Soal PH Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 Keragaman budayaku Revisi 2020

Soal PH Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 Keragaman budayaku

Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan artikel tentang Soal PH Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 Keragaman budayaku beserta dengan kuncinya. Soal PH atau soal penilaian harian adalah penilaian yang dilakukan oleh guru kepada siswa setelah menyelesaikan 6 kali mbelajaran atau 1 sub tema. Soal ini terdiri atas 50 nomor yang terbagi atas tiga jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan soal essai

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 tema 5 sub tema 1 yang terdiri atas 5 mata pelajaran. Soal PH ini di analisis dari KD 5 mata pelajaran. Adapun Soal PH sebagai berikut

A. Soal PH Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 Keragaman budayaku

Soal Pilihan Ganda 

1.  Perselisihan antarsuku dapat terjadi karena ....
  a.  saling menghormati
  b.  senang bekerja sama
  c.  menganggap suku sendiri lebih baik
  d.  menghargai budaya suku lain

2.  Contoh cara membina persatuan dalam keragaman adalah ....
  a.  merayakan hari kemerdekaan bersama
  b.  mengunggulkan budaya suku sendiri dan merendahkan suku lain
  c.  membuat berita jelek tentang suku lain
  d.  tidak mau mempelajari budaya daerah lain

3.  Salah satu akibat tidak adanya persatuan di suatu pemukiman adalah ....
  a.  menciptakan lingkungan yang aman karena rajin ronda malam
  b.  menciptakan kerukunan warga karena warga saling membantu
  c.  menjadikan lingkungan bersih karena selalu mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan
  d.  menjadikan lingkungan kotor karena tidak mengikuti kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan

4.  Kalimat utama disebut juga dengan kalimat ....
  a.  penjelas
  b.  inti
  c.  pertama
  d.  tambahan

5.  Kalimat utama adalah kalimat yang memuat ....
  a.  ide penjelas
  b.  tokoh utama
  c.  inti paragraf
  d.  gagasan pendukung

6.  Suatu paragraf dianggap memenuhi syarat kepaduan jika kalimat-kalimat di dalam paragraf tersebut saling ....
  a.  berkaitan
  b.  bertentangan
  c.  bersatu
  d.  berlawanan

7.  Perambatan bunyi melalui benda cair bisa kita temui dalam kehidupan sehari-hari seperti pada saat ....
  a.  kita berbicara
  b.  tim SAR mencari korban
  c.  menggunakan telepon
  d.  mendengar bunyi petir

8.  Kuat dan lemah bunyi dipengaruhi oleh ....
  a.  frekuensi
  b.  resonansi
  c.  amplitudo
  d.  massa

9.  Bunyi merambat dengan sangat lambat melalui media ....
  a.  padat
  b.  cair
  c.  gas
  d.  tanah

10.  Suku Batak berasal dari Provinsi ....
  a.  Aceh
  b.  Sumatera Utara
  c.  Sumatera Barat
  d.  Sumatera Selatan

11.  Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan tarian daerah yang berasal dari Provinsi ....
  a.  Jawa Tengah
  b.  DI Yogyakarta
  c.  Jawa Timur
  d.  Bali

12.  Bika ambon adalah makanan khas dari Provinsi ....
  a.  Sumatera Utara
  b.  Nusa Tenggara Timur
  c.  Maluku
  d.  Papua

13.  Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan sikap tangan ....
  a.  nyempurit
  b.  boyomangap
  c.  ngruji
  d.  Nyekithing

14.  Tari Bungong Jeumpa adalah tarian daerah yang berasal dari Provinsi ....
  a.  Aceh
  b.  Medan
  c.  Maluku
  d.  Jambi

15.  Berikut ini yang tidak termasuk gerak dasar dalam tarian daerah yaitu gerak ....
  a.  kepala
  b.  kaki
  c.  tangan
  d.  lutut

Soal Isian 

1.  Gotong royong dengan tetangga merupakan wujud persatuan di lingkungan ....

2.  Masyarakat Indonesia harus mengutamakan rasa persatuan dan ....

3.  Pikiran pokok menjadi dasar pengembangan sebuah ....

4.  Dalam satu paragraf, terdapat gagasan ... dan gagasan ....

5.  Simpangan terbesar atau jarak terjauh yang dapat dicapai oleh suatu getaran disebut ....

6.  Semakin kecil simpangan suatu getaran, maka bunyi yang terdengar semakin ....

7.  Bahasa Kutai digunakan oleh masyarakat di Provinsi ....

8.  Esa Mokan adalah lagu daerah yang berasal dari Provinsi ....

9.  Tari Bungong Jeumpa biasanya ditarikan secara ....

10.  Berdasarkan artinya, gerakan tangan kiri dibuka lebar termasuk contoh gerak ....

B. Soal PH Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 Keragaman budayaku Lainnya

Soal Pilihan Ganda 

1.  Dengan adanya keragaman, kita harus ....
  a.  bersyukur
  b.  bersedih
  c.  kecewa
  d.  marah
2.  Salah satu akibat tidak adanya persatuan di suatu pemukiman adalah ....
  a.  menciptakan lingkungan yang aman karena rajin ronda malam
  b.  menciptakan kerukunan warga karena warga saling membantu
  c.  menjadikan lingkungan bersih karena selalu mengikuti kerja bakti membersihkan lingkungan
  d.  menjadikan lingkungan kotor karena tidak mengikuti kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
3.  Upacara bendera di sekolah bermanfaat untuk ....
  a.  menjaga lingkungan sekolah tetap bersih
  b.  menyehatkan seluruh warga sekolah
  c.  melatih kedisiplinan warga sekolah
  d.  menjaga kebersihan kelas
4.  Kalimat utama disebut juga dengan kalimat ....
  a.  penjelas
  b.  inti
  c.  pertama
  d.  tambahan
5.  Paragraf yang baik hanya memiliki satu gagasan ....
  a.  pendukung
  b.  penjelas
  c.  pokok
  d.  ide
6.  Paragraf yang baik hanya memiliki satu gagasan ....
  a.  pendukung
  b.  penjelas
  c.  pokok
  d.  ide
7.  Alat musik kecapi dimainkan dengan cara ....
  a.  dipukul
  b.  dipetik
  c.  ditiup
  d.  digoyangkan
8.  Kuat dan lemah bunyi dipengaruhi oleh ....
  a.  frekuensi
  b.  resonansi
  c.  amplitudo
  d.  massa
9.  Semakin sedikit getaran pada benda maka bunyi yang terdengar semakin ....
  a.  tinggi
  b.  rendah
  c.  sedang
  d.  samar
10.  Ayam betutu adalah makanan khas yang berasal dari Provinsi ....
  a.  Jawa Tengah
  b.  Jawa Timur
  c.  Bali
  d.  Nusa Tenggara Barat
11.  Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut menunjukkan upacara adat ....
  a.  Dugderan
  b.  Tedhak Siten
  c.  Labuhan
  d.  Ngaben
12.  Lagu Pitik Tukung merupakan lagu daerah yang berasal dari Provinsi ....
  a.  Jawa Barat
  b.  Jawa Tengah
  c.  DI Yogyakarta
  d.  Jawa Timur
13.  Berikut ini merupakan bagian dari gerak kepala dan leher dalam tari, kecuali ....
  a.  pacak gulu
  b.  mengangguk
  c.  menggeleng
  d.  berjalan jinjit
14.  Gerak murni disebut juga gerak ....
  a.  asli
  b.  palsu
  c.  tiruan
  d.  buatan
15.  Perhatikan gambar berikut!

Gerakan pada hitungan 2 pada gerak dasar posisi duduk di atas adalah ....
  a. 
  b. 
  c. 
  d. 

Soal Isian 

1.  Bhinneka Tunggal Ika adalah semboyan untuk menyatukan rakyat ....

2.  Dayak, Asmat, dan Dani merupakan contoh keragaman ... bangsa di Indonesia.

3.  Perhatikan paragraf berikut!
Tari Serimpi adalah salah satu tarian klasik dari Yogyakarta. Tarian ini ditarikan oleh beberapa penari wanita cantik dan anggun. Tarian ini menggambarkan kesopanan dan kelemahlembutan yang ditunjukkan dari gerakan para penarinya. Awalnya, tari Serimpi merupakan tarian yang bersifat sakral dan hanya ditampilkan di lingkungan Keraton Yogyakarta.
Hubungan yang ditunjukkan gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut adalah ....

4.  Perhatikan paragraf berikut!
       Tarian daerah menceritakan keseharian masyarakat setempat. Biasanya, tarian daerah ditampilkan pada upacara hari kelahiran, penyambutan tamu, pernikahan, dan hari besar keagamaan. Gerakan pada tarian daerah memiliki makna yang beragam. Beberapa tarian daerah dapat digunakan sebagai simbol penghormatan, penyampai pesan, dan hiburan.
Hubungan yang ditunjukkan gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut adalah ....

5.  Benda-benda yang bergetar dan dapat menghasilkan bunyi disebut ....

6.  Cara menghasilkan bunyi pada alat musik angklung dilakukan dengan cara ....

7.  Rumah Nuwou Sesat berasal dari Provinsi ....

8.  Perhatikan gambar berikut!
Nama rumah adat pada gambar tersebut adalah rumah ....

9.  Perhatikan gambar berikut!
Gerakan tangan pada gambar tersebut dikenal dengan istilah ....

10.  Perhatikan gambar berikut!
Gerakan kaki pada gambar tersebut dikenal dengan istilah ....

C. Kunci Jawaban Soal PH Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 Keragaman budayaku

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : c
Pembahasan : Menganggap suku sendiri lebih baik daripada suku lain dapat menimbulkan perselisihan antarsuku.
2. Jawaban : a
Pembahasan : Merayakan hari kemerdekaan bersama dapat membina persatuan. Kita dapat mengadakan kegiatan yang dapat diikuti oleh semua lapisan masyarakat.
3. Jawaban : d
Pembahasan : Kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan hanya akan terlaksana jika masyarakat bersatu untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Jadi, jika tidak ada persatuan dalam masyarakat untuk melaksanakan kerja bakti membersihkan lingkungan maka lingkungan akan kotor.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat utama disebut juga kalimat inti. Kalimat utama berisi inti pikiran utama yang akan dikembangkan.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Kalimat utama atau kalimat pokok atau kalimat inti adalah kalimat yang memuat inti paragraf.
6. Jawaban : a
Pembahasan : Paragraf dengan kalimat-kalimat yang saling berkaitan dianggap memiliki memenuhi syarat kepaduan.
7. Jawaban : b
Pembahasan : Tim SAR memanfaatkan perambatan bunyi dalam air saat menolong korban kecelakaan yang tenggelam di laut.
8. Jawaban : c
Pembahasan : Amplitudo adalah simpangan terbesar atau jarak terjauh yang dapat dicapai oleh getaran. Semakin besar amplitudo maka bunyi yang dihasilkan akan semakin kuat. Semakin kecil amplitudo maka bunyi yang dihasilkan semakin lemah.
9. Jawaban : c
Pembahasan : Gas memiliki partikel penyusun yang sangat renggang sehingga bunyi merambat dengan lambat melalui media gas.
10. Jawaban : b
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar tersebut adalah tari Reog Ponorogo yang berasal dari Provinsi Jawa Timur.
12. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
13. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar menunjukkan sikap tangan ngruji. Ngruji yaitu semua jari rapat tegak lurus, ibu jari masuk ditekuk merapat telapak tangan.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Sudah jelas.
15. Jawaban : d
Pembahasan : Sudah jelas.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : rumah/tempat tinggal/masyarakat
Pembahasan : Sudah jelas.
2. Jawaban : kesatuan
Pembahasan : Rasa persatuan dan kesatuan harus diutamakan/dimiliki oleh masyarakat Indonesia.
3. Jawaban : paragraf
Pembahasan : Sudah jelas.
4. Jawaban : pokok/utama dan penjelas/pendukung
Pembahasan : Sudah jelas.
5. Jawaban : amplitudo
Pembahasan : Sudah jelas.
6. Jawaban : lemah
Pembahasan : Bunyi yang dihasilkan dari simpangan terkecil akan terdengar lemah di telinga.
7. Jawaban : Kalimantan Timur
Pembahasan : Sudah jelas.
8. Jawaban : Sulawesi Utara
Pembahasan : Sudah jelas.
9. Jawaban : berkelompok
Pembahasan : Tari Bungong Jeumpa adalah tarian daerah yang berasal dari Aceh. Tarian ini biasanya ditarikan secara berkelompok oleh tiga orang penari atau lebih.
10. Jawaban : murni
Pembahasan : Gerak murni adalah gerak yang tidak memiliki arti. Gerakan tangan kiri dibuka lebar tidak memiliki arti sehingga termasuk contoh gerak murni.

Jawaban Soal Pilihan Ganda 

1. Jawaban : a
Pembahasan : Keragaman harus kita syukuri karena merupakan salah satu kekayaan bangsa Indonesia.
2. Jawaban : d
Pembahasan : Kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan hanya akan terlaksana jika masyarakat bersatu untuk melaksanakan kegiatan tersebut. Jadi, jika tidak ada persatuan dalam masyarakat untuk melaksanakan kerja bakti membersihkan lingkungan maka lingkungan akan kotor.
3. Jawaban : c
Pembahasan : Upacara bendera dapat melatih kedisiplinan warga sekolah. Semua warga sekolah harus hadir tepat waktu untuk mengikuti upacara.
4. Jawaban : b
Pembahasan : Kalimat utama disebut juga kalimat inti. Kalimat utama berisi inti pikiran utama yang akan dikembangkan.
5. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf yang baik hanya memiliki satu gagasan pokok. Gagasan pokok terletak pada kalimat utama.
6. Jawaban : c
Pembahasan : Paragraf yang baik hanya memiliki satu gagasan pokok. Gagasan pokok terletak pada kalimat utama.
7. Jawaban : b
8. Jawaban : c
Pembahasan : Amplitudo adalah simpangan terbesar atau jarak terjauh yang dapat dicapai oleh getaran. Semakin besar amplitudo maka bunyi yang dihasilkan akan semakin kuat. Semakin kecil amplitudo maka bunyi yang dihasilkan semakin lemah.
9. Jawaban : b
Pembahasan : Tinggi rendah bunyi dipengaruhi oleh frekuensi atau banyaknya getaran tiap detik pada benda. Semakin banyak getaran pada benda maka bunyi yang terdengar semakin tinggi, begitu juga sebaliknya.
10. Jawaban : c
Pembahasan : Sudah jelas.
11. Jawaban : b
Pembahasan : Gambar tersebut menunjukkan pelaksanaan upacara Tedhak Siten. Tedhak Siten adalah upacara dalam tradisi budaya Jawa yang dilakukan ketika anak pertama belajar jalan dan dilaksanakan pada usia sekitar tujuh lapan (245 hari).
12. Jawaban : c
13. Jawaban : d
Pembahasan : Gerak berjalan jinjit merupakan bagian dari gerak kaki, bukan gerak kepala.
14. Jawaban : a
Pembahasan : Gerak murni disebut juga gerak asli atau gerak yang tidak memiliki arti. Gerak murni berguna untuk melengkapi gerakan tari.
15. Jawaban : c
Pembahasan : Gambar yang menunjukkan gerakan pada hitungan 2 dalam gerak dasar tari Bungong Jeumpa posisi duduk adalah gambar c.

Jawaban Soal Isian 

1. Jawaban : Indonesia
2. Jawaban : suku
Pembahasan : Suku Dayak berasal dari Kalimantan, sedangkan suku Dani dan Asmat berasal dari Papua.
3. Jawaban : saling berhubungan
Pembahasan : Gagasan pokok paragraf tersebut adalah tari Serimpi. Kalimat-kalimat pendukung pada paragraf tersebut juga membahas tentang tari Serimpi. Dengan demikian, hubungan antarkalimat dalam paragraf tersebut saling berhubungan.
4. Jawaban : saling berkaitan
Pembahasan : Gagasan pokok dan kalimat-kalimat pendukung pada paragraf tersebut membahas tentang tarian daerah. Oleh karena itu, gagasan pokok dan gagasan pendukung paragraf tersebut saling berkaitan.
5. Jawaban : sumber bunyi
6. Jawaban : digoyangkan
Pembahasan : Angklung dimainkan dengan cara menggoyangkan bilah angklung. Dengan demikian, getaran udara di dalam angklung dapat menghasilkan bunyi.
7. Jawaban : Lampung
8. Jawaban : Honai
Pembahasan : Gambar tersebut adalah rumah adat Honai yang berasal dari Provinsi Papua.
9. Jawaban : nyekithing
Pembahasan : Gerak dasar nyekithing dilakukan dengan ruas ibu jari bersinggungan dengan ruas jari tengah paling depan, jari-jari lainnya melengkung searah jari tengah seperti pada gambar tersebut.
10. Jawaban : trecetan
Pembahasan : Gerak kaki trecetan dilakukan dengan melangkahkan kaki dengan jinjit ke kanan atau ke kiri secara cepat seperti pada gambar tersebut.
Itulah contoh Soal PH Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 Keragaman budayaku beserta dengan kuncinya mudah mudahan banyak memberikan manfaat.

You may like these posts