Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 2 Pentingnya makanan Sehat Bagi Tubuh

Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 2 Pentingnya makanan Sehat Bagi Tubuh

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 2 Pentingnya makanan Sehat Bagi Tubuh beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 3 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 2 Pentingnya makanan Sehat Bagi Tubuh

Soal Pilihan Ganda

1. Keragaman sosial budaya yang kita miliki merupakan satu kesatuan untuk ....
a. bersatu
b. berselisih
c. bertengkar
d. beradu
2. Yang termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat adalah ....
a. membedakan suku yang satu dengan yang lain
b. mencela tradisi yang tumbuh di masyarakat
c. tidak membanggakan suku sendiri
d. mendukung kegiatan budaya di masyarakat
3. Kerja sama dalam keragaman dibutuhkan dalam hal-hal berikut, kecuali ....
a. memenuhi kebutuhan hidup
b. membantu korban bencana alam
c. menyelenggarakan upacara adat
d. mengambil barang milik orang lain
4. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri iklan adalah ....
a. menggunakan kalimat yang singkat
b. terdapat gambar yang menarik
c. bersifat deskriptif
d. terdapat kata kunci
5. Perhatikan iklan berikut!
Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ....
a. Susu mengandung gizi dan nutrisi yang tinggi
b. Belilah susu di toko-toko terdekat
c. Susu "MILK" mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga
d. Minumlah 2 gelas susu setiap hari untuk memenuhi kebutuhan nutrisi
6. Perhatikan iklan berikut!
Isi iklan tersebut adalah ....
a. imbauan untuk anak Indonesia bersekolah
b. ajakan untuk menciptakan sekolah yang layak
c. menawarkan sekolah yang berkualitas untuk anak
d. menawarkan kerja sama mendirikan sekolah umum
7. Pola makan yang tidak teratur akan menyebabkan penyakit ....
a. mag
b. tifus
c. diare
d. usus buntu
8. Penyerapan air yang terlalu banyak pada usus besar akan menyebabkan penyakit ....
a. konstipasi
b. kolera
c. diare
d. tifus
9. Berikut ini yang bukan merupakan penyakit pencernaan manusia adalah ....
a. tetanus
b. tifus
c. mag
d. diare
10. Pernyataan berikut yang benar tentang proses jual beli buah adalah ....
a. kegiatan distribusi dilakukan oleh petani
b. kegiatan produksi dilakukan oleh pedagang
c. kegiatan produksi dilakukan oleh petani
d. kegiatan konsumsi dilakukan oleh pedagang
11. Dalam alur kegiatan ekonomi, makan sayuran termasuk kegiatan ....
a. ekonomi
b. produksi
c. konsumsi
d. distribusi
12. Pada proses jual beli sayur, petani berperan sebagai ....
a. produsen
b. distributor
c. konsumen
d. ekonom
13. Berikut yang bukan properti tari Baksa Kembang adalah ....
a. bogam
b. rangkaian bunga
c. selendang
d. kipas
14. Senjata yang digunakan sebagai properti dalam tari Kancet Papatai adalah ....
a. keris
b. rencong
c. parang
d. mandau
15. Properti tari Kuda Lumping adalah ....
a. topeng dan panah
b. pedang dan kuda kepang
c. pedang dan tombak
d. barong dan topeng

Soal Isian

1. Berbeda-beda tetapi tetap satu merupakan arti dari semboyan ....
2. Tradisi mengarak anak sehari sebelum dikhitan dengan menggunakan tandu berbentuk singa
disebut ....
3. Pengungkapan perasaan pada saat iklan ditayangkan disebut ....
4. Iklan dibuat menarik agar masyarakat tertarik dengan hal yang ditawarkan. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan iklan adalah penggunaan ... yang mendukung isi iklan.
5. Penyakit yang ditandai dengan meningkatnya produksi asam lambung adalah ....
6. Virus yang dapat menyebabkan diare adalah ....
7. Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh pembangunan ....
8. Pak Basri adalah pedagang salak. Dalam kegiatan ekonomi, Pak Basri berperan sebagai ....
9. Perhatikan gambar berikut!
Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah ....
10. Salah satu fungsi properti dalam tari yaitu membantu memperjelas karakter ....

B. Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 2 Pentingnya makanan Sehat Bagi Tubuh Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Keragaman makanan tradisional di Indonesia harus terus kita ....
a. singkirkan
b. lestarikan
c. hindari
d. abaikan
2. Yang termasuk menghargai keragaman yang tumbuh di masyarakat adalah ....
a. membedakan suku yang satu dengan yang lain
b. mencela tradisi yang tumbuh di masyarakat
c. tidak membanggakan suku sendiri
d. mendukung kegiatan budaya di masyarakat
3. Keragaman budaya Indonesia yang tinggi tercermin dari ....
a. kecelakaan yang terjadi
b. tarian daerah yang dimiliki
c. konflik antarsuku yang terjadi
d. budaya korupsi yang sulit dihilangkan
4. Media yang digunakan untuk menampilkan iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak adalah ....
a. televisi
b. radio
c. surat kabar
d. telepon
5. Bahasa yang digunakan pada sebuah iklan harus menggunakan bahasa ....
a. gaul
b. asing
c. sehari-hari
d. santun
6. Berikut yang bukan ciri-ciri iklan media elektronik adalah ....
a. dapat disimpan dan dibaca kapan saja
b. ditampilkan secara singkat
c. ditampilkan melalui radio atau televisi
d. disajikan menggunakan video
7. Perhatikan gambar berikut!
Penyakit yang terjadi karena adanya gangguan dari organ pencernaan yang ditunjuk tanda panah
adalah ....
a. mag
b. tifus
c. konstipasi
d. usus buntu
8. Gejala penyakit kolera antara lain ....
a. feses berubah warna, feses mengeras, dan dehidrasi
b. feses terdapat darah, feses mengeras, dan dehidrasi
c. diare, feses berubah warna, dan dehidrasi
d. diare, feses mengeras, dan dehidrasi
9. Rotavirus adalah virus yang dapat menyebabkan penyakit ....
a. usus buntu
b. kolera
c. diare
d. mag
10. Kegiatan distribusi pada jual beli sayur dilakukan oleh ....
a. pedagang
b. peternak
c. nelayan
d. petani
11. Orang yang pekerjaannya menanam sayuran adalah ....
a. peternak
b. petani
c. nelayan
d. pedagang
12. Pak Doni adalah seorang petani salak. Dalam kegiatan ekonomi, Pak Doni berperan sebagai ....
a. ekonom
b. distributor
c. konsumen
d. produsen
13. Senjata yang digunakan sebagai properti dalam tari Kancet Papatai adalah ....
a. keris
b. rencong
c. parang
d. mandau
14. Berikut yang bukan properti tari Baksa Kembang adalah ....
a. bogam
b. rangkaian bunga
c. selendang
d. kipas
15. Perhatikan gambar berikut!
Properti yang digunakan dalam tarian tersebut adalah ....
a. panah
b. keris
c. tongkat
d. pedang

Soal Isian

1. Masyarakat di Jawa Tengah dan Jawa Timur memiliki persamaan. Salah satunya, mereka memiliki
ikatan yang berdasarkan pada ....
2. Kerja sama, kekompakan, kerja keras, ketertiban, dan ketekunan sangat dibutuhkan untuk ... suatu
pertunjukkan.
3. Agar kita dapat menjelaskan isi iklan di televisi, kita perlu ..., ..., dan ... iklan dengan saksama.
4. Sebelum memperagakan sebuah iklan, kita harus memahami ....
5. Penyakit yang ditandai dengan meningkatnya produksi asam lambung adalah ....
6. Penyakit yang ditandai dengan berubahnya warna feses menjadi cairan putih keruh adalah ....
7. Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh pembangunan ....
8. Tempat terjadinya jual beli disebut dengan ....
9. Salah satu fungsi properti dalam tari yaitu membantu memperjelas karakter ....
10. Perhatikan gambar berikut!
Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 2 Pentingnya makanan Sehat Bagi Tubuh

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
4. Jawaban : c
5. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat iklan pada opsi C sesuai dengan gambar dan ciri-ciri iklan.
6. Jawaban : a
7. Jawaban : a
8. Jawaban : a
9. Jawaban : a
Pembahasan : Tetanus merupakan gangguan pada otot manusia.
10. Jawaban : c
11. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan konsumsi adalah kegiatan menghabiskan barang atau jasa.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Produsen adalah orang yang menghasilkan barang atau jasa. Petani berperan
sebagai produsen dengan menghasilkan sayur.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Tari Baksa Kembang tidak menggunakan kipas sebagai propertinya.
14. Jawaban : d
15. Jawaban : b
Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : Bhinneka Tunggal Ika
2. Jawaban : Sisingaan
3. Jawaban : visualisasi
Pembahasan : Visualisasi adalah pengungkapan perasaan pada saat iklan ditayangkan.
4. Jawaban : kata kunci
Pembahasan : Kata kunci berfungsi untuk menarik perhatian pembaca dan pendengar, sekaligus
menyampaikan pesan pada iklan agar diterima oleh masyarakat.
5. Jawaban : mag
6. Jawaban : rotavirus
7. Jawaban : sosial budaya
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : distibutor
Pembahasan : Distributor adalah orang yang mendistribusikan barang atau jasa dari produsen
kepada konsumen. Pak Basri mendistribusikan salak dari petani kepada pembeli/konsumen.
9. Jawaban : Jawa Barat
Pembahasan : Gambar tari tersebut menunjukkan tari Merak yang berasal dari daerah Jawa Barat.
10. Jawaban : penari
Pembahasan : Karakter penari maupun tema tarian yang ditarikan oleh penari tersebut dapat terlihat
dari properti yang digunakan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan-gerakan setiap tarian daerah ada yang sama, tetapi ada pula yang berbeda.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Iklan yang berbentuk suara dan gambar bergerak biasanya ditampilkan pada media
televisi.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Iklan efektif menggunakan bahasa yang santun.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Berikut ini ciri-ciri iklan media elektronik.
 Dimuat di media elektronik seperti televisi dan radio.
 Menyampaikan informasi dalam bentuk audio (suara) dan visual (gambar yang bergerak).
 Hanya ditampilkan secara singkat.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Organ yang ditunjuk adalah usus besar. Salah satu penyakit pada usus besar adalah
konstipasi.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Kolera merupakan gangguan pencernaan yang disebabkan oleh infeksi bakteri Vibrio
cholerae dengan gejala diare, feses berubah warna, dan dehidrasi.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Produsen adalah orang yang menghasilkan barang atau jasa. Pak Doni berperan
sebagai produsen dengan menghasilkan salak.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Salah satu properti yang digunakan dalam tari Kancet Papatai adalah mandau. Mandau merupakan salah satu senjata suku Dayak yang merupakan pusaka turun temurun dan dianggap sebagai barang keramat atau memiliki kesaktian.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Tari Baksa Kembang tidak menggunakan kipas sebagai propertinya.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : persahabatan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : keberhasilan
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : melihat, mendengarkan, dan membaca
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : isi iklan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : mag
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : kolera
Pembahasan : Kolera merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Vibrio cholerae
sehingga mengakibatkan diare secara terus menerus dan feses berubah warna menjadi cairan putih keruh.
7. Jawaban : sosial budaya
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : pasar
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : penari
Pembahasan : Karakter penari maupun tema tarian yang ditarikan oleh penari tersebut dapat terlihat dari properti yang digunakan.
10. Jawaban : Jawa Barat
Pembahasan : Gambar tari tersebut menunjukkan tari Merak yang berasal dari daerah Jawa Barat.

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema lainnya

Demikianlah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 2 Pentingnya makanan Sehat Bagi Tubuh beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts