Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 2 Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem

Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 2 Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem

Kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 2 Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 2 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 2 Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem

Soal Pilihan Ganda

1. Para pemuda ingin Soekarno segera mengumumkan kemerdekaan Indonesia karena ....
a. mendengar berita kekalahan Jepang
b. mendapat izin dari pemerintah Jepang
c. ingin berganti menjajah negara Jepang
d. Indonesia mengalahkan Jepang dalam perang
2. Sumber alam di Indonesia harus dikelola dengan baik dan digunakan sebesar-besarnya untuk
kemakmuran rakyat. Hal ini dikuatkan dalam UUD 1945 melalui pasal ....
a. 30 ayat 3
b. 31 ayat 3
c. 32 ayat 3
d. 33 ayat 3
3. Semangat gotong royong dan kekeluargaan di lingkungan rumah yaitu ....
a. menghindari tetangga yang terkena musibah
b. belajar bersama dengan teman di ligkungan rumah
c. meninggalkan orang tua yang sedang repot
d. menghindari kegiatan kerja bakti yang diadakan
Paragraf berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan paragraf berikut!
Musim hujan telah tiba. Pada musim hujan, air sungai di perkotaan meluber ke daerah pemukiman
penduduk. Hal ini disebabkan daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal. Kebiasaan masyarakat yang membuang sampah ke sungai menyebabkan aliran sungai terhambat. Sampahsampah itulah yang membuat sungai tidak bersahabat lagi dengan manusia.
4. Ringkasan yang tepat dari paragraf tersebut adalah ....
a. Pada musim hujan, banjir terjadi karena daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal akibat
dari kebiasaan masyarakat membuang sampah ke sungai.
b. Para penduduk seharusnya tidak membuang sampah di sekitar sungai agar aliran sungai tidak
terhambat sehingga banjir tidak akan terjadi.
c. Bencana banjir dapat membawa kerugian yang besar bagi kehidupan manusia, makhluk hidup
lain, dan lingkungan sekitar.
d. Pembuangan sampah di sekitar aliran sungai akan membuat pemukiman rumah di sekitar
sungai menjadi tidak sehat dan mendatangkan bencana.
5. Sesuai paragraf tersebut, mengapa air sungai di perkotaan bisa meluber ke pemukiman warga?
a. Karena sungai di perkotaan tidak lagi bersahabat dengan manusia.
b. Karena debit air pada musim hujan melebihi daya tampung sungai.
c. Karena daerah aliran sungai terlalu sempit dan dangkal akibat masyarakat membuang sampah
ke sungai.
d. Karena sampah-sampah membuat sungai tidak bersahabat lagi dengan manusia.
6. Perhatikan paragraf berikut!
Sudah banyak calon pemudik yang menjadi korban calo. Calo sanggup mencarikan tiket untuk para
pemudik dengan harga yang cukup tinggi. Bahkan, bisa dua kali lipat harga tiket. Namun, para pemudik tetap saja tergiur untuk membelinya. Hal ini karena mereka ingin pulang ke kampung
halaman meskipun dengan harga tiket yang melambung.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....
a. Siapa yang menjadi korban para calo?
b. Mengapa para calo suka menaikkan harga tiket?
c. Mengapa para pemudik ingin pulang ke kampung halaman?
d. Apakah para pemudik tidak rugi dengan harga tiket yang tinggi?
7. Perhatikan gambar berikut!
Simbiosis yang terjadi antara makhluk hidup pada gambar adalah ....
a. amensalisme
b. mutualisme
c. komensalisme
d. parasitisme
8. Perhatikan gambar berikut!
Simbiosis yang terjadi pada gambar di atas adalah ....
a. parasitisme
b. amensalisme
c. mutualisme
d. komensalisme
9. Perhatikan gambar berikut!
Simbiosis yang terjadi pada gambar di atas adalah ....
a. parasitisme
b. mutualisme
c. amensalisme
d. komensalisme
10. Laut yang menjorok ke daratan dinamakan ....
a. selat
b. teluk
c. tanjung
d. semenanjung
11. Penduduk di daerah dataran tinggi menanami tanahnya dengan ....
a. padi
b. bakau
c. kaktus
d. sayuran
12. Tempat untuk mendarat dan tinggal landasnya pesawat terbang dinamakan ....
a. bandar udara
b. pelabuhan
c. terminal
d. stasiun
13. Tari Golek Manis menggunakan properti tari berupa ....
a. sampur
b. keris
c. kipas
d. boneka
14. Penutup kepala berbentuk kerucut dan terbuat dari anyaman bambu yang dikenakan oleh para
penari Caping Ngancak disebut ....
a. topi
b. caping
c. mahkota
d. sampur
15. Berikut ini adalah properti yang digunakan dalam tarian Turuk Langgai, kecuali ....
a. daun-daunan
b. hiasan kepala dari manik-manik
c. tongkat
d. bulu unggas

Soal Isian

1. Membantu saudara atau orang tua yang sedang repot merupakan wujud semangat gotong royong di
lingkungan ....
2. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dibacakan pada hari ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Sisa makanan dan bakteri di gigi sering kita jumpai. Jika tidak dibersihkan, sisa-sisa makanan tersebut dapat mengikis gigi. Keduanya akan membentuk satu titik yang tidak terlihat. Semakin lama, titik tersebut akan membentuk lubang gigi. Oleh karena itu, menggosok gigi sesudah makan sangat penting untuk dilakukan.
Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Karena uang logam dan uang kertas cukup merepotkan bila dipakai untuk belanja banyak barang, diciptakanlah uang plastik. Bukan uang yang terbuat dari plastik, lho! Uang plastik adalah istilah atau
sebutan untuk kartu debet, kartu ATM, dan kartu kredit. Kita sering melihat orang membayar dengan
kartu yang digesek di mesin kasir? Nah itulah penggunaan uang plastik.
Sesuai paragraf tersebut, mengambil uang menggunakan kartu ATM merupakan contoh
penggunaan ....
5. Konsumen yang tidak dapat dimakan lagi oleh hewan lainnya disebut ....
6. Kutu dapat menyebabkan gatal pada kucing. Hubungan antara kutu dan kucing tersebut merupakan
simbiosis ....
7. Sebuah fasilitas di ujung samudra, sungai, atau danau untuk menerima kapal dan memindahkan
barang kargo maupun penumpang ke dalamnya disebut ....
8. Permukiman penduduk adalah contoh kenampakan ....
9. Tari Gandrung dari Lombok, NTB menggunakan properti berupa ....
10. Tari Topeng Klana berasal dari ....

B. Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 2 Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan di ....
a. Jalan Pegangsaan Timur No. 46 Jakarta
b. Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta
c. Jalan Pegangsaan Timur No. 66 Jakarta
d. Jalan Pegangsaan Timur No. 76 Jakarta
2. Bapak proklamator Indonesia adalah ....
a. Soekarno dan Moh. Hatta
b. Soekarno dan Soeharto
c. Soekarno dan Moh. Yamin
d. Soekarno dan Soedirman
3. Wikana dan Darwis merupakan dua tokoh muda yang mendesak Bung Karno untuk segera ....
a. mengadakan perundingan dengan Jepang
b. membentuk negara beserta perangkatnya
c. meninggalkan kota Rengasdengklok
d. mengumumkan proklamasi kemerdekaan
4. Perhatikan paragraf berikut!
Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam. Mereka menanam padi, kacang, terung, dan
cabai. Selain itu, masyarakat suku Badui juga menanam pisang, petai, dan jengkol. Cara bercocok
tanamnya masih sangat tradisional. Mereka tidak mau menggunakan traktor.
Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....
a. Cara bertanamnya masih sangat tradisional.
b. Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam.
c. Mereka menanam padi.
d. Mereka tidak mau menggunakan traktor.
5. Perhatikan paragraf berikut!
Berekreasi bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja. Berekreasi tidak perlu ke tempat pariwisata. Berekreasi yang terpenting adalah dapat menumbuhkan semangat untuk beraktivitas lagi. Dengan biaya yang minim, kita bisa melakukan rekreasi. Kita tidak perlu mengeluarkan ongkos transport yang cukup mahal, tiket masuk tempat wisata, dan ongkos makan yang mahal ketika berada di tempat wisata. Pertanyaan berikut yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah ....
a. Berapa biaya yang dibutuhkan untuk melakukan rekreasi?
b. Di mana kita bisa melakukan rekreasi?
c. Apa saja yang perlu disiapkan untuk melakukan rekreasi?
d. Bagaimana cara melakukan rekreasi yang menyenangkan?
6. Perhatikan paragraf berikut!
Virus adalah salah satu makhluk hidup yang ukurannya sangat kecil. Besarnya hanya 1/10.000
kepala jarum. Virus hanya bisa dilihat lewat mikroskop elektron. Virus merupakan salah satu
penyebab infeksi. Kalau sudah masuk tubuh, virus hanya membutuhkan waktu 5-7 hari untuk menimbulkan infeksi. Virus bisa menyerang siapa saja, termasuk anak-anak.
Isi paragraf tersebut adalah ....
a. virus bisa menyerang apa saja terutama pada saluran pernapasan
b. virus merupakan makhluk hidup yang berukuran sangat kecil dan menyebabkan infeksi
c. virus merupakan binatang yang sangat kecil dan hanya dapat dilihat melalui mikroskop
d. virus penyebab penyakit flu hanya membutuhkan waktu 5-7 hari untuk menyerang tubuh
7. Simbisosis yang bersifat saling menguntungkan disebut ....
a. amensalisme
b. mutualisme
c. komensalisme
d. parasitisme
8. Bunga mendapatkan keuntungan ketika dihisap madunya oleh lebah karena ....
a. bunga tidak cepat layu
b. bunga tidak mudah dipetik
c. bunga dibantu penyerbukannya oleh lebah
d. bunga dapat menghasilkan madu yang lebih banyak
9. Perhatikan gambar berikut!
Jika belalang mati karena dibasmi oleh petani, maka pernyataan berikut yang benar adalah ....
a. jumlah padi berkurang
b. jumlah katak bertambah
c. jumlah ular bertambah
d. jumlah elang berkurang
10. Masyarakat daerah pegunungan menanami tanahnya dengan ....
a. tanaman bakau
b. tanaman kaktus
c. palawija
d. sayuran
11. Penduduk yang berada di daerah pesisir laut sebagian besar bekerja sebagai ....
a. petani
b. nelayan
c. tukang kayu
d. tukang kebun
12. Tempat untuk mendarat dan tinggal landasnya pesawat terbang dinamakan ....
a. bandar udara
b. pelabuhan
c. terminal
d. stasiun
13. Gerakan tari Turuk Langgai yaitu ....
a. lincah dan dinamis
b. lemah gemulai
c. lemah lembut
d. cepat dan statis
14. Tari Caping Ngancak ditarikan secara ....
a. tunggal
b. berpasangan
c. berkelompok
d. sendirian
15. Bokor berisi bunga adalah properti yang sering digunakan dalam tari ....
a. tari Merak
b. tari Pendet
c. tari Lengger
d. tari Jaipong

Soal Isian

1. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia diketik oleh ....
2. Bendera merah putih yang dikibarkan pada saat proklamasi dijahit oleh ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Sisa makanan dan bakteri di gigi sering kita jumpai. Jika tidak dibersihkan, sisa-sisa makanan tersebut dapat mengikis gigi. Keduanya akan membentuk satu titik yang tidak terlihat. Semakin lama,
titik tersebut akan membentuk lubang gigi. Oleh karena itu, menggosok gigi sesudah makan sangat
penting untuk dilakukan.
Informasi penting yang terdapat pada paragraf tersebut adalah ....
4. Informasi yang disajikan pada teks nonfiksi disusun berdasarkan ....
5. Tempat tinggal suatu makhluk hidup disebut ....
6. Tumbuhan yang menyebabkan kerugian bagi tumbuhan yang ditumpanginya disebut tumbuhan ....
7. Gunung Sinabung merupakan contoh kenampakan ....
8. Permukiman penduduk adalah contoh kenampakan ....
9. Dalam pementasannya, tari Turuk Langgai diiringi oleh kendang tradisional khas suku Mentawai
yang disebut ....
10. Tari Gandrung dari Lombok, NTB menggunakan properti berupa ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 2 Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Pada tanggal 10 Agustus 1945, Sutan Syahrir mendengar berita lewat radio bahwa
Jepang telah menyerah kepada Sekutu. Para pejuang Indonesia pun bersiap-siap memproklamasikan kemerdekaan RI, dan menolak bentuk kemerdekaan yang diberikan sebagai hadiah Jepang.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Pasal 33 ayat 3 berbunyi "Bumi, air, dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya
dikuasai oleh Negara dan dipergunakan untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat" ”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kembali ke Pasal 33 UUD 1945",
https://nasional.kompas.com/read/2011/12/22/02061513/kembali.ke.pasal.33.uud.1945.
”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan
dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kembali ke Pasal 33 UUD 1945",
https://nasional.kompas.com/read/2011/12/22/02061513/kembali.ke.pasal.33.uud.1945.
”Bumi dan air dan kekayaan alam yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan
dipergunakan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat”
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kembali ke Pasal 33 UUD 1945",
https://nasional.kompas.com/read/2011/12/22/02061513/kembali.ke.pasal.33.uud.1945.
3. Jawaban : b
4. Jawaban : a
Pembahasan : Ringkasan paragraf adalah penyajian suatu paragraf secara lebih singkat. Kalimat
pada opsi a merupakan ringkasan dari paragraf tersebut.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Air sungai di perkotaan bisa meluber ke pemukiman warga karena daerah aliran
sungai terlalu sempit dan dangkal akibat masyarakat membuang sampah ke sungai.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada paragraf tersebut adalah pertanyaan a,
"Siapa yang menjadi korban para calo?" jawabannya adalah calon pemudik.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Tumbuhan paku dan pohon inangnya termasuk simbiosis komensalisme karena
tumbuhan paku mendapatkan tempat tinggal pada pohon tersebut sementara tumbuhan paku tidak mengambil makanan dari pohon tersebut sehingga pohon tidak dirugikan oleh tumbuhan paku.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Anggrek dan pohon inangnya termasuk simbiosis komensalisme karena anggrek mendapatkan tempat tinggal pada pohon tersebut sementara anggrek tidak mengambil makanan dari pohon tersebut sehingga pohon tidak dirugikan oleh anggrek.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Ikan hiu dan remora termasuk simbiosis komensalisme karena ikan remora mendapatkan sisa makanan dan perlindungan dari ikan hiu sementara ikan hiu tidak mendapat keuntungan dan tidak merasa terganggu dengan ikan remora.
10. Jawaban : b
11. Jawaban : d
Pembahasan : Udara di daerah dataran tinggi dingin sehingga cocok untuk menanam sayuran.
12. Jawaban : a
13. Jawaban : d
Pembahasan : Tari Golek Manis merupakan tarian yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Tarian
ini menggunakan properti berupa boneka.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Caping merupakan penutup kepala yang berbentuk kerucut dan terbuat dari anyaman bambu. Properti ini dikenakan oleh para penari tari Caping Ngancak dalam pementasannya.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Tari Turuk Langgai tidak menggunakan properti berupa tongkat.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : rumah/keluarga
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : Jumat, tanggal 17 Agustus 1945
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : pentingnya menggosok gigi
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang pentingnya menggosok gigi.
4. Jawaban : uang plastik
Pembahasan : Pada paragraf tersebut, kartu ATM merupakan contoh uang plastik.
5. Jawaban : konsumen puncak
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : parasitisme
Pembahasan : Kutu mengisap darah pada tubuh kucing sehingga tubuh kucing menjadi gatal.
Dalam hal ini kutu mendapat keuntungan dan kucing mendapat kerugian.
7. Jawaban : pelabuhan
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : buatan
Pembahasan : Kenampakan buatan adalah bentuk muka bumi yang terbentuk akibat perbuatan dari
manusia.
9. Jawaban : kipas
Pembahasan : Tari Gandrung Lombok adalah kesenian tari tradisional yang berasal dari Lombok,
Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Tarian ini dilakukan secara berpasangan antara para penari wanita dan pria, dengan properti berupa kipas.
10. Jawaban : Jawa Barat
Pembahasan :

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Mengumumkan proklamasi kemerdekaan merupakan desakan dari dua tokoh muda,
yaitu Wikana dan Darwis.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat utama adalah kalimat yang berisi pikiran utama yang akan dikembangkan.
Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama "Mata pencaharian suku Badui adalah bercocok tanam."
5. Jawaban : b
Pembahasan : Pertanyaan pada opsi b sesuai dengan isi paragraf.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Paragraf tersebut berisi tentang virus merupakan makhluk hidup yang berukuran
sangat kecil dan menyebabkan infeksi.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Jika belalang mati, maka jumlah padi akan bertambah karena tidak ada yang memakannya sementara jumlah katak, ular, dan elang akan berkurang karena tidak ada sumber makanan.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Udara di daerah pegunungan dingin sehingga cocok untuk menanam sayuran.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan tari Turuk Langgai sangat sederhana namun lincah, dinamis, dan
bersemangat.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Dalam pertunjukannya, Tari Caping Ngancak ditarikan secara berkelompok. Tarian
ini biasanya dilakukan oleh 9 orang penari wanita dengan formasi dan gerakan yang kompak, lincah dan penuh makna.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Tari Pendet merupakan tarian dari daerah Bali, yang menggunakan properti berupa
bokor berisi bunga.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Sayuti Melik
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : Fatmawati
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : pentingnya menggosok gigi
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang pentingnya menggosok gigi.
4. Jawaban : fakta
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : habitat
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : parasit
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : alam
Pembahasan : Kenampakan alam adalah bentuk muka bumi yang terbentuk karena proses alam.
8. Jawaban : buatan
Pembahasan : Kenampakan buatan adalah bentuk muka bumi yang terbentuk akibat perbuatan
dari manusia.
9. Jawaban : tuddukat
Pembahasan : Tuddukat adalah alat musik tradisional khas suku Mentawai. Bentuknya serupa
kendang atau kentongan yang terdiri dari tiga kayu yang dilubangi di bagian atasnya. Lubang ini berfungsi seperti lubang pada gitar.
10. Jawaban : kipas
Pembahasan : Tari Gandrung Lombok adalah kesenian tari tradisional yang berasal dari Lombok,
Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Tarian ini dilakukan secara berpasangan antara para penari wanita dan pria, dengan properti berupa kipas
Itulah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 2 Hubungan antar makhluk hidup dalam ekosistem beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat

You may like these posts