Soal PH K13 Kelas 1 Tema 3 Sub Tema 1 Kegiatan Pagi Hari

Soal PH K13 Kelas 1 Tema 3 Sub Tema 1 Kegiatan Pagi Hari

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH K13 Kelas 1 Tema 3 Sub Tema 1 Kegiatan Pagi Hari beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian


Soal ini di diringkas dari materi kelas 1 tema 3 sub tema 1 yang terdiri atas 6 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 6 mata pelajaran


A. Soal PH K13 Kelas 1 Tema 3 Sub Tema 1 Kegiatan Pagi Hari

Soal Pilihan Ganda


1. Pohon beringin merupakan simbol sila ... Pancasila.
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
2. Saat upacara bendera, pembina upacara biasanya membaca teks ....
a. Undang-undang Dasar 1945
b. Pancasila
c. surat
3. Kita biasanya berangkat sekolah pada ....
a. siang hari
b. pagi hari
c. sore hari
4. Kita harus ... pagi agar tidak terlambat pergi sekolah.
a. mandi
b. bangun
c. makan
5. Alat yang dibutuhkan untuk bermain kasti adalah ....
a. raket dan bola kecil
b. pemukul dan bola kecil
c. pemukul dan kok
6. Salah satu manfaat latihan melempar bola adalah ....
a. menguatkan otot bahu
b. menguatkan otot tangan
c. melatih kelincahan
7. Perhatikan penggalan lirik lagu Bangun Tidur berikut!

Tanda garis pada lirik lagu tersebut artinya lagu dinyanyikan ....
a. panjang
b. pendek
c. keras
8. Panjang pendek bunyi juga terdapat dalam ....
a. lagu
b. syair
c. lirik
Soal 


Isian

1. Perisai pada Garuda Pancasila terletak di ... burung garuda.
2. Perhatikan kata rumpang berikut!
Huruf yang tepat untuk melengkapi kata rumpang tersebut adalah ... dan ....
3. Perhatikan bilangan-bilangan berikut!
14 18 17 15 16
Urutan bilangan-bilangan tersebut dari yang terbesar ke terkecil adalah ....
4. Kasti termasuk dalam permainan bola ....
5. Dalam lagu terdapat ... pendek bunyi


B. Contoh Soal PH K13 Kelas 1 Tema 3 Sub Tema 1 Kegiatan Pagi Hari Lainnya

Soal Pilihan Ganda

1. Di dada Garuda Pancasila terdapat ....
a. perisai
b. tombak
c. pedang
2. Kita harus bersikap ... terhadap kesulitan orang lain.
a. seenaknya
b. abai
c. peduli
3. Ucapan permintaan tolong yang sopan adalah ....
a. Ale, tolong ambilkan koran di meja kerja Ayah.
b. Cici, sana memasak.
c. Terima kasih, Ale.
4. Perhatikan percakapan berikut!
Kata yang tepat untuk melengkapi titik-titik pada percakapan tersebut adalah ….
a. ayo
b. sana
c. tolong
5. Gambar gelas yang jumlahnya menunjukkan bilangan 17 adalah ....
a.
b.
c.

6. Perhatikan gambar berikut!
Gambar sayuran yang jumlahnya menunjukkan bilangan 16 adalah ....
a. (i)
b. (i) dan (ii)
c. (i) dan (iii)
7. Melempar bola ke bawah ditunjukan pada gambar ....
a.
b.
c.
8. Alat yang dibutuhkan untuk bermain kasti adalah ....
a. raket dan bola kecil
b. pemukul dan bola kecil
c. pemukul dan kok
9. Bunyi panjang dan bunyi pendek dapat dinyanyikan secara ....
a. bersamaan
b. bergantian
c. beriringan
10. Perhatikan lirik lagu Bangun Tidur berikut!
Tanda titik artinya lagu dinyanyikan ....
a. panjang
b. pendek
c. keras

Soal Isian

1. Ketuhanan yang Maha Esa merupakan bunyi sila ... Pancasila.
2. Kalimat tersebut termasuk ungkapan ....
3. Perhatikan gambar berikut!
Lambang bilangan yang menyatakan banyaknya pisang pada gambar tersebut
adalah ....
4. Melempar bola dalam permainan kasti dilakukan dengan cara … tangan.
5. Peluit yang ditiup ... akan menghasilkan bunyi panjang.

C. Jawaban Soal PH K13 Kelas 1 Tema 3 Sub Tema 1 Kegiatan Pagi Hari

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Teks yang biasanya dibacakan saat upacara bendera adalah teks
Pancasila.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Agar tidak terlambat pergi ke sekolah, kita harus bangun pagi.
5. Jawaban : b
Pembahasan : Permainan kasti termasuk permainan bola kecil.
Alat yang dibutuhkan adalah kayu pemukul dan bola kecil.
Kita bisa menggunakan bola kasti ataupun bola tenis.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Latihan melempar bola dilakukan dengan menggunakan tangan.
Melakukan latihan melempar dengan benar dapat menguatkan otot
tangan.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Tanda garis pada lirik lagu di atas menandakan bahwa lagu
harus dinyanyikan dengan bunyi panjang.
8. Jawaban : a
Pembahasan :
Panjang pendek bunyi juga terdapat dalam lagu.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : dada
Pembahasan : Perisai di Garuda Pancasila terletak pada dada burung garuda.
Perisai tersebut melambangkan lima sila dalam Pancasila.
2. Jawaban : huruf a dan i
Pembahasan : Kata rumpang tersebut adalah mandi, sehingga huruf yang tepat
untuk melengkapi kata rumpang tersebut adalah a dan i.
3. Jawaban : 18 17 16 15 14
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : kecil
Pembahasan : Permainan kasti menggunakan bola kecil sehingga termasuk ke
dalam permainan bola kecil.
5. Jawaban : panjang
Pembahasan :
Sudah jelas.

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. Jawaban : a
Pembahasan : Di dada Garuda Pancasila terdapat perisai yang melambangkan
lima sila pada Pancasila.
2. Jawaban : c
Pembahasan : Saat orang lain kesulitan, kita sebaiknya bersikap peduli.
3. Jawaban : a
Pembahasan :
Ungkapan permintaan tolong kita ucapkan dengan sopan.
Kalimat permintaan tolong yang tepat yaitu Ale, tolong ambilkan
koran di meja kerja Ayah.
4. Jawaban : c
Pembahasan :
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat pada percakapan
adalah tolong.
Dondo mengungkapkan permintaan tolong kepada Eko.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Lambang bilangan 17 ditunjukkan oleh gambar gelas pada pilihan
jawaban c. Gambar gelas pada pilihan jawaban a menunjukkan
lambang bilangan 15. Sedangkan gambar gelas pada pilihan
jawaban b menunjukkan lambang bilangan 16.
6. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar sayuran yang jumlahnya menunjukkan bilangan 16 adalah
gambar (i) dan (ii). Jumlah sayuran pada gambar (iii) mnunjukkan
bilangan 14.
7. Jawaban : a
Pembahasan : Lemparan ke bawah dilakukan dengan satu tangan.
Bola kita lempar ke arah bawah.
Gambar pada pilihan jawaban a adalah gerakan melempar bola ke
bawah.
8. Jawaban : b
Pembahasan : Permainan kasti termasuk permainan bola kecil.
Alat yang dibutuhkan adalah kayu pemukul dan bola kecil.
Kita bisa menggunakan bola kasti ataupun bola tenis.
9. Jawaban : b
Pembahasan :
Bunyi panjang dan bunyi pendek dapat kita nyanyikan secara
bergantian.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Tanda titik pada lirik lagu di atas merupakan tanda bahwa lagu dinyanyikan pendek.

Jawaban Soal Isian

1. Jawaban : pertama
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : permintaan tolong
Pembahasan : Kalimat Kakak, tolong ambilkan gunting di meja termasuk ungkapan permintaan tolong.
3. Jawaban : 15
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : mengayunkan
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : lama
Pembahasan : Sudah jelas.

Itulah contoh soal Soal PH K13 Kelas 1 Tema 3 Sub Tema 1 Kegiatan Pagi Hari dengan kunci jawabannya. Mudah mudahan bermanfaat

You may like these posts