Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 1 komponen ekosistem Revisi 2020

Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 1 komponen ekosistem Revisi 2020

Dikesempatan kali ini saya akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 1 komponen ekosistem beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 pekan pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 60 nomor yang terdiri atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran yaitu :
Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3.4 Menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup
Bahasa Indonesia
3.7 Menguraikan konsep-konsep yang saling berkaitan pada teks nonfiksi
Ilmu Pengetahuan Alam
3.5 Memahami ekosistem dan jaring-jaring makanan di lingkungan sekitar
Ilmu Pengetahuan Sosial
3.1 Mengidentifikasi karakteristik geografis Indonesia sebagai negara kepulauan/maritim dan agraris serta pengaruhnya terhadap kehidupan ekonomi, sosial, budaya, komunikasi serta transportasi
Seni Budaya dan Prakarya
3.2 Memahami tangga nada

A. Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 1 komponen ekosistem 

Soal Pilihan Ganda 
1. Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan dalam naskah .... 
a. Sumpah Pemuda
b. Proklamasi
c. Pembukaan UUD
d. Pancasila
 
2. Berikut ini sikap yang dapat merusak persatuan dan kesatuan bangsa, kecuali .... 
a. toleran
b. intoleran
c. individual
d. liberal

3. Lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan pada .... 
a. hari kebangkitan nasional
b. hari Sumpah Pemuda
c. hari kemerdekaan Indonesia
d. hari Kesaktian Pancasila
 
4. Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah .... 
a. menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat
b. isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada
c. menuliskan pokok-pokok informasi yang penting
d. menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf
 
5. Perhatikan paragraf berikut! 
Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki perbedaan budaya dan adat istiadat. Perbedaan tersebut tidak menyebabkan perpecahan. Itulah hebatnya bangsa Indonesia. Meskipun tampak berbeda-beda, pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu. Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a. Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.
b. Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.
c. Bangsa Indonesia adalah bangsa yang hebat.
d. Walaupun mereka berbeda-beda tetapi tetap satu.

6. Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah .... 
a. menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat
b. isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada
c. menuliskan pokok-pokok informasi yang penting
d. menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf
 
7. Insektivora adalah hewan yang memakan .... 
a. tumbuhan
b. serangga
c. daging
d. ikan

8. Komponen berikut yang merupakan komponen biotik adalah .... 
a. air dan hewan
b. matahari dan udara
c. tumbuhan dan hewan
d. tanah dan tumbuhan
 
9. Eko memiliki sebuah kebun yang ditanami banyak bunga mawar. Kumpulan bunga mawar di kebun Eko disebut .... 
a. individu
b. populasi
c. habitat
d. komunitas
 
10. Peta merupakan alat penting dalam geografi karena mempunyai beberapa fungsi seperti berikut, kecuali .... 
a.  menunjukkan posisi atau lokasi suatu wilayah di permukaan bumi
b.  menggambarkan kondisi fisik dan kondisi sosial suatu wilayah
c.  menggambarkan bentuk berbagai gejala di permukaan bumi
d.  sebagai pendukung kegiatan pemerintahan
 
11. Garis pada peta yang berfungsi sebagai tempat angka-angka derajat astronomis disebut .... 
a.  garis tepi peta
b.  garis astronomis
c.  legenda peta
d.  simbol peta
 
12. Garis yang menunjukkan koordinat garis lintang dan garis bujur adalah garis .... 
a.  astronomis
b.  geografis
c.  astrologis
d.  demografis
 
13. Yang termasuk alat musik ritmis di bawah ini adalah .... 
a.   
b.   
c.   
d.   
 
14. Lagu Cicak Cicak di Dinding merupakan lagu bertangga nada mayor yang bertema .... 
a.  binatang
b.  manusia
c.  lingkungan
d.  permainan
 
15. Alat musik yang hanya bisa memainkan irama dalam lagu disebut .... 
a.  alat musik melodis
b.  alat musik ritmis
c.  ansambel vokal
d.  ansambel gabungan

Soal Isian 
1. Organisasi modern pertama di Indonesia adalah .... 
2. Keragaman yang tidak disikapi dengan baik akan menyebabkan .... 
3. Perhatikan kalimat berikut! 
Para perajin gerabah mendapat subsidi dari pemerintah.
Arti kata subsidi pada kalimat tersebut adalah ....
4. Pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah .... 
5. Buaya merupakan contoh jenis hewan .... 
6. Ekosistem yang dibuat oleh campur tangan manusia disebut .... 
7. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas merupakan simbol ... pada peta. 
8. Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas merupakan simbol .... 
9. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik pada gambar di atas disebut .... 
10. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut .... 

B. Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 1 komponen ekosistem Bentuk Lainnya

Soal Pilihan Ganda 
1.  Lagu Indonesia Raya pertama kali diperdengarkan pada .... 
a.  hari kebangkitan nasional
b.  hari Sumpah Pemuda
c.  hari kemerdekaan Indonesia
d.  hari Kesaktian Pancasila

2.  Berikut ini termasuk usaha menjaga persatuan Indonesia, kecuali .... 
a.  Pengamanan perbatasan oleh prajurit TNI.
b.  Pendidikan kewarganegaraan bagi para siswa.
c.  Pertempuran 10 November di Surabaya.
d.  Konser musik yang mengusung tema persatuan.
 
3.  Apa yang mendorong terjadinya peristiwa Sumpah Pemuda? 
a.  Kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa.
b.  Keinginan untuk menjadi pejabat ketika Indonesia merdeka.
c.  Para pemuda ingin menjadi pahlawan bangsa Indonesia.
d.  Pemuda ingin merebut sumber daya alam yang dikuasai penjajah.
 
4.  Perhatikan paragraf berikut! 
Setiap suku bangsa di Indonesia memiliki perbedaan budaya dan adat istiadat. Perbedaan tersebut tidak menyebabkan perpecahan. Itulah hebatnya bangsa Indonesia. Meskipun tampak berbeda-beda, pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu. Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ....
a.  Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.
b.  Satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa yaitu Indonesia.
c.  Bangsa Indonesia adalah bangsa yang hebat.
d.  Walaupun mereka berbeda-beda tetapi tetap satu.

5.  Hal-hal berikut yang tidak termasuk hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran adalah .... 
a.  menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat
b.  isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada
c.  menuliskan pokok-pokok informasi yang penting
d.  menuliskan semua kalimat yang terdapat pada paragraf
 
6.  Hewan berikut yang mengalami perubahan bentuk pada setiap tahapannya adalah .... 
a.  belalang
b.  kupu-kupu
c.  kecoa
d.  siput
 
7.  Contoh hewan yang memakan biji-bijian adalah .... 
a.  ayam
b.  anjing
c.  katak
d.  monyet

8.  Pada daur hidup kupu-kupu, ulat akan membungkus tubuhnya dengan benang-benang yang disebut .... 
a.  pupa
b.  larva
c.  nimfa
d.  imago
 
9.  Ahli dalam pembuatan peta disebut dengan .... 
a.  seismograf
b.  kartograf
c.  theograf
d.  petagrafer
 
10. Kartografi adalah suatu ilmu yang mempelajari tentang .... 
a.  peta
b.  atlas
c.  globe
d.  denah
 
11.  Pada mata angin arah utara selalu menunjuk ke .... 
a.  atas
b.  bawah
c.  kanan
d.  kiri
 
12.  Berikut termasuk alat musik melodis, kecuali .... 
a.  seruling
b.  pianika
c.  terompet
d.  drum
 
13.  Perhatikan gambar berikut.
 Alat musik tiup pada gambar di atas disebut .... 
a.  harpa
b.  harmonika
c.  piano
d.  pianika
 
14.  Yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah .... 
a.  tamborin
b.  drum
c.  ketipung
d.  kolintang

Soal Isian 
1.  Kesadaran akan pentingnya persatuan dan kesatuan tidak lepas dari pengaruh berdirinya organisasi .... 
2.  Organisasi modern pertama di Indonesia adalah .... 
3.  Menggali informasi dari teks bisa dilakukan dengan membuat pertanyaan sesuai isi teks. Saat membuat pertanyaan, hal utama yang harus kita perhatikan yaitu penggunaan .... 
4.  Perhatikan kalimat berikut! 
Para perajin gerabah mendapat subsidi dari pemerintah.
Arti kata subsidi pada kalimat tersebut adalah ....
5.  Gigi taring dimiliki oleh hewan jenis ... dan .... 
6.  Ekosistem yang kandungan airnya memiliki kadar garam yang rendah disebut .... 
7.  Perhatikan gambar berikut!
 Gambar di atas merupakan simbol .... 
8.  Perhatikan gambar berikut!
Gambar di atas merupakan simbol ... pada peta. 
9.  Ale bermain alat musik gong. Ia memukul gong beberapa kali. Saat dipukul, gong menghasilkan suara yang keras namun tidak bernada. Alat musik gong termasuk alat musik .... 
10. Perhatikan gambar berikut.
Alat musik ritmis pada gambar di atas disebut .... 

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 1 komponen ekosistem

Jawaban Soal Pilihan Ganda 
1. Jawaban : a
Pembahasan : Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa persatuan Indonesia pada butir ketiga Sumpah Pemuda yang berbunyi:
Kami putra dan putri Indonesia, menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : d
Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran:
Menuliskan pokok-pokok informasi yang penting.
Menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat.
Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.
Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.
Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Gagasan pokok dapat ditemukan pada kalimat utama paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut terletak pada kalimat pertama. Perbedaan budaya dan adat istiadat tiap-tiap suku bangsa di Indonesia tidak menyebabkan perpecahan.
6. Jawaban : d
Pembahasan : Hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran:
Menuliskan pokok-pokok informasi yang penting.
Menuliskan informasi dengan bahasa yang singkat.
Menggunakan kalimat efektif dan mudah dipahami.
Isi peta pikiran harus sesuai dengan informasi yang ada.
Pilihan jawaban d bukan merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum membuat peta pikiran.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Komponen biotik merupakan komponen makhluk hidup seperti tumbuhan dan hewan.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Populasi merupakan kumpulan individu sejenis sehingga kumpulan dari jenis bunga mawar merupakan populasi.
10. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : a
 Pembahasan : Sudah jelas.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Gambar a adalah alat musik rebana. Rebana termasuk alat musik ritmis.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Alat musik ritmis adalah alat musik yang tidak memiliki nada. Alat musik ritmis berfungsi untuk mengiringi dan membentuk irama.

Jawaban Soal Isian 
1. Jawaban : Budi Utomo
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : perpecahan
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : bantuan uang
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : paragraf
Pembahasan : Untuk membuat suatu paragraf, hal pertama yang menjadi dasar adalah menentukan pikiran pokok. Dengan demikian, pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf.
5. Jawaban : karnivora
Pembahasan : Buaya merupakan hewan karnivora karena buaya memakan daging.
6. Jawaban : ekosistem buatan
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : pelabuhan
 Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : sungai
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : pianika
Pembahasan : Gambar di atas menunjukkan alat musik pianika. Pianika termasuk alat musik melodis yang dimainkan dengan cara ditiup.
10. Jawaban : ketipung
Pembahasan : Ketipung adalah alat musik rtimis yang dimainkan dengan cara dipukul.

Jawaban Soal Isian 
1. Jawaban : Budi Utomo
 Pembahasan : Berdirinya Budi Utomo, pada 20 Mei 1908 diperingati sebagai hari Kebangkitan Nasional.
2. Jawaban : Budi Utomo
Pembahasan : Sudah jelas.
3. Jawaban : kata tanya
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : bantuan uang
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : karnivora dan omnivora
Pembahasan : Gigi taring berfungsi untuk mengoyak mangsa sehingga hanya dimiliki oleh hewan yang memakan hewan lain seperti karnivora dan omnivora.
6. Jawaban : ekosistem air tawar
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : sungai
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : bandar udara
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : ritmis
Pembahasan : Alat musik ritmis adalah alat musik yang tidak memiliki nada. Contohnya gong yang dipukul.
10. Jawaban : ketipung
Pembahasan : Ketipung adalah alat musik rtimis yang dimainkan dengan cara dipukul.
Itulah contoh Soal PH Kelas 5 Tema 5 Sub tema 1 komponen ekosistem beserta dengan kunci jawabannya. mudah mudahan bermanfaat

You may like these posts