Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

 Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 2 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A.  Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

Soal Pilihan Ganda

1. Organisasi P3A senantiasa ikut menjaga lingkungan berikut, kecuali ....
a. fisik
b. sosial
c. budaya
d. rohani
2. Apa yang akan terjadi jika tidak ada kerukunan antarpetani dalam organisasi P3A?
a. Masalah-masalah dalam pertanian dapat diatasi.
b. Para petani dapat saling bertukar pikiran masalah pertanian.
c. Para petani saling berebut saat menggunakan air irigasi.
d. Para petani dapat mencurahkan pendapat untuk mengatasi masalah.
3. Berikut ini manfaat mempunyai teman dengan keterampilan yang beragam, kecuali ....
a. berbagi pengetahuan
b. saling belajar
c. melengkapi satu sama lain
d. mudah mencari masalah
4. Perhatikan iklan berikut!
Iklan tersebut termasuk jenis iklan ....
a. penawaran
b. permintaan
c. niaga
d. non-niaga
5. Perhatikan gambar berikut!
Kalimat iklan yang tepat sesuai gambar tersebut adalah ....
a. JusQu, minuman segar pelepas dahaga
b. Sekali coba, Anda tak lupa kesegarannya
c. Mengandung vitamin C
d. Silakan dicicipi dulu, ya
6. Iklan dibuat dengan tujuan ....
a. memberikan hiburan kepada masyarakat
b. memberi pengetahuan secara detail tentang barang atau jasa kepada masyarakat
c. menarik minat masyarakat untuk membeli atau menggunakan barang atau jasa yang ditawarkan
d. mengajak masyarakat untuk menggunakan dana yang tersedia
7. Berikut ini yang bukan merupakan cara menjaga kesehatan organ pencernaan adalah ....
a. makan makanan yang bergizi
b. pola makan teratur
c. olahraga teratur
d. merokok
8. Sikap yang baik terkait pola makan adalah ....
a. hanya makan sayuran saja
b. menjaga pola makan yang seimbang
c. banyak mengonsumsi makanan berlemak
d. tidak mengonsumi makanan yang berlemak
9. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat buah pisang bagi organ pencernaan adalah ....
a. mencegah luka pada lambung
b. mencegah radang pada usus halus
c. meningkatkan produksi asam lambung
d. menjaga keseimbangan asam lambung
10. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah contoh pembangunan sosial budaya karena dirancang untuk ....
a. memisahkan petani kaya dan petani miskin
b. meningkatkan kesejahteraan pengurusnya
c. membuat petani kesulitan mencari air
d. meningkatkan kesejahteraan petani
11. Berlatih memainkan alat musik daerah adalah contoh upaya masyarakat dalam pembangunan ....
a. ekonomi
b. politik
c. hankam
d. sosial budaya
12. Dengan berdirinya Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A), maka ....
a. petani padi akan rugi
b. air di sawah akan habis
c. jatah air petani akan berkurang
d. kesejahteraan petani akan meningkat
13. Motif batik kawung ditunjukkan oleh gambar ....
a.
b.
c.
d.
14. Perhatikan gambar berikut!
Alat batik pada gambar di atas disebut ....
a. gawangan
b. malam
c. canting
d. bandul
15. Tempat untuk meletakkan kain yang akan dibatik dengan canting disebut ....
a. malam
b. bandul
c. gawangan
d. dingklik

Soal Isian

1. Indonesia memiliki corak batik yang beragam. Kita harus merasa ... terhadap keragaman ini.
2. Indonesia merupakan negara yang kaya akan keragaman. Keragaman tersebut meliputi ....
3. Pokok pikiran yang digunakan untuk membuat iklan disebut ....
4. Storyboard digunakan untuk menyampaikan ... kepada penonton.
5. Buah pisang dapat meningkatkan produksi lendir dalam lambung sehingga dapat ... kadar asam
lambung.
6. Buah pisang dapat mencegah radang pada ... dan ....
7. Mengairi sawah adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan ....
8. Suku Minahasa berasal dari Provinsi ....
9. Perhatikan gambar berikut!
Teknik membatik pada gambar di atas disebut teknik ....
10. Corak kain batik yang mempunyai arti simbol yaitu batik ....

B.  Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Kerja sama dalam suatu kelompok akan menghasilkan hasil yang ....
a. minimal
b. kurang
c. maksimal
d. biasa
2. Ada beragam jenis dan motif batik di masyarakat. Sikap kita terhadap motif batik daerah lain
adalah ....
a. meremehkan batik daerah lain
b. merasa malu karena banyak motif batik
c. merasa bangga dengan batik daerah lain
d. melarang batik daerah lain untuk dibeli
3. Saat kerja kelompok di sekolah, kita sering menemui perbedaan. Perbedaan tersebut sering
memberi manfaat seperti berikut, kecuali ....
a. setiap anggota kelompok dapat saling bertukar pendapat mengenai berbagai hal yang dibahas
b. belajar bertoleransi dalam menghargai pendapat dari anggota kelompok lain
c. jika terjadi masalah, diharapkan anggota kelompok mampu menyelesaikannya dalam kebersamaan
d. memudahkan anggota kelompok mencari pemicu masalah dalam kelompok
Iklan berikut digunakan untuk menjawab dua soal di bawahnya.
Perhatikan iklan berikut!
4. Isi iklan tersebut adalah ....
a. peringatan hari demam berdarah nasional
b. ajakan untuk mencegah demam berdarah
c. cara menguras bak penampungan
d. cara melakukan 3M
5. Iklan tersebut dibuat oleh ....
a. Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia
b. panitia Hari Demam Berdarah Nasional
c. Dinas Kesehatan Republik Indonesia
d. Menteri Kesehatan
6. Perhatikan gambar berikut!
Kalimat iklan yang sesuai gambar tersebut adalah ....
a. WinEx Elit, Harga Selangit
b. WinEx Trendi, Nyaman di Kaki
c. WinEx kuat tak tahan karat
d. Mau Keren, WinEx Pilihannya
7. Cara menjaga kesehatan organ pencernaan dari penyakit mag yang tepat adalah ....
a. banyak mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin C
b. selalu makan tepat waktu
c. banyak minum air putih
d. rajin berolahraga
8. Kandungan buah pisang yang dapat menjadi lapisan anti radang pada lambung dan usus adalah ....
a. kalsium
b. kalium
c. zat besi
d. fosfor
9. Makanan di dalam mulut sebaiknya ....
a. dikunyah hingga lumat sehingga tidak memperberat kerja lambung
b. dikunyah hingga lumat agar tidak tersedak
c. masih berbentuk kasar agar mudah masuk ke lambung
d. masih berbentuk kasar agar mudah dicerna oleh lambung
10. Sanggar Karawitan Puspa Nayaga berasal dari Provinsi ....
a. Jawa Tengah
b. DI Yogyakarta
c. Jawa Barat
d. Bali
11. Sanggar Tari Kambang Tigarun berasal dari Provinsi ....
a. Sumatera Selatan
b. Kalimantan Tengah
c. Kalimantan Selatan
d. Nusa Tenggara Barat
12. Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) adalah contoh pembangunan sosial budaya karena
dirancang untuk ....
a. memisahkan petani kaya dan petani miskin
b. meningkatkan kesejahteraan pengurusnya
c. membuat petani kesulitan mencari air
d. meningkatkan kesejahteraan petani
13. Warna coklat dalam membatik menggunakan ....
a. wedel
b. soga
c. nila
d. gula batu
14. Perhatikan gambar berikut!
Nama motif batik pada gambar di atas adalah ....
a. batik Kawung
b. batik Parang Kusumo
c. batik Mega Mendung
d. batik Ceplok
15. Daerah penghasil batik yang cukup terkenal di luar Pulau Jawa adalah ....
a. Pekalongan
b. Surakarta
c. Yogyakarta
d. Jambi

Soal Isian

1. Saling melempar tanggung jawab bisa menjadi kekurangan saat bekerja dalam ....
2. Suatu organisasi memiliki anggota yang beragam. Oleh karena itu, organisasi memiliki ... yang
menjadi pemersatu antaranggota.
3. Kualitas iklan ditentukan dengan penggunaan ....
4. Perhatikan iklan berikut!
Iklan tersebut berisi imbauan untuk ....
5. Buah pisang dapat mencegah radang pada ... dan ....
6. Buah pisang dapat meningkatkan produksi lendir dalam lambung sehingga dapat ... kadar asam
lambung.
7. Bahasa Minang berasal dari Provinsi ....
8. Pak Dendi adalah ketua P3A di daerahnya. Hari ini Pak Dendi akan memimpin musyawarah dengan para petani. Interaksi yang terjadi antara Pak Dendi dengan para petani adalah contoh interaksi manusia dengan lingkungan ....
9. Bahan baku atau bahan utama yang digunakan untuk membuat batik tulis tradisional adalah ....
10. Alat untuk membatik yang terbuat dari tembaga dan berfungsi menorehkan cairan malam/lilin

C. Kunci Jawaban  Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Organisasi P3A ikut menjaga lingkungan fisik, sosial, budaya, politik, dan ekonomi.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Iklan tersebut berisi tentang ajakan kepada masyarakat untuk mengikuti program
imunisasi polio. Iklan tersebut termasuk jenis iklan layanan masyarakat atau iklan non-niaga.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat iklan pada pilihan jawaban a sesuai dengan gambar iklan dan ciri-ciri bahasa
iklan.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Tujuan iklan yaitu menarik minat masyarakat untuk membeli atau menggunakan
barang atau jasa yang ditawarkan.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Merokok dapat menyebabkan luka pada lambung.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : c
Pembahasan :
Pisang mengandung kalium yang bermanfaat untuk meningkatkan produksi lendir dalam perut sehingga membantu menurunkan kadar asam lambung.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Motif batik kawung merupakan salah satu motif batik yang berasal dari daerah Solo. Motif batik kawung ditunjukkan oleh gambar pada pilihan jawaban b.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Gawangan merupakan tempat untuk meletakkan kain yang akan dibatik. Gawangan
terbuat dari kayu atau bambu. Gawangan bisa dipindah-pindah tergantung kebutuhan
si pembatik.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : bangga
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : suku, bangsa, agama, budaya, sosial, kegiatan ekonomi
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : tema iklan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : ide cerita
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : menurunkan
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : lambung dan usus
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : alam
Pembahasan : Sawah adalah contoh lingkungan alam.
8. Jawaban : Sulawesi Utara
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : Canting Tulis
Pembahasan : Teknik Canting Tulis merupakan teknik pembuatan motif batik menggunakan alat
berupa canting. Membatik dengan canting tulis seperti ini disebut teknik membatik
tradisional.
10. Jawaban : tradisional
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Iklan tersebut berisi tentang ajakan untuk mencegah demam berdarah.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Kalimat iklan pada pilihan jawaban d sesuai dengan gambar dan ciri-ciri iklan.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Makan tepat waktu akan menjaga kesehatan lambung karena lambung bekerja
secara teratur.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Soga adalah pewarna coklat yang diolah dari bahan-bahan kayu atau kulit kayu
toga kayu tegeran, bunga somba, blendok tembalung, godorukem, dan gula batu ,
sedangkan wedel dan nila menghasilkan warna biru.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Motif batik pada gambar tersebut adalah motif Mega Mendung. Motif ini merupakan
motif batik terkenal dari daerah Cirebon.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Di Provinsi Jambi, daerah yang terkenal sebagai sentra penghasil batik adalah
Sebrang Kota Jambi. Beberapa motif yang diproduksi batik Jambi antara lain kapal
sanggat, tampuk manggis, bungo keladi, serta merak ngeram.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : kelompok, grup, tim
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : tujuan
Pembahasan : Tujuan dalam organisasi menjadi pemersatu antaranggota karena dilaksanakan
dengan semangat kebersamaan.
3. Jawaban : kata kunci
Pembahasan : Pemilihan kata kunci yang tepat akan memengaruhi kualitas iklan secara
keseluruhan.
4. Jawaban : bijak memilih makanan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : lambung dan usus
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : menurunkan
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : Sumatera Barat
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : sosial
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : malam
Pembahasan : Malam atau yang sering disebut sebagai lilin, merupakan salah satu bahan baku
penting untuk membuat batik, khususnya batik tulis dan batik cap. Fungsi dari ban ini dalam proses pembuatan batik adalah untuk menutupi bagian tertentu
agar tidak terkena pewarna.
10. Jawaban : canting
Pembahasan : Canting merupakan peralatan utama yang digunakan untuk membatik. Canting terbuat dari tembaga ringan yang berbentuk seperti teko kecil dengancorong di ujungnya. Canting berfungsi untuk menorehkan cairan malam/lilin pada pola


Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema lainnya

Itulah Contoh  Soal PH Kelas 5 Tema 3 Sub tema 3 Pentingnya Menjaga Asupan Makanan Sehat beserta dengan kuncinya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts