Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 3  Gaya dan Gerak Revisi 2020

Pembahasan kali ini akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif  beserta dengan kunci jawabannya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan  6 pembelajaran di kelas 4. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda dan soal isian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 2 subtema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 3  Energi Alternatif

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini termasuk sikap ramah lingkungan, kecuali ....
a. menggunakan energi alternatif, misalnya tenaga surya
b. membangun rumah yang memaksimalkan penerangan alami
c. mendaur ulang barang-barang bekas seperti plastik, besi, dan kaca
d. menebangi pohon-pohon di sekitar rumah
2. Perilaku berikut yang termasuk menghemat energi adalah ....
a. menyalakan lampu dan televisi saat tidur
b. menyalakan kipas angin dan radio saat tidur
c. meninggalkan rumah dengan semua lampu menyala
d. menyalakan satu lampu kecil saat tidur
3. Kekurangan energi disebabkan dari kebiasaan ... dalam menggunakan energi.
a. boros
b. hemat
c. bijak
d. irit
4. Setelah membaca teks bacaan, kita bisa menuliskan petunjuk berdasarkan ....
a. isi bacaan
b. pesan bacaan
c. langkah-langkah percobaan
d. alat dan bahan
5. Rice cooker menggunakan energi listrik. Sebelum menggunakan rice cooker kita seharusnya
memperhatikan petunjuk penggunaannya.
(1) Tekan tombol on atau power.
(2) Pasang steker/colokan pada stop kontak.
(3) Angkat nasi setelah 30 menit.
(4) Pastikan tegangan rice cooker sama dengan tegangan listrik di rumah.
(5) Masukkan beras yang telah dicuci ditambah air secukupnya.
Urutan penggunaan rice cooker yang tepat adalah ....
a. (4) – (2) – (5) – (1) – (3)
b. (2) – (4) – (1) – (5) – (3)
c. (5) – (4) – (2) – (1) – (3)
d. (4) – (2) – (1) – (5) – (3)
6. Sebelum menulis teks petunjuk berdasarkan percobaan, kita terlebih dahulu menentukan informasi
dari ....
a. percobaan yang dilakukan
b. alat yang digunakan
c. kelompok percobaan
d. bahan yang diperlukan
7. Energi alternatif memberi keuntungan bagi manusia karena ....
a. memerlukan biaya yang besar
b. penggunaannya memerlukan prosedur tertentu
c. terpeliharanya lingkungan sekitar
d. memerlukan tenaga yang lebih besar
8. Sebagian besar energi alternatif yang ada di bumi digunakan sebagai sumber energi ....
a. gerak
b. panas
c. cahaya
d. listrik
9. Langkah pertama yang kita lakukan saat membuat baterai buah adalah ....
a. memperhatikan nyala lampu LED dan menulis hasil pengamatan
b. memotong jeruk nipis, apel, dan kentang menjadi dua bagian
c. menancapkan koin logam dan paku pada setiap potongan jeruk nipis, apel, dan kentang
d. menghubungkan dua ujung kabel penjepit buaya pada lampu LED
10. Bagian tanaman jarak yang menghasilkan minyak adalah ....
a. akar
b. daun
c. biji
d. buah
11.
Makanan pada gambar di samping berbahan dasar ....
a. singkong
b. tepung terigu
c. beras ketan
d. sagu
12. Umbi singkong dapat diolah menjadi tepung ....
a. maizena
b. tapioka
c. beras
d. terigu
13. Lagu yang ceria dapat membuat kita ....
a. mengantuk
b. sedih
c. bersemangat
d. terharu
14. Lagu Kring-Kring Ada Sepeda memiliki tempo ....
a. cepat
b. lambat
c. sedang
d. agak lambat
15. Lagu bertempo sedang sebaiknya kita nyanyikan dengan kecepatan ....
a. lambat
b. sedang
c. cepat
d. pelan

Soal Isian

1. Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah ....
2. Orang yang bertanggung jawab akan ... penggunaan energi.
3. Tujuan membuat kerangka poster adalah ....
4. Kosakata yang kita gunakan untuk menuliskan teks petunjuk adalah ....
5. Kutub negatif pada rangkaian baterai buah terletak di bagian ....
6. Sel surya dapat mengubah energi matahari menjadi energi ....
7. Salah satu pemanfaatan sumber daya alam adalah sebagai energi ....
8. Ketela pohon dan ubi kayu adalah nama lain dari ....
9. Lagu Kring-kring Ada Sepeda dinyanyikan ekspresi wajah ....
10. Tempo lagu Kring-Kring Ada Sepeda adalah ....

B. Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 3 Energi Alternatif Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini termasuk hak terhadap lingkungan, kecuali ....
a. memanfaatkan lingkungan
b. tinggal di lingkungan yang bersih
c. tinggal di lingkungan yang kotor
d. merasakan udara segar
2. Perilaku masyarakat yang baik adalah ....
a. mencuci kendaraan menggunakan selang
b. mematikan lampu pada siang hari
c. membakar kertas-kertas yang tidak dipakai
d. membiarkan keran yang bocor
3. Berikut ini termasuk sikap hemat energi di rumah, kecuali ....
a. menutup keran air ketika ditinggalkan
b. mematikan lampu yang tidak diperlukan
c. menggunakan sepeda untuk pergi ke tempat yang dekat
d. merebus air sedikit-sedikit
4. Setelah membaca teks bacaan, kita bisa menuliskan petunjuk berdasarkan ....
a. isi bacaan
b. pesan bacaan
c. langkah-langkah percobaan
d. alat dan bahan
5. Perhatikan gambar berikut!
Pesan yang ingin disampaikan poster tersebut adalah ....
a. imbauan agar mencabut stop kontak
b. imbauan agar mematikan televisi
c. imbauan agar menghemat energi listrik
d. langkah-langkah menghemat energi
6. Urutan petunjuk menonton televisi yang tepat adalah ....
a. (1) Tekan tombol on.
(2) Pilih stasiun yang akan ditonton.
(3) Matikan tombol off jika sudah selesai menonton.
(4) Masukkan steker ke stop kontak.
b. (1) Masukkan steker ke stop kontak.
(2) Pilih stasiun yang akan ditonton.
(3) Tekan tombol on.
(4) Matikan tombol off jika sudah selesai menonton.
c. (1) Masukkan steker ke stop kontak.
(2) Tekan tombol on.
(3) Pilih stasiun yang akan ditonton.
(4) Matikan tombol off jika sudah selesai menonton.
d. (1) Masukkan steker ke stop kontak.
(2) Pilih stasiun yang akan ditonton.
(3) Tekan tombol on.
(4) Matikan tombol off jika sudah selesai menonton.
7. Perhatikan gambar berikut ini.
Gambar tersebut merupakan penggunaan energi alternatif berupa ....
a. angin
b. aliran air
c. sinar matahari
d. gelombang air laut
8. Pembangkit listrik yang menggunakan energi surya sebagai sumber energi penghasil listrik
disebut ....
a. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS)
b. Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA)
c. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU)
d. Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN)
9. Energi panas bumi berasal dari panas yang disimpan di bawah permukaan bumi yang berupa ....
a. air panas
b. batu panas
c. uap panas
d. tanah panas
10. Gambar di bawah ini yang merupakan jagung adalah ....
a.
b.
c.
d.
11. Nasi merupakan salah satu sumber ....
a. protein
b. karbohidrat
c. vitamin
d. mineral
12. Gambar di bawah ini yang merupakan singkong adalah ....
a.
b.
c.
d.
13. Pernafasan saat bernyanyi ... dengan pernafasan saat kita berbicara sehari-hari.
a. sama
b. berbeda
c. mirip
d. sesuai
14. Perhatikan penggalan notasi berikut!
Dalam penggalan notasi lagu Kring-Kring Ada Sepeda di atas, nada rendah ditunjukkan oleh notasi ....
a. la dan si
b. fa dan si
c. si dan sol
d. sol dan la
15. Bernyanyi harus memperhatikan kecepatan suara atau sesuai ....
a. tempo lagu
b. tinggi rendah nada
c. panjang pendek nada
d. birama lagu

Soal Isian

1. Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah ....
2. Kelestarian lingkungan dapat dijaga dengan sikap ... dan ....
3. Cara menggunakan lampu senter
(1) Tutup kembali bagian yang sudah dibuka.
(2) Tekan tombol dengan baik.
(3) Masukkan baterai dengan posisi kepala menghadap ke depan.
(4) Buka tutup bagian belakang.
Urutan cara menggunakan lampu senter yang benar adalah ....
4. Setelah membaca teks bacaan dengan saksama dan menemukan informasi, selanjutnya kita menuliskan panduan berdasarkan ....
5. Pemanfaatan sumber energi yang berlebihan dan tidak terkendali dapat menyebabkan ....
6. Biodiesel adalah bahan bakar bio yang dihasilkan dari ....
7. Kulit singkong dapat dimanfaatkan sebagai ... ternak.
8. Daun singkong yang sudah tua dapat digunakan sebagai ... ternak.
9. Pencipta lagu Aku Anak Indonesia yaitu ....
10. Saat menyanyikan syair lagu, setiap kata harus diucapkan dengan ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 3  Energi Alternatif

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Menebangi pohon-pohon di sekitar rumah termasuk sikap yang kurang ramah lingkungan. Menebangi pohon akan menyebabkan udara menjadi semakin panas.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Menyalakan satu lampu kecil saat tidur akan menghemat penggunaan energi
listrik pada malam hari.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Kebiasaan boros dalam menggunakan energi akan menyebabkan kekurangan energi di masa depan.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Menulis teks petunjuk berdasarkan teks bacaan bisa kita lakukan dengan membaca teks bacaan, menemukan informasi dari teks bacaan, kemudian menuliskan panduan/petunjuk berdasarkan isi teks bacaan.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Urutan penggunaan rice cooker yang tepat adalah (5) – (4) – (2) – (1) – (3).
(5) Masukkan beras yang telah dicuci ditambah air secukupnya.
(4) Pastikan tegangan rice cooker sama dengan tegangan listrik di rumah.
(2) Pasang steker/colokan pada stop kontak.
(1) Tekan tombol on atau power.
(3) Angkat nasi setelah 30 menit.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Sebelum menuliskan instruksi atau panduan sesuai urutan langkah-langkah percobaan, kita terlebih dahulu menentukan informasi dari percobaan yang dilakukan.
7. Jawaban : c
Pembahasan : keuntungan menggunakan energi alternatif adalah terpeliharanya lingkungan sekitar. Dengan penggunaan energi alternatif mengurangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah dari minyak bumi, batu bara atau gas bumi.
8. Jawaban : d
Pembahasan : Energi listrik merupakan sebagian besar dari energi alternatif yang ada di bumi.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Langkah yang kita lakukan saat membuat baterai buah yaitu:
1. Memotong buah jeruk, apel dan kentang.
2. Menancapkan koin logam pada salah satu sisi jeruk nipis, apel dan kentang yang sudah dipotong.
3. Menancapkan paku pada salah satu sisi yang lain dari jeruk nipis, apel dan kentang.
4. Menghubungkan penjepit buaya pada salah satu koin yang tertancap di buah.
5. Melilitkan penjepit buaya yang terhubung dengan paku yang tertancap di buah dengan bola lampu.
6. Melilitkan penjepit buaya yang terhubung dengan logam yang tertancap pada buah dengan bola lampu.
7. Memerhatikan nyala lampu LED dan menulis hasil pengamatan.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Bagian tanaman jarak yang menghasilkan minyak adalah biji.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Nama makanan pada gambar di samping adalah getuk. Getuk adalah makanan
yang berbahan dasar singkong.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Nama lain dari tepung singkong adalah tepung tapioka atau tepung kanji.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu yang dinyanyikan dengan nada ceria tentu dapat membuat kita bersemangat. Sebaliknya, lagu yang sedih akan membuat kita ikut sedih dan terharu.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu Kring-Kring Ada Sepeda memiliki tempo sedang.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Lagu bertempo sedang sebaiknya kita nyanyikan dengan kecepatan sedang pula.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : menjaga kelestarian lingkungan, menjaga kebersihan lingkungan
Pembahasan : Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah menjaga kelestarian lingkungan dan menjaga kebersihan lingkungan.
2. Jawaban : menghemat
Pembahasan : Orang yang bertanggung jawab akan menghemat penggunaan energi.
3. Jawaban : membantu isi poster tidak keluar dari topik
Pembahasan : Tujuan membuat kerangka poster adalah membantu isi poster tidak keluar dari topik yang telah ditentukan.
4. Jawaban : kosakata baku
Pembahasan : Saat menulis teks petunjuk, kita menggunakan kosakata baku.
5. Jawaban : paku
Pembahasan : Paku terbuat dari besi yang dapat berfungsi sebagai kutub negatif.
6. Jawaban : listrik
Pembahasan : Sel surya dapat mengumpulkan energi cahaya dari matahari dan mengubahnya
menjadi energi listrik.
7. Jawaban : alternatif
Pembahasan : Salah satu pemanfaatan sumber daya alam adalah sebagai energi alternatif.
8. Jawaban : singkong
Pembahasan : Ketela pohon dan ubi kayu adalah nama lain dari singkong.
9. Jawaban : ceria dan bersemangat
Pembahasan :
Lagu Kring-kring Ada Sepeda dinyanyikan ekspresi wajah ceria dan
bersemangat. Sebab lagu ini bernuansa gembira.
10. Jawaban : sedang
Pembahasan : Tempo lagu Kring-Kring Ada Sepeda adalah sedang

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Yang tidak termasuk hak kita terhadap lingkungan adalah lingkungan yang kotor.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Mematikan lampu pada siang hari merupakan perilaku yang baik. Perilaku
tersebut menunjukkan sikap menghemat energi.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Merebus air sedikit-sedikit memerlukan lebih banyak bahan bakar gas. Kita
sebaiknya merebus air cukup banyak dalam sekali waktu kemudian disimpan.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Menulis teks petunjuk berdasarkan teks bacaan bisa kita lakukan dengan membaca teks bacaan, menemukan informasi dari teks bacaan, kemudian menuliskan panduan/petunjuk berdasarkan isi teks bacaan.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Poster tersebut berisi pesan imbauan agar masyarakat menghemat energi listrik.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Urutan petunjuk menonton televisi:
(1) Masukkan steker ke stop kontak.
(2) Tekan tombol on.
(3) Pilih stasiun yang akan ditonton.
(4) Matikan tombol off jika sudah selesai menonton.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar tersebut adalah panel surya yang dipasang di atas genteng suatu rumah atau bangunan. Panel surya dapat mengubah energi cahaya dari sinar matahari menjadi energi listrik.
8. Jawaban : a
9. Jawaban : c
Pembahasan : Di bawah permukaan bumi terbentuk lapisan batuan yang sangat panas, sehingga energi panas bumi yang dihasilkan berupa uap panas.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Gambar jagung ditunjukkan pada pilihan jawaban d. Pilihan jawaban a adalah ubi ungu. Pilihan jawaban b adalah singkong. Pilihan jawaban c adalah ubi jalar.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Nasi merupakan salah satu sumber karbohidrat. Contoh sumber karbohidrat lainnya antara lain jagung, kentang, sagu, ubi, dan singkong.
12. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar singkong ditunjukkan pada pilihan jawaban b. Pilihan jawaban a adalah talas. Pilihan jawaban c adalah ubi jalar. Pilihan jawaban d adalah ubi ungu.
13. Jawaban : b
Pembahasan : Pernafasan saat bernyanyi berbeda dengan pernafasan saat kita berbicara seharihari. Saat bernyanyi, kita harus mengatur nafas kita dengan baik. Sehingga lagu yang kita nyanyikan akan terdengar baik.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Dalam penggalan notasi lagu Kring-Kring Ada Sepeda di atas, nada rendah ditunjukkan oleh notasi si dan sol. Yaitu angka 7 dan 5 dengan tanda titik di bawahnya.
15. Jawaban : a
Pembahasan : Bernyanyi harus memperhatikan kecepatan suara atau sesuai tempo lagu. Tempo yaitu cepat lambat lagu saat dinyanyikan. Setiap lagu memiliki tempo yang berbeda-beda.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : menjaga kelestarian lingkungan, menjaga kebersihan lingkungan
Pembahasan : Kewajiban kita terhadap lingkungan adalah menjaga kelestarian lingkungan dan menjaga kebersihan lingkungan.
2. Jawaban : ramah lingkungan dan hemat energi
Pembahasan : Kelestarian lingkungan dapat dijaga dengan sikap ramah lingkungan dan hemat energi.
3. Jawaban : (4) – (3) – (1) – (2)
Pembahasan : Urutan cara menggunakan lampu senter yang benar:
(4) Buka tutup bagian belakang.
(3) Masukkan baterai dengan posisi kepala menghadap ke depan.
(1) Tutup kembali bagian yang sudah dibuka.
(2) Tekan tombol dengan baik.
4. Jawaban : isi teks bacaan
Pembahasan : Saat menulis teks petunjuk dari sebuah bacaan, hal pertama yang kita lakukan adalah membaca teks bacaan dengan saksama. Selanjutnya, menemukan informasi dari teks bacaan. Kemudian, menuliskan panduan atau instruksi sesuai isi teks bacaan.
5. Jawaban : kelangkaan
Pembahasan : Beberapa sumber energi sangat terbatas jumlahnya, apabila dimanfaatkan secara berlebihan maka dapat menyebabkan kelangkaan.
6. Jawaban : biji-biji tumbuhan
Pembahasan : Biodiesel merupakan bahan bakar energi alternatif yang diolah dari biji-biji tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai pengganti bahan bakar solar.
7. Jawaban : makanan
Pembahasan : Kulit singkong dapat dimanfaatkan sebagai makanan ternak.
8. Jawaban : makanan
Pembahasan : Daun singkong yang sudah tua dapat digunakan sebagai makanan ternak.
9. Jawaban : A.T. Mahmud
Pembahasan : Pencipta lagu Aku Anak Indonesia yaitu A.T. Mahmud.
10. Jawaban : jelas
Pembahasan : Saat menyanyikan syair lagu, setiap kata harus diucapkan dengan jelas

Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 2 Subtema 3  Energi Alternatif dan jawabannya. mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts