Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan

Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 3 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari
3.3 Menelaah keberagaman sosial budaya masyarakat
Bahasa Indonesia
3.4 Menganalisis informasi yang disampaikan paparan iklan dari media cetak atau elektronik
Ilmu Pengetahuan Alam
3.3 Memahami organ pencernaan dan fungsinya pada hewan dan manusia serta cara memelihara kesehatan organ pencernaan manusia
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami interaksi manusia dengan lingkungan dan pengaruhnya terhadap pembangunan sosial, budaya dan ekonomi masyarakat Indonesia
Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada


A. Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan

Soal Pilihan Ganda

1. Sebatang lidi akan mudah dipatahkan, sedangkan segenggam lidi akan sulit dipatahkan.
Hal ini menunjukkan bahwa ... membuat kita kuat.
a. sebatang lidi
b. segenggam lidi
c. persatuan
d. keragaman
2. Cara memainkan alat musik daerah di Indonesia ada beragam. Kecapi dimainkan dengan cara ....
a. digesek
b. dipetik
c. dipukul
d. ditiup
3. Indonesia memiliki alat musik daerah yang beragam. Kecapi merupakan alat musik daerah dari ....
a. Jawa Barat
b. Nusa Tenggara Timur
c. Sulawesi Utara
d. Sumatera Barat
4. Gambar iklan harus dibuat menarik dan sesuai dengan ....
a. isi iklan
b. pembuat iklan
c. kata kunc
d. sasaran iklan
5. Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang berisi hal-hal penting yang terdapat pada
iklan disebut ....
a. layout
b. rancangan iklan
c. storyboard
d. kata kunci
6. Berdasarkan sifatnya, iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan ....
a. niaga
b. pengumuman
c. nonniaga
d. media cetak
7. Makanan yang mengandung protein antara lain ....
a. jagung dan nasi
b. daging dan ketela
c. daging dan tempe
d. minyak ikan dan susu
8. Perhatikan gambar berikut!
Lambung sapi bagian omasum ditunjukkan oleh angka ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
9. Perhatikan gambar berikut!
Lambung kelenjar ditunjukkan oleh angka ....
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
10. Berikut ini adalah contoh interaksi sosial, kecuali ....
a. Andi dan Siti berdiskusi kelompok
b. Ayu menyapa tetangganya saat lewat
c. Ana sedang membaca buku di kamar
d. Ibu guru sedang mengajar di kelas
11. Berikut ini yang termasuk interaksi sosial adalah ....
a. nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca
b. manusia hidup dekat dengan sumber makanan
c. berpamitan dengan ayah dan ibu
d. petani membajak sawah
12. Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok,
dan kelompok dengan kelompok disebut dengan ....
a. komunikasi
b. interaksi
c. interaksi sosial
d. interaksi primer
13. Lagu bertangga nada mayor biasanya dinyanyikan dengan ....
a. bersemangat
b. kurang bersemangat
c. sedih
d. terharu
14. Berikut tidak termasuk lagu bertangga nada mayor yaitu ....
a. Hari Merdeka
b. Indonesia Raya
c. Halo-Halo Bandung
d. Gugur Bunga
15. Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu bertangga nada ....
a. mayor
b. minor
c. kromatis
d. pentatonis

Soal Isian

1. Ada berbagai jenis upacara adat di Indonesia, Rambu solo termasuk ke dalam upacara ....
2. Angklung merupakan alat musik daerah yang dimainkan dengan cara ....
3. Kalimat yang digunakan pada iklan bersifat ....
4. Berdasarkan sifatnya, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan ... dan iklan ....
5. Gerak peristaltik terjadi di ....
6. Gigi yang berfungsi untuk memotong makanan adalah gigi ....
7. Kerja bakti merupakan contoh interaksi sosial di lingkungan ....
8. Proses interaksi antara siswa dengan siswa terjadi di ....
9. Alat musik Bonang berasal dari daerah ....
10. Alat musik Sasando dimainkan dengan cara ....
C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan

B. Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Sebatang lidi akan mudah dipatahkan, sedangkan segenggam lidi akan sulit dipatahkan. Hal ini menunjukkan bahwa ... membuat kita kuat.
a. sebatang lidi
b. segenggam lidi
c. persatuan
d. keragaman
2. Indonesia memiliki alat musik daerah yang beragam. Kecapi merupakan alat musik daerah dari ....
a. Jawa Barat
b. Nusa Tenggara Timur
c. Sulawesi Utara
d. Sumatera Barat
3. Berikut ini perbedaan antara kecapi dan sasando yang tepat adalah ....
a. baik kecapi maupun sasando dimainkan dengan cara dipetik
b. kecapi terbuat dari bambu, sedangkan sasando terbuat dari kayu sentul
c. kecapi terbuat dari kayu sentul, sedangkan sasando terbuat dari bambu dan lontar
d. kecapi terbuat dari bambu dan daun lontar, sedangkan sasando terbuat dari kayu
4. Sesuai unsur-unsur iklan, isi iklan ditulis dengan jenis huruf yang lebih kecil dari ....
a. visual
b. judul dan subjudul
c. kata kunci
d. gambar
5. Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang berisi hal-hal penting yang terdapat pada
iklan disebut ....
a. layout
b. rancangan iklan
c. storyboard
d. kata kunci
6. Berdasarkan sifatnya, iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan ....
a. niaga
b. pengumuman
c. nonniaga
d. media cetak
7. Perhatikan gambar berikut!
Organ pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
8. Organ yang berfungsi menyerap sari-sari makanan hasil pencernaan adalah ....
a. lambung
b. usus halus
c. usus besar
d. usus buntu
9. Makanan yang mengandung protein antara lain ....
a. jagung dan nasi
b. daging dan ketela
c. daging dan tempe
d. minyak ikan dan susu
10. Berikut ini yang termasuk interaksi sosial adalah ....
a. nelayan berlayar dengan menyesuaikan keadaan cuaca
b. manusia hidup dekat dengan sumber makanan
c. berpamitan dengan ayah dan ibu
d. petani membajak sawah
11. Contoh interaksi sosial yang dilakukan oleh petani adalah ....
a. membajak sawah dengan traktor
b. memberi pupuk pada tanaman
c. bercakap-cakap dengan petani lain
d. menyiangi rumput yang mengganggu
12. Hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok,dan kelompok dengan kelompok disebut dengan ....
a. komunikasi
b. interaksi
c. interaksi sosial
d. interaksi primer
13. Lagu bertangga nada mayor biasanya dinyanyikan dengan ....
a. bersemangat
b. kurang bersemangat
c. sedih
d. terharu
14. Susunan jarak tangga nada minor adalah ....
a. 1 - ½ - 1 – 1 - ½ - 1 - 1
b. 1 – 1 - ½ - 1 -1 – 1 - ½
c. 1 – 1 - 1 - 1 -½ – 1 - ½
d. 1 – ½ - 1 - 1 -½ – 1 - ½
15. Lagu Maju Tak Gentar termasuk lagu bertangga nada ....
a. mayor
b. minor
c. kromatis
d. pentatonis

Soal Isian

1. Ada berbagai jenis upacara adat di Indonesia, Rambu solo termasuk ke dalam upacara ....
2. Keragaman sosial budaya masyarakat Indonesia tidak menghalangi untuk ... sama.
3. Mengenalkan atau mempromosikan suatu produk baik berupa barang, jasa, maupun kegiatan
kepada masyarakat merupakan ... iklan.
4. Kalimat yang digunakan pada iklan bersifat ....
5. Sisa-sisa makanan hasil pencernaan pada burung akan dikeluarkan melalui ....
6. Getah empedu berfungsi untuk ....
7. Berpamitan dengan ayah dan ibu termasuk interaksi sosial di lingkungan ....
8. Membangun rumah di daerah yang tidak rawan bencana adalah contoh interaksi manusia dengan
lingkungan ....
9. Perhatikan gambar berikut!
Cici membuat alat musik sederhana dari bahan sekitar.
Musik ritmis yang dibuat Cici seperti pada gambar tersebut menyerupai ....

10. Musik ritmis triangle dimainkan dengan cara ....

C. Kunci Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu unsur iklan yaitu gambar. Gambar pada iklan dibuat sesuai dengan isi iklan. Oleh sebab itu, gambar iklan dibuat semenarik mungkin.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Rancangan iklan adalah Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang
berisi hal-hal penting yang terdapat pada iklan.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Berdasarkan sifatnya, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan niaga dan iklan nonniaga. Iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan nonniaga yaitu iklan yang dibuat untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Membaca buku bukan contoh interaksi sosial karena tidak menyangkut hubungan
antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan
antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu-lagu yang bertangga nada mayor biasanya bersifat riang gembira dan
dinyanyikan dengan semangat.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Lagu Gugur Bunga termasuk lagu bertangga nada minor.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu Maju Tak Gentar dinyanyikan dengan bersemangat dan riang, sehingga
termasuk lagu bertangga nada mayor.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kematian
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : digoyangkan, digetarkan
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : persuasif atau mengajak
Pembahasan : Fungsi iklan antara lain untuk mengenalkan atau mempromosikan suatu produk baik
berupa barang, jasa, maupun kegiatan kepada masyarakat. Dengan demikan,
kalimat iklan bersifat persuasif atau mengajak masyarakat.
4. Jawaban : niaga dan nonniaga
Pembahasan : Iklan dibagi menjadi dua berdasarkan sifatnya yaitu iklan niaga dan iklan nonniaga.
5. Jawaban : kerongkongan
Pembahasan : Gerak peristaltik adalah gerak meremas dan mendorong makanan dari
kerongkongan menuju ke lambung.
6. Jawaban : seri
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : sekolah
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : Jawa Timur
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : dipetik
Pembahasan : Sasando merupakan alat musik dari daerah Nusa Tenggara Timur yang dimainkan
dengan cara dipetik.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : C
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : A
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : C
Pembahasan : Bagian tubuh kecapi terbuat dari kayu sentul. Selain senar, bagian sasando juga terdiri dari bambu dan anyaman daun lontar.
4. Jawaban : B
Pembahasan : Isi iklan efektif ditulis dengan jenis huruf yang lebih kecil dari judul dan subjudul.
5. Jawaban : B
Pembahasan : Rancangan iklan adalah Rencana yang akan dilakukan untuk membuat iklan yang berisi hal-hal penting yang terdapat pada iklan.
6. Jawaban : C
Pembahasan : Berdasarkan sifatnya, iklan dibagi menjadi dua yaitu iklan niaga dan iklan nonniaga. Iklan program wajib belajar termasuk jenis iklan nonniaga yaitu iklan yang dibuat untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat.
7. Jawaban : A
Pembahasan : Organ pencernaan yang berfungsi untuk menyerap sari-sari makanan adalah usus yang ditunjukkan oleh nomor
8. Jawaban : B
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : C
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : C
Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
11. Jawaban : C
Pembahasan : Interaksi sosial adalah hubungan-hubungan sosial yang menyangkut hubungan antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok.
12. Jawaban : C
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : A
Pembahasan : Lagu-lagu yang bertangga nada mayor biasanya bersifat riang gembira dan dinyanyikan dengan semangat.
14. Jawaban : A
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : A
Pembahasan : Lagu Maju Tak Gentar dinyanyikan dengan bersemangat dan riang, sehingga termasuk lagu bertangga nada mayor.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Kematian
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : Bekerja
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : Fungsi
Pembahasan : Fungsi iklan antara lain untuk mengenalkan atau mempromosikan suatu produk baik berupa barang, jasa, maupun kegiatan kepada masyarakat.
4. Jawaban : persuasif atau mengajak
Pembahasan : Fungsi iklan antara lain untuk mengenalkan atau mempromosikan suatu produk baik berupa barang, jasa, maupun kegiatan kepada masyarakat. Dengan demikan, kalimat iklan bersifat persuasif atau mengajak masyarakat.
5. Jawaban : Kloaka
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : mencerna lemak
Pembahasan : Getah empedu dihasilkan oleh hati untuk mencerna lemak.
7. Jawaban : keluarga
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : alam
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : marakas
Pembahasan : Gambar musik ritmis pada gambar tersebut menyerupai marakas. Berikut ini gambar alat musik marakas.
10. Jawaban : dipukul
Pembahasan :  Sudah jelas.

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 1 bagaimana tubuh mengolah makanan beserta dengan kuncinya mudah mudahan banyak bermanfaat.

You may like these posts