Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 2 Pahlawanku kebanggaanku

Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 2 Pahlawanku kebanggaanku

Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 2Pahlawanku kebanggaanku beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 4 tema 5 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 2 Pahlawanku kebanggaanku

Soal Pilihan Ganda

1. Mengakui bahwa Indonesia adalah negara yang merdeka dan tidak tergantung negara lain
merupakan sikap yang sesuai makna sila kelima, yaitu ....
a. adil itu tidak harus sama
b. mau bekerja keras
c. mengakui kedaulatan bangsa sendiri dan bangsa lain
d. menganggap bangsa sendiri sederajat dengan bangsa lain
2. Pattimura selalu mendukung keadilan. Contoh perilaku dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai
dengan sikap Pattimura tersebut adalah ....
a. mengikuti pelajaran dengan tekun dan bersungguh-sungguh
b. membagi tugas piket di kelas secara adil
c. mencegah teman berbuat sewenang-wenang
d. mengulang pelajaran setelah pulang sekolah
3. Berikut ini makna sila kelima Pancasila, kecuali ....
a. adil itu tidak harus sama
b. mau bekerja keras
c. mengakui kedaulatan bangsa sendiri dan bangsa lain
d. menganggap bangsa sendiri lebih tinggi daripada bangsa lain
Teks bacaan berikut digunakan untuk menjawab 2 pertanyaan di bawahnya.
Bung Hatta, Proklamator yang Rendah Hati
Moh. Hatta adalah sosok proklamator yang namanya disandingkan dengan Ir. Soekarno. Moh. Hatta
sering disapa dengan sebutan Bung Hatta. Beliau adalah seorang diplomat, negarawan, wakil presiden RI yang pertama, dan bapak koperasi Indonesia. Moh. Hatta sangat berdedikasi dengan kemerdekaan bangsa Indonesia.
Saat menjadi wakil presiden, beliau adalah pribadi yang sederhana. Bung Hatta tidak pernah
memanfaatkan jabatannya untuk kepentingan pribadi. Beliau lebih suka menggunakan uangnya untuk
kepentingan saudara atau kerabat dibandingkan sekadar memenuhi keinginan pribadi.
Bung Hatta hidup dengan sangat sederhana dan rendah hati. Beliau wafat pada tanggal 14 Mei 1980
saat berusia 77 tahun. Bung Hatta pantas disebut sebagai pahlawan nasional. Semangat dan keteladanan beliau menjadi inspirasi bagi generasi penerus bangsa.
4. Informasi yang diperoleh dari teks di atas adalah ....
a. Bung Hatta memanfaatkan jabatannya untuk memperoleh apa yang diinginkan
b. Bung Karno dan Bung Hatta sama-sama berprofesi sebagai diplomat
c. sikap yang dimiliki Bung Hatta adalah sederhana dan rendah hati
d. nama Bung Hatta dan Bung Karno diabadikan menjadi nama bandara
5. Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks di atas adalah ...
a. Siapakah presiden RI yang pertama?
b. Apa saja yang dilakukan Bung Hatta saat menjadi wakil presiden RI?
c. Mengapa Bung Karno dan Bung Hatta berjuang untuk kemerdekaan bangsa?
d. Mengapa Bung Hatta pantas disebut sebagai pahlawan nasional?
6. Berikut yang bukan termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat menuliskan informasi
adalah ....
a. menuliskan fakta-fakta yang ditemukan
b. menggunakan ejaan yang benar
c. menuliskan informasi secara lengkap
d. menuliskan opini yang diketahui
7. Nama lain dari lup adalah ....
a. kaca pengecil
b. kacamata
c. kaca pembesar
d. mikroskop
8. Tujuan percobaan membuat lup sederhana adalah ....
a. mengetahui sifat pemantulan cahaya
b. mengetahui sifat penyerapan cahaya
c. mengetahui sifat pembiasan cahaya
d. mengetahui sifat penguraian cahaya
9. Kesimpulan dari percobaan membuat lup sederhana adalah ....
a. percobaan membuat lup sederhana menggunakan penerapan sifat pembiasan cahaya
b. percobaan membuat lup sederhana menggunakan penerapan sifat pemantulan cahaya
c. percobaan membuat lup sederhana menggunakan penerapan sifat penguraian cahaya
d. percobaan membuat lup sederhana menggunakan penerapan sifat penyerapan cahaya
10. Karena keberaniannya menentang VOC, Sultan Hasanuddin dijuluki ....
a. macan kemayoran
b. ayam jantan dari timur
c. harimau lapar
d. juku eja
11. Hasil utama Kerajaan Ternate adalah ....
a. cengkeh dan pala
b. mutiara dan ikan
c. minyak dan kelapa
d. tembakau dan cengkeh
12. Penyebab kemunduran Kerajaan Banten adalah adanya perselisihan antara Sultan Ageng
Tirtayasa dengan putranya yang bernama ....
a. Sultan Hasanuddin
b. Maulana Yusuf
c. Maulana Muhammad
d. Sultan Haji
13. Berikut ini langkah-langkah dalam melakukan apresiasi musik, kecuali ....
a. menyimak
b. menikmati
c. menilai
d. menyanyi
14. Setelah melihat pertunjukan menyanyi kita dapat melakukan ....
a. apresiasi
b. abrasi
c. atraksi
d. absensi
15. Tempo lagu cepat dibagi menjadi beberapa jenis seperti berikut, kecuali ....
a. presto
b. vivace
c. di marcia
d. larghetto

Soal Isian

1. Uni mempunyai simpanan uang karena Uni gemar ....
2. Masyarakat yang berdaulat adalah masyarakat yang terbebas dari ....
3. Setelah menuliskan informasi yang sudah diketahui, kita bisa mencari informasi tambahan
berdasarkan ....
4. Ekspresi wajah yang tepat saat presentasi yaitu ....
5. Salah satu sifat cermin yaitu dapat ... cahaya.
6. Fungsi alat optik lup adalah ....
7. Masjid Baiturrahman terletak di provinsi ....
8. Pengganti Sultan Malik Al Saleh adalah ....
9. Tanda dinamik artinya lagu pada bagian tersebut dinyanyikan makin lama makin ....
10. Lagu yang dinyanyikan dengan kecepatan seperti orang berbaris berarti memiliki tempo ....

B. Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 3 Sikap kepahlawanan lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Uang saku Kak Wayan lebih banyak daripada uang saku Made. Hal tersebut merupakan contoh
sikap yang sesuai makna sila kelima Pancasila yaitu ....
a. adil itu tidak harus sama
b. mau bekerja keras
c. mengakui kedaulatan bangsa sendiri dan bangsa lain
d. menganggap bangsa sendiri sederajat dengan bangsa lain
2. Pada malam hari, Badung lebih memilih menonton televisi daripada belajar. Sikap Badung tidak
sesuai makna sila kelima, yaitu ....
a. adil itu tidak harus sama
b. mau bekerja keras
c. mengakui kedaulatan bangsa sendiri dan bangsa lain
d. menganggap bangsa sendiri sederajat dengan bangsa lain
3. Gusnadi Wiyoga adalah seorang siswa yang bekerja keras hingga berprestasi di tingkat
internasional. Sikap yang ditunjukkan Gusnadi Wiyoga tersebut mencerminkan sila ....
a. kedua Pancasila
b. ketiga Pancasila
c. keempat Pancasila
d. kelima Pancasila
4. Perhatikan paragraf berikut!
Perang Diponegoro merupakan salah satu pertempuran terbesar yang pernah dialami oleh
Belanda selama masa pendudukannya di nusantara. Peperangan ini terjadi secara menyeluruh di
wilayah Jawa sehingga disebut perang Jawa. Perlawanan Diponegoro terus membara dalam diri
penerusnya. Perjuangan Diponegoro pun memberi inspirasi bagi pejuang-pejuang bangsa selanjutnya.
Dari paragraf di atas, informasi yang kita dapatkan adalah ....
a. Pangeran Diponegoro memimpin Belanda untuk mengikuti Perang Diponegoro.
b. perang Diponegoro terjadi di seluruh wilayah Indonesia.
c. perang Diponegoro melibatkan seluruh pejuang bangsa.
d. perang Diponegoro disebut juga Perang Jawa.
5. Berikut yang bukan termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat menuliskan informasi
adalah ....
a. menuliskan fakta-fakta yang ditemukan
b. menggunakan ejaan yang benar
c. menuliskan informasi secara lengkap
d. menuliskan opini yang diketahui
6. Saat mempresentasikan peta pikiran, postur dan bahasa tubuh yang tepat adalah ....
a. bersuara menantang
b. tegak dan percaya diri
c. tegak dan bersuara lembut
d. bersuara keras dan menunduk
7. Cahaya matahari yang dipantulkan Eko saat berkomunikasi dengan cermin disebut ....
a. sinar pantul
b. sinar bias
c. sinar datang
d. sinar lurus
8. Fungsi air dalam pembuatan lup sederhana adalah ....
a. sebagai media agar tulisan terlihat besar
b. sebagai media agar tulisan terlihat jelas
c. sebagai media pembelokan cahaya
d. sebagai media pemantulan cahaya
9. Sifat pembiasan cahaya juga dapat kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari yaitu ....
a. pada lampu senter
b. pada cermin rias
c. pembentukan warna pelangi
d. dasar kolam yang telihat dangkal
10. Pendiri Kerajaan Pajang adalah ....
a. Raden Wijaya
b. Sultan Hadiwijaya
c. Panembahan Senopati
d. Raden Patah
11. Karena keberaniannya menentang VOC, Sultan Hasanuddin dijuluki ....
a. macan kemayoran
b. ayam jantan dari timur
c. harimau lapar
d. juku eja
12. Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah ....
a. Demak
b. Cirebon
c. Banten
d. Pajajaran
13. Sikap wajah ketika bernyanyi di depan penonton sebaiknya ....
a. menghadap ke depan
b. menunduk ke bawah
c. menghadap ke atas
d. melihat langit-langit panggung
14. Yang dimaksud tanda dinamik dalam lagu yaitu ....
a. panjang pendek lagu
b. tinggi rendah nada lagu
c. keras lembut lagu
d. tinggi rendah suara
15. Menyimak pertunjukan musik dapat diperoleh melalui kegiatan berikut, kecuali ....
a. melihat pertunjukan musik di televisi
b. melihat pertunjukan paduan suara di sekolah
c. mendengarkan musik melalui rekaman
d. mendengarkan cerita teman tentang pertunjukan musikB

Soal Isian

1. Masyarakat yang berdaulat adalah masyarakat yang terbebas dari ....
2. Padi dan kapas pada lambang sila kelima mencerminkan ... dan ....
3. Ekspresi wajah yang tepat saat presentasi yaitu ....
4. Saat menulis pertanyaan, pertanyaan yang kita tulis harus sesuai dengan ....
5. Para pahlawan jaman dahulu menggunakan sifat ... cahaya untuk berkomunikasi saat perang.
6. Fungsi alat optik lup adalah ....
7. Pengganti Sultan Malik Al Saleh adalah ....
8. Karya sastra Hikayat Raja Pasai ditulis sekitar abad ke ... Masehi.
9. Lagu bertema semangat perjuangan dinyanyikan dengan ekspresi wajah ....
10. Kita bisa menentukan apakah karya musik tersebut baik, indah, dan enak didengar atau tidak saat
apresiasi tahap ....

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Mengakui bahwa Indonesia adalah negara yang merdeka dan tidak tergantung negara lain berarti mengakui kedaulatan bangsa sendiri.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Membagi tugas piket di kelas secara adil merupakan sikap yang telah mendukung keadilan.
3. Jawaban : d
4. Jawaban : c
Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari teks di atas adalah sikap yang dimiliki Bung Hatta
adalah sederhana dan rendah hati. Kita bisa menemukannya pada kalimat "Bung Hatta hidup dengan sangat sederhana dan rendah hati."
5. Jawaban : d
Pembahasan :
Pertanyaan yang tepat sesuai isi teks adalah pilihan d.
Pertanyaan: Mengapa Bung Hatta pantas disebut sebagai pahlawan nasional?
Jawaban: Karena beliau memiliki semangat dan keteladanan yang bisa dijadikan inspirasi bagi generasi penerus bangsa.
6. Jawaban : d
Pembahasan :  Menyebutkan fakta-fakta yang ditemukan.
 Menyampaikan informasi secara runtut.
 Ejaan yang digunakan harus benar.
 Menuliskan informasi secara lengkap.
7. Jawaban : c
8. Jawaban : c
9. Jawaban : a
Pembahasan : Dari percobaan membuat lup sederhana, kita dapat mengetahui bahwa cahaya
akan membias jika melewati dua medium yang berbeda. Jadi kesimpulannya, lup sederhana dibuat menggunakan penerapan sifat pembiasan cahaya.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Karena keberaniannya menentang VOC, Sultan Hasanuddin dijuluki ayam jantan
dari timur. Sultan Hasanuddin memerintah Kerajaan Gowa-Tallo (Makassar) tahun 1652-1669 Masehi.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Hasil utama Kerajaan Ternate adalah cengkeh dan pala. Mutiara, ikan, minyak, kelapa, dan tembakau bukan hasil bumi dari Kerajaan Ternate.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Penyebab kemunduran Kerajaan Banten adalah adanya perselisihan antara Sultan Ageng Tirtayasa dengan putranya yang bernama Sultan Haji. Perselisihan tersebut terjadi pada tahun 1680 Masehi. Sultan Haji meminta bantuan VOC dan mendapat kemenangan.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Langkah-langkah dalam melakukan apresiasi musik yaitu menyimak, menikmati,
menghayati, dan menilai. Menyanyi bukanlah langkah apresiasi musik.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Setelah melihat pertunjukan menyanyi kita dapat melakukan apresiasi. Apresiasi
yaitu menilai sebuah karya seni.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Tempo lagu cepat dibagi menjadi beberapa jenis diantaranya yaitu presto, vivace, dan di marcia. Larghetto termasuk jenis tempo lagu lambat. Larghetto berarti
lambat tapi lebih cepat daripada largo.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : menabung
Pembahasan : Jika kita gemar menabung, kita akan mempunyai simpanan uang. Uang tersebut dapat kita gunakan untuk kebutuhan mendadak atau di masa depan.
2. Jawaban : penjajahan
Pembahasan : Masyarakat yang terbebas dari penjajahan disebut masyarakat yang berdaulat.
3. Jawaban : informasi yang ingin kita ketahui
Pembahasan : Setelah menulis hal-hal yang sudah diketahui, kita bisa mulai mencari informasi
tambahan ke berbagai sumber berdasarkan hal-hal yang ingin diketahui lebih lanjut.
4. Jawaban : bersemangat
Pembahasan : Saat presentasi di depan banyak orang, ekspresi wajah yang tepat yaitu
bersemangat.
5. Jawaban : memantulkan
Pembahasan : Cermin dapat digunakan untuk memantulkan cahaya.
6. Jawaban : melihat objek berukuran kecil
Pembahasan : Lup adalah alat optik yang berfungsi untuk membantu kita melihat objek berukuran
kecil.
7. Jawaban : Aceh
Pembahasan : Masjid yang terkenal dari Provinsi Aceh adalah Masjid Baiturrahman.
8. Jawaban : Sultan Malik Al Tahir I
Pembahasan : Sultan Malik Al Tahir I adalah pengganti Sultan Malik Al Saleh untuk memimpin
kerajaan Samudra Pasai.
9. Jawaban : keras
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : di marcia
Pembahasan : Bernyanyi dengan tempo di marcia artinya lagu harus dinyanyikan dengan
kecepatan seperti orang berbaris.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Kak Wayan lebih tua daripada Made. Kebutuhan Wayan pasti lebih banyak daripada Made. Jadi, jika uang saku Wayan lebih banyak, itu merupakan hal yang adil.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Malas belajar merupakan sikap yang tidak sesuai dengan makna sila kelima Pancasila, yaitu bekerja keras.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Gusnadi Wiyoga memiliki sikap selalu bekerja keras. Sikap bekerja keras merupakan pencerminan dari sila kelima Pancasila.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari paragraf di atas antara lain:
 Pangeran Diponegoro memimpin perang Diponegoro melawan Belanda.
 Perang Diponegoro terjadi di seluruh wilayah Jawa.
 Perang Diponegoro disebut juga perang Jawa.
 Perjuangan Diponegoro menginspirasi pejuang-pejuang bangsa.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan saat menuliskan informasi:
 Menyebutkan fakta-fakta yang ditemukan.
 Menyampaikan informasi secara runtut.
 Ejaan yang digunakan harus benar.
 Menuliskan informasi secara lengkap.
6. Jawaban : b
7. Jawaban : c
Pembahasan : Cahaya yang datang dan mengenai cermin disebut sinar datang.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Cahaya akan berbelok ketika melewati dua medium yang berbeda, misalnya, dari
udara ke air atau sebaliknya. Jadi, air dalam lup sederhana berfungsi untuk media pembelokan cahaya.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Peristiwa dalam kehidupan sehari-hari yang menunjukkan pembiasan cahaya yaitu
dasar kolam yang terlihat dangkal, pensil yang seolah patah saat dimasukkan ke dalam gelas berisi air, keki yang terlihat pendek saat berenang, dan lain sebagainya.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Kerajaan Pajang didirikan oleh Sultan Hadiwijaya. Sultan Hadiwijaya juga
merupakan raja yang terkenal dari kerajaan Pajang.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Karena keberaniannya menentang VOC, Sultan Hasanuddin dijuluki ayam jantan
dari timur. Sultan Hasanuddin memerintah Kerajaan Gowa-Tallo (Makassar) tahun
1652-1669 Masehi.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa adalah Kerajaan Demak. Kerajaan Demak
terletak di Jawa Tengah. Raja yang terkenal adalah Raden Patah.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap wajah ketika bernyanyi di depan penonton sebaiknya lurus menghadap ke
depan ke arah penonton. Selain itu, sikap badan sebaiknya tegak dan rileks.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Yang dimaksud tanda dinamik dalam lagu yaitu keras lembut lagu. Untuk
menyatakan suara keras dan lembut, digunakan simbol-simbol atau tanda. Misalnya tanda p atau piano yang berarti lembut.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Kegiatan menyimak pertunjukan musik dapat dilakukan secara langsung maupun
tidak langsung. Contoh kegiatan menyimak secara tidak langsung yaitu melalui rekaman musik dari radio atau kaset. Jadi, mendengarkan cerita teman tentang pertunjukan musik bukanlah termasuk kegiatan menyimak pertunjukan musik.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : penjajahan
Pembahasan : Masyarakat yang terbebas dari penjajahan disebut masyarakat yang berdaulat.
2. Jawaban : pangan dan sandang
Pembahasan : Masing-masing lambang sila Pancasila memiliki makna tersendiri. Lambang sila
kelima yaitu padi dan kapas memiliki makna atau mencerminkan pangan dan sandang.
3. Jawaban : bersemangat
Pembahasan : Saat presentasi di depan banyak orang, ekspresi wajah yang tepat yaitu bersemangat.
4. Jawaban : topik yang ditanyakan
Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan saat menulis pertanyaan:
 Menentukan hal yang ingin ditanyakan terlebih dahulu.
 Membuat pertanyaan dengan kata tanya yang tepat.
 Pertanyaan harus sesuai dengan topik yang akan kita tanyakan.
 Membuat pertanyaan sebanyak mungkin untuk mendapatkan informasi lengkap.
5. Jawaban : pemantulan
Pembahasan : Sifat pemantulan cahaya dimanfaatkan para pahlawan untuk berkomunikasi saat
perang.
6. Jawaban : melihat objek berukuran kecil
Pembahasan : Lup adalah alat optik yang berfungsi untuk membantu kita melihat objek berukuran kecil.
7. Jawaban : Sultan Malik Al Tahir I
Pembahasan : Sultan Malik Al Tahir I adalah pengganti Sultan Malik Al Saleh untuk memimpin kerajaan Samudra Pasai.
8. Jawaban : 16
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : ceria dan penuh semangat
Pembahasan : Ketika menyanyikan lagu bertema semangat perjuangan ekspresi wajah kita sebaiknya ceria dan penuh semangat.
10. Jawaban : menilai
Pembahasan : Pada tahap menilai kita memberikan pendapat terhadap karya musik yang kita dengar. Oleh sebab itu, pada tahap menilai ini kita bisa menentukan apakah karya musik tersebut baik, indah, dan enak didengar atau tidak.
Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 2 Pahlawanku kebanggaanku beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts