Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2 Pemanfaat Energi Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2  Pemanfaat Energi Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2  Pemanfaat energi beserta dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan  6 pembelajaran di kelas 4. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 2 subtema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2  Pemanfaat Energi 

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini cara menghemat kertas, kecuali ....
a. menggunakan kertas ketika benar-benar membutuhkan
b. memaksimalkan penggunaan kertas saat menulis
c. mencoret-coret buku ketika bosan
d. memanfaatkan teknologi saat menulis atau membaca
2. Kewajiban kita dalam menggunakan kertas adalah ....
a. menghabiskan kertas
b. bermain menggunakan kertas
c. menghemat penggunaannya
d. membuang kertas
3. Kampanye dapat menjadi sarana menanamkan ... hemat energi.
a. kebiasaan
b. keengganan
c. kemampuan
d. kemauan
4. Perhatikan petunjuk membunyikan radio berikut ini!
(1) Putar tombol pencari gelombang.
(2) Tekan tombol on/off.
(3) Atur volume yang diinginkan.
(4) Jika ingin berpindah gelombang, putar tombol pencari gelombang ke arah kanan atau kiri.
(5) Berhenti memutar tombol gelombang jika sudah menemukan gelombang yang diinginkan.
Urutan cara membunyikan radio yang tepat adalah ....
a. (2) – (1) – (3) – (4) – (5)
b. (2) – (1) – (3) – (5) – (4)
c. (2) – (3) – (1) – (5) – (4)
d. (1) – (3) – (2) – (4) – (5)
5. Gambar pada poster sebaiknya menggunakan warna ....
a. merah
b. primer
c. sekunder
d. mencolok
6. Perhatikan petunjuk pembuatan mainan parasut yang belum runtut berikut ini!
1) Gabungkan ujung benang, lalu ikatkan batu atau boneka.
2) Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik.
3) Buatlah pola berbentuk lingkaran dari plastik.
4) Lemparkanlah ke udara, tampaklah orang terjun.
5) Gunting pola tersebut, lalu tandai untuk lubang benang.
Urutan langkah-langkah yang benar dalam membuat mainan parasut adalah ....
a. 3) - 5) - 2) - 1) - 4)
b. 3) - 5) - 2) - 4) - 1)
c. 3) - 2) - 5) - 1) - 4)
d. 3) - 5) - 1) - 2) - 4)
7. Contoh pemanfaatan energi listrik di sekolah adalah ....
a. menyalakan televisi
b. menyalakan lampu penerangan jalan
c. menyalakan tangga berjalan
d. menyalakan komputer
8. Saat menancapkan steker pada stopkontak, tangan harus dalam keadaan ....
a. basah
b. kering
c. lembab
d. berair
9. Made mendengarkan radio di rumah. Perubahan energi yang terjadi saat Made menyalakan
radio adalah perubahan energi listrik menjadi energi ....
a. cahaya
b. bunyi
c. kimia
d. gerak
10. Di bawah ini yang merupakan gambar pala adalah ....
a.
b.
c.
d.
11. Daerah penghasil cengkih di Indonesia adalah ....
a. Sumatra Utara
b. Kalimantan Timur
c. Sulawesi Tenggara
d. Maluku
12. Waktu yang dibutuhkan dalam pembentukan batu bara adalah ....
a. lima tahun
b. puluhan tahun
c. ratusan tahun
d. jutaan tahun
13. Tanda titik di atas not angka berfungsi sebagai tanda ....
a. panjang pendek nada
b. tinggi rendah nada
c. tinggi rendah suara
d. panjang pendek bunyi
14. Birama lagu Aku Anak Indonesia adalah ....
a. 2/4
b. 3/4
c. 4/4
d. 6/8
15. Yang tidak termasuk kegiatan apresiasi seni musik yaitu ....
a. mengenal
b. menilai
c. menghargai
d. mencontoh

Soal Isian

1. Kampanye hemat energi dapat disampaikan melalui ....
2. Mencuci sepeda menggunakan ember dan lap menunjukkan pelaksaan kewajiban menghemat ....
3. Kalimat yang digunakan dalam teks petunjuk biasanya berupa kalimat ....
4. Menentukan topik dan tujuan poster merupakan salah satu langkah-langkah ....
5. Saat melakukan percobaan perubahan energi dengan kertas spiral yang didekatkan di atas lilin,
terjadi perubahan energi ... menjadi energi ....
6. Eko menyalakan kipas angin karena cuaca sangat panas. Perubahan energi yang terjadi saat Eko menyalakan kipas angin adalah ....
7. Batu bara termasuk dalam golongan batuan ....
8. Salah satu khasiat dari tanaman obat adalah untuk ... penyakit.
9. Lagu Aku Anak Indonesia memiliki tanda birama ....
10. Garis lengkung melismatis biasanya terletak di ... nada atau notasi angka

B. Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2  Pemanfaat Energi Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Setelah melaksanakan kewajiban, kita akan memperoleh ....
a. pujian
b. hadiah
c. hak
d. sanksi
2. Melaksanakan kewajiban dengan baik berarti melaksanakan kerja sama secara ....
a. langsung
b. tidak langsung
c. sementara
d. berkala
3. Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara ....
a. semena-mena
b. setengah hati
c. hak didahulukan
d. seimbang
4. Perhatikan petunjuk cara pembuatan layang-layang yang belum runtut berikut ini!
1) Menyediakan bahan.
2) Merekatkan kertas pada rangka layang-layang.
3) Membuat rangka layang-layang.
4) Menghiasi layang-layang.
Urutan cara membuat layang-layang yang benar adalah ....
a. 1) - 2) - 3) - 4)
b. 1) - 3) - 2) - 4)
c. 1) - 3) - 4) - 2)
d. 1) - 2) - 4) - 3)
5. Poster biasanya dipasang di ....
a. dalam ruangan
b. dinding
c. tempat umum
d. papan tulis
6. Hal pertama yang perlu dilakukan ketika membuat suatu benda adalah ....
a. melengkapi benda dengan hiasan
b. menyiapkan alat dan bahan
c. memotong sesuai ukuran
d. memajangnya sebagai benda hiasan
7. Contoh pemanfaatan energi listrik di rumah adalah ....
a. menyalakan televisi
b. menyalakan bel sekolah
c. menyalakan lampu lalu lintas
d. menyalakan lampu di ruang kelas
8. Energi diperlukan untuk ....
a. tidur
b. bermain
c. berjalan
d. melakukan usaha atau kegiatan
9. Contoh pemanfaatan energi listrik di sekolah adalah ....
a. menyalakan televisi
b. menyalakan lampu penerangan jalan
c. menyalakan tangga berjalan
d. menyalakan komputer
10. Daerah penghasil pala terbaik di Indonesia adalah ....
a. Pulau Nias
b. Pulau Siau
c. Pulau Roti
d. Pulau Komodo
11. Di bawah ini yang merupakan gambar merica adalah ....
a.
b.
c.
d.
12. Waktu yang dibutuhkan dalam pembentukan batu bara adalah ....
a. lima tahun
b. puluhan tahun
c. ratusan tahun
d. jutaan tahun
13. Yang tidak termasuk kegiatan apresiasi seni musik yaitu ....
a. mengenal
b. menilai
c. menghargai
d. mencontoh
14. Birama lagu Aku Anak Indonesia adalah ....
a. 2/4
b. 3/4
c. 4/4
d. 6/8
15. Lagu Aku Anak Indonesia diciptakan oleh ....
a. A.T. Mahmud
b. Ibu Sud
c. Pak Kasur
d. Sudharnoto
Soal Isian
1. Teliti dalam menulis berarti telah melaksanakan kewajiban menghemat ....
2. Melaksanakan kewajiban menghemat kertas sebaiknya dimulai dari lingkungan ....
3. Poster sebaiknya bersifat persuasif.
Persuasif artinya ....
4. Gambar yang diberi tulisan untuk menyampaikan suatu informasi atau imbauan disebut ....
5. Energi yang ada di dalam bahan-bahan kimia dan dihasilkan dari reaksi kimia disebut ....
6. Saat melakukan percobaan perubahan energi dengan kertas spiral yang didekatkan di atas lilin,
terjadi perubahan energi ... menjadi energi ....
7. Kencur merupakan sumber daya alam yang dapat ....
8. Selain sebagai obat dan jamu, tanaman obat juga dimanfaatkan untuk ... masakan.
9. Tanda titik yang berfungi untuk menandai panjang pendeknya suatu nada terletak di ... notasi
angka.
10. Dua nada yang disatukan oleh garis mendatar di atasnya berada dalam ... ketukan

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2  Pemanfaat Energi 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Kita tidak boleh membiasakan diri mencoret-coret buku ketika bosan. Hal tersebut
akan menghabiskan kertas tanpa ada manfaatnya.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Kita mempunyai hak menggunakan kertas. Tetapi, dalam menggunakannya kita
wajib bersikap hemat.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Kampanye dapat menjadi sarana menanamkan kebiasaan menghemat energi.
Melalui kampanye, kita akan mengetahui kewajiban-kewajiban yang telah dan belum kita laksanakan.
4. Jawaban : a
Pembahasan :
Urutan cara membunyikan radio yang tepat adalah (2) – (1) – (3) – (4) – (5).
(2) Tekan tombol on/off.
(1) Putar tombol pencari gelombang.
(3) Atur volume yang diinginkan.
(4) Jika ingin berpindah gelombang, putar tombol pencari gelombang ke arah kanan atau kiri.
(5) Berhenti memutar tombol gelombang jika sudah menemukan gelombang yang diinginkan.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar pada poster sebaiknya menggunakan warna mencolok agar menarik perhatian.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Urutan membuat parasut yang tepat adalah 3) - 5) - 2) - 1) - 4).
3) Buatlah pola berbentuk lingkaran dari plastik.
5) Gunting pola tersebut, lalu tandai untuk lubang benang.
2) Ikatkan benang sepanjang 30 cm ke semua lubang pada plastik.
1) Gabungkan ujung benang, lalu ikatkan batu atau boneka.
4) Lemparkanlah ke udara, tampaklah orang terjun.
7. Jawaban : d
8. Jawaban : b
Pembahasan : Jika tangan dalam keadaan basah saat menancapkan steker pada stopkontak, maka tubuh kita dapat tersetrum.
9. Jawaban : b
10. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar pala ditunjukkan pada pilihan jawaban c. Pilihan jawaban a adalah jahe. Pilihan jawaban b adalah kencur. Pilihan jawaban d adalah kunyit.
11. Jawaban : d
12. Jawaban : d
Pembahasan : Proses pembentukan batu bara membutuhkan waktu hingga berjuta-juta tahun lamanya.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Tanda titik di atas not angka berfungsi sebagai tanda tinggi rendah nada.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu Aku Anak Indonesia memiliki tanda birama 4/4.
15. Jawaban : d
Pembahasan :
Apresiasi seni adalah penilaian terhadap suatu karya seni. Apresiasi meliputi pengenalan, penilaian, dan menghargai makna atau nilai-nilai yang terkandung dalam karya seni tersebut. Jadi, yang tidak termasuk kegiatan apresiasi seni musik adalah mencontoh.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : poster
Pembahasan : Kampanye hemat energi dapat disampaikan melalui poster.
2. Jawaban : air
Pembahasan : Mencuci sepeda menggunakan ember dan lap menunjukkan pelaksaan kewajiban
menghemat air.
3. Jawaban : perintah halus
Pembahasan : Kalimat yang digunakan dalam teks petunjuk biasanya berupa kalimat perintah
halus.
4. Jawaban : membuat poster
Pembahasan :
Langkah-langkah membuat poster yaitu:
 menentukan topik dan tujuan poster
 membuat kerangka poster
 membuat kalimat singkat dan meyakinkan
 menentukan gambar yang tepat.
5. Jawaban : energi panas menjadi energi gerak
Pembahasan : Kertas spiral yang didekatkan dengan nyala api dari lilin akan bergerak memutar sehingga hal tersebut membuktikan adanya perubahan energi panas menjadi energi gerak.
6. Jawaban : energi listrik menjadi energi gerak
Pembahasan : Kipas angin akan bergerak jika tersambung dengan listrik sehingga terjadi perubahan energi listrik menjadi energi gerak.
7. Jawaban : sedimen
Pembahasan : Batu bara termasuk dalam golongan batuan sedimen.
8. Jawaban : menyembuhkan
Pembahasan : Salah satu khasiat dari tanaman obat adalah untuk menyembuhkan penyakit.
9. Jawaban : 4/4
Pembahasan : Lagu Aku Anak Indonesia memiliki tanda birama 4/4.
10. Jawaban : atas
Pembahasan : Garis lengkung melismatis biasanya terletak di atas nada atau notasi angka.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Setelah kita melaksanakan kewajiban, kita akan mendapatkan hak.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Kerja sama dapat dilaksanakan secara tidak langsung. Apabila kita melaksanakan
kewajiban dengan baik, berarti secara tidak langsung kita telah bekerja sama untuk menjaga keseimbangan hak dan kewajiban.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Hak dan kewajiban harus dilaksanakan secara seimbang. Dengan demikian, hak kita akan tetap terpenuhi di masa depan.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Urutan membuat layang-layang yang benar adalah 1) - 3) - 2) - 4).
1) Menyediakan bahan.
3) Membuat rangka layang-layang.
2) Merekatkan kertas pada rangka layang-layang.
4) Menghiasi layang-layang.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Poster biasanya ditempel di tempat umum agar bisa dilihat oleh banyak orang.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Hal yang pertama kali dilakukan adalah menyiapkan alat dan bahan untuk membuat benda tersebut.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Energi adalah kemampuan untuk melakukan usaha atau kegiatan. Setiap gerakan kita memerlukan energi.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Daerah penghasil pala terbaik di Indonesia adalah Pulau Siau, Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro), Provinsi Sulawesi Utara.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar merica ditunjukkan pada pilihan jawaban b. Pilihan jawaban a adalah jahe.
Pilihan jawaban c adalah kunyit. Pilihan jawaban d adalah pala.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Proses pembentukan batu bara membutuhkan waktu hingga berjuta-juta tahun lamanya.
13. Jawaban : d
Pembahasan :
Apresiasi seni adalah penilaian terhadap suatu karya seni. Apresiasi meliputi pengenalan, penilaian, dan menghargai makna atau nilai-nilai yang terkandung dalam karya seni tersebut. Jadi, yang tidak termasuk kegiatan apresiasi seni musik adalah mencontoh.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu Aku Anak Indonesia memiliki tanda birama 4/4.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu Aku Anak Indonesia diciptakan oleh A.T. Mahmud.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kertas
Pembahasan : Teliti dalam menulis berarti telah melaksanakan kewajiban menghemat kertas.
2. Jawaban : rumah
Pembahasan : Melaksanakan kewajiban menghemat kertas sebaiknya dimulai dari lingkungan rumah.
3. Jawaban : meyakinkan
Pembahasan : Poster biasanya bersifat persuasif atau meyakinkan.
4. Jawaban : poster
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : energi kimia
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : energi panas menjadi energi gerak
Pembahasan : Kertas spiral yang didekatkan dengan nyala api dari lilin akan bergerak memutar sehingga hal tersebut membuktikan adanya perubahan energi panas menjadi energi gerak.
7. Jawaban : diperbaharui
Pembahasan : Kencur merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui.
8. Jawaban : bumbu
Pembahasan : Selain sebagai obat dan jamu, tanaman obat juga dimanfaatkan untuk bumbu
masakan.
9. Jawaban : belakang
Pembahasan : Tanda titik yang berfungi untuk menandai panjang pendeknya suatu nada terletak
di belakang notasi angka.
10. Jawaban : satu
Pembahasan : Dua nada yang disatukan oleh garis mendatar di atasnya berada

Itulah Contoh Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 2  Pemanfaat Energi beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahanbisa memberi manfaat.

You may like these posts