Soal PH K13 Kelas 6 Tema 1 Sub Tema 1 Tumbuhan Sumber Kehidupan

Soal PH K13 Kelas 6 Tema 1 Sub Tema 1 Tumbuhan Sumber Kehidupan

Pada hari ini saya akan membagikan Soal Penilaian Harian ( PH ) Kelas 6 Tema 1 Sub Tema 1 Tumbuhan Sumber Kehidupan . Soal ini terdiri atas 60 nomor dimana terbagi atas 3 jenis soal yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian.

Soal ini di analisis dari KD dari lima mata pelajaran yaitu 
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan 
3.1 Memahami penerapan nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari Kesatuan Republik Indonesia
Bahasa Indonesia 
3.1 Menyimpulkan informasi berdasarkan teks laporan hasil pengamatan yang didengar dan dibaca
Ilmu Pengetahuan Alam 
3.1 Memahami cara perkembangbiakan tumbuhan dan hewan
Ilmu Pengetahuan Sosial 
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN
Seni Budaya dan Prakarya 
3.4 Memahami patung

A. Contoh Soal PH K13 Kelas 6 Tema 1 Sub Tema 1 

Soal Pilihan Ganda 

1. Perhatikan gambar berikut!
Kegiatan pada gambar sesuai dengan sila ....
a. pertama Pancasila
b. kedua Pancasila
c. ketiga Pancasila
d. keempat Pancasila
2. Nilai Pancasila tidak hanya kita pahami, tetapi juga kita ... dalam kehidupan sehari-hari. 
a. hindari
b. jauhi
c. terapkan
d. tinggalkan
3. Perilaku yang sesuai dengan nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab yaitu .... 
a. melaksanakan ajaran agama yang dianut
b. menghormati orang yang lebih tua
c. bekerja sama melakukan penghijauan
d. mengikuti kegiatan musyawarah
4. Perhatikan paragraf pada teks laporan hasil pengamatan berikut! 
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi. Beberapa orang bahkan menganggap jika tidak mengonsumsi nasi sama halnya belum makan. Hal ini karena sebagian masyarakat menganggap makanan selain nasi hanyalah camilan.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. nasi sebagai camilan yang mengenyangkan
b. anggapan masyarakat terhadap nasi
c. nasi lebih baik dikonsumsi daripada camilan lainnya
d. nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia  
5. Perhatikan paragraf pada teks laporan hasil pengamatan berikut! 
Nasi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Sebagian besar masyarakat Indonesia mengonsumsi nasi. Beberapa orang bahkan menganggap jika tidak mengonsumsi nasi sama halnya belum makan. Hal ini karena sebagian masyarakat menganggap makanan selain nasi hanyalah camilan.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. nasi sebagai camilan yang mengenyangkan
b. anggapan masyarakat terhadap nasi
c. nasi lebih baik dikonsumsi daripada camilan lainnya
d. nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia
6. Berikut yang merupakan ciri-ciri teks laporan hasil pengamatan adalah .... 
a. disusun sebelum melakukan pengamatan
b. disusun setelah melakukan pengamatan
c. disusun saat melakukan pengamatan
d. disusun sebelum dan setelah melakukan pengamatan
7. Bagian bunga yang merupakan sel kelamin jantan adalah .... 
a. putik
b. kelopak
c. mahkota
d. serbuk sari
8. Zigot merupakan hasil dari proses .... 
a. penyerbukan
b. pembuahan
c. penyemaian
d. pertumbuhan
9. Tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih adalah ....
a.  
b.  
c. 
d.  
10. ASEAN dibentuk berdasarkan .... 
a. Deklarasi Bangkok
b. Deklarasi Djuanda
c. Deklarasi Yangon
d. Deklarasi Kuala Lumpur
11. Wakil delegasi Indonesia yang menjadi sekretaris jenderal ASEAN pertama kali adalah ....
a. Umarjadi Notowijono
b. H.R. Dharsono
c. Rusli Noor
d. Adam Malik
12. Adam Malik adalah menteri luar negeri Indonesia yang menandatangani .... 
a. Perjanjian Roem-Royen
b. Konferensi Meja Bundar
c. Konferensi Kolombo
d. Deklarasi Bangkok
13. Tanah liat yang digunakan untuk membuat patung termasuk bahan ....
a. lunak
b. keras
c. cair
d. langka
14. Perhatikan gambar berikut.  
Bahan di atas dapat digunakan untuk membuat patung, yakni disebut ....
a. plastisin
b. tanah liat
c. bubur kertas
d. batu marmer 
15. Arca merupakan salah satu jenis patung berdasarkan .... 
a. bentuknya
b. cara pembuatannya
c. posisinya
d. fungsinya

Soal Isian 

1. Bersyukur kepada Tuhan karena telah menumbuhkan tanaman padi dengan subur merupakan pengamalan sila ... Pancasila. 
2. Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut menunjukkan perilaku yang sesuai dengan sila ... Pancasila.
3. Ikhtisar akhir dari suatu teks laporan disebut .... 
4. Teks laporan hasil pengamatan berisi informasi yang ditulis berdasarkan .... 
5. Kengang berkembang biak dengan .... 
6. Perkembangbiakan secara tak kawin disebut juga perkembangbiakan .... 
7. Bunga yang digunakan sebagai lambang keharmonisan dan kesatuan rakyat Thailand adalah .... 
8. ASEAN didirikan pada tanggal .... 
9. Teknik cetak tekan digunakan saat membuat patung dari bahan .... 
10. Teknik membuat patung dengan cetakan kemudian ditekan disebut teknik ....

B. Contoh Soal PH K13 Lainnya Kelas 6 Tema 1 Sub Tema 1  

Soal Pilihan Ganda 

1. Sikap/perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila yaitu ....
a.  
b.  
c.  
d.  
2. Rukun terhadap orang yang berbeda agama sesuai dengan sila ... Pancasila.
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat
3. Perilaku yang sesuai dengan nilai Kemanusiaan yang adil dan beradab yaitu .... 
a. melaksanakan ajaran agama yang dianut
b. menghormati orang yang lebih tua
c. bekerja sama melakukan penghijauan
d. mengikuti kegiatan musyawarah
4. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri kesimpulan teks laporan pengamatan yang baik adalah ....    a.   merupakan inti dari teks laporan
b. dibuat berdasarkan gagasan pokok dan informasi yang terdapat pada teks laporan dengan kalimat sendiri
c. dimulai dari hal yang umum ke hal yang khusus
d. berisi pesan atau informasi yang ingin disampaikan kepada pembaca
5. Perhatikan kutipan laporan berikut! 
Pengamatan tentang kebersihan sungai dilakukan selama 10 hari. Sekarang ini sungai yang sehat dan bersih sudah jarang ditemui. Sungai yang sehat dan bersih hanya terdapat di desa-desa yang jauh dari industri dan pabrik.
Kutipan laporan tersebut merupakan bagian laporan berupa ....
a. kesimpulan
b. hasil pengamatan
c. hal yang diamati
d. waktu pengamatan
6. Laporan hasil pengamatan harus memuat .... 
a. hal yang diamati, waktu pengamatan, orang yang mengamati, kesimpulan.
b. hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, kesimpulan.
c. hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, orang yang mengamati.
d. hal yang diamati, orang yang mengamati, hasil pengamatan, kesimpulan.
7. Pada proses perkembangbiakan generatif, embrio mendapatkan makanan dari ....
a. zigot
b. kembaga
c. serbuk sari
d. endosperma
8. Bunga yang memiliki benang sari dan putik disebut bunga .... 
a. lengkap
b. tidak lengkap
c. sempurna
d. tidak sempurna
9. Tumbuhan yang berkembang biak dengan geragih adalah ....
a.
b.  
c.  
d.  
10. Berdasarkan letaknya, maka iklim dari negara Brunei Darussalam adalah ....
a.   tropis
b. dingin
c. sedang
d. subtropis
11. ASEAN merupakan organisasi regional yang dibentuk di negara .... 
a. Filipina
b. Vietnam
c. Thailand
d. Singapura
12. Bahasa resmi negara Filipina adalah .... 
a. Melayu
b. Khmer
c. Tagalog
d. Inggris
13. Yang merupakan patung nonfiguratif adalah .... 
a.  
b.
c.  
d.  
14. Berikut ini termasuk bahan lunak membuat patung, kecuali .... 
a. plastisin
b. sabun
c. tanah liat
d. kayu
15. Patung manusia yang tidak mempunyai kepala, tangan, dan kaki disebut .... 
a. patung baste
b. patung torso
c. patung lengkap
d. patung arca
 

Soal Isian 

1. Pacasila merupakan ... Republik Indonesia. 
2. Nilai sila kedua Pancasila yaitu mengakui persamaan ... dan ... sebagai warga negara. 
3. Salah satu ciri-ciri kesimpulan yang baik dimulai dari hal ... ke hal .... 
4. Kesimpulan dibuat berdasarkan ... dan ... pada teks. 
5. Serbuk sari pada bunga merupakan sel kelamin .... 
6. Cocor bebek berkembang biak secara vegetatif alami dengan .... 
7. Sekretaris jenderal ASEAN untuk periode Januari 2018 – Desember 2022 berasal dari negara .... 
8. Singapura adalah negara yang beriklim .... 
9. Patung dibuat untuk ... keindahannya. 
10. Patung yang berfungsi sebagai penghias bangunan atau taman yaitu .... 

C. Kunci Jawaban Soal PH K13 Kelas 6 Tema 1 Sub Tema 1  dan Pembahasannya

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1. Jawaban  :  c
Pembahasan  :  Gotong royong dan kerja sama anak dari berbagai suku sesuai dengan nilai sila ketiga Pancasila, yaitu persatuan.
2. Jawaban  :  c
3. Jawaban  :  b
4. Jawaban  :  d
Pembahasan            :  Paragraf tersebut membahas nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia.
5. Jawaban  :  d
Pembahasan            :  Paragraf tersebut membahas nasi sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia.
6. Jawaban  :  b
Pembahasan            :  Teks laporan hasil pengamatan disusun setelah melakukan pengamatan.
7. Jawaban  :  d
8. Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Pembuahan adalah proses peleburan sel kelamin jantan dengan sel kelamin betina yang akan menghasilkan zigot.
9. Jawaban  :  a
Pembahasan            :  Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di permukaan tanah.
10. Jawaban             :  a 11.  Jawaban     :  b 12.  Jawaban    :  d
13. Jawaban             :  a
Pembahasan  :  Bahan lunak merupakan bahan yang lembek dan mudah dibentuk. Contoh bahan lunak adalah tanah liat, lilin, sabun, dan plastisin
14. Jawaban             :  a
15. Jawaban             :  b
Pembahasan            :  Berdasarkan cara pembuatannya, patung dibedakan menjadi arca dan relief.

Jawaban Soal Isian 
1. Jawaban  :  pertama, kesatu
Pembahasan  :  Bersyukur kepada Tuhan merupakan pengamalan sila pertama Pancasila.
2. Jawaban  :  kedua, 2, ke-2
Pembahasan  :  Menolong sesuai orang yang membutuhkan sesuai dengan sila kedua Pancasila.
3. Jawaban  :  simpulan
4. Jawaban  :  pengamatan
5. Jawaban  :  umbi batang
Pembahasan  :  Umbi batang adalah batang yang tumbuh menggembung di dalam tanah.
6. Jawaban  :  vegetatif
7. Jawaban  :  bunga ratchaphruek      Pembahasan  :  Sudah jelas.
8. Jawaban  :  8 Agustus 1967
9. Jawaban  :  lunak
Pembahasan  :  Teknik cetak tekan, yaitu teknik membuat patung dengan cetakan kemudian ditekan.  Cocok digunakan untuk membuat patung dari bahan lunak.
10. Jawaban             :  cetak tekan
Pembahasan  :  Teknik cetak tekan, yaitu teknik membuat patung dengan cetakan kemudian ditekan.

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1. Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Menjenguk teman yang sedang sakit sesuai dengan sila kedua Pancasila.
2. Jawaban  :  a
3. Jawaban  :  b
4. Jawaban  :  c   Pembahasan  :  Ciri-ciri kesimpulan teks laporan pengamatan yang baik:
a. Merupakan inti dari sebuah teks laporan.
b. Menggunakan kosakata baku.
c. Dimulai dari hal yang khusus ke hal yang umum.
d. Berisi pesan atau informasi yang ingin disampaikan kepada pembaca.
e. Dibuat berdasarkan gagasan pokok dan informasi yang terdapat pada teks laporan dengan kalimat sendiri.
5. Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Kutipan laporan tersebut merupakan bagian kesimpulan karena berisi gambaran umum hal yang diamati dan dituliskan secara singkat dalam bentuk paragraf.
6. Jawaban  :  b
Pembahasan  :  Hal yang perlu ada dalam laporan hasil pengamatan adalah hal yang diamati, waktu pengamatan, hasil pengamatan, kesimpulan. Orang yang mengamati tidak harus dicantumkan dalam laporan hasil pengamatan.
7. Jawaban  :  d
Pembahasan  :  Endosperma adalah merupakan cadangan makanan bagi calon individu baru (embrio).
8. Jawaban  :  c
9. Jawaban  :  a
Pembahasan  :  Geragih adalah batang yang tumbuh menjalar di bawah atau di permukaan tanah.
10. Jawaban             :  a
Pembahasan  :  Brunei Darussalam terletak di antara 4o LU-5o LU sehingga beriklim tropis.
11. Jawaban             :  c
12. Jawaban             :  c
13. Jawaban             :  b
Pembahasan  :  patung nonfiguratif adalah bentuk patung yang abstrak atau tidak nyata. Patung nonfiguratif cenderung menampilkan bentuk garis, lengkungan, bulat, dan memanjang, seperti pada gambar b.
14. Jawaban             :  d
Pembahasan  :  Kayu termasuk bahan keras untuk membuat patung.
15. Jawaban             :  b
Pembahasan  :  patung torso merupakan patung bagian badan dari dada, pinggang, dan panggul. Patung torso biasanya berupa patung manusia yang tidak mempunyai kepala, tangan, dan kaki.Jawaban Soal Isian 
1. Jawaban  :  dasar negara
2. Jawaban  :  hak, kewajiban
3. Jawaban  :  khusus ke hal umum
4. Jawaban  :  gagasan pokok dan informasi
5. Jawaban  :  jantan
6. Jawaban  :  tunas daun
   Pembahasan    :  Tunas pada cocor bebek tumbuh di permukaan daun induknya.
7. Jawaban  :  Brunei Darussalam
Pembahasan  :  Sekretaris jenderal ASEAN untuk periode Januari 2018 – Desember 2022 adalah Lim
Jock Hoi dari Brunei Darussalam.
8. Jawaban :  tropis
9. Jawaban :  dinikmati
Pembahasan :  Tujuan pembuatan patung adalah untuk dipajang dan dinikmati keindahannya.
10.Jawaban  :  patung dekorasi

Baca Juga Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema lainnya
Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 2
Soal PH Kelas 6 Tema 1 Sub tema 3
Demikianlah Soal PH K13 Kelas 6 Tema 1 Sub Tema 1 yang saya bagikan mudah mudahan bermanfaat 

You may like these posts