Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 3 Pekerjaan Orang Tua Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 3 Pekerjaan Orang Tua

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 3 Pekerjaan orang tua beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 4 tema 4 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 3 Pekerjaan orang tua

Soal Pilihan Ganda

1. Mengikuti upacara bendera di sekolah merupakan sikap yang sesuai sila ketiga, yaitu ....
a. bersatu dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. cinta damai dan persatuan
c. tidak mementingkan kepentingan diri sendiri
d. menegakkan kebenaran dan keadilan
2. Gambar yang menunjukkan lambang sila ketiga Pancasila adalah ....
a.
b.
c.
d.
3. Sikap yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila adalah....
a. menegakkan kebenaran
b. gotong royong
c. suka menolong
d. menegakkan kejujuran
Teks dongeng berikut digunakan untuk menjawab 2 pertanyaan di bawahnya.
Monyet Cerdik
Pada suatu hari, seekor monyet berjalan dari rumah temannya. Tiba-tiba di tengah jalan, hujan turun sangat deras. Monyet berteduh di bawah pohon. Sambil berteduh, muncullah ide monyet untuk memetik daun pisang. Ia lalu mengambil daun pisang dan menggunakannya sebagai payung. Akhirnya, monyet berhasil sampai rumah tanpa kehujanan.
4. Suasana yang tergambar dalam teks dongeng di atas adalah ....
a. panas
b. hujan
c. mendung
d. sore hari
5. Sifat yang dimiliki monyet adalah ....
a. bodoh
b. cerdik
c. pemalu
d. licik
6. Sifat yang dimiliki monyet adalah ....
a. bodoh
b. cerdik
c. pemalu
d. licik
7. Tempat tisu dapat dibuat dengan bahan barang bekas yaitu ....
a. koran bekas
b. buku pelajaran
c. bola lampu bekas
d. lempeng seng bekas
8. Contoh pengolahan sampah dengan cara replace adalah ....
a. mengganti styrofoam tempat makan dengan tempat makan dari logam
b. menggunakan kantong plastik yang baru saat berbelanja
c. mengubah botol plastik menjadi vas bunga
d. mengubah stik es krim yang tidak dipakai menjadi bingkai foto
9. Sebaiknya kita memanfaatkan sumber daya alam di hutan secara ....
a. terus menerus
b. berlebihan
c. besar-besaran
d. bijaksana
10. Kegiatan pada gambar di samping termasuk kegiatan ....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. reboisasi
11. Teknologi produksi tradisional ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.
d.
12. Mebel adalah hasil karya ....
a. penjahit
b. pengrajin
c. koki
d. polwan
13. Gradasi warna yang baik akan menimbulkan ....
a. susunan gambar yang rapi
b. gambar yang sesuai tebal-tipisnya
c. kesan gambar yang transparan
d. susunan atau paduan warna yang indah
14. Kegiatan apresiasi seni dapat dilakukan ketika kita ....
a. membuat suatu karya seni
b. melihat sebuah karya seni
c. membaca buku tentang karya seni
d. menggambar gambar pemandangan
15. Yang dimaksud dengan gradasi warna yaitu ....
a. susunan atau tingkatan warna
b. kecepatan jari saat mewarnai
c. proses mewarnai dengan cepat
d. pencampuran dua warna atau lebih

Soal Isian

1. Sila ketiga mengajarkan kita untuk cinta kepada ....
2. Salah satu makna sila ketiga Pancasila adalah cinta damai dan ....
3. Hutan di Indonesia banyak dialihfungsikan untuk kegiatan ..., ..., dan ....
4. Pengolahan sampah yang dilakukan dengan cara menggunakan kembali barang-barang yang
sudahh pernah dipakai untuk mengurangi jumlah sampah disebut ....
5. Kegiatan mengirim baju ke toko adalah kegiatan ....
6. Gambar di samping termasuk teknologi produksi ....
7. Susunan atau tingkatan warna disebut juga ....
8. Teknik mewarnai yang dilakukan dengan cara menyusun pewarnaan dari terang ke gelap
disebut ...

B. Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 3 Pekerjaan Orang Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Makna sila ketiga Pancasila adalah ....
a. tidak mementingkan kepentingan diri sendiri
b. menjaga semua yang telah Tuhan berikan
c. mengutamakan kebenaran dan keadilan
d. beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan
2. Mengantre dengan tertib merupakan sikap yang sesuai sila ketiga, yaitu ....
a. bersatu dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. cinta damai dan persatuan
c. tidak mementingkan kepentingan diri sendiri
d. menegakkan kebenaran dan keadilan
3. Berikut ini gotong royong yang dilakukan para nelayan, kecuali ....
a. menarik jaring
b. memelihara ikan
c. memperbaiki kapal
d. membetulkan jaring
4. Perhatikan pernyataan berikut!
Singa tidak disukai binatang-binatang lain di hutan karena dia selalu bersikap sombong.
Komentar yang tepat untuk sikap Singa adalah ....
a. Singa bebas melakukan apa pun yang ia inginkan.
b. Singa harus segera mengubah sikapnya yang tidak baik itu.
c. Singa tidak perlu mempedulikan sikap binatang-binatang lain.
d. Singa harus segera pindah dari hutan itu.
5.
Perhatikan penggalan cerita berikut!
Dengan tertatih-tatih seorang nenek tua berjalan menyusuri danau yang kering. Ia melihat seekor
ikan yang menggelepar-gelepar kekurangan air. Kemudian, nenek mengambil ikan itu dan membawanya ke tempat yang berair. Tanpa disangka, ikan itu bisa berbicara. "Nenek yang baik, kau telah menolongku dengan ikhlas. Sekarang ambillah emas ini untuk hidupmu sehari-hari," kata ikan kepada nenek. Menurut penggalan cerita di atas, kalimat yang menyatakan watak salah satu tokoh adalah ...
a. Nenek mengambil emas dengan gembira.
b. Ikan-ikan itu gembira ditolong nenek.
c. Nenek yang baik telah menolong dengan ikhlas.
d. Nenek tua memasukkan ikan ke dalam air.
6. Dalam cerita, terdapat pesan moral yang ....
a. mendidik
b. buruk
c. menyesatkan
d. menipu
7. Cara pengolahan sampah yang dilakukan dengan cara mengganti barang sekali pakai dengan
barang yang tahan lama disebut ....
a. reduce
b. replace
c. reuse
d. recycle
8. Cara pengolahan sampah dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali ....
a. reduce
b. reuse
c. rewind
d. replace
9. Tempat tisu dapat dibuat dengan bahan barang bekas yaitu ....
a. koran bekas
b. buku pelajaran
c. bola lampu bekas
d. lempeng seng bekas
10. Berikut ini yang termasuk cara menghargai baju yang kita gunakan ditunjukkan pada nomor ....
1. Mencuci baju dengan baik dan benar.
2. Mengeringkan baju dengan cara diangin-anginkan.
3. Mengeringkan baju dengan cara dijemur langsung di bawah sinar matahari.
4. Menyimpan baju dengan rapi di lemari.
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 4
11. Orang yang membuat meja dinamakan ....
a. produsen
b. konsumen
c. distributor
d. penjual
12.
Kegiatan pada gambar di samping termasuk kegiatan ....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. reboisasi
13. Gambar seorang nelayan merupakan pemandangan di daerah ....
a. pegunungan
b. perkebunan
c. pantai
d. perbukitan
14. Kegiatan apresiasi seni dapat dilakukan ketika kita ....
a. membuat suatu karya seni
b. melihat sebuah karya seni
c. membaca buku tentang karya seni
d. menggambar gambar pemandangan
15. Teknik-teknik mewarnai gambar bentuk tiga dimensi yang perlu kita ketahui adalah sebagai
berikut, kecuali ....
a. teknik blok
b. teknik gradasi
c. teknik penghalusan warna
d. teknik pencampuran warna

Soal Isian

1. Sila ketiga mengajarkan kita untuk tidak mementingkan ....
2. Saat pelajaran di sekolah, kita sebaiknya menggunakan bahasa ... dengan baik dan benar.
3. Bencana yang timbul jika penebangan hutan terus menerus dilakukan adalah ... dan ....
4. Hutan di Indonesia banyak dialihfungsikan untuk kegiatan ..., ..., dan ....
5. Gambar di samping termasuk teknologi produksi ....
6. Salah satu cara merawat meja adalah menutupi permukaannya dengan ....
7. Agar gambar yang dihasilkan baik, kita perlu mengetahui ... mewarnai yang baik.
8. Teknik mewarnai dengan cara memblok atau menutup bidang gambar menggunakan warna
tertentu disebut

C. Kunci Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 3 Pekerjaan Orang

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Lambang sila ketiga Pancasila adalah pohon beringin.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Gotong royong merupakan sikap yang sesuai dengan sila ketiga Pancasila.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Jawaban dapat ditemukan pada kalimat Tiba-tiba di tengah jalan, hujan turun sangat deras.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Sifat tokoh monyet cerdik karena ia memiliki ide yang bagus agar tidak kehujanan.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Sifat tokoh monyet cerdik karena ia memiliki ide yang bagus agar tidak kehujanan.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu contoh mengolah sampah dengan cara replace adalah mengganti tempat makan dari styrofoam dengan tempat makan dari logam. Menggunakan kantong plastik yang baru saat berbelanja bukan wujud sikap mengolah sampah. Mengubah botol plastik menjadi vas bunga dan mengubah stik es krim yang tidak dipakai menjadi bingkai foto adalah wujud mengolah sampah dengan cara recycle.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Memakai pakaian atau barang tertentu termasuk kegiatan konsumsi.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Teknologi produksi tradisional ditunjukkan pada gambar pilihan jawaban a. Teknologi produksi tradisional menggunakan alat-alat dan cara yang sederhana.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Mebel adalah bentuk kerajinan, contohnya adalah meja, kursi dan sebagainya yang dihasilkan oleh pengrajin.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Susunan atau paduan warna yang indah dapat kita peroleh jika kita menggunakan gradasi saat mewarnai.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : tanah air
Pembahasan : Sila ketiga memiliki makna persatuan bagi seluruh rakyat Indonesia, dimana kita sebagai rakyat harus memiliki rasa cinta kepada tanah air Indonesia.
2. Jawaban : persatuan
Pembahasan : Salah satu makna sila ketiga Pancasila adalah cinta damai dan persatuan. Rasa persatuan dalam sila ketiga ini disebut pula nasionalisme. Seluruh rakyat Indonesia harus memiliki perasaan satu sebagai suatu bangsa meskipun berasal dari berbagai daerah dan suku.
3. Jawaban : kegiatan pertanian, pemukiman dan industri.
Pembahasan : Pengalihfungsian hutan harus dibarengi dengan upaya reboisasi agar kelestarian hutan tetap terjaga.
4. Jawaban : reuse
Pembahasan : Reuse berarti menggunakan kembali barang-barang yang pernah dipakai, sehingga kita dapat mengurangi penggunaan barang sekali pakai.
5. Jawaban : distribusi
Pembahasan : Kegiatan mengirim baju ke toko adalah kegiatan distribusi karena dapat mempermudah barang, dalam hal ini baju, sampai ke tangan konsumen.
6. Jawaban : modern
Pembahasan : Gambar tersebut adalah alat tenun modern. Alat tenun modern termasuk teknologi produksi modern.
7. Jawaban : gradasi
Pembahasan : Teknik gradasi dilakukan dengan menyusun pewarnaan dari terang ke gelap atau sesuai tingkatan warna.
8. Jawaban : teknik gradasi

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu makna sila ketiga Pancasila adalah tidak mementingkan kepentingan
diri sendiri.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Gotong royong yang biasanya dilakukan oleh nelayan yaitu menarik jaring ikan,
membetulkan jaring, dan memperbaiki kapal.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Sikap sombong adalah sikap yang tidak baik. Komentar yang tepat untuk sikap
Singa adalah "Singa harus segera mengubah sikapnya yang tidak baik itu."
5. Jawaban : c
Pembahasan : Watak tokoh dapat diketahui dari perkataan tokoh lain terhadap seorang tokoh.
Pada teks cerita di atas, watak tokoh bisa dilihat pada perkataan ikan, "Nenek yang baik, kau telah menolongku dengan ikhlas."
6. Jawaban : a
Pembahasan : Pesan moral adalah pesan yang mengajak kepada kebaikan atau mendidik.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Replace artinya mengganti, dalam hal ini yang diganti adalah barang sekali pakai. Agar tidak menambah jumlah sampah, barang sekali pakai diganti dengan dengan barang yang tahan lama.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Cara mengolah sampah adalah dengan melakukan reduce, reuse, replace dan
recycle.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Kita dapat menghargai baju yang kita gunakan dengan cara-cara berikut.
1. Mencuci baju dengan baik dan benar.
2. Mengeringkan baju dengan cara diangin-anginkan.
3. Menyimpan baju dengan rapi di lemari.
4. Memperbaiki jika ada kerusakan, misalnya robek.
5. Menggunakan baju sesuai fungsi dan acara.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Produsen adalah orang yang menghasilkan barang atau jasa. Distributor adalah orang yang menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen. Konsumen adalah orang yang menggunakan barang atau jasa. Penjual adalah orang yang menjual barang atau jasa kepada pembeli/konsumen.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Memakai pakaian atau barang tertentu termasuk kegiatan konsumsi.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Teknik-teknik mewarnai gambar bentuk tiga dimensi yang perlu kita ketahui
adalah teknik blok, teknik gradasi, dan teknik penghalusan warna. Teknik
pencampuran warna tidak termasuk teknik mewarnai.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : diri sendiri
Pembahasan : Sila ketiga mengajarkan kita untuk tidak mementingkan diri sendiri. Hal itu dikarenakan sikap mementingkan diri sendiri dapat menjadi akar perpecahan suatu
bangsa.
2. Jawaban : Indonesia
Pembahasan : Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar adalah salah satu kewajiban warga Negara Indonesia.
3. Jawaban : banjir dan tanah longsor.
Pembahasan : Banjir dan tanah longsor adalah bencana yang disebabkan oleh penebangan hutan, pembakaran hutan, maupun bentuk kerusakan hutan lain.
4. Jawaban : kegiatan pertanian, pemukiman dan industri.
Pembahasan : Pengalihfungsian hutan harus dibarengi dengan upaya reboisasi agar kelestarian hutan tetap terjaga.
5. Jawaban : tradisional
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : taplak
Pembahasan : Taplak dapat melindungi meja dari gesekan sehingga membuat meja lebih awet.
7. Jawaban : teknik atau cara
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : teknik blok
Pembahasan : Teknik mewarnai dengan cara memblok atau menutup bidang gambar menggunakan
warna tertentu disebut teknik blok.

Baca Juga Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 4 Sub tema 3 Pekerjaan Orang beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts