Soal PH Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum

Soal PH Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 2 tema 4 sub tema 4  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini akibat tidak ada kerja sama dalam kegiatan olahraga, kecuali ....
a. terjadi keributan antarpemain
b. tidak dapat menyelesaikan permainan
c. permainan berjalan dengan menyenangkan
2. Persatuan dibutuhkan untuk menjaga kebersihan di tempat umum.
Berikut ini yang
bukan termasuk tempat umum adalah ....
a. pasar
b. kamar
c. terminal
3. Berikut ini sikap yang harus kita laksanakan ketika di tempat umum,
kecuali ....
a. sopan
b. tertib
c. sombong
4. Kegiatan berikut ini yang
bukan cara melestarikan flora dan fauna yaitu ....
a.
b.
c.
5. Perhatikan gambar berikut!
Kegiatan pada gambar tersebut dapat menimbulkan ....
a. terjadinya banjir
b. udara yang bersih
c. lingkungan yang indah

6. Kegiatan yang tidak menjaga kebersihan jalan adalah ....
a. membersihkan selokan di tepi jalan
b. menanam tumbuhan di tepi jalan
c. membuang sampah di tepi jalan
7. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar bermanfaat untuk melatih ....
a. kerjasama
b. kekuatan otot perut
c. kekuatan otot punggung
8. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar dilakukan dengan tumpuan ....
a. kedua telapak tangan dan ujung kaki
b. kedua telapak tangan dan tumit kaki
c. kedua telapak tangan dan lutut kaki
9. Perhatikan gambar berikut!
Berbagai karya seni pada gambar tersebut dibuat dari bahan ....
a. batu
b. gips
c. kertas
10. Karya seni patung ada yang dibuat dari bahan gips.
Gips termasuk bahan ....
a. alam
b. asli
c. buatan



Soal Isian

1. Tidak menghargai tetangga dapat merusak persatuan di ....
2. Perhatikan kalimat berikut!
Taman kota bisa menjadi tempat rekreasi.
Arti kata
rekreasi pada kalimat tersebut adalah ....
3. Membersihkan selokan di jalan raya dapat mencegah terjadinya ....
4.
Sit up dilakukan dengan badan telentang menghadap ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Hiasan pada gambar tersebut dibuat dari bahan buatan yaitu ....

B. Soal PH Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Berikut ini akibat tidak ada kerja sama dalam kegiatan olahraga, kecuali ....
a. terjadi keributan antarpemain
b. tidak dapat menyelesaikan permainan
c. permainan berjalan dengan menyenangkan
2. Berikut ini olahraga yang membutuhkan kerja sama, kecuali ....
a. bola voli
b. sepak boli
c. berenang
3. Saat berolahraga, kita bisa bekerja sama untuk ....
a. menjahili tim lawan
b. memenangkan permainan
c. menjatuhkan pemain lawan
4. WC umum yang dijaga kebersihannya akan ....
a. menimbulkan bau
b. tersumbat aliran air
c. nyaman digunakan
5. Perhatikan gambar berikut!
Kegiatan pada gambar tersebut dapat menimbulkan ....
a. terjadinya banjir
b. udara yang bersih
c. lingkungan yang indah
6. Perhatikan kalimat berikut!
Hutan yang asri akan menghasilkan udara segar.
Arti kata asri pada kalimat tersebut adalah ....
a. berasa atau terasa dingin
b. indah dan sedap dipandang mata
c. merasa nyaman
7. Ale berlatih sit up sambil bertepuk tangan.
Latihan yang dilakukan Ale bermanfaat untuk melatih ....
a. kelenturan perut
b. kekuatan otot tangan
c. kekuatan otot perut
8. Perhatikan gambar berikut!
Latihan pada gambar dilakukan dengan tumpuan ....
a. kedua telapak tangan dan ujung kaki
b. kedua telapak tangan dan tumit kaki
c. kedua telapak tangan dan lutut kaki
9. Perhatikan gambar berikut!
Hiasan kotak tisu pada gambar tersebut yaitu ....
a. biji-bijian
b. daun kering
c. kain perca
10. Kalung yang terbuat dari manik-manik dibuat dengan cara ....
a. direnda
b. dironce
c. dironde

Soal Isian

1. Keluarga Tengil tidak mau menghadiri undangan dan kegiatan di masyarakat.
Akibatnya, keluarga Tengil ... oleh warga lain.
2. Perhatikan teks berikut!
Kerja bakti banyak manfaatnya.
Pekerjaan akan cepat selesai.
Kerja bakti juga contoh sikap hidup bersama.
Karena kebersamaan merupakan wujud persatuan.
Teks tersebut membahas tentang ....
3. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut adalah gambar pasar yang ....
4. Latihan push up dilakukan dengan posisi badan ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Hiasan pada gambar tersebut dibuat dari bahan buatan yaitu ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum

 Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan berjalan dengan menyenangkan merupakan manfaat adanya kerja sama dalam kegiatan olahraga.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Menebang pohon dapat menyebabkan jumlah pohon berkurang sehingga bukan merupakan cara melestarikan flora dan fauna.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Menebang pohon dapat menyebabkan terjadinya banjir karena air hujan tidak diserap oleh akar pohon.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan pada gambar adalah sit up berpasangan yang dilakukan sambil saling menepukan kedua tangan. Latihan sit up dapat melatih kekuatan otot perut.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan push up dapat dilakukan dengan tumpuan kedua tangan dan lutut. Posisi badan harus tetap lurus saat melakukan push up.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan sepotong gips dan beberapa contoh hasil karya yang dibuat dari bahan gips tersebut.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Gips adalah salah satu contoh bahan buatan yang sering digunakan untuk membuat berbagai kerajinan seperti patung.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : piknik
Pembahasan : Kata rekreasi pada kalimat tersebut artinya piknik.
3. Jawaban : banjir
Pembahasan : Selokan yang bersih akan membuat aliran air menjadi lancar sehingga mencegah terjadinya banjir.
4. Jawaban : atas
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : sabun batang
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Permainan berjalan dengan menyenangkan merupakan manfaat adanya kerja sama dalam kegiatan olahraga.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Kita boleh bekerja sama dalam hal kebaikan. Kita tidak boleh bekerja sama untuk berbuat curang.
4. Jawaban : c
Pembahasan : WC umum yang dijaga kebersihannya tidak akan menimbulkan bau sehingga pengunjung menjadi nyaman.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Menebang pohon dapat menyebabkan terjadinya banjir karena air hujan tidak diserap oleh akar pohon.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Kata asri pada kalimat tersebut memiliki arti indah dan sedap dipandang mata.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan sit up berguna untuk melatih kekuatan otot perut kita.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Latihan push up dapat dilakukan dengan tumpuan kedua tangan dan lutut. Posisi badan harus tetap lurus saat melakukan push up.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut merupakan kotak tisu yang dihias menggunakan daun kering.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Untuk membuat kalung dari bahan manik-manik, kita harus menyusun setiap biji manik-manik dengan cara dironce hingga menjadi untaian kalung yang indah.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : dijauhi, dikucilkan, tidak disenangi
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : manfaat kerja bakti
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : kotor
Pembahasan : Gambar tersebut merupakan gambar pasar yang kotor karena terdapat banyak sampah.
4. Jawaban : telungkup
Pembahasan : Pusp up dilakukan dengan badan telungkup
5. Jawaban : sabun batang
Pembahasan : Sudah jelas.

Lihat Juga Soal PH Kelas 2 Tema 4 Subtema Lainnya
Itulah Contoh Soal PH Kelas 2 Tema 4 Sub Tema 4 Hidup Bersih dan Sehat di Tempat Umum beserta dengan kuncinya mudah mudahan dapat memberikan manfaat

You may like these posts