Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 1 Perjuangan Para Pahlawan Revisi 2020


Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 1 Perjuangan Para Pahlawan
Pada hari ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 4 Tema 5 Sub tema 1 Perjuangan para pahlawan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 1 Perjuangan Para Pahlawan

Soal Pilihan Ganda

1.  Yang bukan merupakan makna sila keempat Pancasila adalah ....
  a.  mendahulukan kepentingan dan tujuan bersama
  b.  cinta permusyawaratan dan demokrasi
  c.  bijaksana dalam menyelesaikan masalah
  d.  beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan

2.  Perjuangan yang dilakukan Raja Purnawarman mencerminkan nilai sila ... Pancasila.
  a.  kedua
  b.  ketiga
  c.  keempat
  d.  kelima

3.  Menasihati teman yang menjahili kita atau teman lain merupakan sikap yang sesuai makna sila keempat Pancasila, yaitu ....
  a.  mendahulukan kepentingan dan tujuan bersama
  b.  cinta permusyawaratan dan demokrasi
  c.  bijaksana dalam menyelesaikan masalah
  d.  menegakkan kebenaran dan keadilan

4.  Berikut yang bukan merupakan cara menceritakan kembali isi teks adalah ....
  a.  memahami isi teks
  b.  menuliskan informasi yang ingin digali
  c.  membaca teks dengan saksama
  d.  menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut

5.  Berikut ini yang tidak termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat menulis pertanyaan sesuai isi teks adalah ....
  a.  membuat pertanyaan sebanyak mungkin
  b.  pertanyaan harus sesuai dengan topik yang ingin ditanyakan
  c.  menentukan hal yang sudah diketahui
  d.  menentukan hal yang ingin ditanyakan

6.  Berikut yang bukan merupakan cara menceritakan kembali isi teks adalah ....
  a.  memahami isi teks
  b.  menuliskan informasi yang ingin digali
  c.  membaca teks dengan saksama
  d.  menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut

7.  Pemantulan cahaya yang terjadi jika ada cahaya yang mengenai benda-benda yang permukaannya rata, licin, dan mengkilap disebut pemantulan ....
  a.  baur
  b.  tidak teratur
  c.  bias
  d.  teratur

8.  Bagian mata yang dapat menebal dan menipis saat cahaya masuk ke mata adalah ....
  a.  retina
  b.  iris
  c.  kornea
  d.  lensa mata

9.  Berikut ini benda yang dapat memantulkan cahaya adalah ....
  a.  cermin
  b.  bantal
  c.  boneka
  d.  plastik

10.  Di bawah ini yang merupakan kerajaan bercorak Buddha di Indonesia adalah ....
  a.  Tarumanegara
  b.  Majapahit
  c.  Kalingga
  d.  Singosari

11.  Pemberontakan Sora terjadi pada tahun ... Masehi.
  a.  1309
  b.  1311
  c.  1316
  d.  1319

12.  Kerajaan Tarumanegara terletak di ....
  a.  Aceh
  b.  Palembang
  c.  Bogor
  d.  Makassar

13.  Lagu yang diciptakan sesuai dengan keperluan sebuah negara disebut ....
  a.  lagu wajib
  b.  lagu nasional
  c.  lagu kebangsaan
  d.  lagu daerah

14.  Lagu berjudul Maju Tak Gentar memiliki tanda birama ....
  a.  2/4
  b.  3/4
  c.  4/4
  d.  6/8

15.  Menyanyikan lagu harus sesuai ....
  a.  bunyi
  b.  nada
  c.  teknik
  d.  birama

Soal Isian

1.  Berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti di sekolah akan berdampak kerja bakti berjalan dengan ... dan ....

2.  Saat adik berbuat jahil kita harus menyikapinya dengan ....

3.  Menjawab pertanyaan berdasarkan teks dapat membantu kita ....

4.  Pada saat menceritakan kembali isi teks, peristiwa dalam teks kita tuliskan secara ....

5.  Bagian mata yang berfungsi untuk menggerakkan bola mata ke atas, bawah, kanan, dan kiri adalah ....

6.  Kita dapat melihat benda-benda di sekitar jika bayangan benda jatuh tepat pada ....

7.  Istilah “Pancasila” terdapat dalam kitab ....

8.  Istilah “Bhinneka Tunggal Ika” terdapat dalam Kitab Sutasoma karangan ....

9.  Lagu Ibu Kita Kartini diciptakan oleh ....

10.  Lagu nasional biasanya menceritakan tentang nilai ... dan ... Indonesia.

B. Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 1 Perjuangan Para Pahlawan Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1.  Menghargai pendapat orang lain merupakan sikap yang sesuai makna sila keempat Pancasila, yaitu ....
  a.  mendahulukan kepentingan dan tujuan bersama
  b.  cinta permusyawaratan dan demokrasi
  c.  bijaksana dalam menyelesaikan masalah
  d.  menegakkan kebenaran dan keadilan

2.  Perjuangan Raja Purnawarman untuk kepentingan rakyatnya adalah ....
  a.  menagih pajak yang besar kepada rakyat
  b.  memperbaiki dan memperindah alur Sungai Cupu
  c.  membiarkan aliran sungai terganggu
  d.  mengurangi keamanan perairan di sekitar kerajaan

3.  Sikap Raja Airlangga denga membangun jalan yang menghubungkan daerah pesisir ke pusat kerajaan sesuai makna sila keempat Pancasila, yaitu ....
  a.  mendahulukan kepentingan dan tujuan bersama
  b.  cinta permusyawaratan dan demokrasi
  c.  bijaksana dalam menyelesaikan masalah
  d.  menegakkan kebenaran dan keadilan

4.  Berikut yang bukan merupakan cara menceritakan kembali isi teks adalah ....
  a.  memahami isi teks
  b.  menuliskan informasi yang ingin digali
  c.  membaca teks dengan saksama
  d.  menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut

5.  Berikut ini yang tidak termasuk hal-hal yang harus diperhatikan saat menulis pertanyaan sesuai isi teks adalah ....
  a.  membuat pertanyaan sebanyak mungkin
  b.  pertanyaan harus sesuai dengan topik yang ingin ditanyakan
  c.  menentukan hal yang sudah diketahui
  d.  menentukan hal yang ingin ditanyakan

6.  Perhatikan gambar berikut!

Sifat cahaya yang ditunjukkan pada gambar tersebut adalah ....
  a.  cahaya dapat dipantulkan
  b.  cahaya dapat dibiaskan
  c.  cahaya dapat merambat lurus
  d.  cahaya dapat diuraikan

7.  Fungsi saraf pada mata adalah ....
  a.  memfokuskan cahaya yang masuk ke mata
  b.  mengatur banyaknya cahaya yang masuk ke mata
  c.  menggerakkan bola mata ke atas, bawah, kanan dan kiri
  d.  meneruskan cahaya yang masuk ke mata dan diteruskan ke saraf pusat di otak

8.  Salah satu sifat cahaya adalah dapat menembus benda ....
  a.  gelap
  b.  keras
  c.  bening
  d.  lunak

9.  Ken Arok memerintah di Singosari pada tahun ... Masehi.
  a.  1222-1227
  b.  1222-1228
  c.  1222-1229
  d.  1222-1230

10.  Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah Kerajaan ....
  a.  Kutai
  b.  Tarumanegara
  c.  Mataram Kuno/Lama
  d.  Majapahit

11.  Raja yang terkenal dari Kerajaan Kutai adalah ....
  a.  Purnawarman
  b.  Mulawarman
  c.  Aswawarman
  d.  Kudungga

12.  Lagu berjudul Maju Tak Gentar memiliki tanda birama ....
  a.  2/4
  b.  3/4
  c.  4/4
  d.  6/8

13.  Lagu berjudul Maju Tak Gentar termasuk lagu ....
  a.  wajib
  b.  nasional
  c.  daerah
  d.  tradisional

14.  Lagu nasional yang berjudul Tanah Tumpah Darahku diciptakan oleh ....
  a.  C. Simanjuntak/Sanusi Pane
  b.  Ismail Marzuki
  c.  Chaken M.
  d.  Husein Mutahar

Soal Isian

1.  Saat adik berbuat jahil kita harus menyikapinya dengan ....

2.  Membangun bendungan Waringin Sapta tahun 1037 untuk mencegah banjir musiman merupakan sikap yang sesuai sila keempat Pancasila yang dilakukan oleh ....

3.  Menjawab pertanyaan berdasarkan teks dapat membantu kita ....

4.  Pada saat menceritakan kembali isi teks, peristiwa dalam teks kita tuliskan secara ....

5.  Energi yang dapat membantu kita melihat benda-benda di sekitar adalah ....

6.  Cahaya putih matahari terdiri dari ... warna.

7.  Kitab Jangka Jayabaya merupakan karangan raja ....

8.  Pendiri Kerajaan Sriwijaya ialah ....

9.  Syair lagu bertema tentang nasionalisme bangsa dinamakan lagu ....

10.  Notasi angka yang ditandai dengan titik di atasnya dinyanyikan dengan nada ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 1 Perjuangan Para Pahlawan

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : d
Pembahasan : Yang bukan merupakan makna dari sila keempat Pancasila adalah beradab dalam rasa, pikiran, dan tindakan. Makna tersebut sesuai dengan makna sila kedua Pancasila.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Perjuangan yang dilakukan Raja Purnawarman mencerminkan nilai sila keempat Pancasila. Perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman untuk kepentingan seluruh rakyatnya.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Menasihati teman yang menjahili kita atau teman lain merupakan sikap yang sesuai makna sila keempat Pancasila, yaitu bijaksana dalam menyelesaikan masalah. Kita sebaiknya tidak membalas teman yang menjahili kita.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Cara menceritakan kembali isi teks:
membaca teks dengan saksama, memahami isi teks, menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut dengan memperhatikan ejaan yang benar.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan saat menulis pertanyaan sesuai isi teks adalah sebagai berikut.
Menentukan hal yang ingin ditanyakan terlebih dahulu.
Membuat pertanyaan dengan kata tanya yang tepat.
Pertanyaan harus sesuai dengan topik yang akan kita tanyakan.
Membuat pertanyaan sebanyak mungkin untuk mendapatkan informasi lengkap.
6. Jawaban : b
Pembahasan : membaca teks dengan saksama
memahami isi teks
menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut dengan memperhatikan ejaan yang benar.
7. Jawaban : d
8. Jawaban : d
9. Jawaban : a
Pembahasan : Cahaya dapat dipantulkan oleh benda seperti cermin. Bantal, boneka, dan plastik tidak dapat memantulkan cahaya.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Salah satu kerajaan yang bercorak Buddha di Indonesia adalah Kerajaan Kalingga. Kerajaan Tarumanegara, Majapahit, dan Singosari adalah kerajaan yang bercorak Hindu.
11. Jawaban : b
12. Jawaban : c
13. Jawaban : b
Pembahasan : Lagu nasional adalah lagu yang diciptakan sesuai dengan keperluan sebuah negara.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu berjudul Maju Tak Gentar memiliki tanda birama 4/4, artinya dalam satu birama terdapat empat ketukan.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Menyanyikan lagu harus sesuai nada. Syair lagu ada yang dinyanyikan dengan nada tinggi, ada juga yang dinyanyikan dengan nada rendah.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : lancar dan cepat
Pembahasan : Berpartisipasi dalam kegiatan kerja bakti di sekolah akan berdampak kerja bakti berjalan dengan lancar dan cepat. Hal tersebut merupakan wujud sila keempat Pancasila, yakni bekerja sama untuk kepentingan bersama.

2. Jawaban : sabar
Pembahasan : Saat adik berbuat jahil kita harus menyikapinya dengan sabar. Dengan demikian, adik akan bosan berbuat jail dan berhenti melakukannya.

3. Jawaban : memahami isi teks untuk menemukan informasi baru
Pembahasan : Menjawab pertanyaan berdasarkan teks dapat membantu kita memahami isi teks untuk menemukan informasi baru.

4. Jawaban : runtut
Pembahasan : Pada saat menceritakan kembali isi teks, peristiwa dalam teks kita tuliskan secara runtut dengan memperhatikan ejaan yang benar.

5. Jawaban : otot mata
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : retina
Pembahasan : Retina merupakan tempat di mana bayangan akan dibentuk.

7. Jawaban : Negarakertagama
Pembahasan : Istilah “Pancasila” terdapat dalam kitab Negarakertagama yang ditulis oleh Empu Prapanca.

8. Jawaban : Mpu Tantular
Pembahasan : Istilah “Bhinneka Tunggal Ika” terdapat dalam Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular. Isi kitab tersebut mengajarkan tentang toleransi antarumat beragama.

9. Jawaban : W. R. Soepratman
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : kesatuan dan kebangsaan
Pembahasan : Lagu nasional biasanya menceritakan tentang nilai kesatuan dan kebangsaan Indonesia.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Menghargai pendapat orang lain merupakan sikap yang sesuai makna sila keempat Pancasila, yaitu cinta permusyawaratan dan demokrasi. Menyampaikan dan menghargai pendapat merupakan wujud demokrasi.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Perjuangan yang dilakukan oleh Raja Purnawarman yaitu memperbaiki dan memperindah alur Sungai Cupu. Dengan demikian, aktivitas warga pada masa pemerintahannya bisa berjalan lancar.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Jalan-jalan yang dibangun merupakan kepentingan rakyat. Jalan tersebut digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Cara menceritakan kembali isi teks:
membaca teks dengan saksama
memahami isi teks
menuliskan peristiwa dalam teks secara runtut dengan memperhatikan ejaan yang benar.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan saat menulis pertanyaan sesuai isi teks adalah sebagai berikut.
Menentukan hal yang ingin ditanyakan terlebih dahulu.
Membuat pertanyaan dengan kata tanya yang tepat.
Pertanyaan harus sesuai dengan topik yang akan kita tanyakan.
Membuat pertanyaan sebanyak mungkin untuk mendapatkan informasi lengkap.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Sifat cahaya yang ditunjukkan pada gambar tersebut adalah cahaya dapat merambat lurus. Cahaya dari lilin merambat lurus melalui celah pada karton, sehingga dapat dilihat oleh pengamat.
7. Jawaban : d
8. Jawaban : c
Pembahasan : Salah satu sifat cahaya adalah dapat menembus benda bending. Benda bening misalnya gelas kaca dan kaca jendela.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Ken Arok merupakan pendiri Kerajaan Singosari. Ken Arok memerintah tahun 1222-1227 Masehi.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Kerajaan bercorak Hindu tertua di Indonesia adalah Kerajaan Kutai. Kerajaan Kutai terletak di Provinsi Kalimantan Timur.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Raja yang terkenal dari Kerajaan Kutai adalah Mulawarman. Raja Mulawarman adalah putra dari Raja Aswawarman dan cucu dari Raja Kundungga.
12. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu berjudul Maju Tak Gentar memiliki tanda birama 4/4, artinya dalam satu birama terdapat empat ketukan.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu berjudul Maju Tak Gentar termasuk lagu wajib, sebab lagu Maju Tak Gentar merupakan salah satu lagu bertema semangat perjuangan para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan Indonesia.
14. Jawaban : a

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : sabar
Pembahasan : Saat adik berbuat jahil kita harus menyikapinya dengan sabar. Dengan demikian, adik akan bosan berbuat jail dan berhenti melakukannya.

2. Jawaban : Raja Airlangga
Pembahasan : Raja Airlangga membangun bendungan Waringin Sapta untuk kepentingan rakyat. Raja Airlangga adalah pendiri Kerajaan Kahuripan.

3. Jawaban : memahami isi teks untuk menemukan informasi baru
Pembahasan : Menjawab pertanyaan berdasarkan teks dapat membantu kita memahami isi teks untuk menemukan informasi baru.

4. Jawaban : runtut
Pembahasan : Pada saat menceritakan kembali isi teks, peristiwa dalam teks kita tuliskan secara runtut dengan memperhatikan ejaan yang benar.

5. Jawaban : energi cahaya
Pembahasan : Sudah jelas.

6. Jawaban : tujuh
Pembahasan : Cahaya putih matahari terdiri dari tujuh warna berbeda yakni merah, jingga, kuning, hijau, biru, nila, dan ungu.

7. Jawaban : Jayabaya
Pembahasan : Kitab Jangka Jayabaya merupakan karangan raja Jayabaya yang ditulis pada masa Kerajaan Kediri.

8. Jawaban : Dapunta Hyang
Pembahasan : Sudah jelas.

9. Jawaban : nasional
Pembahasan : Sudah jelas.

10. Jawaban : tinggi
Pembahasan : Sudah jelas.

Baca Juga Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema lainnya

Demikianlah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 1 Perjuangan Para Pahlawan beserta dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts