Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah

Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 4 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah

1. Tata cara pemilihan ketua RW diatur dalam ....
a. undang-undang dasar
b. peraturan menteri
c. peraturan daerah
d. keputusan presiden
2. Salah satu asas dalam pemilihan ketua RW adalah ....
a. lugas
b. luas
c. labil
d. langsung
3. Lama ketua RW menjabat adalah ....
a. 3 tahun
b. 4 tahun
c. 5 tahun
d. 6 tahun
4. Perhatikan pantun rumpang berikut!
Lihat mentari saat petang,
sungguh indah dipandang mata.
....
....
Baris yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
a. Melihat ibu sudah datang,
hati cemas jadi gembira.
b. Ayah bunda cobalah lihat,
adik menangis ingin mainan.
c. Melihat bunda pulang lekas,
hatiku senang bukan kepalang.
d. Bunda, kita pergi ke sawah,
adik di rumah tak berkawan.
5. Perhatikan puisi rumpang berikut!
....
....
Sejak kecil rajin belajar,
bila besar menjadi pandai.
Kalimat sampiran yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
a. Anak kecil jangan nakal,
anak nakal sangat dibenci.
b. Pohon ubi menjalar di kebun,
dipotong ramai-ramai.
c. Pohon durian jangan dipanjat,
karena sangat berbahaya.
d. Lilin kecil nyala berpijar,
nyala terang di balik tirai.
6. Perhatikan pantun berikut!
Ke pasar membeli buah manggis,
membeli manggis dengan mertua.
Ibu ingin mempunyai anak gadis,
agar dapat membantu orang tua.
Makna pantun tersebut adalah ....
a. seorang ibu ingin membeli manggis bersama mertuanya
b. seorang ibu ingin membeli manggis dengan anak gadisnya
c. seorang ibu yang ingin memiliki anak gadis agar dapat membantu pekerjaannya
d. seorang ibu yang ingin dibelikan manggis oleh anak gadisnya
7. Leukemia disebabkan oleh ....
a. meningkatnya produksi sel darah merah
b. berkurangnya produksi sel darah merah
c. meningkatnya produksi sel darah putih
d. berkurangnya produksi sel darah putih
8. Penyakit yang disebabkan oleh penumpukan darah di dalam pembuluh vena disebut ....
a. sklerosis
b. varises
c. stroke
d. hipertensi
9. Pada pangkal pembuluh nadi terdapat katup yang berbentuk seperti bulan sabit yang disebut ....
a. valvula bikuspidalis
b. valvula trikuspidalis
c. valvula semilunaris
d. miokardium
10. Sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk membuat sandal refleksi adalah ....
a. plastik
b. kayu
c. logam
d. tanah liat
11. Saat mengikuti kegiatan jalan sehat kita dapat menyaksikan pemandangan sekitar yang hijau dan
segar. Ini membuktikan bahwa manusia sedang berinteraksi dengan lingkungan ....
a. sendiri
b. alam
c. buatan
d. sosial
12. Bahan baku utama untuk membuat mebel adalah ....
a. minyak bumi
b. tanah liat
c. karet
d. kayu
13. Perhatikan gambar berikut.
Properti di atas tepat digunakan pada tarian ....
a. tari Panji Semirang
b. tari Wira Pertiwi
c. tari Kuda Lumping
d. tari Bedhaya Ketawang
14. Pola lantai tari Piring adalah ....
a. garis lengkung dan membentuk lingkaran
b. garis lurus dan diagonal
c. garis lengkung dan zig-zag
d. garis lurus dan melingkar
15. Pola lantai berikut digunakan dalam tarian Seudati, kecuali ....
a. pola lantai garis lurus
b. pola lantai lengkung
c. pola lantai zig-zag
d. pola lantai melingkar

Soal Isian

1. Pemilihan ketua RW dapat diikuti seluruh warga masyarakat yang sudah memiliki hak
menggunakan suara merupakan asas pemilu, yaitu ....
2. Voting sering dilakukan untuk mengambil keputusan karena prosesnya ... daripada musyawarah.
3. Perhatikan pantun berikut!
Sungguh elok bunga di kebun,
warnanya indah ketika mekar.
Jangan lupa belajar tekun,
agar menjadi anak pintar.
Pantun tersebut berisi perintah agar kita ....
4. Perhatikan pantun berikut!
Letakkan parang ke dalam sena,
belah bulu taruhlah tamu.
Barang kerja takkan sempurna,
bila tidak menaruh ilmu.
Isi pantun tersebut berupa nasihat untuk ....
5. Darah yang kurang mengalir ke jantung karena terjadi penyumbatan pembuluh darah dapat menyebabkan penyakit ....
6. Tekanan darah rendah disebut juga ....
7. Interaksi yang terjadi antara pengusaha sandal refleksi dengan karyawannya merupakan contoh
interaksi manusia dengan lingkungan ....
8. Kegiatan jual beli antara pengusaha sandal refleksi dengan pemasok kayu termasuk contoh ... sosial.
9. Perhatikan gambar berikut.
Properti tari yang digunakan pada gambar di atas yaitu ....
10. Properti merupakan perlengkapan yang dikenakan penari pada saat ....

B. Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Ketua RT yang terpilih secara sah harus kita ....
a. jauhi
b. tuntut
c. ejek
d. terima
2. Sebagai warga masyarakat, kita ... untuk mengamati pelaksanaan pengambilan keputusan.
a. dilarang
b. tidak boleh
c. bertanggung jawab
d. diharamkan
3. Pelanggaran saat pemilihan harus kita ....
a. biarkan
b. laporkan
c. sembunyikan
d. lakukan
4. Perhatikan pantun berikut!
Jalan-jalan ke pasar baru,
beli baju, sepatu, dan kain.
Rajin belajar memanglah perlu,
jangan dulu utamakan main.
Isi pantun tersebut adalah ....
a. anjuran berjalan-jalan ke pasar baru
b. anjuran membeli baju
c. perlunya belajar dan jangan mengutamakan bermain
d. ajakan bermain bersama
5. Perhatikan pantun berikut!
Anak keling pulang berobat,
ambil kawat di atas peti.
Kalau betul mau bersahabat,
jangan dibuat setengah hati.
Isi pantun tersebut adalah ....
a. kalau ingin bersahabat ambillah kawat di atas peti
b. bila ingin bersahabat harus dilandasi rasa sepenuh hati
c. persahabatan anak keling yang sedang pulang berobat
d. persahabatan yang setengah hati
6. Perhatikan pantun berikut!
Jalan-jalan ke pasar ikan,
tidak lupa membeli kerang.
Wahai kawan bolehkah kenalan,
banyak kawan hati pun senang.
Pantun balasan yang sesuai dengan pantun tersebut adalah ....
a. Burung dara di atas awan,
terbang tinggi tenang sekali.
Tentu saja wahai kawan,
aku pun akan senang sekali.
b. Melihat langit sedang berawan,
akan turun hujan dan halilintar.
Saya bangga dengan kawan,
karena dia sangat pintar.
c. Malang benar katak di taman,
sedang sakit tak ada obat.
Memang benar katamu teman,
aku kini tak punya sahabat.
d. Duku memang buah yang menawan,
lebih enak dari buah kedondong.
Aku kini tak punya kawan,
karena aku bersikap sombong.
7. Valvula trikuspidalis terletak di antara ....
a. serambi kiri dan bilik kiri
b. serambi kanan dan bilik kanan
c. serambi kiri dan serambi kanan
d. bilik kiri dan bilik kanan
8. Pembatas antara ruang jantung disebut ....
a. perikardium
b. endokardium
c. valvula bikuspidalis
d. valvula trikuspidalis
9. Gejala penyakit leukemia antara lain ....
a. mudah lelah, tangan terasa dingin, dan pusing
b. jantung berdebar-debar, badan lemah dan pusing
c. mudah lelah, kurang nafsu makan, dan timbul rasa nyeri di tulang
d. sesak napas dan terasa sakit di bagian dada
10. Sumber daya alam yang dimanfaatkan untuk membuat sandal refleksi adalah ....
a. plastik
b. kayu
c. logam
d. tanah liat
11. Bahan baku utama untuk membuat mebel adalah ....
a. minyak bumi
b. tanah liat
c. karet
d. kayu
12. Pernyataan berikut yang bukan ciri-ciri interaksi sosial adalah ....
a. kontak sosial sebagai tahapan pertama
b. hubungan timbal balik yang saling me_mengaruhi
c. tidak ada reaksi dari pihak lain
d. komunikasi sebagai pengantar interaksi
13. Pola lantai diagonal artinya penari membentuk garis ....
a. lurus ke samping kanan atau kiri
b. lurus ke belakang atau depan
c. menyudut ke kanan atau ke kiri
d. melengkung ke depan atau kiri
14. Pola lantai garis lurus dapat dikembangkan menjadi berbagai variasi pola lantai seperti berikut,
kecuali ....
a. garis horisontal
b. garis diagonal
c. zig-zag
d. angka delapan
15. Perhatikan gambar berikut.
Tari pada gambar di atas berasal dari ....
a. Aceh
b. Bali
c. Jambi
d. Medan

Soal Isian

1. Apabila tidak mencapai mufakat setelah diadakan musyawarah, dapat dilakukan ....
2. Pemilihan ketua RW dapat diikuti seluruh warga masyarakat yang sudah memiliki hak menggunakan suara merupakan asas pemilu, yaitu ....
3. Bentuk sastra lama yang bersajak a-b-a-b disebut ....
4. Perulangan bunyi pada akhir baris pantun disebut ....
5. Darah yang kurang mengalir ke jantung karena terjadi penyumbatan pembuluh darah dapat menyebabkan penyakit ....
6. Hemofilia adalah penyakit peredaran darah karena faktor ....
7. Lembaga kursus menjahit adalah contoh jenis pendidikan ....
8. Udin dan keluarganya mengikuti kegiatan jalan sehat yang diselenggarakan oleh Ketua RW. Selama di perjalanan, keluarga Udin bercakap-cakap dengan warga lainnya. Interaksi tersebut merupakan contoh interaksi manusia dengan lingkungan ....
9. Properti merupakan perlengkapan yang dikenakan penari pada saat ....
10. Tari Mandau dari Kalimantan menggunakan properti berupa ... dan ....

C. Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah

Jawaban Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah

1. Jawaban : c
Pembahasan : Tata cara pemilihan ketua RW diatur dalam peraturan daerah. Peraturan daerah
berbeda antara daerah yang satu dengan yang lain.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Pemilihan ketua RW harus berasaskan LUBER JURDIL (Langsung, Umum, Bebas,
Rahasia, Jujur, dan Adil)
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sesuai peraturan perundangan, ketua RW menjabat selama 3 tahun.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Sampiran pantun tersebut bersajak a-b. Dengan demikian, bagian isi pantun juga
bersajak a-b.
Lihat mentari saat petang, ------------- (a)
sungguh indah dipandang mata. ------- (b)
Melihat ibu sudah datang, -------------- (a)
hati cemas jadi gembira. --------------- (b)
5. Jawaban : d
Pembahasan : Bagian isi pantun bersajak a-b. Dengan demikian, bagian sampiran juga bersajak ab.
Lilin kecil nyala berpijar, ----------- (a)
nyala terang di balik tirai. --------- (b)
Sejak kecil rajin belajar, ----------- (a)
bila besar menjadi pandai. -------- (b)
6. Jawaban : c
7. Jawaban : c
8. Jawaban : b
Pembahasan : Varises disebabkan oleh melemahnya kinerja katup vena sehingga terjadi penumpukan darah di dalam pembuluh vena.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Tari Kuda Lumping merupakan tarian yang berasal dari Jawa Tengah. Properti yang
di gunakan dalam pertunjukan tari Kuda Lumping adalah kuda kepang.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Pola lantai yang digunakan dalam tari Piring adalah garis lengkung dan membentuk
lingkaran.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Pola lantai melingkar tidak digunakan dalam tarian Seudati.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : umum
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : lebih cepat
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : tekun belajar
Pembahasan : Isi pantun ditunjukkan pada baris ketiga dan keempat, yaitu perintah untuk tekun belajar.
4. Jawaban : menuntut ilmu
Pembahasan : Isi pantun ditunjukkan pada baris ketiga dan keempat. Pantun tersebut berisi nasihat untuk menuntut ilmu.
5. Jawaban : jantung koroner
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : hipotensi
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : sosial
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : interaksi
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : selendang
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : menari
Pembahasan : Sudah jelas

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Kita bertanggung jawab mengamati jalannya pengambilan keputusan agar
keputusan yang diambil adil.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Isi puisi ditunjukkan oleh baris ketiga dan keempat. Pantun tersebut berisi tentang perlunya belajar dan jangan mengutamakan bermain.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Isi pantun dapat disimpulkan dari baris ketiga dan keempat. Pantun tersebut menjelaskan bila kita ingin bersahabat harus dilandasi rasa sepenuh hati.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Ketika berbalas pantun, pantun yang diucapkan untuk membalas memiliki tema dan isi yang sama dengan pantun lawan bicara. Pantun yang tepat untuk membalas pantun lawan bicara adalah opsi a.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan
antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Pola lantai angka delapan terbentuk dari pola lantai garis lengkung.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar di atas merupakan gambar tari Kecak yang berasal dari daerah Bali.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : voting, pemungutan suara
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : umum
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : pantun
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : rima
Pembahasan : Rima adalah perulangan bunyi pada akhir baris pantun.
5. Jawaban : jantung koroner
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : keturunan
Pembahasan : Penyakit hemofilia adalah salah satu penyakit keturunan yang diwariskan oleh orangtua kepada anaknya ketika dilahirkan.
7. Jawaban : nonformal
Pembahasan : Pendidikan nonformal adalah jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang.
8. Jawaban : sosial
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : menari
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : mandau, talawang/tameng
Pembahasan : Tari Mandau adalah kesenian tradisional suku Dayak, Kalimantan Tengah. Properti yang wajib digunakan dalam pertunjukan tari mandau adalah senjata mandau dan talawang atau tameng.

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema lainnya

Demikianlah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 4 Sub tema 2 Gangguan Kesehatan Pada Organ Peredaran Darah beserta dengan contohnya. Mudah mudahan bermanfaat

You may like these posts