Soal PH Kelas 2 Tema 2 sub tema 1 Bermain di Lingkungan Rumah

Soal PH Kelas 2 Tema 2 sub tema 1 Bermain di Lingkungan Rumah

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 2 Tema 2 sub tema 1 Bermain di Lingkungan Rumah beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 2  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 2 Tema 2 sub tema 1 Bermain di Lingkungan Rumah

Soal Pilihan Ganda

1. Uni dan Buyung bermain simpai.
Ibu memerintahkan mereka untuk mandi.
Sikap Uni dan Buyung sebaiknya ....
a. segera berhenti bermain dan mandi
b. melanjutkan permainan simpai
c. membawa simpai ke kamar mandi

2. Apa akibat jika kita tidak meminta izin saat bepergian?
a. Orang tua bingung mencari.
b. Orang tua tahu keberadaan kita.
c. Orang tua merasa tenang.

3. Buku termasuk benda ....
a. kering
b. basah
c. panas

4. Benda berikut yang termasuk benda basah adalah ....
a. es batu
b. meja
c. buku
5. 11 x 4 = ....
a. 44
b. 15
c. 7
6. Di meja makan terdapat 5 piring bakwan.
Setiap piring berisi 8 buah bakwan.
Maka, jumlah bakwan goreng di meja makan ada ....
a. 8 buah
b. 13 buah
c. 40 buah
7. Made memutar-mutar simpai di pinggang.
Gerakan yang dilakukan Made termasuk gerak ....
a. nonlokomotor
b. lokomotor
c. manipulatif

8. Perhatikan gambar berikut!
Alat yang digunakan dalam permainan pada gambar tersebut adalah ....
a. gada
b. pita
c. simpai
9. Perhatikan penggalan notasi lagu Berdayung berikut!
| 3 . 2 | 1 2 3 | 2 . 3 | 2 . 0 |
Dalam ruas birama di atas, nada yang dinyanyikan pendek yaitu ....
a. | 3 . 2 |
b. | 1 2 3 |
c. | 2 . 3 |
10. Nada lagu ada yang pendek dan ....
a. sebentar
b. lama
c. panjang

Soal Isian

1. Perhatikan gambar berikut!
Aturan yang ditunjukkan pada gambar tersebut adalah ....
2. Permukaan kapas apabila dipegang akan terasa ....
3. Bentuk penjumlahan dari 7 x 6 adalah ....
4. Simpai diputar di tangan dengan satu tangan diangkat setinggi ....
5. Nada kuat dinyanyikan dengan suara ...

B. Soal PH Kelas 2 Tema 2 sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Dwi meminjam mainan Eko.
Sikap Eko sebaiknya ....
a. menyembunyikan mainannya
b. meminjamkan kepada Dwi
c. menolak permintaan Dwi
2. Melaksanakan perintah ayah dan ibu merupakan perilaku ....
a. anak durhaka
b. anak nakal
c. anak berbakti
3. Benda yang apabila dipegang terasa halus adalah ....
a.
b.
c.
4. Benda yang apabila dipegang terasa kasar adalah ....
a.
b.
c.
5. Eko membeli sate ayam 9 tusuk.
Setiap tusuk terdapat 5 potong daging ayam.
Eko menghabiskan sate ayam tersebut seorang diri.
Maka, daging ayam yang dimakan Eko ada ....
a. 14 potong
b. 45 potong
c. 4 potong
6. Uni membeli 3 kotak pensil.

Tiap kotak berisi 12 batang pensil.
Banyak pensil yang dibeli oleh Uni ada ....
a. 9 batang
b. 15 batang
c. 36 batang
7. Perhatikan gambar berikut!
Eko memegang kaki seperti pada gambar tersebut.
Cara melakukan gerakan memegang kaki adalah ....
a. meliukkan badan ke depan
b. membungkukkan badan ke depan
c. merentangkan badan ke depan
8. Simpai biasanya digunakan dalam olahraga ....
a. senam lantai
b. senam irama
c. atletik
9. Perhatikan penggalan nada pada lagu Bunda Piara berikut!
| 3 . | 3 . |
Nada mi (3 ) pada notasi tersebut dinyanyikan panjang selama ....
a. dua ketuk
b. tiga ketuk
c. empat ketuk
10. Nada merupakan ... yang beraturan.
a. bunyi
b. lagu
c. notasi

Soal Isian

1. Jika melihat ibu menyapu, sikap kamu adalah ....
2. Arti kata basah sesuai kamus adalah ....
3. Hasil dari 3 x 6 x 3 = ....
4. Memutar simpai di tangan dapat melatih ... otot tangan.
5. Ketukan suatu nada dapat kita ketahui melalui ... angka.

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 2 Tema 2 sub tema 1 Bermain di Lingkungan Rumah 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Saat orang tua kita memerintahkan kita melaksanakan sesuatu, kita harus
segera melaksanakannya.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Buku termasuk benda kering karena buku tidak mengandung air.
4. Jawaban : a
Pembahasan : Es batu apabila kita pegang maka akan terasa basah.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : c
Pembahasan : 5 x 8 = 40.
Jadi, jumlah bakwan goreng di meja makan ada 40 buah.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Gerakan nonlokomor adalah gerakan yang dilakukan tanpa berpindah
tempat. Contohnya gerak mengayun, menekuk, memutar, meliuk,
membungkuk.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Simpai adalah alat senam yang berbentuk lingkaran. Simpai bisanya terbuat
dari rotan atau plastik.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Nada pada ruas birama | 1 2 3 | tidak diikuti tanda titik di belakang angka
sehingga dinyanyikan dengan nada pendek.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Lagu mempunyai nada. Nada ada yang pendek, ada juga yang panjang.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : berpamitan
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : halus
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6 + 6
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : bahu
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : keras
Pembahasan : Suara yang terdengar keras biasanya dinyanyikan dengan nada kuat.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Berbagi dengan saudara merupakan perilaku yang baik. Kita bisa berbagi
mainan atau makanan dengan saudara.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : b
Pembahasan : 9 x 5 = 45.
Jadi, daging ayam yang dimakan Eko ada 45 potong.
6. Jawaban : c
Pembahasan : 3 x 12 = 36.
Jadi, banyak pensil yang dibeli oleh Uni ada 36 batang.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan memegang kaki dilakukan dengan membungkukkan badan ke
depan hingga kedua tangan menyentuh unjung kaki.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Alat-alat yang sering digunakan dalam senam irama antara lain simpai,
gada, pita, bola, tali.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Nada mki (3) pada penggalan lagu Bunda Piara di atas diikuti satu titik di
belakang not. Artinya, setiap nada dibunyikan panjang selama dua ketuk.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : membantu
Pembahasan : Jika orang tua sedang melakukan pekerjaan rumah, sebaiknya kita
membantu.
2. Jawaban : mengandung air
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : 54
Pembahasan : Hasil dari 3 x 6 x 3 = 18 x 3 = 54.
4. Jawaban : kekuatan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : not atau notasi
Pembahasan : Kita bisa mengetahui ketukan atau panjang pendek suatu nada melalui
notasi angka.

Lihat Juga Soal PH Kelas Lainnya
Itulah Contoh Soal PH Kelas 2 Tema 2 sub tema 1 Bermain di Lingkungan Rumah beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat

You may like these posts

Post a Comment