Soal PH Kelas 1 Tema 4 Sub tema 2 Kegiatan Keluargaku

Soal PH Kelas 1 Tema 3 Sub tema 3 Kegiatan Sore Hari

Kali ini admin akan membagikan Soal PH Kelas 1 Tema 4 Sub tema 2 Kegiatan Keluargaku beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian Harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran. Soal ini terdiri atas 30 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 4 sub tema 2  yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran

A. Soal PH Kelas 1 Tema 4 Sub tema 2 Kegiatan Keluargaku 

Soal Pilihan Ganda

1. Uni membuat poster aturan makan. Tujuan Uni adalah ....
a. agar lupa aturan makan
b. agar ingat aturan makan
c. agar diberi pujian
2. Made membantu ibu memasak. Berarti, Made telah ....
a. menaati aturan di rumah
b. melanggar aturan di rumah
c. melalaikan aturan di rumah
3. Saat seseorang mengucapkan terima kasih, kita menjawabnya secara ....
a. halus
b. tegas
c. sopan
4. Kata yang tepat untuk mengungkapkan rasa terima kasih adalah ....
a. syukurlah
b. terima kasih
c. kembali kasih
5. Pola dari barisan dari bilangan 2, 3, 4, 5 adalah ....
a. +3
b. +2
c. +1
6. Perhatikan gambar berikut!
Gambar selanjutnya dari barisan gambar tersebut adalah ....
a.
b.
c.
7. Berlari dilakukan dengan gerakan yang ....
a. lambat
b. pelan
c. cepat
8. Permainan elang dan anak ayam ditunjukan pada gambar ....
a.
b.
c.
9. Melipat kedua tangan ke samping sambil membungkukkan badan adalah contoh
gerakan....
a. tari ayam
b. tari kupu-kupu
c. tari merak
10. Contoh gerakan meniru kupu-kupu terbang yaitu ....
a. mengayunkan kedua tangan ke atas dan ke bawah
b. mengangkat kaki ke atas dan ke bawah
c. mencondongkan badan ke depan dan belakang

Soal Isian

1. Uni selalu membantu ibu mencuci piring.
Pekerjaan ibu menjadi cepat ....
2. Terima kasih Ayah dan Ibu telah memberikanku hadiah.
Ungkapan terima kasih pada kalimat tersebut diucapkan oleh ... kepada ....
3. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan bilangan yang terbentuk dari banyaknya tiap kelompok gambar adalah ....
4. Saat berlari badan tidak boleh ....
5. Tarian yang ditarikan dengan musik Chicken Dance adalah tari ....

B. Soal PH Kelas 1 Tema 4 Sub tema 2 Kegiatan Keluargaku  Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Dondo selalu berpamitan sebelum pergi bermain. Sikap Dondo merupakan contoh tertib di ....
a. rumah
b. sekolah
c. masyarakat
2. Setelah makan, Badung membiarkan piring kotor di meja. Akibatnya adalah ....
a. meja makan rapi
b. ada semut di meja
c. ibu senang
3. Saat seseorang meminta tolong, kita harus ....
a. memberi bantuan
b. mengucapkan kata tolong
c. mengucapkan terima kasih
4. Kalimat berikut yang termasuk ungkapan rasa syukur adalah ...
a. Terima kasih Ibu untuk segala pengorbananmu.
b. Terima kasih Uni telah membantuku mengerjakan tugas.
c. Terima kasih Tuhan atas kesehatan yang Engkau berikan.
5. Perhatikan gambar berikut!
Pola barisan dari gambar di atas adalah ....
a. +2
b. +3
c. +4
6. 3, 5, 7, 9
Pola barisan bilangan tersebut adalah ....
a. +2
b. +3
c. +4
7. Ale berlari santai di pinggir lapangan Gerakan tangan saat berlari adalah ....
a. diam
b. diayun
c. melambai-lambai
8. Sikap tangan saat berlari adalah ....
a. ditekuk
b. diluruskan
c. dikakukan
9. Menarikan tari Ayam bersama teman harus ....
a. bersama
b. sejajar
c. kompak
10. Menirukan gerakan ayam sangat ... dan menarik.
a. lucu
b. aneh
c. biasa

Soal Isian

1. Uni selalu membantu ibu mencuci piring.
Pekerjaan ibu menjadi cepat ....
2. Rasa syukur merupakan salah satu ungkapan ....
3. 6, 9, 12, 15
Pola dari barisan bilangan tersebut adalah ....
4. Berlari dilakukan dengan melangkahkan … secara bergantian.
5. Kita dapat menirukan gerakan kupu-kupu saat ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 1 Tema 4 Sub tema 2 Kegiatan Keluargaku 

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : b
Pembahasan : Poster dapat digunakan sebagai pengingat. Dengan membuat poster aturan makan, kita bisa selalu ingat aturan makan.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Membantu orang tua di rumah termasuk menaati aturan di rumah.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Kita harus menjawab dengan sopan ketika orang lain mengucapkan terima kasih.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Saat mengungkapkan rasa terima kasih kita mengucapkan kata terima kasih.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : b
Pembahasan :
7. Jawaban : c
Pembahasan : Berlari adalah gerakan melangkahan kaki ke depan dengan cepat.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Permianan elang dan anak ayam dilakukan berkelompok. Satu anak menjadi elang. Anak yang lainnya menjadi ayam. Gambar B adalah gambar permainan elang dan anak ayam.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Salah satu gerakan tari ayam adalah melipat kedua tangan ke samping sambil membungkukkan badan.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Saat terbang, kupu-kupu mengepakkan sayapnya ke atas dan ke bawah. Jadi, gerakan kupu-kupu terbang yang dapat kita tirukan yaitu mengayunkan kedua tangan kita ke atas dan ke bawah.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : selesai
Pembahasan : Jika kita membantu ibu, maka pekerjaan ibu menjadi cepat selesai.
2. Jawaban : anak kepada orang tua (ayah dan ibu)
Pembahasan : Kalimat tersebut merupakan ungkapan terima kasih dari anak kepada orang tua (ayah dan ibu). Anak berterima kasih kepada orang tua karena telah memberikan
hadiah.
3. Jawaban : +2
Pembahasan :
4. Jawaban : kaku
Pembahasan : Badan kita tidak boleh kaku saat berlari.
5. Jawaban : ayam
Pembahasan : Chicken Dance artinya tari ayam. Jadi, musik Chicken Dance sangat tepat digunakan untuk mengiringi tari ayam.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Berpamitan sebelum pergi bermain merupakan sikap tertib di rumah.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Piring kotor di meja makan menyebabkan semut berdatangan ke meja.
3. Jawaban : a
Pembahasan :
Kita hidup harus saling tolong menolong.
Kita terkadang meminta bantuan orang lain.
Saat seseorang meminta tolong, kita harus memberi bantuan.
4. Jawaban : c
Pembahasan : Ungkapan rasa syukur terlihat pada kalimat Terima kasih Tuhan atas kesehatan yang Engkau berikan.
5. Jawaban : c
Pembahasan :
6. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Gerakan lari dilakukan dengan mengayun lengan bergantian ke depan dan belakang.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Berlari dilakukan dengan badan condong ke depan. Kedua tangan diayun ke depan bergantian. Posisi tangan ditekuk saat mengayun ke depan dan belakang.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Saat menari, kita harus melakukan gerakan bersama teman dengan kompak.
10. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : selesai
Pembahasan : Jika kita membantu ibu, maka pekerjaan ibu menjadi cepat selesai.
2. Jawaban : terima kasih
Pembahasan : Terima kasih kita ucapkan sebagai rasa syukur.
3. Jawaban : +3
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : kaki
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : terbang
Pembahasan : Kita dapat menirukan gerakan kupu saat terbang. Kupu-kupu terbang dengan mengepakkan sayapnya ke atas dan ke bawah.

Lihat Juga Soal PH Kelas 1 Tema 4 Subtema Lainnya
Itulah contoh Soal PH Kelas 1 Tema 4 Sub tema 2 Kegiatan Keluargaku  beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat.

You may like these posts