Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2 Manusia dan Lingkungannya Revisi 2020

Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2 Manusia dan Lingkungannya Revisi 2020

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2 Manusia dan Lingkungannya beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian 

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 1 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :


A. Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2 Manusia dan Lingkungannya 

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini hal-hal yang membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia, kecuali ....
a. wilayah yang luas
b. keragaman suku
c. nilai luhur di masyarakat
d. hutan yang rusak
2. Perilaku yang tidak sesuai nilai luhur Pancasila saat di rumah adalah ....
a. tidak mau mengikuti upacara bendera
b. menghindari tetangga yang miskin
c. memamerkan kekayaan
d. membantah perintah orang tua
3. Menyontek tugas teman merupakan perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila saat di ....
a. rumah
b. sekolah
c. masyarakat
d. tempat bermain
4. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5) Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat memperkuat tulang dan otot.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (5)
b. (4)
c. (2)
d. (1)
5. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Aktivitas yang kita lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan. (2) Ketika beraktivitas, kita
pun melatih kekuatan otot dan tulang kita. (3) Tulang dan otot yang kuat, membuat tubuh kita menjadi sehat. (4) Jika kita kurang melakukan aktivitas, kekuatan tulang dan otot akan menjadi berkurang. (5)Oleh karena itu, kita harus selalu melakukan gerakan atau aktivitas yang dapat  memperkuat tulang dan otot.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (5)
b. (4)
c. (2)
d. (1)
6. Perhatikan paragraf berikut!
Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan
tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha,
pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda, otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang. Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu ...
a. Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?
b. Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?
c. Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?
d. Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?
7. Perhatikan gambar berikut!
Pada gambar tersebut, tulang rusuk sejati dan tulang dada ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 3 dan 5
d. 4 dan 5
8. Pernyataan berikut yang benar mengenai otot polos adalah ....
a. bekerja tanpa kesadaran dan mudah lelah
b. bekerja tanpa kesadaran dan tidak mudah lelah
c. bekerja dengan kesadaran dan mudah lelah
d. bekerja dengan kesadaran dan tidak mudah lelah
9. Perhatikan gambar berikut!
Tulang yang ditunjukkan oleh tanda panah pada gambar tersebut adalah tulang ....
a. dada
b. rusuk
c. belikat
d. selangka
10. Bila langit cerah, matahari bersinar dengan terang, dan angin bertiup sepoi-sepoi maka dapat
diramalkan bahwa ....
a. akan turun hujan
b. tidak akan turun hujan
c. angin akan berubah menjadi kencang
d. akan turun hujan dan angin kencang
11. Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan ....
a. banjir
b. kekeringan
c. tanah longsor
d. erosi
12. Agama yang paling banyak dianut oleh penduduk Indonesia adalah ....
a. Islam
b. Katolik
c. Kristen
d. Hindu
13. Berikut adalah unsur-unsur sampul buku, kecuali ....
a. terdapat judul yang menarik
b. terdapat nama penulis
c. terdapat identitas penerbit
d. terdapat alamat penulis
14. Gambar sampul buku cerita anak biasanya didesain dengan ... agar lebih menarik.
a. hitam putih
b. penuh warna
c. sembarangan
d. polos
15. Perhatikan gambar berikut!
Gambar ilustrasi pada sampul buku di atas menunjukkan bahwa buku tersebut merupakan buku ....
a. cerita
b. pendidikan
c. masakan

d. biograf

B. Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2 Manusia dan Lingkungannya Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Nilai luhur dari sila kelima Pancasila adalah ....
a. merayakan hari besar agama
b. menjenguk orang yang sakit
c. mempelajari budaya daerah lain
d. kedudukan yang sama di muka hukum
2. Perilaku yang sesuai dengan nilai Pancasila yaitu ....
a.
b.
c.
d.
3. Hal yang membuat kita bangga menjadi bangsa Indonesia adalah ....
a. jalanan yang macet
b. keragaman suku
c. banyak terjadi bencana
d. korupsi yang tinggi
Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan paragraf berikut!
Sendi pada rangka manusia dibagi menjadi beberapa macam, yaitu sendi peluru, sendi pelana, sendi geser, sendi engsel, dan sendi putar. Sendi peluru merupakan tempat pertemuan tulang berbentuk bola dan tulang berbentuk mangkuk. Sendi peluru dapat bergerak ke semua arah. Sendi pelana dapat bergerak ke dua arah. Gerakan sendi geser cukup terbatas, yaitu hanya bisa menggeser. Sendi engsel hanya dapat digerakkan ke satu arah. Sementara itu, sendi putar bisa digerakkan memutar.
4. Paragraf tersebut membahas tentang ....
a. macam-macam sendi
b. gerakan setiap sendi
c. gerakan sendi peluru
d. perbandingan gerakan sendi
5. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf adalah ....
a. Sendi peluru hanya bisa digerakkan ke satu arah
b. Gerakan sendi putar yaitu memutar
c. Gerakan ke semua arah bisa dilakukan oleh sendi peluru
d. Sendi geser terdapat pada tulang pergelangan
6. Perhatikan paragraf berikut!
Kita dapat bersepeda karena adanya organ gerak dalam tubuh kita. Kita dapat melatih otot dan tulang dalam tubuh kita dengan bersepeda. Bersepeda dapat memperkuat otot bagian betis, paha, pinggul, dan lengan. Bersepeda juga dapat melatih otot-otot pada jantung. Saat mengayuh sepeda, otot jantung juga turut bekerja. Bersepeda dapat mencegah penyakit pada otot dan tulang.
Pertanyaan berikut yang jawabannya tidak terdapat pada paragraf yaitu ...
a. Apa yang akan terjadi pada otot jantung jika kita bersepeda?
b. Bagian otot manakah yang akan diperkuat dengan kegiatan bersepeda?
c. Penyakit apa yang bisa dicegah dengan kegiatan bersepeda?
d. Kapan kegiatan bersepeda sebaiknya dilakukan?
7. Otot yang terletak menempel pada tulang adalah otot ....
a. tulang
b. lurik
c. polos
d. jantung
8. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan fungsi rangka adalah ....
a. memberi bentuk tubuh
b. membentuk daging
c. menegakkan tubuh
d. tempat melekatnya otot
9. Perhatikan gambar berikut!
Tanda panah pada gambar menunjukkan terjadinya sendi ....
a. peluru
b. pelana
c. putar
d. engsel
10. Musim kemarau yang berkepanjangan dapat mengakibatkan ....
a. banjir
b. kekeringan
c. tanah longsor
d. erosi
11. Cuaca disebut panas bila ....
a. panas matahari semakin besar
b. panas matahari semakin kecil
c. panas matahari terhalang awan
d. panas matahari terhalang angin
12. Berikut ini adalah suku yang berasal dari Sulawesi Utara, kecuali ....
a. Sangir Talaud
b. Minahasa
c. Bolaang
d. Bulungan
13. Sampul buku bagian depan yang dilengkapi ... akan membuat buku tersebut lebih menarik dan
bagus.
a. foto penulis
b. gambar garis-garis
c. tanda tangan penulis
d. gambar ilustrasi
14. Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul buku dibagi menjadi dua, yaitu ... dan ....
a. polos dan penuh motif
b. pendidikan dan non-pendidikan
c. sederhana dan rumit
d. hitam putih dan penuh warna
15. Perhatikan gambar berikut!
Gambar ilustrasi pada sampul buku di atas menunjukkan bahwa buku tersebut merupakan buku ....
a. cerita
b. pendidikan
c. masakan
d. biografi

Soal Isian

1. Nilai Pancasila termasuk nilai dasar yang bersifat ....
2. Perilaku yang tidak sesuai nilai Pancasila akan berdampak ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Manusia memiliki otot dengan beberapa fungsi. Fungsi utama otot pada manusia yaitu untuk bergerak. Selain itu, otot juga memiliki fungsi untuk mendukung tubuh, menjaga postur tubuh, menjaga suhu tubuh, dan sebagainya. Fungsi-fungsi otot ini dapat dilakukan jika otot dalam kondisi sehat. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Sayur bayam masakan ibu adalah kesukaanku. (2) Sayur bayam buatan ibu rasanya segar. (3) Jika ibu memasak sayur bayam, aku bisa menghabiskannya satu mangkok. (4) Kata ibu, bayam banyak mengandung vitamin A, C, dan serat. (5) Ibu biasanya memasak bayam menjadi sayur bening bayam.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
5. Bagian tulang tengkorak yang dapat digerakkan adalah tulang ....
6. Perhatikan gambar berikut!
Tulang rusuk melayang ditunjukkan oleh nomor ....
7. Keadaan suhu udara, tekanan udara, curah hujan, angin, dan sinar matahari pada waktu pendek dan
tempat tertentu disebut ....
8. Rentang waktu yang mengandung fenomena (nilai sesuatu unsur cuaca) yang dominan atau
mencolok disebut ....
9. Sampul termasuk salah satu ragam gambar cerita atau gambar ....
10. Nama penulis buku biasanya terdapat pada bagian ... sampul buk

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2 Manusia dan Lingkungannya 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Aktivitas yang kita
lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, yaitu Aktivitas yang kita
lakukan setiap hari memengaruhi kesehatan.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan jawaban d tidak terdapat pada paragraf.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Otot polos terletak pada dinding organ dalam manusia sehingga otot polos bekerja
tanpa kesadaran manusia dan tidak mudah lelah.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Alamat penulis tidak perlu dicantumkan dalam sampul buku.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Anak-anak menyukai gambar sampul yang penuh warna dan menarik. Maka, sampul
buku cerita sebaiknya diberi warna yang menarik agar anak-anak tertarik membaca buku cerita tersebut.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : banjir
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : besar
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : informasi penting dan kalimat pokok
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : fungsi otot manusia
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah hal yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan
pokok paragraf tersebut yaitu fungsi otot manusia.
5. Jawaban : otak
Pembahasan : Otak terletak di kepala sehingga terlindung oleh rangka tengkorak.
6. Jawaban : betis
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : Australis
Pembahasan : Burung cenderawasih merupakan fauna khas Provinsi Papua Barat. Provinsi Papua
Barat termasuk wilayah yang dihuni oleh fauna tipe Australis.
8. Jawaban : Sumatra
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : membaca
Pembahasan :
Cover atau sampul buku merupakan cerminan dari keseluruhan isi buku. Cover yang baik bisa mempengaruhi dan menarik minat orang untuk membaca isi buku secara keseluruhan.
10. Jawaban : masakan
Pembahasan : Sampul buku pada gambar di atas menunjukkan gambar masakan. Jadi, bidang
buku tersebut termasuk jenis buku masakan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Nilai luhur dari sila kelima adalah memiliki kedudukan yang sama di muka hukum dan
berhak melaksanakan pembangunan serta menikmati hasil-hasil pembangunan nasional secara bertanggung jawab.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar pada pilihan jawaban b adalah kegiatan musyawarah. Musyawarah
merupakan perilaku yang sesuai dengan nilai sila keempat Pancasila.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Pernyataan pada pilihan jawaban c sesuai dengan isi paragraf yaitu pada kalimat Sendi peluru dapat bergerak ke semua arah.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Jawaban dari pertanyaan pada pilihan jawaban d tidak terdapat pada paragraf.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Fungsi rangka antara lain memberi bentuk tubuh, menegakkan tubuh, tempat melekatnya otot, dan melindungi organ bagian dalam.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan hubungan antara tulang jari dengan tulang telapak tangan yang dapat bergerak dua arah sehingga disebut sendi pelana.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Suku Bulungan berasal dari Provinsi Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Sampul termasuk salah satu ragam gambar cerita atau gambar ilustrasi. Sampul biasanya terdapat pada bagian depan sebuah buku. Sampul yang disertai dengan gambar ilustrasi bisa mempengaruhi dan menarik minat orang untuk membaca isi buku secara keseluruhan.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Berdasarkan tampilannya, ragam desain sampul dibedakan menjadi dua jenis. Ada gambar desain sampul dengan tampilan putih dan tulisan sederhana. Ada pula gambar desain sampul penuh warna disertai gambar.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : abstrak
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : negatif
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : fungsi otot manusia
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah hal yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan
pokok paragraf tersebut yaitu fungsi otot manusia.
4. Jawaban : (1)
Pembahasan : Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat inti permasalahan pada suatu paragraf. Pada paragraf tersebut, kalimat utama ditunjukkan oleh kalimat Sayur bayam masakan ibu adalah kesukaanku.
5. Jawaban : rahang bawah
Pembahasan : Tulang rahang bawah dapat bergerak ke atas-bawah dan ke samping.
6. Jawaban : 3
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : cuaca
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : musim
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : ilustrasi
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : depan
Pembahasan : Sampul buku terdiri dari dua sisi yaitu sisi depan dan belakang. Bagian depan sampul buku berupa biasanya berupa judul buku, nama penulis, serta gambar ilustrasi. Sementara bagian bel

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2 Manusia dan Lingkungannya beserta dengan kuncinya. MUdah mudahan bermanfaat

You may like these posts