Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 3 Sikap kepahlawanan Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 3 Sikap kepahlawanan

Kali ini saya membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 3 Sikap kepahlawanan beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran . Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas dua jenis yaitu soal pilihan ganda  dan soal isian

Soal ini di ambil dari materi kelas 4 tema 5 sub tema 3 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :

A. Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 3 Sikap kepahlawanan

Soal Pilihan Ganda

1. Pantang menyerah merupakan sikap kepahlawanan yang sesuai dengan sila ... Pancasila.
a. kedua
b. ketiga
c. keempat
d. kelima
2. Membuat orang lain tersinggung merupakan dampak dari sikap ....
a. memaksakan pendapat kepada orang lain
b. tidak mau melaksanakan keputusan kelas
c. tidak mau mengerjakan tugas kelompok yang menjadi bagiannya
d. malas belajar
3. Keputusan kelas tidak berjalan dengan baik merupakan dampak dari sikap ....
a. memaksakan pendapat kepada orang lain
b. tidak mau melaksanakan keputusan kelas
c. tidak mau mengerjakan tugas kelompok
d. malas mengikuti pelajaran
Teks bacaan dan peta pikiran berikut digunakan untuk menjawab 2 pertanyaan di
bawahnya.
Thomas Matulessy atau Pattimura lahir pada tanggal 8 Juni 1783 di Maluku. Maluku merupakan
wilayah yang kaya dengan rempah-rempah. Belanda melakukan monopoli harga rempah-rempah yang merugikan rakyat Maluku. Karena kesewenang-wenangan tersebut, rakyat Maluku melakukan perlawanan di bawah kepemimpinan Pattimura. Atas kegigihannya melawan Belanda, Pattimura dikukuhkan sebagai pahlawan oleh pemerintah Republik Indonesia.
4. Berdasarkan informasi dalam teks bacaan tersebut, jawaban yang tepat untuk melengkapi bagian
nomor (1) pada peta pikiran di atas adalah ....
a. melakukan monopoli harga rempah-rempah bersama Belanda
b. merugikan rakyat Maluku
c. melakukan perlawanan terhadap Belanda atas monopoli harga rempah-rempah
d. menjual rempah-rempah kepada rakyat Maluku
5. Jawaban yang tepat untuk melengkapi bagian nomor (2) pada peta pikiran di atas berdasarkan
informasi dalam teks adalah ....
a. merugikan rakyat
b. berani bernegosiasi
c. berani menguasai pasar
d. gigih dan berjiwa pemimpin
6. Kontak mata pada saat melakukan presentasi tertuju kepada ....
a. narasumber
b. orang yang diajak bicara
c. teman sebelah
d. juri
7. Posisi cermin pada periskop sederhana dipasang secara ....
a. bersinggungan
b. berhadapan
c. berjajar
d. berderet
8. Penggunaan cermin datar dapat kita temui pada ....
a. kaca spion
b. cermin rias
c. lampu senter
d. lampu bohlam
9. Alat yang digunakan untuk melakukan percobaan tentang sifat bayangan pada cermin adalah ....
a. gelas plastik dan cermin rias
b. piring kaca dan cermin rias
c. piring keramin dan cermin rias
d. sendok sayur dan cermin rias
10. Nama kecil Pangeran Diponegoro adalah ....
a. Raden Mas Said
b. Raden Mas Ontowiryo
c. Patuan Bosar Ompu Boru Situmorang
d. Thomas Matulessy
11. Jasa dan peran Pangeran Diponegoro adalah melakukan perlawanan terhadap pemerintah
kolonial Belanda di Provinsi ....
a. Sumatra Utara
b. Kalimantan Selatan
c. Yogyakarta
d. Maluku
12. Perhatikan gambar berikut!
Nama pahlawan nasional pada gambar tersebut adalah ....
a. Cut Nyak Dien
b. Cut Meutia
c. Dewi Sartika
d. R.A. Kartini
13. Pencipta lagu Hari Merdeka adalah ....
a. H. Mutahar
b. C. Simanjuntak
c. L. Manik
d. Ismail Marzuki
14. Agar kompak saat menyanyi, anggota kelompok harus ....
a. memakai baju yang sama
b. memiliki warna suara yang sama
c. hafal lirik lagu yang akan dinyanyikan
d. hafal jenis-jenis tempo lagu
15. Nada-nada yang mewakili satu suku kata dalam syair lagu ditandai oleh garis lengkung ....
a. nada
b. melismatis
c. legatura
d. legato

Soal Isian

1. Tindakan Kakek Duha Juhaeri menunjukkan tanggung jawab sosial terhadap ....
2. Kakek Duha Juhaeri berupaya melakukan penghijauan di lahan yang tandus. Tanggung jawab
sosial yang dilakukan Kakek Duha Juhaeri sejalan dengan nilai sila ... Pancasila.
3. Membandingkan informasi awal dan setelah membaca teks lebih mudah dipahami jika disajikan
dalam bentuk ....
4. Kapal selam adalah benda yang memanfaatkan alat optik yaitu ....
5. Ukuran bayangan benda yang terlihat dari cermin cembung adalah ....
6. Nama asli Bung Tomo adalah ....
7. Benteng Duurstede berada di Provinsi ....
8. Tanda birama dua artinya tiap birama terdiri dari ... ketukan.
9. Jumlah ketukan dalam setiap ruas birama adalah ...

B. Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 3 Sikap kepahlawanan lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Tidak memahami pelajaran merupakan dampak dari sikap ....
a. memaksakan pendapat
b. tidak melaksanakan keputusan kelas
c. tidak mengerjakan tugas
d. malas belajar
2. Sikap Bung Tomo yang mencerminkan Pancasila adalah ....
a. berani melawan penjajah
b. mudah menyerah dalam mempertahankan kemerdekaan
c. mengendurkan semangat rakyat
d. membiarkan harga diri, tanah air, dan bangsa diinjak-injak
3. Membuat orang lain tersinggung merupakan dampak dari sikap ....
a. memaksakan pendapat kepada orang lain
b. tidak mau melaksanakan keputusan kelas
c. tidak mau mengerjakan tugas kelompok yang menjadi bagiannya
d. malas belajar
4. Kontak mata pada saat melakukan presentasi tertuju kepada ....
a. narasumber
b. orang yang diajak bicara
c. teman sebelah
d. juri
5. Kita dapat membuat periskop sederhana dari alat dan bahan berikut, kecuali ....
a. kertas hvs
b. kardus bekas
c. selotip
d. cermin datar
6. Ukuran bayangan benda yang terlihat dari cermin cembung adalah ....
a. sama besar dengan ukuran benda
b. lebih kecil dari ukuran benda
c. lebih besar dari ukuran benda
d. dua kali lebih besar dari ukuran benda
7. Alat yang digunakan untuk melakukan percobaan tentang sifat bayangan pada cermin adalah ....
a. gelas plastik dan cermin rias
b. piring kaca dan cermin rias
c. piring keramin dan cermin rias
d. sendok sayur dan cermin rias
8. Gusti Inu Kartapati adalah nama lain dari ....
a. Pangeran Diponegoro
b. Pangeran Antasari
c. Pangeran Benawa
d. Pangeran Radin
9. Jasa dan peran Sisingamangaraja XII adalah melakukan perlawanan terhadap pemerintah
kolonial Belanda di Provinsi ....
a. Aceh
b. Sumatra Utara
c. Demak
d. Cirebon
10. Cut Nyak Dien ditunjukkan pada gambar ....
a.
b.
c.
d.
11. Pencipta lagu Hari Merdeka adalah ....
a. H. Mutahar
b. C. Simanjuntak
c. L. Manik
d. Ismail Marzuki
12. Dua buah nada yang berada dalam garis lengkung legato mengandung arti kedua nada tersebut
dinyanyikan secara ....
a. berangkai
b. terputus-putus
c. terpatah-patah
d. bersama-sama
13. Birama adalah ... yang berulang secara teratur.
a. nada
b. bunyi
c. ketukan
d. irama

Soal Isian

1. Membangkitkan semangat rakyat untuk melawan penjajahan di Surabaya pada 10 November 1945
merupakan sikap pahlawan nasional yang mencerminkan Pancasila. Pahlawan nasional yang dimaksud adalah ....
2. Kakek Duha Juhaeri berupaya melakukan penghijauan di lahan yang tandus. Tanggung jawab sosial yang dilakukan Kakek Duha Juhaeri sejalan dengan nilai sila ... Pancasila.
3. Membandingkan informasi awal dan setelah membaca teks lebih mudah dipahami jika disajikan
dalam bentuk ....
4. Berdasarkan bentuk permukaannya, cermin dibedakan menjadi ... macam.
5. Ukuran bayangan benda yang terlihat dari cermin cembung adalah ....
6. Nama asli Bung Tomo adalah ....
7. Tanggal 10 November diperingati sebagai hari ....
8. Tanda birama biasa kita temui pada lirik lagu atau ....
9. Setelah melihat penampilan paduan suara, kita dapat melakukan ....

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Pantang menyerah merupakan sikap kepahlawanan yang sesuai dengan sila kelima Pancasila. Sikap tersebut sesuai makna sila kelima Pancasila, yaitu mau bekerja keras.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Jika kita memaksakan pendapat kepada orang lain, kita dapat membuat orang lain
tersinggung.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Keputusan kelas tidak akan berjalan dengan baik jika ada anggota kelas yang
tidak mau melaksanakan keputusan yang telah dibuat.
4. Jawaban : c
Pembahasan :
Bentuk perjuangan Pattimura adalah memimpin rakyat Maluku untuk melakukan perlawanan terhadap Belanda atas monopoli harga rempah-rempah.
5. Jawaban : d
Pembahasan :
Sikap kepahlawanan Pattimura adalah gigih dan berjiwa pemimpin. Hal tersebut ditunjukkan melalui kalimat ketiga dan keempat pada teks bacaan.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Pada saat melakukan presentasi, kontak mata tertuju kepada orang yang diajak bicara.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Posisi cermin pada periskop sederhana dipasang berhadapan. Hal tersebut bertujuan agar pengamat bisa melihat pantulan bayangan dari objek yang ingin dilihat.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Cermin datar sering digunakan pada cermin rias karena sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah maya, tegak, dan sama besar.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Sendok sayur dan cermin rias merupakan alat yang bisa digunakan untuk melakukan percobaan tentang sifat bayangan pada cermin. Sendok sayur bisa digunakan untuk mengetahui sifat bayangan pada cermin cekung dan cermin cembung. Sedangkan cermin rias digunakan untuk mengetahui sifat bayangan pada cermin datar.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Nama pahlawan nasional pada gambar tersebut adalah Cut Nyak Dien yang
berasal dari Provinsi Aceh.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
14. Jawaban : c
Pembahasan : Dengan menghafal lirik lagu yang akan dinyanyikan, anggota kelompok bisa
menyanyikan la
Pembahasan : Garis lengkung melismatis merupakan garis yang menyatukan nada-nada yang berada di bawah garis tersebut. Garis ini juga menandai nada-nada yang mewakili satu suku kata dalam syair lagu.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : lingkungan
Pembahasan : Tindakan Kakek Duha Juhaeri menunjukkan tanggung jawab sosial terhadap
lingkungan. Ia telah membuat ladang tandus menjadi subur kembali dan dapat
dimanfaatkan oleh masyarakat.
2. Jawaban : kelima
Pembahasan : Tanggung jawab sosial yang dilakukan Kakek Duha Juhaeri tersebut sejalan dengan nilai sila kelima Pancasila, yakni menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban. Kakek Duha Juhaeri melakukan kewajiban menjaga kelestarian lingkungan agar ia dan orang-orang sekitarnya bisa memperoleh haknya untuk menggunakan sumber daya alam.
3. Jawaban : tabel
Pembahasan : Informasi awal dan setelah membaca teks bisa kita bandingkan dan tuliskan dalam
bentuk tabel.
4. Jawaban : periskop
Pembahasan : Kapal selam menggunakan periskop untuk melihat objek yang ada di permukaan
laut.
5. Jawaban : lebih kecil dari ukuran benda
Pembahasan : Salah satu sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung adalah diperkecil.
6. Jawaban : Sutomo
Pembahasan : Sutomo adalah nama asli Bung Tomo. Bung Tomo adalah pahlawan nasional yang
berasal dari Provinsi Jawa Timur.
7. Jawaban : Maluku
Pembahasan : Benteng Duurstede berada di Provinsi Maluku. Benteng Duurstede pertama dibangun oleh Portugis pada tahun 1676.
8. Jawaban : dua
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : sama banyak
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
Pembahasan : Tidak memahami pelajaran merupakan dampak dari sikap malas belajar. Sikap tersebut tidak sesuai dengan sila kelima Pancasila.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sikap Bung Tomo yang mencerminkan Pancasila adalah berani melawan penjajah. Dengan melawan penjajah, Bung Tomo mempertahankan kedaulatan bangsa Indonesia.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Jika kita memaksakan pendapat kepada orang lain, kita dapat membuat orang lain
tersinggung.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Pada saat melakukan presentasi, kontak mata tertuju kepada orang yang diajak
bicara.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Alat dan bahan yang digunakan untuk membuat periskop sederhana adalah kardus bekas, cermin datar, lem atau selotip, busur derajat, gunting, dan kertas pembungkus kado.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Ukuran bayangan benda yang terbentuk dari cermin cembung adalah lebih kecil dari ukuran benda. Hal tersebut merupakan salah satu sifat bayangan dari cermin cembung, yakni diperkecil.
7. Jawaban : d
Pembahasan : Sendok sayur dan cermin rias merupakan alat yang bisa digunakan untuk melakukan percobaan tentang sifat bayangan pada cermin. Sendok sayur bisa digunakan untuk mengetahui sifat bayangan pada cermin cekung dan cermin cembung. Sedangkan cermin rias digunakan untuk mengetahui sifat bayangan pada cermin datar.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Jasa dan peran Sisingamangaraja XII adalah melakukan perlawanan terhadap pemerintah kolonial Belanda di Tapanuli, Provinsi Sumatra Utara.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Cut Nyak Dien ditunjukkan pada pilihan jawaban c. Pilihan jawaban a adalah Cut Nyak Meutia. Pilihan jawaban b adalah Dewi Sartika. Pilihan jawaban d adalah R.A. Kartini.
11. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Birama adalah ketukan yang berulang secara teratur. Tanda birama digunakan untuk mengidentifikasi jumlah ketukan dan nilai masing-masing ketukan.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : Bung Tomo
Pembahasan : Sikap-sikap Bung Tomo banyak mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Salah satu sikapnya yaitu membangkitkan semangat rakyat untuk melawan penjajah dalam mempertahankan kemerdekaan.
2. Jawaban : kelima
Pembahasan : Tanggung jawab sosial yang dilakukan Kakek Duha Juhaeri tersebut sejalan dengan nilai sila kelima Pancasila, yakni menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban. Kakek Duha Juhaeri melakukan kewajiban menjaga kelestarian lingkungan agar ia dan orang-orang sekitarnya bisa memperoleh haknya untuk menggunakan sumber daya alam.
3. Jawaban : tabel
Pembahasan : Informasi awal dan setelah membaca teks bisa kita bandingkan dan tuliskan dalam bentuk tabel.
4. Jawaban : tiga
Pembahasan : Berdasarkan bentuk permukaannya, cermin dibedakan menjadi tiga macam, yakni
cermin cekung, cermin cembung, dan cermin datar.
5. Jawaban : lebih kecil dari ukuran benda
Pembahasan : Salah satu sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin cembung adalah diperkecil.
6. Jawaban : Sutomo
Pembahasan : Sutomo adalah nama asli Bung Tomo. Bung Tomo adalah pahlawan nasional yang
berasal dari Provinsi Jawa Timur.
7. Jawaban : pahlawan.
Pembahasan : Pada tanggal 10 November 1945 terjadi pertempuran di Surabaya yang dipelopori
oleh Bung Tomo. Selanjutnya, setiap tanggal 10 November diperingati sebagai hari pahlwan.
8. Jawaban : partitur lagu
Pembahasan : Tanda birama biasa ditemui pada lirik atau partitur lagu. Tanda birama berfungsi untuk mengidentifikasi jumlah dan nilai masing-masing ketukan.
9. Jawaban : apresiasi
Pembahasan : Setelah melihat penampilan paduan suara, kita dapat melakukan apresiasi. Apresiasi adalah kegiatan menilai sebuah karya seni.

Baca Juga Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema lainnya

Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 5 Sub tema 3 Sikap kepahlawanan beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts