Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1 Penemu yang Mengubah Dunia

Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1 Penemu yang Mengubah Dunia

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1 Penemu yang Mengubah Dunia beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga macam yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal essai

Soal ini di diringkas dari materi kelas 6 tema 3 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.2 Memahami hak, kewajiban, dan tanggung jawab sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari
Bahasa Indonesia
3.2 Menggali isi teks penjelasan (eksplanasi) ilmiah yang didengar dan dibaca
Ilmu Pengetahuan Alam
3.4 Memahami komponen-komponen listrik dan fungsinya dalam rangkaian listrik sederhana
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.2 Memahami perubahan sosial budaya dalam rangka modernisasi bangsa Indonesia
Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami interval nada

A. Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1 Penemu yang Mengubah Dunia

Soal Pilihan Ganda
1. Manfaat menggunakan barang yang menjadi hak kita dengan tanggung jawab yaitu ....
a. barang akan hilang
b. barang akan kotor
c. barang akan rusak
d. barang akan awet
2. Apa yang dimaksud dengan hak?
a. sesuatu yang harus kita ikuti
b. sesuatu yang harus kita hindari
c. sesuatu yang harus kita laksanakan
d. sesuatu yang harus kita peroleh atau rasakan
3. Berikut ini hak warga negara Indonesia, kecuali ....
a. mendapatkan pendidikan
b. menyampaikan pendapat
c. membentuk negara bagian
d. memperoleh kasih sayang
4. Pernyataan berikut yang merupakan bagian kesimpulan dari teks eksplanasi adalah ....
a. Karet gelang adalah potongan karet berbentuk gelang yang dibuat untuk mengikat barang. Karet gelang terdiri dari berbagai macam ukuran, dari yang besar hingga yang kecil, dari yang tebal hingga yang tipis. Penemuan sederhana karet gelang memberikan manfaat bagi banyak orang.
b. Seorang penemu dan usahawan berkebangsaan Inggris bernama Stephen Perry merupakan orang
pertama yang berhasil memperoleh paten untuk karet gelang. Stephen Perry yang mempunyai perusahaan karet vulkanisir memperoleh paten untuk karet gelang pada tanggal 17 Mei 1845. Karet gelang yang dipatenkan Perry berbeda dengan karet gelang yang ada sekarang. Karet gelang zaman sekarang sudah mengalami vulkanisasi, sehingga karet lebih elastis, tahan lama dan pastinya lebih bermanfaat.
c. Prinsip pembuatan karet gelang sangat sederhana. Karet berbentuk silinder (tabung) panjang dipotongpotong menjadi karet gelang sesuai ukuran. Karet gelang bersifat elastis sehingga sangat berguna untuk membantu pekerjaan ikat mengikat.
d. Karet gelang dihasilkan dari getah pohon karet yang disadap. Penemuan sederhana berupa karet gelang sangat membantu memudahkan pekerjaan manusia. Sekecil apapun bentuk suatu penemuan apabila bermanfaat bagi banyak orang maka akan sangat berharga penemuan tersebut.
5. Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Rangkaian listrik tertutup adalah rangkaian listrik yang seluruh komponennya sudah terhubung. Rangkaian listrik tertutup dapat terjadi jika konduktor sudah terhubung dengan seluruh komponen. Rangkaian listrik tertutup juga dapat terjadi jika sakelar dalam keadaan tertutup. Akibatnya, arus listrik dapat mengalir sehingga alat listrik akan menyala.
Gagasan pokok teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. rangkaian listrik yang digunakan di rumah
b. proses kerja rangkaian listrik tertutup
c. manfaat rangkaian listrik tertutup
d. penggunaan rangkaian listrik tertutup
6. Perhatikan paragraf berikut!
Ritsleting adalah alat yang digunakan untuk menyambung dua sisi kain. Ritsleting digunakan dalam pakaian, koper dan berbagai tas, alat-alat olahraga, perlengkapan bertenda, dan benda-benda dari tekstil, kulit, dan lainlain. Ritsleting disukai orang karena menolong mempercepat orang mengancingkan atau membuka pakaian, tas, sepatu, dibandingkan apabila orang harus menggunakan tali atau kancing. Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
a. kesimpulan
b. interpretasi
c. deret penjelas
d. pernyataan umum
7. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu B mati, maka ....
a. lampu A dan C mati
b. lampu A dan C hidup
c. lampu A hidup dan lampu C mati
d. lampu A mati dan lampu C hidup
8. Rangkaian berikut yang dapat menghasilkan energi listrik adalah ....
a.
b.
c.
d.
9. Sikap yang baik ketika menggunakan peralatan listrik, kecuali ....
a. memastikan baterai tidak bocor
b. menggunakan peralatan listrik secara hati-hati
c. menggunakan alat dan bahan dengan semestinya
d. membasahi tangan ketika memegang peralatan listrik
10. Seorang ilmuwan penemu kompor listrik adalah ....
a. Charles Goodyear
b. Charles Babbage
c. Guglielmo Marconi
d. Lloyd Groff Copeman
11. Peralatan rumah tangga berikut yang tidak menggunakan listrik adalah ....
a. lampu
b. lemari
c. televisi
d. kipas angin
12. Inovasi peralatan rumah tangga dengan sumber energi listrik membuat kehidupan masyarakat
menjadi ....
a. kacau
b. rusak
c. mudah
d. anarkis
13. Lagu yang dinyanyikan bisa cepat bisa juga lambat sesuai ....
a. nada
b. birama
c. tempo
d. judul
14. Berikut ini nada-nada yang berjarak dua nada adalah ....
a. do re mi fa
b. do mi fa la
c. fa sol si do
d. mi fa sol si
15. Lagu Mariam Tomong memiliki tangga nada ....
a. mayor
b. minor
c. pelog
d. slendro

Soal Isian

1. Memanfaatkan listrik merupakan ... warga negara.
2. Perhatikan gambar berikut!
Siswi tersebut seharusnya memperoleh hak yang berupa rasa ....
3. Topik permasalahan pada teks eksplanasi bisa kita temukan pada kalimat ....
4. Sesuai struktur teks eksplanasi, simpulan biasanya dituliskan pada bagian ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Pada rangkaian listrik di atas, lampu yang nyalanya paling redup adalah lampu ....
6. Perhatikan gambar berikut!
Fungsi benda yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....
7. Sebelum ditemukannya bola lampu, kegiatan distribusi hanya bisa dilakukan pada ... hari.
8. Sebelum adanya setrika listrik, dahulu orang menggunakan setrika ....
9. Nada-nada yang tersusun dalam tangga nada memiliki ... nada terte

B. Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1 Penemu yang Mengubah Dunia Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Ayah memberi Uni dan adiknya lampu belajar yang bagus. Tanggung jawab Uni yaitu ....
a. menggunakan terus-menerus
b. mematikan lampu saat tidak digunakan
c. menyimpannya agar tidak rusak
d. menggunakan lampu belajar adik
2. Berikut ini faktor yang memengaruhi pemerolehan hak anak di rumah, kecuali ....
a. Keadaan ekonomi keluarga.
b. Kesadaran orang tua.
c. Aktivitas orang tua.
d. Aturan di sekolah.
3. Ibu selalu menyediakan Uni makan pagi. Ayah sering menemani Uni belajar. Uni telah mendapatkan
haknya yaitu ....
a. mendapat pendidikan
b. disayangi orang tua
c. mendapat rasa aman
d. menyampaikan pendapat
4. Pernyataan berikut yang merupakan bagian kesimpulan dari teks eksplanasi adalah ....
a. Karet gelang adalah potongan karet berbentuk gelang yang dibuat untuk mengikat barang. Karet
gelang terdiri dari berbagai macam ukuran, dari yang besar hingga yang kecil, dari yang tebal
hingga yang tipis. Penemuan sederhana karet gelang memberikan manfaat bagi banyak orang.
b. Seorang penemu dan usahawan berkebangsaan Inggris bernama Stephen Perry merupakan
orang pertama yang berhasil memperoleh paten untuk karet gelang. Stephen Perry yang
mempunyai perusahaan karet vulkanisir memperoleh paten untuk karet gelang pada tanggal 17
Mei 1845. Karet gelang yang dipatenkan Perry berbeda dengan karet gelang yang ada sekarang.
Karet gelang zaman sekarang sudah mengalami vulkanisasi, sehingga karet lebih elastis, tahan
lama dan pastinya lebih bermanfaat.
c. Prinsip pembuatan karet gelang sangat sederhana. Karet berbentuk silinder (tabung) panjang
dipotong-potong menjadi karet gelang sesuai ukuran. Karet gelang bersifat elastis sehingga
sangat berguna untuk membantu pekerjaan ikat mengikat.
d. Karet gelang dihasilkan dari getah pohon karet yang disadap. Penemuan sederhana berupa karet
gelang sangat membantu memudahkan pekerjaan manusia. Sekecil apapun bentuk suatu
penemuan apabila bermanfaat bagi banyak orang maka akan sangat berharga penemuan
tersebut.
5. Perhatikan paragraf berikut!
Ritsleting adalah alat yang digunakan untuk menyambung dua sisi kain. Ritsleting digunakan dalam
pakaian, koper dan berbagai tas, alat-alat olahraga, perlengkapan bertenda, dan benda-benda dari
tekstil, kulit, dan lain-lain. Ritsleting disukai orang karena menolong mempercepat orang
mengancingkan atau membuka pakaian, tas, sepatu, dibandingkan apabila orang harus menggunakan
tali atau kancing.
Sesuai struktur teks eksplanasi, paragraf tersebut merupakan bagian ....
a. kesimpulan
b. interpretasi
c. deret penjelas
d. pernyataan umum
6. Perhatikan teks eksplanasi berikut!
Rangkaian listrik tertutup adalah rangkaian listrik yang seluruh komponennya sudah terhubung.
Rangkaian listrik tertutup dapat terjadi jika konduktor sudah terhubung dengan seluruh komponen.
Rangkaian listrik tertutup juga dapat terjadi jika sakelar dalam keadaan tertutup. Akibatnya, arus listrik dapat mengalir sehingga alat listrik akan menyala.
Gagasan pokok teks eksplanasi tersebut adalah ....
a. rangkaian listrik yang digunakan di rumah
b. proses kerja rangkaian listrik tertutup
c. manfaat rangkaian listrik tertutup
d. penggunaan rangkaian listrik tertutup
7. Perhatikan gambar berikut!
Komponen yang berfungsi sebagai sumber energi listrik ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
8. Perhatikan gambar berikut!
Jika lampu B mati, maka ....
a. lampu A dan C mati
b. lampu A dan C hidup
c. lampu A hidup dan lampu C mati
d. lampu A mati dan lampu C hidup
9. Sikap yang baik ketika menggunakan peralatan listrik, kecuali ....
a. memastikan baterai tidak bocor
b. menggunakan peralatan listrik secara hati-hati
c. menggunakan alat dan bahan dengan semestinya
d. membasahi tangan ketika memegang peralatan listrik
10. Manfaat penemuan listrik dalam bidang pendidikan adalah untuk ....
a. komunikasi
b. menghitung
c. pementasan
d. penerangan
11. Penemuan listrik membuat kehidupan masyarakat menjadi ....
a. sulit
b. kacau
c. mudah
d. anarkis
12. Ilmuwan yang mendapatkan julukan Bapak Listrik adalah ....
a. Isac Newton
b. Michael Faraday
c. Charles Babbage
d. Alexander Graham Bell
13. Berikut ini nada-nada yang berjarak dua nada adalah ....
a. do re mi fa
b. do mi fa la
c. fa sol si do
d. mi fa sol si
14. Lagu yang dinyanyikan bisa cepat bisa juga lambat sesuai ....
a. nada
b. birama
c. tempo
d. judul
15. Alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik adalah ....
a. piano
b. seruling
c. gitar
d. rebana

Soal Isian

1. Orang tua kita telah memberikan hak kepada kita untuk menggunakan barang-barang seperti sepatu, sepeda, dan lain-lain. Kita harus ... ketika menggunakan barang-barang tersebut.
2. Warga yang memperoleh listik wajib memanfaatkan listrik dengan ....
3. Fenomena yang ditulis pada teks eksplanasi ditulis sesuai dengan ....
4. Urutan informasi pada diagram alir disesuaikan dengan urutan ....
5. Perhatikan gambar berikut!
Fungsi benda yang ditunjukkan oleh tanda panah adalah ....
6. Arus listrik dapat mengalir pada rangkaian ....
7. Sebelum ditemukannya listrik, masyarakat hanya bisa bekerja pada ... hari.
8. Dengan ditemukannya bola lampu, kegiatan distribusi menjadi lebih ....
9. Perhatikan gambar berikut.
Nada-nada di atas memiliki interval nada ....
10. Tangga nada yang memiliki interval 1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½ yaitu ....

C. Kunci Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1 Penemu yang Mengubah Dunia

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : d
2. Jawaban : d
3. Jawaban : c
4. Jawaban : d
Pembahasan : Pernyataan pada pilihan d merupakan bagian kesimpulan karena berisi pendapat
mengenai fenomena yang dijelaskan pada teks.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi tersebut membahas proses kerja rangkaian listrik tertutup.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Paragraf tersebut termasuk pernyataan umum karena berisi informasi singkat tentang
hal yang akan dibahas pada teks eksplanasi.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Rangkaian pada gambar adalah rangkaian seri sehingga jika salah satu lampu mati,
maka lampu lainnya ikut mati.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Seluruh komponen listrik pada gambar C terhubung dengan kutub positif maupun
kutub negatif baterai sehingga akan menghasilkan energi listrik.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Tangan basah saat memegang peralatan listrik dapat membuat kita tersetrum.
10. Jawaban : d
11. Jawaban : b
12. Jawaban : c
13. Jawaban : c
14. Jawaban : b
15. Jawaban : a
Pembahasan : Lagu Mariam Tomong dinyanyikan dengan nada dsar C = do, sehingga memiliki
tangga nada mayor.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : hak
2. Jawaban : aman
Pembahasan : Siswi tersebut seharusnya aman dari olok-olok maupun ejekan siswa lainnya.
3. Jawaban : utama
4. Jawaban : penutup
5. Jawaban : D
Pembahasan : Lampu D nyalanya paling redup karena letak lampu D paling jauh dari sumber energi
listrik.
6. Jawaban : memutus/menghubungkan arus listrik
Pembahasan : Bagian yang ditunjuk adalah sakelar yang berfungsi untuk memutus atau
menghubungkan arus listrik.
7. Jawaban : siang
8. Jawaban : arang
9. Jawaban : jarak
Pembahasan : Nada-nada yang tersusun dalam tangga nada memiliki jarak tertentu, yang disebut
interval nada.

Jawaban Soal Pilihan Ganda
1. Jawaban : b
Pembahasan : Salah satu tanggung jawab jika memiliki lampu belajar adalah menggunakannya dengan bijak.
Lampu belajar dimatikan saat tidak digunakan agar awet.
2. Jawaban : d
3. Jawaban : b
4. Jawaban : d
Pembahasan : Pernyataan pada pilihan d merupakan bagian kesimpulan karena berisi pendapat mengenai
fenomena yang dijelaskan pada teks.
5. Jawaban : d
Pembahasan : Paragraf tersebut termasuk pernyataan umum karena berisi informasi singkat tentang hal yang
akan dibahas pada teks eksplanasi.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Teks eksplanasi tersebut membahas proses kerja rangkaian listrik tertutup.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar nomor 1 adalah baterai yang berfungsi sebagai sumber energi listrik.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Rangkaian pada gambar adalah rangkaian seri sehingga jika salah satu lampu mati, maka lampu
lainnya ikut mati.
9. Jawaban : d
Pembahasan : Tangan basah saat memegang peralatan listrik dapat membuat kita tersetrum.
10. Jawaban : d
11. Jawaban : c
12. Jawaban : b
13. Jawaban : b
14. Jawaban : c
15. Jawaban : c

Jawaban Soal Isian
1. Jawaban : bertanggung jawab
Pembahasan : Ketika kita bertanggung jawab dalam menggunakan barang yang kita miliki, maka barang-barang tersebut dapat kita manfaatkan dalam waktu yang lama.
2. Jawaban : bijak
Pembahasan : Warga yang telah memperoleh listrik wajib menghemat dan menggunakan listrik seperlunya.
3. Jawaban : fakta
4. Jawaban : paragraf
5. Jawaban : memutus/menghubungkan arus listrik
Pembahasan : Bagian yang ditunjuk adalah sakelar yang berfungsi untuk memutus atau menghubungkan arus listrik.
6. Jawaban : tertutup
Pembahasan : Rangkaian tertutup adalah rangkaian listrik dimana arus listrik dapat mengalir dalam rangkaian karena seluruh komponen listrik terhubung.
7. Jawaban : siang
8. Jawaban : cepat
Pembahasan : Setelah ditemukannya bola lampu, kegiatan distribusi dapat dilakukan sepanjang hari sehingga
akan lebih cepat sampai kepada konsumen.
9. Jawaban : 2
Pembahasan : Sesuai urutan pada tangga nada mayor dengan interval 1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½, maka nada-nada di atas berjarak 2.
10. Jawaban : tangga nada mayor
Pembahasan : tangga nada mayor memiliki interval atau jarak antar nada 1 - 1 - ½ - 1 - 1 - 1 - ½.

Baca Juga Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema lainnya
Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 2
Soal PH Kelas 6 Tema 3 Sub tema 3

Itulah contoh Soal PH K13 Kelas 6 Tema 3 Sub tema 1 Penemu yang Mengubah Dunia beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan dapat memberi manfaat.

You may like these posts