Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan

Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 2 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan

Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan

1. Pendapat yang disampaikan dalam musyawarah harus ....
a. banyak
b. sedikit
c. logis
d. sama
2. Yang termasuk kewajiban sebagai warga masyarakat adalah ....
a. menjaga keamanan lingkungan
b. mendapat lingkungan yang aman
c. menghindari tetangga dekat
d. memeluk agama yang diyakini
3. Sebagai pertanggungjawaban atas kebersihan udara, pihak sekolah biasanya ....
a. meniadakan kerja bakti
b. menanam pohon di lingkungan sekolah
c. melaksanakan upacara bendera
d. mengadakan senam bersama
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Sakit Karena Salah Kita
Hujan yang terus-menerus tidak hanya menyebabkan banjir dan longsor. Hujan juga menebar berbagai penyakit. Banjir dan tanah longsor sebenarnya tidak hanya karena hujan. Bencana itu juga
timbul karena tanah tidak siap menerima kucuran air hujan. Hilangnya daerah resapan dan semakin
banyaknya penyumbatan pada selokan juga bisa menyebabkan banjir dan tanah longsor.
Demikian pula dengan rasa sakit yang menimpa kita. Sakit tidak semata-mata karena ancaman
sumber penyakit. Akan tetapi, sakit juga bisa disebabkan tubuh tidak siap menerima perubahan
cuaca. Ketika cuaca berubah, tubuh kita terkadang menjadi terasa tidak nyaman. Selera makan pun
menjadi berkurang, Padahal, ketika tubuh tidak fit dan masukan makanan berkurang, penyakit
sangat mudah menyerang kita. Oleh sebab itu, mari kita pelihara lingkungan agar tidak menjadi
sarang penyakit. Kita pelihara tubuh agar tetap bugar.
4. Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf pertama teks tersebut adalah ....
a. apa penyebab banjir dan tanah longsor?
b. mengapa tubuh kita bisa merasakan sakit?
c. bagaimana upaya kita agar tidak mudah terserang sakit?
d. siapa yang harus memelihara lingkungan?
5. Mengapa cuaca yang berubah bisa menyebabkan tubuh kita sakit?
Berdasarkan teks, jawaban yang tepat untuk pertanyaan tersebut adalah ....
a. karena makanan yang masuk ke tubuh berkurang
b. karena tubuh tidak siap menerima perubahan cuaca
c. karena kita tidak memelihara lingkungan
d. karena adanya ancaman sumber penyakit
6. Perhatikan paragraf berikut!
Kota besar merupakan pusat kegiatan perekonomian, industri, dan pembangunan. Di kota besar,
kesempatan untuk memperoleh pekerjaan lebih besar. Banyak orang desa berbondong-bondong
pergi ke kota. Ada yang pergi sendiri, ada pula yang mengajak saudara atau temannya. Mereka
beranggapan bahwa hidup di kota lebih sejahtera.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....
a. di kota banyak pengangguran karena penduduknya padat
b. bekerja di kota lebih terjamin daripada di desa
c. orang desa pergi ke kota karena banyak saudaranya yang di kota
d. kegiatan ekonomi, industri, dan pembangunan berpusat di kota
7. Pada penderita asma, ketika zat pemicu alergi masuk ke tenggorokan maka organ pernapasan yang
terkena adalah ....
a. bronkiolus
b. bronkus
c. trakea
d. alveolus
8. Gejala penyakit tonsilitis adalah ....
a. sulit bernapas, sulit menelan, dan pilek
b. hidung berair, sesak napas, dan batuk berdarah
c. sakit tenggorokan, sulit menelan, dan demam
d. batuk berdarah, sakit tenggorokan, dan demam
9. Contoh gangguan pernapasan yang dapat disebabkan oleh faktor fisik adalah ....
a. organ pernapasan bayi prematur belum sempurna
b. batuk-batuk saat menghirup udara kotor
c. terkena penyakit kanker paru-paru
d. terserang penyakit influenza
10. Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri adalah ....
a. firma
b. CV
c. toko kelontong
d. BUMN
11. Kegiatan membeli barang dan menjualnya kembali kepada konsumen disebut ....
a. peternakan
b. perdagangan
c. industri
d. agraris
12. Badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara disebut ....
a. PT
b. CV
c. BUMN
d. BUMS
13. Perhatikan gambar berikut!
Tarian pada gambar tersebut berasal dari daerah ....
a. Jawa Barat
b. Yogyakarta
c. Jawa Timur
d. DKI Jakarta
14. Properti tari yang digunakan pada tari Janger yaitu ....
a.
b.
c.
d.
15. Dondo dan Ale berlatih gerakan tari Klono Topeng.
Agar lebih bagus, mereka menggunakan properti tari sesuai gerakan asli tari Klono Topeng.
Properti yang mereka gunakan adalah ....
a. kipas
b. tombak
c. panah
d. topeng

Soal Isian
1. Salah satu tata cara musyawarah adalah peserta musyawarah harus hadir ... musyawarah dimulai.
2. Mengikuti upacara pada hari Senin merupakan ... kita sebagai warga sekolah.
3. Perhatikan paragraf berikut!
Saat terbang, pernapasan burung dibantu oleh pundi-pundi udara. Pundi-pundi udara mampu
menyimpan udara. Saat terbang, burung tidak melakukan pernapasan dengan menghirup udara
secara langsung. Akan tetapi, burung bernapas dengan menghirup udara yang tersimpan di dalam
pundi-pundi udara. Kepakan sayap burung membantu udara di dalam pundi-pundi udara mengalir ke
paru-paru.
Dari paragraf tersebut, alat bantu pernapasan pada burung adalah ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Kita memerlukan udara yang bersih untuk bernapas. Kita akan mengalami gangguan pernapasan
jika menghirup udara yang kotor. Selain udara kotor, gangguan pernapasan juga bisa disebabkan
oleh faktor lain. Faktor lingkungan menjadi salah satu penyebab gangguan pernapasan. Asap kendaraan, asap pabrik, asap rokok, dan asap pembakaran sampah bisa menyebabkan udara menjadi kotor. Udara yang kotor sangat mengganggu proses pernapasan kita. Oksigen yang terkandung dalam udara kotor sangat terbatas sehingga dapat menyebabkan kita batuk dan sesak napas.
Sesuai paragraf tersebut, udara kotor dapat menyebabkan ....
5. Penyakit sinusitis dapat diobati dengan meminum obat ....
6. Influenza merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh ....
7. Kegiatan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurangnya dua sekutu disebut ....
8. Kegiatan ekonomi yang bergerak dalam layanan konsultasi hukum biasanya berbentuk ....
9. Properti tari yang digunakan pada tari Klono Topeng adalah ....
10. Tari Piring berasal dari daerah ....

B. Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Kegiatan berikut dilakukan untuk menjaga kebersihan kelas, kecuali ....
a. Melaksanakan tugas piket dengan sesuai jadwal yang ditentukan.
b. mengadakan kerja bakti membersihkan kelas tiap akhir bulan
c. tugas piket dilaksanakan pada waktu istirahat jika terlambat
d. menyimpan bungkus-bungkus makanan di laci meja kelas
2. Sebagai pertanggungjawaban atas kebersihan udara, pihak sekolah biasanya ....
a. meniadakan kerja bakti
b. menanam pohon di lingkungan sekolah
c. melaksanakan upacara bendera
d. mengadakan senam bersama
3. Made pandai menarikan berbagai tari dari Bali. Made senang saat mengajari teman-temannya tari
Bali. Hal ini menunjukkan bahwa Made memiliki hak ....
a. menikmati lingkungan bersih
b. bebas memeluk dan menjalankan agama
c. mengembangkan kebudayaan daerah
d. mendapatkan perlindungan hukum
Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya!
Perhatikan teks berikut!
Asma merupakan gangguan organ pernapasan berupa penyumbatan pada saluran pernapasan. Asma disebabkan oleh debu, udara dingin, alergi terhadap makanan tertentu, atau kelelahan. Penyakit asma bisa ditandai dengan gejala berupa dada yang terasa sesak, batuk, dan napas terasa berat. Penyakit asma bisa diobati dengan pemberian inhaler. Inhaler merupakan alat yang berfungsi untuk memasukkan obat ke dalam saluran pernapasan secara langsung. Inhaler digunakan dengan cara diisap melalui mulut.
4. Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat dalam paragraf adalah ....
a. apa penyebab penyakit asma?
b. bagaimana gejala penyakit asma?
c. apa fungsi inhaler bagi penderita asma?
d. siapa yang biasanya mudah terkena penyakit asma?
5. Sesuai paragraf tersebut, fungsi inhaler adalah ....
a. alat untuk memasukkan obat ke dalam saluran pernapasan
b. alat untuk mengurangi batuk pada penderita asma
c. alat yang digunakan dengan cara diisap oleh mulut penderita asma
d. mengatasi sesak napas pada penderita asma
6. Perhatikan paragraf berikut!
Perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri. Hal ini dilakukan agar laju konsumsi listrik
dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi
listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji. Oleh sebab
itu, perilaku membatasi konsumsi listrik bisa dimulai dari diri sendiri.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ....
a. konsumsi listrik harus dibatasi agar tidak terjadi lonjakan harga energi di pasar
b. subsidi listrik harus disediakan oleh negara untuk menekan lonjakan harga energi
c. harga energi di pasar global melonjak karena negara melakukan pembatasan subsidi
d. warga yang tidak membatasi konsumsi listrik tidak akan mendapat subsidi listrik dari negara
7. Penyakit pernapasan berikut yang tidak menular adalah ....
a. flu
b. TBC
c. asma
d. batuk
8. Pada umumnya udara di desa lebih segar dan baik untuk pernapasan karena ....
a. banyak asap kendaraan bermotor
b. banyak pepohonan dan tanaman
c. sedikit bangunan rumah
d. banyak air sungai
9. Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah ....
a. asma
b. influenza
c. emfisema
d. kanker paru-paru
10. Usaha salon bergerak di bidang ....
a. jasa
b. industri
c. perdagangan
d. pertanian
11. Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri adalah ....
a. firma
b. CV
c. toko kelontong
d. BUMN
12. Kegiatan membeli barang dan menjualnya kembali kepada konsumen disebut ....
a. peternakan
b. perdagangan
c. industri
d. agraris
13. Dondo dan Ale berlatih gerakan tari Klono Topeng.
Agar lebih bagus, mereka menggunakan properti tari sesuai gerakan asli tari Klono Topeng.
Properti yang mereka gunakan adalah ....
a. kipas
b. tombak
c. panah
d. topeng
14. Properti tari yang digunakan pada tari Janger yaitu ....
a.
b.
c.
d.
15. Tarian berikut yang berasal dari daerah Jambi adalah ....
a. tari Klono Topeng
b. tari Rangguk Ayak
c. tari Piring
d. tari Serampang Duabelas

Soal Isian

1. Tumpukan sampah di pinggir jalan merupakan akibat dari masyarakat yang tidak ....
2. Mematuhi aturan atau norma yang berlaku dalam masyarakat termasuk ... sebagai warga masyarakat.
3. Perhatikan informasi berikut!
Asap yang berasal dari pembakaran sangat berbahaya bagi kesehatan karena mengandung partikel
kimia yang tidak cocok bagi tubuh manusia.
Dari informasi tersebut, kita bisa menulis pertanyaan dengan kata tanya ....
4. Perhatikan kalimat berikut!
Pertanyaan : ... alat pernapasan burung?
Jawaban : Alat pernapasan burung adalah paru-paru.
Kata tanya yang tepat untuk melengkapi pertanyaan tersebut adalah ....
5. Pada penderita asma, saat zat pemicu masuk ke tenggorokan maka dinding bronkus akan ....
6. Influenza merupakan penyakit pernapasan yang disebabkan oleh ....
7. Koperasi adalah bentuk perekonomian yang disusun atas usaha bersama berdasarkan asas ....
8. Kegiatan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurangnya dua sekutu disebut ....
9. Perhatikan gambar berikut!
Properti tari pada gambar tersebut dinamakan ....
10. Perhatikan gambar berikut!
Tarian pada gambar tersebut menggunakan properti berupa ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan

Jawaban Soal Pilihan Ganda Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan

1. Jawaban : c
Pembahasan : Saat bermusyawarah, kita tidak harus memberikan banyak pendapat. Yang terpenting adalah logis dan sesuai dengan masalah yang dibahas.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf pertama teks tersebut ditunjukkan
oleh opsi A.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Cuaca yang berubah bisa menyebabkan tubuh kita sakit. Hal ini dikarenakan tubuh
tidak siap menerima perubahan cuaca. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat ketiga dan keempat paragraf kedua teks tersebut.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Informasi pada opsi D sesuai dengan isi paragraf.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Tonsilitis disebabkan oleh bakteri atau virus dengan gejala sakit tenggorokan, sulit
menelan, dan demam.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri biasanya memiliki modal terbatas dan
dikelola secara sederhana. Contoh kegiatan ekonomi yang dikelola sendiri adalah toko kelontong.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tarian tersebut merupakan tari Serimpi. Tari Serimpi adalah salah satu
tarian klasik dari Yogyakarta yang ditarikan beberapa penari wanita cantik dan anggun.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Tari Janger merupakan tari daerah dari Bali yang ditarikan dengan properti berupa
kipas.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Tari Klono Topeng menggunakan properti berupa topeng.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sebelum
Pembahasan : Peserta musyawarah harus hadir sebelum musyawarah dimulai agar musyawarah
dapat dimulai tepat waktu.
2. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : pundi-pundi udara
Pembahasan : Jawaban bisa kita temukan pada kalimat pertama, Saat terbang, pernapasan
burung dibantu oleh pundi-pundi udara.
4. Jawaban : gangguan pernapasan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : antibiotik
Pembahasan : Sinusitis disebabkan oleh segala sesuatu yang menghambat aliran udara ke rongga
hidung yang dapat diobati dengan meminum antibiotik.
6. Jawaban : virus influenza
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : firma
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : firma
Pembahasan : Firma adalah kegiatan ekonomi bersama yang didirikan oleh sekurang-kurangnya
dua sekutu. Firma biasanya bergerak di bidang layanan konsultasi hukum dan keuangan.
9. Jawaban : topeng
Pembahasan : Sesuai namanya, tari Klono Topeng menggunakan properti berupa topeng.
10. Jawaban : Sumatera Barat
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Setiap orang memiliki hak untuk mengembangkan kebudayaan daerah. Made telah
mengembangkan kebudayaan daerah dengan belajar dan mengajari orang lain kebudayaan daerahnya.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada opsi D tidak terdapat dalam paragraf.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Fungsi inhaler pada paragraf tersebut adalah untuk memasukkan obat ke dalam saluran pernapasan. Jawaban bisa kita temukan pada kalimat kelima, Inhaler merupakan alat yang berfungsi untuk memasukkan obat ke dalam saluran pernapasan secara langsung.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Informasi penting dari paragraf tersebut adalah konsumsi listrik harus dibatasi agar
tidak tidak terjadi lonjakan harga energi di pasar.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Asma disebabkan oleh alergi suatu benda sehingga bukan merupakan penyakit menular.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Pepohonan dan tanaman dapat menghasilkan udara segar yang baik untuk pernapasan.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Penyakit influenza disebabkan oleh virus influenza.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Kegiatan ekonomi di bidang jasa adalah kegiatan ekonomi yang tidak menghasilkan
benda melainkan memberikan pelayanan kepada masyarakat lain sesuai dengan kebutuhan.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Kegiatan ekonomi yang dapat dikelola sendiri biasanya memiliki modal terbatas dan
dikelola secara sederhana. Contoh kegiatan ekonomi yang dikelola sendiri adalah toko kelontong.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Tari Klono Topeng menggunakan properti berupa topeng.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Tari Janger merupakan tari daerah dari Bali yang ditarikan dengan properti berupa
kipas.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Tari Rangguk Ayak merupakan tari daerah yang berasal dari Jambi. Tari ini digunakan
sebagai suatu upacara penerimaan tamu.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : bertanggung jawab
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : mengapa
Pembahasan : Informasi tersebut berisi tentang keterangan alasan terjadinya sesuatu hal. Dengan
demikian, kata tanya yang tepat yaitu mengapa.
4. Jawaban : apa
Pembahasan : Informasi yang didapat dari kata tanya apa yaitu penjelasan mengenai suatu hal atau
benda.
5. Jawaban : membengkak
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : virus influenza
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : kekeluargaan
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : firma
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : kipas
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : kipas
Pembahasan : Gambar tersebut merupakan gambar tari Kipas Pakarena dari daerah Sulawesi
Selatan. tarian tersebut menggunakan properti berupa kipas

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema Lainnya

Itulah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 2 Sub tema 2 Pentingnya udara bersih bagi pernapasan dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts