Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan

Bank Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan
Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan dengan kuncinya merupakan bahan latihan bagi siswa sedangkan bagi guru sebagai alat ukur penilain terhadap materi yang telah diajarkan. Contoh soal yang saya bagikan ini terdiri atas 35 nomor yang terbagi atas 3 jenis yaitu soal pilihan ganda, soal isian dan Essai

Soal ini di diringkas dari materi kelas 5 ( V )  yang disusun berdasarkan kaidah penulisan soal yang benar. Soal ini terdiri atas lima mata pelajaran. Dibawah ini kami sajikan soal ph kelas 5 tema 8 subtema 1 manusia dan lingkungannya sebagai berikut :

A. Contoh Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan

Soal PH Tematik K13
Kelas 5 ( Lima )
Tema 8 Lingkungan Sahabat Kita
Subtema 1 Manusia dan Lingkungan
Waktu 90 Menit

Latihan Soal Subtema 1 Pkn

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D yang merupakan jawaban yang paling benar!
1. Di tiap suku atau daerah biasanya terdapat kelompok kelompok atau organisasi. Suatu kelompok dipimpin oleh seseorang yang dihormati dan disegani. Pemimpin ini disebut ...
a. Kepala Adat
b. Kepala Sekolah
c. Kepala Keluarga
d. Kepala Inti
2. Rumah khas di bawah ini adalah rumah yang berasal dari ....
a. Rumah Joglo, Jawa Tengah
b. Rumah Dayak, Kalimantan
c. Rumah Tongkonan, Sulawesj Selatan
d. Rumah Gadang, Sumatera Barat
3. Bangunan khas suatu daerah dinamakan ...
a. Gubuk adat
b. Rumah singgah
c. Gedong Warisan
d. Rumah Adat
4. Perbedaan suku-suku bangsa Indonesia yang beragam dipengaruhi oleh ...
a. Perbedaan kondisi lingkungan yang ditempati
b. Persamaan lingkungan pulau yang ditempati
c. Banyaknya qunung berapi di indonesia
d. Perbedaan jenis iklim antar pulau di Indonesia

Latihan Soal Subtema 1 Bahasa Indonesia

5. Bacalah dan tentukan simpulan paragraf berikut!
Walaupun dianggap sebagai gulma, eceng gondok juga mempunyai manfat. Ereng gondok dapat dijadikan peluang usaha sebagai bahan dasar kerajinan tangan. Bagian tumbuhan eceng gondok yang sudah dikeringkan ternyata bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembua- tan tas, kopor, sandal, keranjang, tatakan gelas, tikar, dan sebagainya. Akhir-akhir ini eceng gondokjuga banyak
dimanfaatkan untuk mendukung industri mebel, yakni sebagai pengganti rotan yang harganya semakin melangit.
Simpulan paragraf di atas adalah ..
a. Eceng gondok dapat dijadikan bahan kerajinan yang berkualitas tinggi
b. Eceng gondok dimanfaatkan untuk bahan kerajinan tangan dan industri mebel
c. Eceng gondok sebagai pengganti rotan yang harganya semakin melangit
d. Eceng gondok dibuat tas, kopor, sandal,keranjang, tatakan gelas, dan tikar
6. Teks bacaan dibedakan menjadi teks fiksi dan nonfiksi. Teks non fiksi dibuat berdasarkan ...
A. cerita
b. logika
c. fantasi
d. fakta
7. Lingkungan sehat membantu kita terhindar dari ...
a. olahraga
b. makanan
c. penyakit
d. kesehatan
8. Usaha yang dapat dilakukan untuk melestarikan lingkungan di daerah yang berlahan miring agar tidak longsor adalah..
a. membuat bendungan
b. memasang beton
c. membuat sengkedan.
d. pengerukan tanah

Latihan soal subtema 1 IPA

9. Air di bumi tidak pernah habis walaupun terus-terusan digunakan. Hal ini dikarenakan air mengalami..
a. Penambahan
b. Perputaran
c. Percampuran
d. Pengurangan
10. Uap air yang suhunya turun akan berubah menjadi air. Air ini akan berkumpul di angkasa kemudian turun menjadi..
a. Hujan
b. Kabut
c. Angin
d. Pelang
11. Kegiatan manusia di bawah ini yang berdampak positif terhadap daur air di bumi yaitu ..
a. Terasering
b. Penggundulan hutan
c. Reboisasi
d. Pembuatan bendungan
12. Salah satu contoh tindakan yang dapat menghemat air ...
a. mencuci pakaian tiap hari dalam jumlah sedikit
b. Mencuci motor setiap hari
c. Menyiram tanaman dengan air keran
d. Mematikan keran setelah digunakan

Latihan Soal Subtema 1 IPS

13. Berikut ini yang termasuk tanaman perkebunan adalah ...
a. Teh, kopi, cokelat
b. Tebu, singkong, ketela
c. Padi, jagung, kacang
d. Cokelat, teh, padi
14. PT Freeport Indonesia Company melakukan usaha di bidang ...
a. Penambangan gas alam
b. Penambangan tembaga
c. Penambangan minyak bumi
d. Penambangan batu bara
15. Berikut hasil perikanan darat adalah....
a. Tuna
b. Tongkol
c. Mutiara
d. Bandeng
16. Penanaman padi di sawah termasuk usaha di bidang ...
a. Perdagangan
b. Ekstraktif
c. pertanian
d. Industri

Latihan Soal Subtema 1 SBdP

17. Susunan tangga nada yang mempunyai nada dasar La = A dan mempunyai interval 1, %,1,1,%,1, 1..
a. Tangga nada diatonis Minor
b. Tangga nada diatonis Mayor
c. Tangga nada pentatonis
d.Tangga nada minor Harmonis
18. Arti Pentatonis yaitu ...
a. 1. nada
b. 4 nada
c. 3 nada
d. 5 nada
19. Nada diatonis mayor mempunyai ciri-ciri antara lain adalah ...
a. Memiliki 3 nada dasar
b. Bertempo sangat cepat
c. Diawali dengan tangga nada re
d. Bersifat riang gembira
20. Nada diatonis mayor memiliki interval ..
a. 1 11/2 1 1 11/2
b. 111%111
c. 1511%111
d. 111111
Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
21. Honai adalah rumah adat yang berasal dari daerah ..
22. Upacara pembakaran jenazah di Bali dikenal dengan nama ...
Air sangat penting bagi kehidupan manusia. Manusia memperlukan air untuk masak, mandi, minum, mencuci, dan lain sebagainya.
Sebagian masyarakat ada yang menggali sumur untuk mendapatkan air. Untuk mengambil air dari dalam sumur digunakan timba. Bagian-bagian timba meliputi ember, tali dan katrol. Untuk menggunakan timba terlebih dahulu tali disampirkan pada katrol. Posisi katrol dikaitkan pada
tiang penyangga yang tepat berdiri diatas sumur. Salah satu ujung tali yang telah dikaitkan pada katrol diikatkan pada gagang ember. Setelah itu, timba dapat digunakan untuk mengambil air dari dalam sumur.
23. Berdasarkan teks bacaan di atas masyarakat mendapatkan air dengan cara  ...
24. lde pokok paragraf kedua adalah ...
25. Makhluk hidup sangat membutuhkan air, karena air merupakan sumber dari ....
26. Proses pengembunan dari titik-titik air di udara dinamakan ...
27. Guru dan dokter adalah pekerjaan di bidang ...
28. Usaha mengelola bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau bahan jadi dinamakan ...
29. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang dinamakan ....
30. Cara memainkan Recorder yaitu dengan cara  ...

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
31. Sebutkan 5 nama suku dan asalnya yang ada di Indonesial!
32. Jelaskan pengertian teks nonfiksi! dan sebutkan 3 contohnya!
33. Sebutkan 3 kegiatan manusia yang dapat mengganggu daur air!
34. Sebutkan profesi-profesi yang menghasilkan barang dan jasa! Masing-masing 3!
35. Tuliskan rumus tangga nada mayor dan tangga nada minor!

B. Kunci Jawaban 

Sajian Di bawah ini admin adalah kunci jawaban Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 1

Kunci Latihan Soal Subtema 1 Bahasa Indonesia

PILIHAN GANDA
1. A
2. B
3. D
4. A
5. B
6.  D
7. C
8. C
9. B
10. A
11. C
12. D
13. A
14. A
15 D
16. C
17 A
18. D
19. D
20. A
ISIAN
21. Papua
22. Ngaben
23. Menggali sumur
24. Masyarakat menggali sumur untuk mendapatkan air
25. Kehidupan
26. Kondensasi
27. Jasa
28. Perindustrian
29. Duet
30 ditiup
URAIAN
31. Nama suku dan asalinya jawaban anak dapat bervat ariasi)
Suku Batak Dari Sumatera Utara
Suku Melayu Dari Bangka Belitung.
Suku Serawai Dari Benkulu.
Suku Lampung Dari Lampung.
Suku Betawi Dari DKI Jakarta.
Suku Sunda Dari Jawa Barat.
Suku Baduy Dari Banten.
Suku Jawa Dari Daerah
Istimewa Yogyakarta.
32. Teks nonfiksi adalah teks yang dibuat berdasarkan fakta, realita, atau hal-hal yang terjadi dalam kehidupan sehari - hari.
Contohnya : laporan berita, karya ilmiah, biografi, tulisan sejarah
33. Kegiatan manusia dapat mengakibatkan terganggunya daur air, di antaranya
Membiarkan lahan kosong tidak ditanami tumbuhan,
Mengunakan air secara berlebih-lebihan untuk kegiatan sehari-hari
Mengubah daerah resapan air menjadi bangunan - bangunan lain.
34. Profesi yang menghasilakan barang
Petani menghasilkan padi, jagung, kedelai
Nelayan menghasilkan ikan
Peternak menghasilkan sapi, kambing, kelinci.
Pembuat baju menghasilkan baju-baju
Pembuat krupuk menghasilkan aneka krupuk
Profesi yang menghasilakan jasa:
Dokter memberikan jasa pelayanan kesehatan
Guru memberikan ilmu pengetahuan
Tukang cukur memberikan jasa pemotongan rambut
Tukang bangunan memberikan jasa membangun atau memperbaiki rumah
Montir memberikan jasa memperbaiki kendaraan
Perawat melayani jasa kesehatan
Dosen mengajar para mahasiswa
35. Rumus tangga nada mayor
1,1,1/2, 1, 1,1, 1/2.
Rumus tangga nada minor: 1,
1/2,1,1, 1/2,1,1

Itulah Contoh Soal PH Kelas 5 Tema 8 Subtema 1 Manusia dan Lingkungan beserta dengan jawabannya. Mudah mudahan bisa bermanfaat.

You may like these posts

Post a Comment