Soal PH K13 Kelas 4 Tema 2 Sub tema 1 Macam-macam sumber energi Revisi 2020

Soal PH K13 Kelas 4 Tema 2 Sub tema 1 Macam-macam sumber energi

Pada hari ini akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 2 Sub tema 1 Macam-macam sumber energi beserta dengan kunci jawabannya. Penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 1 minggu pembelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal jenis pilihan ganda, soal isian dan soal uraian

Soal ini di diringkas dari materi kelas 4 tema 2 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran. Adapun contoh soal bisa di lihat di bawah ini

A. Soal PH K13 Kelas 4 Tema 2 Sub tema 1 Macam-macam sumber energi

Soal Pilihan Ganda 

1.  Pada malam hari, Uni tidak pernah belajar dalam kegelapan. Berarti, Uni telah ....
  a.  melakukan kewajibannya
  b.  melaksanakan tugas
  c.  menerima haknya
  d.  bertanggung jawab

2.  Berikut ini merupakan hak kita, kecuali ....
  a.  mendapatkan air bersih
  b.  menggunakan energi listrik
  c.  memanfaatkan minyak bumi
  d.  menghabiskan minyak bumi

3.  Sikap yang harus kita hindari yaitu ....
  a.  menampung air hujan untuk menyiram tanaman
  b.  menutup keran saat menggosok gigi
  c.  membersihkan selokan dari sampah
  d.  membuang sampah di sungai

  Gambar berikut digunakan untuk menjawab 2 pertanyaan di bawahnya.
4.  Informasi yang tepat tentang sumber energi dari gambar di atas adalah ...
  a.  Kegiatan menjemur kerupuk memanfaatkan energi panas.
  b.  Kegiatan menjemur kerupuk membutuhkan energi matahari.
  c.  Kerupuk yang tidak dijemur di bawah sinar matahari tidak bisa mengembang.
  d.  Energi matahari berubah menjadi energi panas.

5.  Gagasan pokok dari gambar di atas adalah ....
  a.  manfaat energi matahari bagi kehidupan sehari-hari
  b.  kerupuk merupakan makanan camilan
  c.  kegiatan menjemur kerupuk membutuhkan energi panas
  d.  menjemur kerupuk dilakukan setiap hari

6.  Perhatikan penggalan laporan percobaan berikut!

Alat dan bahan:
1. Dua helai sapu tangan
2. Ember
3. Air
Cara kerja:
1. Basahi kedua sapu tangan dengan air.
2. Jemur satu sapu tangan di tempat yang terkena sinar matahari.
3. Jemur sapu tangan yang lain di dalam ruang tertutup.
4. Sapu tangan yang terkena sinar matahari secara langsung akan lebih cepat kering.
5. Sapu tangan yang dijemur di ruangan tertutup lebih lama kering.
Dari penggalan laporan di atas, informasi yang kita peroleh adalah ...
  a.  Sapu tangan yang dijemur di dalam ruangan berbau lebih harum.
  b.  Sapu tangan bisa kita basahi dengan air.
  c.  Energi matahari bermanfaat untuk mengeringkan sapu tangan yang basah.
  d.  Kegiatan mengeringkan sapu tangan membutuhkan energi air.

7.  Benda yang menunjukkan timbulnya energi gerak adalah ....
  a.  balok
  b.  kincir
  c.  buku
  d.  pensil

8.  Pada proses pembuatan garam, air laut akan ... karena terkena panas matahari.
  a.  menguap
  b.  membeku
  c.  mengembun
  d.  mencair

9.  Kecepatan perputaran turbin pada kincir angin dipengaruhi oleh ....
  a.  kelembaban angin
  b.  kecepatan angin
  c.  suhu udara
  d.  panas matahari

10.  Hasil perkebunan yang digunakan untuk bahan baku membuat gula merah adalah ....
  a.  kina
  b.  rosella
  c.  kelapa
  d.  tebu

11.  Agar kekayaan alam bermanfaat untuk seluruh rakyat, maka harus ....
  a.  dimusnahkan
  b.  dimiliki pejabat
  c.  dilestarikan
  d.  dikuasai swasta

12.  Daerah Tembagapura di Papua merupakan daerah tambang ....
  a.  bijih besi
  b.  nikel
  c.  belerang
  d.  tembaga

13.  Perhatikan gambar garis paranada berikut.

 Ruas birama ditunjukkan pada nomor ....
  a.  1
  b.  2
  c.  3
  d.  4

14.  Nada re jika dituliskan dalam notasi angka berupa angka ....
  a.  1
  b.  2
  c.  3
  d.  4

15.  Nada yang tidak ada tanda titik di belakangnya dinyanyikan ....
  a.  panjang
  b.  pendek
  c.  pelan
  d.  lambat

Soal Isian
1.  Minyak bumi akan habis, jadi kita ... menghemat penggunaannya.

2.  Uni lebih senang pergi ke sekolah menggunakan sepeda. Uni telah melaksanakan kewajiban menghemat ....
3.  Informasi dari teks bisa kita dapatkan dengan cara ....

4.  Perhatikan gambar berikut!
Gambar tersebut memuat informasi tentang ....

5.  Energi matahari dapat membantu pembentukan pro-vitamin D dalam tubuh menjadi ....

6.  Matahari adalah salah satu sumber energi ... di bumi.

7.  Air dan udara termasuk sumber daya alam yang ....

8.  Salah satu kabupaten di Jawa Timur yang mempunyai potensi ikan terbesar setelah Bagansiapiapi adalah ....

9.  Perhatikan garis paranada berikut!
Gambar nomor 4 disebut ....

10.  Tempo sedang disebut juga ....

B. Soal PH K13 Kelas 4 Tema 2 Sub tema 1 Lainnya

Soal Pilihan Ganda 

1.  Kegiatan yang tidak termasuk melaksanakan kewajiban sehari-hari adalah ....
  a.  mematikan lampu kamar saat pergi
  b.  menggunakan air dengan bijaksana
  c.  menyalakan televisi dan radio
  d.  tidur siang setelah mematikan televisi

2.  Menghemat energi listrik merupakan ... setiap orang.
  a.  hak
  b.  kewajiban
  c.  tugas
  d.  tanggung jawab

3.  Made tidak pernah kekurangan air bersih. Berarti Made telah ....
  a.  menerima haknya
  b.  melaksanakan tugas
  c.  melakukan kewajibannya
  d.  bertanggung jawab

  Gambar berikut digunakan untuk menjawab 2 pertanyaan di bawahnya.

4.  Salah satu informasi yang kita dapatkan dari gambar tersebut adalah ...
  a.  Setiap pagi, bayi harus dijemur di halaman berumput.
  b.  Kegiatan berjemur membutuhkan energi panas.
  c.  Kegiatan berjemur membutuhkan energi matahari.
  d.  Matahari selalu bersinar di pagi hari.

5.  Informasi pada gambar bisa kita tuliskan dalam bentuk cerita. Cerita yang tepat sesuai informasi pada gambar yaitu ...
  a.  Setiap pagi, adik bayi dijemur di bawah sinar matahari. Sinar matahari pagi sangat baik untuk kesehatan tulang karena mengandung vitamin D. Vitamin D diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang, apalagi pada masa pertumbuhan.
  b.  Adik bayi dijemur di halaman berumput. Rumput membutuhkan cahaya matahari untuk melakukan fotosintesis. Cahaya matahari bermanfaat bagi tumbuhan dan manusia.
  c.  Setiap pagi, matahari selalu bersinar. Sinar matahari merupakan sumber energi. Energi matahari bisa digunakan untuk membangkitkan tenaga listrik.
  d.  Matahari bersinar cerah pada pagi hari. Semua orang melakukan aktivitasnya. Udara pagi terasa sejuk dan menyegarkan. Saatnya memulai hari dengan penuh semangat.

6.  Salah satu informasi yang kita dapatkan dari gambar tersebut adalah ...
  a.  Setiap pagi, bayi harus dijemur di halaman berumput.
  b.  Kegiatan berjemur membutuhkan energi panas.
  c.  Kegiatan berjemur membutuhkan energi matahari.
  d.  Matahari selalu bersinar di pagi hari.
7.  Benda akan cepat kering jika dijemur di tempat ....
  a.  teduh
  b.  sejuk
  c.  panas
  d.  tertutup

8.  Baling-baling sederhana akan ... jika ditiup.
  a.  berputar
  b.  berjalan
  c.  beredar
  d.  berloncatan

9.  Matahari merupakan penghasil utama energi ....
  a.  panas
  b.  bunyi
  c.  gerak
  d.  suara

10.  Grafit merupakan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai ....
  a.  pembuatan alat listrik
  b.  pelapis kaleng makanan
  c.  bahan baku pensil
  d.  perabot rumah tangga

11.  Karena hasil pertaniannya, Indonesia terkenal sebagai ....
  a.  negara perkebunan
  b.  negara industri
  c.  negara maju
  d.  negara agraris

12.  Hasil pertanian yang dapat digunakan sebagai bahan makanan pokok adalah ....
  a.  kina
  b.  cokelat
  c.  nira
  d.  sagu

13.  Menyanyikan lagu harus sesuai tempo. Tempo adalah ....
  a.  bunyi yang berulang dengan teratur
  b.  keselarasan bunyi lagu
  c.  keras lembutnya lagu
  d.  cepat lambat lagu saat dinyanyikan

14.  Perhatikan penggalan notasi berikut!
Nada pada penggalan notasi angka di atas dinyanyikan ....
  a.  pendek
  b.  panjang
  c.  tinggi
  d.  rendah
15.  Berikut ini merupakan bagian-bagian birama, kecuali ....
  a.  ruas birama
  b.  garis birama
  c.  garis penutup
  d.  jeda birama

Soal Isian
1.  Menghemat air merupakan ... kita sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.

2.  Manusia berhak memanfaatkan air untuk memenuhi ....

3.  Gambar yang baik mampu memuat ... yang ingin disampaikan.

4.  Perhatikan gambar berikut!
Dari gambar di atas, kita mengetahui informasi tentang kegiatan ....

5.  Energi matahari dapat membantu pembentukan pro-vitamin D dalam tubuh menjadi ....

6.  Pakaian yang basah akan cepat kering jika dijemur di tempat ....

7.  Kayu, rotan, damar, dan kayu putih merupakan hasil ....

8.  Tebu diperoleh dari hasil ....

9.  Garis dalam notasi musik yang membatasi ruas birama disebut ....

10.  Garis birama tunggal artinya ....

C. Kunci Jawaban Soal PH K13 Kelas 4 Tema 2 Sub tema 1 Macam-macam sumber energi

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c
Pembahasan : Uni tidak pernah belajar dalam kegelapan. Pasokan listrik di rumah Uni selalu cukup. Berarti, Uni telah mendapat haknya menggunakan energi listrik.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Yang tidak termasuk hak kita adalah menghabiskan minyak bumi. Kita boleh memanfaatkan minyak bumi, tetapi kita harus menghemat penggunaannya.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Kita harus menghindari sikap membuang sampah di sungai. Hak orang lain untuk mendapat air bersih akan hilang karena sungai kotor.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari gambar:
Gambar tersebut menceritakan tentang kegiatan menjemur kerupuk.
Kegiatan menjemur kerupuk membutuhkan energi matahari.
Energi matahari bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.
5. Jawaban : a
Pembahasan : Gagasan pokok dari gambar di atas adalah manfaat energi matahari bagi kehidupan sehari-hari.
6. Jawaban : c
  Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari teks:
Energi matahari bermanfaat untuk mengeringkan sapu tangan yang basah.
Energi matahari bermanfaat bagi kehidupan sehari-hari.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Kincir dapat menunjukkan kepada kita tentang energi gerak karena kincir memiliki baling-baling yang dapat bergerak ketika terkena angin atau air.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Panas matahari akan membuat air laut menguap sehingga meninggalkan butiran-butiran garam.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Kecepatan angin mempengaruhi perputaran turbin pada kincir angin. Semakin besar kecepatan angin, maka perputaran turbin juga semakin cepat.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Hasil perkebunan yang digunakan untuk bahan baku membuat gula merah adalah kelapa.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Agar kekayaan alam bermanfaat untuk seluruh rakyat, maka harus dilestarikan.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Daerah Tembagapura di Papua merupakan daerah tambang tembaga.
13. Jawaban : a
Pembahasan : Ruas birama pada garis paranada di atas ditunjukkan pada nomor 1. Nomor 2 merupakan garis birama, nomor 3 disebut garis paranada, sedangkan nomor 4 adalah garis penutup birama.
14. Jawaban : b
Pembahasan : Nada re jika dituliskan dalam notasi angka berupa angka 2.
15. Jawaban : b
Pembahasan : Nada yang tidak ada tanda titik di belakangnya berarti dinyanyikan pendek. Nada tersebut dinyanyikan dengan hitungan satu ketukan.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : wajib
Pembahasan : Minyak bumi akan habis, jadi kita wajib menghemat penggunaannya.
2. Jawaban : minyak bumi
Pembahasan : Uni lebih senang pergi ke sekolah menggunakan sepeda. Uni telah melaksanakan kewajiban menghemat minyak bumi.
3. Jawaban : membaca teks dengan cermat
Pembahasan : Menemukan informasi dari teks bisa kita lakukan dengan cara membaca teks dengan cermat.
4. Jawaban : alat-alat (peralatan) listrik
Pembahasan : Informasi yang bisa kita dapatkan dari gambar di atas yaitu tentang alat-alat listrik.
5. Jawaban : vitamin D
Pembahasan : Di dalam tubuh kita sudah terdapat provitamin D, sehingga perlu proses pembentukan untuk mendapatkan vitamin D. Proses pembentukan vitamin D tersebut dapat dibantu dengan sinar matahari.
6. Jawaban : terbesar
Pembahasan : Pancaran panas dari matahari dimanfaatkan manusia untuk berbagai keperluan. Oleh karena itu, matahari merupakan sumber energi terbesar di bumi.
7. Jawaban : dapat diperbarui
Pembahasan : Air dan udara termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui.
8. Jawaban : Banyuwangi
Pembahasan : Salah satu kabupaten di Jawa Timur yang mempunyai potensi ikan terbesar setelah Bagansiapiapi adalah Banyuwangi.
9. Jawaban : garis penutup
Pembahasan : Gambar nomor 4 menunjukkan garis penutup. Nomor 1 merupakan ruas birama. Nomor 2 merupakan garis birama, sedangkan nomor 3 disebut garis paranada.
10. Jawaban : moderato
Pembahasan : Tempo sedang disebut juga moderato.

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c
Pembahasan : Kewajiban kita sehari-hari adalah hemat energi. Menyalakan televisi dan radio bersamaan berarti kita tidak menghemat energi. Kita sebaiknya menyalakan salah satu alat elektronik saja.
2. Jawaban : b
Pembahasan : Menghemat energi listrik merupakan kewajiban setiap orang. Dengan menghemat listrik, hak kita menggunakan listrik akan selalu terpenuhi.
3. Jawaban : a
Pembahasan : Mendapatkan air bersih merupakan hak setiap orang. Jadi, Made telah menerima haknya untuk mendapatkan air.
4. Jawaban : c
5. Jawaban : a
Pembahasan : Cerita yang tepat sesuai informasi pada gambar yaitu Setiap pagi, adik bayi dijemur di bawah sinar matahari. Sinar matahari pagi sangat baik untuk kesehatan tulang karena mengandung vitamin D. Vitamin D diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang, apalagi pada masa pertumbuhan.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Informasi yang diperoleh dari gambar:
Gambar tersebut menceritakan tentang kegiatan berjemur.
Berjemur dilakukan di pagi hari saat tampak matahari.
Berjemur membutuhkan energi matahari.
Energi matahari bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
7. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : a
Pembahasan : Ketika ditiup terdapat energi angin yang mampu menggerakkan baling-baling sederhana sehingga baling-baling sederhana bergerak memutar.
9. Jawaban : a
Pembahasan : Pancaran panas dari matahari dimanfaatkan manusia untuk berbagai keperluan.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Grafit merupakan sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pensil.
11. Jawaban : d
Pembahasan : Indonesia terkenal sebagai negara agraris. Negara agraris adalah negara yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya dari pertanian.
12. Jawaban : d
Pembahasan : Sagu dapat digunakan untuk bahan makanan pokok pengganti beras.
13. Jawaban : d
Pembahasan : Tempo adalah cepat lambat lagu saat dinyanyikan. Saat menyanyikan lagu kita harus memperhatikan tempo.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Nada pada penggalan notasi angka di atas dinyanyikan pendek. Tanda garis mendatar di atas not menandakan bahwa nada berada dalam satu ketukan sehingga dinyanyikan pendek.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Birama terdiri dari beberapa bagian yaitu tanda birama, ruas birama, garis birama, dan garis penutup. Jeda birama bukan termasuk bagian dari birama.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : kewajiban
Pembahasan : Menghemat air merupakan kewajiban kita sebagai warga dalam kehidupan sehari-hari.
2. Jawaban : kebutuhan sehari-hari
Pembahasan : Manusia berhak memanfaatkan air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
3. Jawaban : informasi
Pembahasan : Gambar yang baik seharusnya mampu memuat sejumlah informasi yang bisa menambah pengetahuan pembacanya.
4. Jawaban : penambangan minyak bumi di laut lepas
Pembahasan : Gambar tersebut menceritakan tentang kegiatan penambangan minyak bumi di laut lepas.
5. Jawaban : vitamin D
Pembahasan : Di dalam tubuh kita sudah terdapat provitamin D, sehingga perlu proses pembentukan untuk mendapatkan vitamin D. Proses pembentukan vitamin D tersebut dapat dibantu dengan sinar matahari.
6. Jawaban : panas
Pembahasan : Sudah jelas.
7. Jawaban : perhutanan
Pembahasan : Kayu, rotan, damar, dan kayu putih merupakan hasil perhutanan.
8. Jawaban : perkebunan
Pembahasan : Tebu diperoleh dari hasil perkebunan.
9. Jawaban : garis birama
Pembahasan : Garis dalam notasi musik yang membatasi ruas birama disebut garis birama.
10. Jawaban : jeda
Pembahasan : Garis birama tunggal pada tanda birama berarti jeda.
Lihat Juga Soal PH Kelas 4 Tema Lainnya
Demikiannlah artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 2 Sub tema 1 Macam-macam sumber energi beserta dengan kunci jawabannya mudah mudahan bisa memberi manfaat.

You may like these posts