Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 3 Lingkungannya dan Manfaatnya Revisi 2020

Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 3 Lingkungannya dan Manfaatnya

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 3 Lingkungannya dan Manfaatnya beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian 

Soal ini di ambil dari materi kelas 5 tema 1 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 3 Lingkungannya dan Manfaatnya


Soal Pilihan Ganda


1. Pemilu presiden merupakan kegiatan pengambilan keputusan yang sesuai Pancasila di tingkat ....

a. sekolah
b. keluarga
c. kecamatan
d. bangsa dan negara
2. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan penerapan nilai sila ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
3. Pengambilan keputusan bersama yang sesuai nilai-nilai Pancasila saat di sekolah, yaitu ....
a. pemilihan ketua kelas
b. pemilihan menu makan malam
c. pemilihan ketua RT
d. pemilihan gubernur
4. Perhatikan paragraf berikut!
Tulang dan otot berperan penting dalam proses pembuatan gerabah. Tulang pada tangan dan kaki tidak dapat bergerak tanpa adanya otot. Otot merupakan organ gerak aktif yang dapat menggerakkan tulang. Jenis otot yang melekat pada tulang yaitu otot lurik. Otot ini dapat memendek dan memanjang sehingga menimbulkan gerak.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. proses pembuatan gerabah
b. jenis otot yang digunakan dalam pembuatan gerabah
c. kerja otot dan tulang dalam pembuatan gerabah
d. peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah
5. Perhatikan paragraf berikut!
(1) Otot manusia bisa mengalami penyakit atau kelainan. (2) Kelainan tersebut antara lain hipertrofi, atrofi, stiff atau kaku leher, dan tetanus. (3) Hipertrofi terjadi karena pembesaran otot akibat bekerja terus-menerus secara berlebihan, sedangkan atrofi yaitu kelainan berupa otot mengecil, lemah, dan menurunnya fungsi otot. (4) Stiff atau kaku leher yaitu sakit pada otot leher akibat cedera otot, infeksi meningitis, atau kelainan anatomi tulang belakang, sedangkan tetanus yaitu kejang atau kaku otot yang disebabkan infeksi bakteri Clostridium tetani.
Kalimat utama paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
6. Gejala penderita yang mengalami penyakit tetanus adalah ....
a. otot menjadi lebih besar
b. otot menjadi lebih kecil
c. otot menjadi kejang-kejang
d. otot menjadi cedera
7. Perhatikan gambar berikut!
Penyakit tulang yang terjadi pada gambar di atas adalah ....
a. fisura
b. fraktura
c. rakhitis
d. lordosis
8. Osteoporosis dapat kita hindari dengan mengonsumsi ....
a. telur yang mengandung protein
b. susu yang mengandung kalsium
c. daging yang mengandung lemak
d. buah-buahan yang mengandung vitamin C
9. Sam Ratulangi adalah nama bandara di Provinsi ....
a. Sulawesi Utara
b. Gorontalo
c. Sulawesi Tengah
d. Sulawesi Selatan
10. Nama pelabuhan di Provinsi Lampung adalah ....
a. Teluk Bayur
b. Batu Ampar
c. Tanjung Api-Api
d. Bakauheni
11. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu
benua ....
a. Asia dan Afrika
b. Asia dan Eropa
c. Australia dan Amerika
d. Asia dan Australia
12. Balon kata dalam percakapan komik harus sesuai dengan ....
a. gambar adegan komik
b. penulis komik
c. tempat adegan
d. judul komikB
13. Berikut merupakan fungsi teks dalam komik, kecuali ....
a. menjelaskan gambar
b. melengkapi gambar
c. memperdalam penyampaian gambar
d. menceritakan tokoh
14. Perhatikan gambar berikut!
Komik di atas bertema tentang ....
a. belajar kelompok
b. kenalan dengan teman baru
c. uapcara bendera
d. lomba pentas seni sekolah

Soal Isian

1. Perilaku masyarakat haruslah mencerminkan nilai Pancasila karena Pancasila adalah ... bangsa
Indonesia.
2. Pemilihan bupati dilaksanakan setiap ... tahun sekali.
3. Perhatikan gambar berikut!
Gagasan pokok gambar tersebut adalah ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Kapal Pinisi memiliki beberapa jenis. Namun pada umumnya, Pinisi memiliki dua jenis. Jenis pertama yaitu lamba atau lambo. Jenis ini merupakan Pinisi modern yang dilengkapi motor diesel
(PLM). Jenis yang kedua yaitu palari. Jenis palari merupakan bentuk awal Pinisi yang melengkung
dan ukurannya lebih kecil daripada lamba.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
5. Patah tulang disebut juga dengan ....
6. Osteoporosis adalah penyakit pada tulang karena kekurangan ....
7. Kepulauan Sabalama terletak di sebelah ... Pulau Madura.
8. Adanya pasar gelap yang masuk ke Indonesia merupakan dampak ... kondisi geografis Indonesia
sebagai negara maritim.
9. Orang yang gemar dan ahli membuat komik disebut ....
10. Gambar yang disusun berurutan dan saling berhubungan sehingga membentuk jalinan cerita
disebut ....

B. Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 3 Lingkungannya dan Manfaatnya

Soal Pilihan Ganda

1. Setiap sila yang membentuk Pancasila merupakan unsur yang mutlak, berarti ....
a. unsur sila dapat diganti
b. unsur sila dapat dirubah
c. unsur sila tidak dapat dirubah
d. unsur harus selalu diganti
2. Sila ketiga dijiwai oleh ....
a. sila kedua dan keempat
b. sila pertama dan kelima
c. sila pertama dan kedua
d. sila keempat dan kelima
3. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan penerapan nilai sila ....
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
Paragraf berikut digunakan untuk menjawab dua soal di bawahnya.
Perhatikan paragraf berikut!
(1) Tulang normal dan tulang osteoporosis memiliki perbedaan pada kepadatan tulangnya. (2) Tulang normal memiliki tulang yang padat dan berisi. (3) Tulang normal tampak padat dan kokoh. (4) Hal ini dikarenakan tulang normal berisi kalsium dan nutrisi lainnya. (5) Sementara itu, tulang osteoporosis berongga dan rapuh. (6) Nutrisi yang terbatas membuat pemulihan tulang menjadi lambat. (7) Tulang yang berongga menjadi tidak kokoh. (8) Jika kita melakukan aktivitas berat seperti memindahkan beban yang berat, tubuh akan terasa sakit karena tidak mampu menopang beban.
4. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. kepadatan tulang normal
b. kepadatan tulang osteoporosis
c. kandungan nutrisi tulang normal dan osteoporosis
d. perbedaan tulang normal dan osteoporosis
5. Gagasan pendukung yang tidak terdapat pada paragraf yaitu ....
a. bentuk tulang normal padat dan berisi
b. tulang normal berisi kalsium dan nutrisi lain
c. struktur tulang osteoporosis berongga dan rapuh
d. penderita osteoporosis mampu memindahkan beban berat
6. Perhatikan paragraf berikut!
Tulang dan otot berperan penting dalam proses pembuatan gerabah. Tulang pada tangan dan kaki tidak dapat bergerak tanpa adanya otot. Otot merupakan organ gerak aktif yang dapat menggerakkan tulang. Jenis otot yang melekat pada tulang yaitu otot lurik. Otot ini dapat memendek dan memanjang sehingga menimbulkan gerak.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. proses pembuatan gerabah
b. jenis otot yang digunakan dalam pembuatan gerabah
c. kerja otot dan tulang dalam pembuatan gerabah
d. peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah
7. Kebiasaan duduk saat menulis pada meja yang terlalu pendek akan menyebabkan gangguang tulang yang disebut ....
a. kifosis
b. lordosis
c. skoliosis
d. osteoporosis
8. Ale memutar leher secara tiba-tiba sehingga menyebabkan leher terasa kaku, maka Ale mengalami
penyakit ....
a. stiff
b. kram
c. tetanus
d. atrofi
9. Gejala penderita yang mengalami penyakit tetanus adalah ....
a. otot menjadi lebih besar
b. otot menjadi lebih kecil
c. otot menjadi kejang-kejang
d. otot menjadi cedera
10. Letak Indonesia secara geografis sangat strategis karena berada di persilangan dua benua yaitu
benua ....
a. Asia dan Afrika
b. Asia dan Eropa
c. Australia dan Amerika
d. Asia dan Australia
11. Gunung Tembuku adalah nama gunung yang terletak di Pulau ....
a. Jawa
b. Bali
c. Madura
d. Lombok
12. Laut yang berbatasan dengan Pulau Madura di sebelah utara adalah ....
a. Laut Jawa
b. Laut Banda
c. Laut Bali
d. Laut Natuna
13. Berikut yang bukan ciri-ciri komik adalah ....
a. dibuat untuk menyampaikan cerita
b. gambar dan teks harus seimbang
c. menggunakan bahasa sehari-hari
d. gambar tidak membentuk jalinan cerita
14. Perhatikan gambar berikut!
Komik pada gambar di atas bersifat ....
a. menghina
b. membujuk
c. mengajari
d. menghibur
15. Perhatikan gamabr berikut!
Komik di atas bertema tentang ....
a. memasak
b. perlombaan
c. lingkungan
d. kerajinan

Soal Isian

1. Kedudukan setiap sila tidak ... daripada sila yang lain.
2. Jika musyawarah tidak mencapai mufakat, biasanya keputusan diambil melalui ....
3. Perhatikan paragraf berikut!
Olahraga sangat penting untuk kesehatan. Salah satunya yaitu kesehatan tulang. Kurangnya aktivitas menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya osteoporosis. Penurunan kepadatan tulang berarti tulang mudah patah. Faktor lain yang memengaruhi osteoporosis adalah merokok, obat-obatan, dan gagal ginjal dalam jangka panjang.
Hal yang dibahas pada paragraf tersebut adalah ....
4. Perhatikan paragraf berikut!
Air yang kita manfaatkan berasal dari proses yang panjang yang disebut daur air. Daur air terjadi karena proses penguapan air oleh sinar matahari. Air yang berada di laut, sungai, danau, atau rawa menguap ke angkasa. Uap air itu kemudian terkumpul menjadi gumpalan awan. Suhu udara di angkasa rendah sehingga gumpalan awan mengembun menjadi kumpulan titik-titik air.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
5. Patah tulang disebut juga dengan ....
6. Perhatikan gambar berikut!
Jika kita terbiasa berjalan seperti gambar di atas, maka kita akan menderita penyakit ....
7. Jembatan ... menghubungkan Provinsi Jawa Timur dengan Pulau Madura.
8. Percampuran antara budaya asli dan budaya dari luar/asing disebut budaya ....
9. Bahasa yang digunakan untuk membuat komik biasanya ....
10. Komik memiliki pesan dan informasi yang ingin disampaikan melalui ... dan ... kepada pembacanya.

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 3 Lingkungannya dan Manfaatnya

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Pemungutan suara merupakan kegiatan pengambilan keputusan jika musyawarah
tidak dapat dilakukan.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan atau hal yang sedang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Kalimat utama paragraf adalah kalimat yang memuat gagasan pokok paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf, ditunjukkan oleh nomor
(1).
6. Jawaban : c
Pembahasan :
Tetanus merupakan penyakit otot karena adanya infeksi bakteri Clostridium tetani sehingga menyebabkan otot menjadi kejang-kejang.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar di atas merupakan gambar penyakit fraktura karena terlihat tulang yang patah.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Osteoporosis merupakan penyakit pengeroposan tulang karena tulang kekurangan kalsium sehingga untuk menghindarinya perlu mengonsumsi susu yang mengandung kalsium.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Teks atau kata-kata dalam komik biasanya disajikan dalam gelembung-gelembung
kata atau balon kata yang sesuai dengan gambar.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Teks dalam komik berfungsi untuk menjelaskan, melengkapi, dan memperdalam
penyampaian gambar secara keseluruhan.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Judul komk di atas adalah salam perkenalan, jadi tema komik sesuai gambar di atas
yaitu perkenalan dengan teman baru di sekolah.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pandangan hidup
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : lima, 5
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : penebangan hutan
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : jenis kapal Pinisi
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah jenis kapal Pinisi.
5. Jawaban : fraktura
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : kalsium
Pembahasan : Osteoporosis merupakan penyakit pengeroposan tulang karena kekurangan kalsium.
7. Jawaban : timur
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : negatif
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : komikus
Pembahasan : Sudah jelas.
10. Jawaban : komik
Pembahasan : Komik adalah gambar yang disusun secara berurutan dan saling berhubungan sehingga membentuk alur cerita.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sila ketiga dijiwai oleh sila pertama dan kedua, serta bersama-sama menjiwai sila
keempat dan kelima.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Pemungutan suara merupakan kegiatan pengambilan keputusan jika musyawarah
tidak dapat dilakukan.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah hal yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan
pokok paragraf tersebut adalah perbedaan tulang normal dan osteoporosis.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan atau hal yang sedang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah peran penting tulang dan otot dalam pembuatan gerabah.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Kebiasaan duduk saat menulis pada meja yang terlalu pendek akan menyebabkan
tulang belakang menjadi bengkok ke belakang sehingga disebut penyakit kifosis.
8. Jawaban : a
Pembahasan :
Stiff merupakan penyakit kaku leher karena adanya gerakan yang salah atau gerakan yang terjadi secara tiba-tiba.
9. Jawaban : c
Pembahasan :
Tetanus merupakan penyakit otot karena adanya infeksi bakteri Clostridium tetani sehingga menyebabkan otot menjadi kejang-kejang.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Judul komik di atas adalah Lomba Baca Puisi. jadi, tema komik di atas adalah perlombaan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : lebih tinggi
Pembahasan : Setiap sila Pancasila memiliki kedudukan yang sama.
2. Jawaban : voting, pemungutan suara
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : pentingnya olahraga
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : daur air
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf adalah inti permasalahan yang dibahas pada suatu paragraf. Gagasan pokok paragraf tersebut adalah daur air.
5. Jawaban : fraktura
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : lordosis
Pembahasan : Gambar menunjukkan penyakit lordosis karena pada gambar terlihat bahwa tulang belakang membengkok ke depan.
7. Jawaban : Suramadu
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : campuran
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : sederhana atau mudah dipahami
Pembahasan : Cerita pada komik biasanya lucu dan bahasa yang digunakan mudah dipahami.
10. Jawaban : teks, gambar
Pembahasan : Sudah jelas

Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema lainnya

Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 1
Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 2
Baca Juga Soal PH Kelas 5 Tema Lainnya

Itulah Contoh Soal PH Kelas 5 Tema 1 Sub tema 3 Lingkungannya dan Manfaatnya beserta dengan kuncinya mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts