Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1 Organ Gerak Hewan Revisi 2020

Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1 Organ Gerak Hewan Revisi 2020

Pada hari ini akan saya bagikan Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1 Organ Gerak Hewan.Soal penilaian harian tema 1 sub tema 1 dilaksanakan setelah melaksanakan 6 kali pembelajaran di sub tema 1. Soal yang saya bagikan terdiri 60 nomor. Soal ini terbagi atas soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian.

A. Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1 Organ Gerak Hewan

I. Soal PH  Pilihan Ganda

1. Melaksanakan hasil keputusan musyawarah secara bertanggung jawab sesuai dengan sila ke ....
a. I
b. II
c. III
d. IV
2. Musyawarah diadakan dengan semangat ....
a. kemakmuran
b. kekeluargaan
c. kemandirian
d. kepribadian
3. Pengambilan keputusan bersama yang sesuai dengan sila Pancasila adalah dengan ....
a. menghitung kancing
b. melempar koin
c. mengadakan musyawarah
d. mengambil pendapat pribadi
Teks berikut digunakan untuk menjawab 2 soal di bawahnya.
Perhatikan teks berikut!
Pergerakan Hewan Melata
Ular termasuk salah satu contoh hewan melata. Ular tidak memiliki kaki atau tangan untuk bergerak serta berpindah tempat. Ular perlu mengerutkan badan dan perutnya untuk bergerak. Hewan melata ini menggunakan kemampuan otot perutnya untuk bergerak dengan gerakan berkelok. Kemampuan otot perut ular dapat membuat ular bergerak di darat maupun di air.
4. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
a. fungsi otot perut pada ular
b. ular sebagai salah satu hewan melata
c. kemampuan otot perut ular
d. gerakan ular saat berpindah tempat
5. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi paragraf adalah ....
a. ular memiliki kaki dan tangan untuk berpindah tempat
b. ular menggunakan otot perut untuk berpindah tempat
c. saat berpindah tempat, ular melakukan gerakan berkelok
d. ular bisa bergerak di darat maupun di air
6. Perhatikan paragraf berikut!
Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Banyak orang menyukai kupu-kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian. Kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga. Kupu-kupu memiliki badan kecil, tetapi sayapnya lebar.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. warna kupu-kupu
b. ciri-ciri kupu-kupu
c. kupu-kupu merupakan hewan yang lucu
d. gerak kupu-kupu
7. Perhatikan gambar berikut!
Berdasarkan rangka tubuhnya, hewan pada gambar di atas termasuk hewan ....
a. tidak bertulang belakang
b. tidak bertulang lunak
c. avertebrata
d. vertebrata
8. Berdasarkan struktur tubuhnya, ikan termasuk hewan ....
a. vertebrata
b. avertebrata
c. bertulang banyak
d. tidak bertulang belakang
9. Salah satu senyawa kimia yang menyusun otot sehingga otot dapat bergerak adalah ....
a. aktin
b. kalsium
c. vitamin
d. oksigen
10.Papua Nugini adalah negara yang berbatasan dengan Indonesia di sebelah ....
a. utara
b. barat
c. selatan
d. timur
11.Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam adalah batas wilayah Indonesia di sebelah ....
a. utara
b. barat
c. selatan
d. timur
12.Berikut ini yang merupakan contoh peta umum adalah ....
a. peta kependudukan
b. peta pariwisata
c. peta jalan raya
d. peta pertambangan
13.Gambar berurutan yang membentuk alur cerita disebut ....
a. sampul
b. kartun
c. komik
d. brosur
14.Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas termasuk contoh ....
a. gambar kartun
b. gambar komik
c. gambar cerita
d. sampul buku
15.Gambar ilustrasi terdiri dari dua jenis yaitu gambar ilustrasi ... dan ....
a. digital dan manual
b. modern dan manual
c. canggih dan digital
d. lama dan baru

II. Soal PH  Soal Isian dan Uraian

1. Kita sebaiknya mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan ....
2. Setiap warga negara memiliki kedudukan yang ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
   Organ gerak pada makhluk hidup memiliki banyak fungsi. Misalnya, tulang sebagai organ gerak pasif memiliki fungsi untuk melindungi organ dalam tubuh dan membentuk tubuh. Sementara itu, otot sebagai organ gerak aktif berfungsi membantu proses pencernaan, membantu proses peredaran darah, dan melindungi organ lain.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
4. Kalimat pendukung membutuhkan ... untuk menghubungkan antarkalimat dalam satu paragraf.
5. Tungkai kaki belakang katak lebih ... dan .... dari pada kaki depan.
6. Alat gerak katak adalah ....
7. Daerah dataran rendah pada peta disimbolkan dengan warna ....
8. Gambar yang digunakan untuk mencari letak suatu tempat disebut ....
9. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh ... dan ....
10. Kartun sering disebut juga dengan istilah gambar ....

2. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : pribadi, golongan
Pembahasan : Kepentingan umum lebih diutamakan karena berkaitan dengan kebaikan bersama, pribadi, dan golongan.
2. Jawaban : sama
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : fungsi organ gerak
Pembahasan : Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah fungsi organ gerak.
4. Jawaban : kata hubung
Pembahasan : Kalimat pendukung tidak bisa berdiri sendiri sehingga membutuhkan kata hubung untuk menghubungkan antarkalimat dalam satu paragraf.
5. Jawaban : panjang dan kuat
Pembahasan : Tungkai kaki belakang katak berfungsi untuk melompat sehingga struktur tungkai kaki belakang lebih panjang dan kuat.
6. Jawaban : kaki
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : hijau
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : denah
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : binatang, manusia
Pembahasan : Kartun adalah gambar cerita yang berfungsi untuk menghibur. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh binatang atau manusia.
10. Jawaban : animasi
Pembahasan : Sudah jelas.

C. Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1 Lainnya

I. Soal PH Soal Pilihan Ganda 

1. Sila ketiga Pancasila mengandung nilai ....
a. ketuhanan
b. kemanusiaan
c. persatuan
d. kerakyatan
2. Penerapan nilai Ketuhanan Yang Maha Esa dalam kehidupan sosial yaitu ....
a. menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan
b. tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain
c. rela berkorban demi bangsa dan negara
d. mengutamakan kepentingan umum di atas kepentingan pribadi
3. Musyawarah diadakan dengan semangat ....
a. kemakmuran
b. kekeluargaan
c. kemandirian
d. kepribadian
4. Perhatikan paragraf berikut!
Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Banyak orang menyukai kupu-kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian. Kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga. Kupu-kupu memiliki badan kecil, tetapi sayapnya lebar.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. warna kupu-kupu
b. ciri-ciri kupu-kupu
c. kupu-kupu merupakan hewan yang lucu
d. gerak kupu-kupu
5. Alat gerak pasif pada manusia dan hewan adalah ....
a. paru-paru
b. tulang
c. otot
d. gigi
6. Hewan berikut yang termasuk hewan vertebrata adalah ....
a. cumi-cumi
b. belalang
c. siput
d. ular
7. Contoh hewan vertebrata yang bergerak menggunakan otot perut adalah ....
a. ular
b. siput
c. buaya
d. cacing
8. Nama dataran tinggi yang terdapat di Provinsi Sulawesi Selatan adalah ....
a. Dataran Tinggi Penreng
b. Dataran Tinggi Bone
c. Dataran Tinggi Charles Louis
d. Dataran Tinggi Muler
9. Indonesia terletak di antara dua benua yaitu ....
a. Benua Asia dan Benua Amerika
b. Benua Australia dan Benua Eropa
c. Benua Asia dan Benua Afrika
d. Benua Asia dan Benua Australia
10. Kondisi geografis suatu negara ditinjau dari ....
a. jumlah penduduknya
b. kenyataan letaknya di permukaan bumi
c. posisi garis lintang dan garis bujur
d. pola kehidupan masyarakatnya
11.Jenis gambar ilustrasi yang memiliki fungsi untuk menghibur karena mengandung humor yaitu ....
a. sampul
b. kartun
c. pamflet
d. brosur
12.Gambar berurutan yang membentuk alur cerita disebut ....
a. sampul
b. kartun
c. komik
d. brosur
13.Gambar ilustrasi menjelaskan berbagai hal berikut, kecuali ....
a. isi bacaan
b. teks atau cerita
c. keadaan atau peristiwa
d. nama penulis

II. Soal PH Soal Soal Isian dan Uraian

1. Perilaku-perilaku yang sesuai Pancasila akan berdampak ....
2. Ikhlas dan sukarela saat tolong-menolong merupakan pengamalan nilai ....
3. Fungsi gagasan pokok yaitu mengetahui ... suatu bacaan.
4. Informasi utama pada suatu teks disampaikan melalui ....
5. Susunan tulang-tulang yang saling berhubungan akan membentuk ....
6. Alat gerak aves adalah ....
7. Peta kependudukan adalah contoh peta ....
8. Dataran Tinggi Donggo terletak di Provinsi ....
9. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh ... dan ....
10.Perhatikan gambar berikut!
Ragam gambar ilustrasi pada gambar di atas disebut ....

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : C
Pembahasan : Sesuai dengan bunyi sila ketiga, sila ini mengandung nilai persatuan.
2. Jawaban : B
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : B
Pembahasan : Semangat kekeluargaan harus selalu dijunjung pada saat mengadakan musyawarah agar musyawarah berjalan dengan baik dan menghasilkan keputusan yang adil.
4. Jawaban : C
Pembahasan : Paragraf tersebut membahas tentang kupu-kupu merupakan hewan yang lucu.
5. Jawaban : B
Pembahasan : Tulang merupakan alat gerak pasif karena tulang tidak dapat melakukan pergerakan tanpa adanya alat gerak aktif.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Hewan vertebarata adalah hewan yang mempunyai tulang belakang. Salah satu hewan yang mempunyai tulang belakang adalah ular.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Ular merupakan hewan vertebrata (mempunyai tulang belakang) dan bergerak menggunakan otot perutnya.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
10.Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Kartun adalah gambar lucu yang mewakili suatu tokoh karakter, peristiwa,atau kejadian tertentu. Gambar kartun dapat berupa gambar manusia maupun binatang. Kartun memiliki fungsi untuk menghibur karena mengandung humor.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Komik adalah gambar berurutan yang membentuk alur cerita. Ciri khas komik adalah teks ceritanya padat dan ringkas.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Nama penulis tidak perlu dijelaskan dengan gambar ilustrasi.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : positif, baik
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : Pancasila
Pembahasan : Pancasila mengandung nilai-nilai kebaikan salah satunya tolong menolong.
3. Jawaban : inti/pokok bahasan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : ide pokok teks
Pembahasan : Ada banyak informasi yang diperoleh saat membaca suatu teks. Salah satunya yaitu informasi utama yang disampaikan melalui ide pokok teks.
5. Jawaban : rangka
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : sayap
Pembahasan : Aves disebut juga dengan burung. Burung bergerak menggunakan sayap.
7. Jawaban : khusus/tematik
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : Nusa Tenggara Barat
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : binatang, manusia
Pembahasan : Kartun adalah gambar cerita yang berfungsi untuk menghibur. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh binatang atau manusia.
10. Jawaban : karikatur
Pembahasan : Karikatur adalah gambar yang menunjukkan objek seseorang dengan karakter lucu dan aneh.

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema lainnya

Demikianlah Artikel saya Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub Tema 1 Organ Gerak Hewan beserta dengan kunci jawaban mudah mudahan bermanfaat kepada kita semua

You may like these posts