaitan. Rangkaian peristiwa dalam suatu cerita disebut ....

4.  Pelaku dalam sebuah cerita disebut ....

5.  Ciri tanah yang baik untuk menanam teh yaitu tanah yang ... dan ....

6.  Penghematan bahan bakar minyak dapat dilakukan dengan menggunakan ... saat bepergian jauh.

7.  Petugas kebersihan merupakan jenis pekerjaan yang menghasilkan ....

8.  Penjahit merupakan jenis pekerjaan yang menghasilkan ....

9.  Gambar tiga dimensi dapat berupa lukisan ...  maupun ....

10.  Contoh jenis pekerjaan di lingkungan sekolah yang bisa kita gambar yaitu ... yang bekerja memimpin sekolah.


Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
  Pembahasan : Salah satu sikap yang mewujudkan makna sila pertama Pancasila, menjaga semua yang telah Tuhan berikan, adalah dengan menjaga kelestarian alam.
2. Jawaban : c
  Pembahasan : Yang tidak termasuk makna sila pertama Pancasila adalah mengutamakan musyawarah dalam pengambilan keputusan. Makna tersebut merupakan salah satu makna sila keempat Pancasila.
3. Jawaban : a
  Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : d
  Pembahasan : Tema adalah ide pokok cerita.
Tema cerita di atas adalah Andika murid yang nakal.
5. Jawaban : c
  Pembahasan : Sifat tokoh dalam penggalan cerita di atas adalah curiga karena setiap ada orang yang berbicara, ia beranggapan orang itu pasti sedang membicarakannya.
6. Jawaban : b
  Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : d
  Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : a
  Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : b
  Pembahasan : Upaya menjaga keseimbangan alam dapat mencegah terjadinya bencana banjir, kekeringan, dan tanah longsor.
10. Jawaban : a
  Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : c
  Pembahasan : Polisi merupakan pekerjaan yang menghasilkan jasa yaitu menjadi pelindung dan pengayom masyarakat.
12. Jawaban : a
  Pembahasan : Jenis pekerjaan yang ada di supermarket adalah kasir. Montir bekerja di bengkel. Dokter bekerja di rumah sakit. Resepsionis bekerja di hotel.
13. Jawaban : d
  Pembahasan : Gambar tersebut dibuat dengan mempertimbangkan prinsip komposisi. Sebab letak objek gambar disusun tidak berjauhan dan menyatu sehingga gambar tampak indah.
14. Jawaban : c
  Pembahasan : Penggambaran objek berdasarkan kesan pandangan mata disebut perspektif. Perspektif akan membuat gambar benda yang lebih dekat dengan pandangan mata akan tampak lebih besar. Sementara benda yang jauh dari pandangan mata maka akan tampak kecil.
15. Jawaban : d
  Pembahasan : Benda-benda kubistis contohnya meja, kursi, lemari, bak sampah, dan kotak pensil. Gelas termasuk benda silindris.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : lawan
  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : rakyat Indonesia
  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : watak
  Pembahasan : Sudah jelas.

4. Jawaban : alur
  Pembahasan : Alur adalah rangkaian peristiwa yang terjadi dalam suatu cerita.

5. Jawaban : erosi dan abrasi
  Pembahasan : Erosi dan abrasi dapat kita atasi dengan cara melestarikan hutan bakau.

6. Jawaban : zat tercemar dan limbah industri
  Pembahasan : Kita perlu melestarikan hutan bakau karena akar dari tanaman bakau dapat menyerap zat tercemar dan limbah industri yang terdapat di air laut.

7. Jawaban : barang
  Pembahasan : Barang yang dihasilkan nelayan adalah ikan.

8. Jawaban : jasa
  Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : komposisi
  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : gelap terang
  Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : a
  Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
  Pembahasan : Simbol sila pertama adalah bintang yang melambangkan cahaya yang terang.
3. Jawaban : b
  Pembahasan : Sikap jujur merupakan salah satu perwujudan dari nilai-nilai Pancasila. Jadi, kita harus bersikap jujur dalam kehidupan sehari-hari.
4. Jawaban : c
  Pembahasan : Latar tempat adalah tempat di mana terjadinya peristiwa dalam sebuah cerita. Latar pada cerita di atas adalah di stasiun kereta api.
5. Jawaban : c
  Pembahasan : Sifat tokoh di atas adalah keras kepala pada pendiriannya.
6. Jawaban : a
  Pembahasan : Latar adalah keterangan tempat, waktu, dan suasana yang diceritakan dalam cerita.
Latar tempat pada penggalan cerita di atas adalah rumah kakek.
7. Jawaban : b
  Pembahasan : Akar tanaman teh dapat menahan tanah sehingga tidak mudah terkikis oleh air.
8. Jawaban : d
  Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
  Pembahasan : Rajin membersihkan gulma di sekitar tanaman adalah salah satu cara merawat tanaman.
10. Jawaban : d
  Pembahasan : Beras, jagung, dan sayuran adalah hasil pekerjaan dari petani. Penjahit menghasilkan jahitan baju. Pedagang bekerja dengan menjual hasil dari petani ataupun barang yang sudah jadi.
11. Jawaban : b
  Pembahasan : Dampak pekerjaan nelayan terhadap masyarakat adalah terpenuhinya sumber protein. Sumber protein tersebut berasal dari ikan yang ditangkap nelayan.
12. Jawaban : d
  Pembahasan : Orang yang pekerjaannya menerima dan membayarkan uang disebut kasir. Orang yang memperbaiki kendaraan disebut montir, orang yang menyembuhkan dan merawat pasien di rumah sakit disebut dokter, sedangkan orang yang ahli membuat makanan disebut koki.
13. Jawaban : b
  Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : c
  Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : b
  Pembahasan : Saat menggambar bentuk tiga dimensi, kita dapat meniru objek asli maupun foto sebuah benda. Objek atau foto benda tersebut dinamakan model. Model adalah objek yang dijadikan acuan untuk menggambar.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : lawan
  Pembahasan : Sudah jelas.

2. Jawaban : rakyat Indonesia
  Pembahasan : Sudah jelas.

3. Jawaban : alur
  Pembahasan : Alur adalah rangkaian peristiwa yang terjadi dalam suatu cerita.

4. Jawaban : tokoh
  Pembahasan : Sudah jelas.

5. Jawaban : tanah harus gembur dan mudah menyerap air
  Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : angkutan umum
  Pembahasan : Sudah jelas.

7. Jawaban : jasa
  Pembahasan : Jasa petugas kebersihan adalah membersihkan lingkungan.

8. Jawaban : barang
  Pembahasan : Barang yang dihasilkan penjahit adalah baju.

9. Jawaban : ekspresif maupun imajinatif
  Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : kepala sekolah
  Pembahasan : Contoh jenis pekerjaan lain yang bisa kita gambar saat di sekolah adalah guru, penjaga kantin, petugas tata usaha, dan tukang kebun sekolah.

Baca Juga Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal PH K13 Kelas 4 Tema 4 Sub tema 1 Jenis-jenis pekerjaan beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts